Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кина не будет? PDF Печать E-mail
19.01.2018 г.
Огорчила весть по поводу возможного закрытия в Североуральске единственного кинотеатра. На предновогоднем заседании Думы наши депутаты рассматривали этот вопрос, о чём газета писала в прошлом номере.
Кина не будет? (рис.1)Все помнят, как весь город ждал открытия современного кинозала с возможностью демонстрации фильмов в стереоизображении. И вот открытие состоялось, народ пошёл в кино, все были приятно удивлены замечательным уютным кинозалом, тугоухие слышали все звуковые стереоэффекты, остальные терпели повышенную громкость, на которую нет никакой управы. Что ж поделать, если ди-джей глуховат! Да и буфет стал предлагать всякие новомодные вкусности, а не как раньше – стакан лимонада с ватрушкой.
Когда-то (в прошлом веке) в Североуральске кино можно было увидеть на трёх экранах. В кинотеатре «Север» показывали новое кино – с понедельника и с четверга, а для детей ежедневно было два киносеанса – для каждой школьной смены. Кто не спешил посмотреть эти фильмы сразу, могли их увидеть спустя два-три месяца в кинозалах ДК «Строитель» или клуба СУБРа, а позже в малом зале «Современника».
Новые времена привели к разрушению прежней системы кинопроката и возникновению новой технологии кинопроизводства – в цифровом формате. Серовское отделение кинопроката давно кануло в лету, а фильмы на киноплёнке сейчас не выпускаются. В большом зале Дворца культуры раз в месяц демонстрируются бесплатно фильмы для пенсионеров, но при помощи видеопроектора.
Так почему же сейчас стало мало людей ходить в кино, и настолько, что владелец кинотеатра «Континент Синема» готов его закрыть, если не будут отменены платежи за аренду и коммунальные услуги? На мой взгляд, тут несколько причин.
Репертуар
Каждую неделю нам предлагается несколько кинофильмов. Премьеры идут одновременно со всей страной. Сам я кино люблю с детства, новинок стараюсь не пропускать, но, знакомясь с репертуаром предлагаемых фильмов, вновь отмечаю – их много, а посмотреть нечего.
Кина не будет? (рис.33)Массовое кино, рассчитанное  на большую аудиторию, больше похоже не на «художественные фильмы», как это писалось когда-то на афишах, а на эдакий киноаттракцион. Стрельба-пальба, взрывы, тотальные разрушения, гонки за злодеями и тому подобное. Каждый второй фильм в жанре фантастики. Другими словами – «трансформеры» на все лады!
Наверное, это интересно на раз или два, в самом деле – трюки и эффекты поражают нескончаемой изобретательностью их творцов, идёт постоянное соревнование компьютерных технологий. Но к жизни нашей бренной всё это не имеет ни малейшего отношения.
Получается так, что если желаешь отвлечься от повседневных забот – иди в кино! Иные люди, желая тоже абстрагироваться, идут в магазин за бутылкой, и дешевле, кстати, обходится. Помнится, люди старшего поколения, обсуждая увиденную кинокартину, одобряли её кратко – «жизненное кино»!
Давно известно, что основные посетители кинотеатров это молодёжь. На неё и рассчитан массовый репертуар, есть спрос – есть предложение. Однако производятся и фильмы, что называется, «про людей». Я предпочитаю такие: про взаимоотношения, всякую там любовь-морковь, конфликты и пути их разрешения.
Боевики давно осточертели. Но в отличие от них, остальное кино до большого экрана в глубинке не доходит – кассу делать надо! Единственное, что могу припомнить на нашем экране, это фильм «Левиафан», вызвавший острые споры в обществе. Спасибо нашим прокатчикам, мы его увидели.
Кому смотреть
С другой стороны, у молодого поколения и доходы невелики, чтобы хотя бы раз-два в неделю кино смотреть. Билеты, хоть и гораздо дешевле, чем в областном центре и соседних городах, по цене довольно кусачие. А времена сейчас не простые. По телевизору говорят, что всё хорошо, но в кошельке денег не прибавляется. Наоборот.
Дневные сеансы доступнее, дети их больше посещают, мама, скрепя сердце, денежку любимому чаду даст, а сама не пойдёт в кино. Включит телевизор, благо, сейчас многие киноканалы стали доступнее. Да и выбор там достаточный. Разве что фильмы демонстрируют через год-два после премьеры. Так и потерпеть можно, не смертельно.
Кина не будет? (рис.65)Как подметили экономисты, во времена кризиса среднестатистический гражданин начинает экономить на всём. Продовольственные магазины ощутимо пустеют – дорогие продукты уже в более скромном ассортименте (тут и правительство способствует, введя эмбарго), да и покупателей стало заметно меньше, и они покупают самое необходимое. В хлебном отделе, правда, торговля по-прежнему бойкая.
А вот продавцы остальных магазинов приуныли, разгуливая по своим опустевшим торговым площадям. Не рвётся народ делать ремонты, обновлять гардероб, менять товары длительного пользования, если старые ещё вполне пригодны, а в книжном магазине только и увидишь в основном школьников, которым учительница велела купить контурные карты или что-то подобное.
В туристических агентствах даже «горящие» путёвки «протухают». Двое-трое потенциальных клиентов в день заглянут – уже хорошо, а ведь их ещё «завербовать» надо, потому и «облизывают», как могут, чай-кофе уж само собой!
Так что индустрия досуга в тяжёлые времена всегда является первой жертвой кризиса. Кино в том числе. Это уже не обыденное явление, оно воспринимается, как праздник. А много ли у нас праздников?
Что и когда
А вот с этим – что и когда, совсем непонятно. Объясняю. То, что в городе есть кинотеатр, знают все, но вряд ли кто встаёт и спать ложится с мыслью о кино. Афиш нигде в городе нет. Можно только подойти к Дворцу культуры «Современник» вплотную и увидеть плакаты пары фильмов и расписание сеансов на листочке А4. Всё.
Одно время в трёх газетах еженедельно была реклама с репертуаром и киносеансами. С редакциями удалось договориться, что называется, «по бартеру». Вместо денег с ними рассчитывались пригласительными билетами. Сначала это устраивало обе стороны, потом первoй показалось: «многовато будет!». И стали экономить. На бланках пригласительных.
Администрация кинотеатра считает, что с рекламой у них всё в порядке – есть сайт в интернете, а также страницы в социальных сетях. Ну и что? Включив компьютер, каждый горожанин первым делом идёт туда и срочно бронирует билет? Вот это вряд ли. А когда он листает газету и видит свежий кинорепертуар, то может запланировать поход в кино. Это реальнее. Как и то, что проходя знакомым маршрутом, может увидеть свежую киноафишу на тумбе.
Экономить следует, конечно, но с умом, однако экономия на элементарных и очевидных вещах приводит к краху. Есть известный постулат, но только для продвинутых бизнесменов – «Экономия – путь к нищете!». Не каждый, правда, способен его осознать.
Кина не будет? (рис.97)Что дальше
Ну, это уж как депутаты и руководство города решат. С одной стороны – потери для бюджета города. С другой – так и без социально значимого объекта остаться можно. Всё-таки, 3D-кинотеатр в небольшом городе – признак цивилизации. Но при обсуждении проблемы на заседании муниципальной Думы депутат В. Ильин отметил, что хозяин «прекрасно знал, на что шёл, просчитывал все риски, для предпринимателей прогореть – обычное дело, почему мы ему должны идти навстречу?».
Да, Виктор Иванович, знал и просчитывал. Но всё же рискнул. И Вы просчитывали – магазин свой завели. Но недавно продали. Только магазинов у нас много, а кинотеатр один. И других не будет.
По моему скромному мнению, надо пойти кино навстречу. Вздохнуть и освободить кинотеатр от аренды помещения. А вот коммунальные услуги всё же надо оплачивать самим. Вот наша хозяйка, принимавшая летом гостей в своём приморском доме, про приезжих говорила – воду льють, свет жгуть, аж жуть! Ну что за люди? А я плати… Забывая при этом, что плату за постой она уже взяла.
Так что за электричество, конечно, взимать следует, а руки можно разрешить помыть и бесплатно. Правда, отопление сейчас в копеечку обходится. Ну, на то у нас и Дума, чтобы крепко подумав, принять верное решение. Не соломоново.
А кинотеатру стоило бы заняться более плотно рекламой и новыми формами работы с кинозрителями.

Георгий БЕЛЯЕВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455