Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кина не будет? PDF Печать E-mail
19.01.2018 г.
Огорчила весть по поводу возможного закрытия в Североуральске единственного кинотеатра. На предновогоднем заседании Думы наши депутаты рассматривали этот вопрос, о чём газета писала в прошлом номере.
Кина не будет? (рис.1)Все помнят, как весь город ждал открытия современного кинозала с возможностью демонстрации фильмов в стереоизображении. И вот открытие состоялось, народ пошёл в кино, все были приятно удивлены замечательным уютным кинозалом, тугоухие слышали все звуковые стереоэффекты, остальные терпели повышенную громкость, на которую нет никакой управы. Что ж поделать, если ди-джей глуховат! Да и буфет стал предлагать всякие новомодные вкусности, а не как раньше – стакан лимонада с ватрушкой.
Когда-то (в прошлом веке) в Североуральске кино можно было увидеть на трёх экранах. В кинотеатре «Север» показывали новое кино – с понедельника и с четверга, а для детей ежедневно было два киносеанса – для каждой школьной смены. Кто не спешил посмотреть эти фильмы сразу, могли их увидеть спустя два-три месяца в кинозалах ДК «Строитель» или клуба СУБРа, а позже в малом зале «Современника».
Новые времена привели к разрушению прежней системы кинопроката и возникновению новой технологии кинопроизводства – в цифровом формате. Серовское отделение кинопроката давно кануло в лету, а фильмы на киноплёнке сейчас не выпускаются. В большом зале Дворца культуры раз в месяц демонстрируются бесплатно фильмы для пенсионеров, но при помощи видеопроектора.
Так почему же сейчас стало мало людей ходить в кино, и настолько, что владелец кинотеатра «Континент Синема» готов его закрыть, если не будут отменены платежи за аренду и коммунальные услуги? На мой взгляд, тут несколько причин.
Репертуар
Каждую неделю нам предлагается несколько кинофильмов. Премьеры идут одновременно со всей страной. Сам я кино люблю с детства, новинок стараюсь не пропускать, но, знакомясь с репертуаром предлагаемых фильмов, вновь отмечаю – их много, а посмотреть нечего.
Кина не будет? (рис.33)Массовое кино, рассчитанное  на большую аудиторию, больше похоже не на «художественные фильмы», как это писалось когда-то на афишах, а на эдакий киноаттракцион. Стрельба-пальба, взрывы, тотальные разрушения, гонки за злодеями и тому подобное. Каждый второй фильм в жанре фантастики. Другими словами – «трансформеры» на все лады!
Наверное, это интересно на раз или два, в самом деле – трюки и эффекты поражают нескончаемой изобретательностью их творцов, идёт постоянное соревнование компьютерных технологий. Но к жизни нашей бренной всё это не имеет ни малейшего отношения.
Получается так, что если желаешь отвлечься от повседневных забот – иди в кино! Иные люди, желая тоже абстрагироваться, идут в магазин за бутылкой, и дешевле, кстати, обходится. Помнится, люди старшего поколения, обсуждая увиденную кинокартину, одобряли её кратко – «жизненное кино»!
Давно известно, что основные посетители кинотеатров это молодёжь. На неё и рассчитан массовый репертуар, есть спрос – есть предложение. Однако производятся и фильмы, что называется, «про людей». Я предпочитаю такие: про взаимоотношения, всякую там любовь-морковь, конфликты и пути их разрешения.
Боевики давно осточертели. Но в отличие от них, остальное кино до большого экрана в глубинке не доходит – кассу делать надо! Единственное, что могу припомнить на нашем экране, это фильм «Левиафан», вызвавший острые споры в обществе. Спасибо нашим прокатчикам, мы его увидели.
Кому смотреть
С другой стороны, у молодого поколения и доходы невелики, чтобы хотя бы раз-два в неделю кино смотреть. Билеты, хоть и гораздо дешевле, чем в областном центре и соседних городах, по цене довольно кусачие. А времена сейчас не простые. По телевизору говорят, что всё хорошо, но в кошельке денег не прибавляется. Наоборот.
Дневные сеансы доступнее, дети их больше посещают, мама, скрепя сердце, денежку любимому чаду даст, а сама не пойдёт в кино. Включит телевизор, благо, сейчас многие киноканалы стали доступнее. Да и выбор там достаточный. Разве что фильмы демонстрируют через год-два после премьеры. Так и потерпеть можно, не смертельно.
Кина не будет? (рис.65)Как подметили экономисты, во времена кризиса среднестатистический гражданин начинает экономить на всём. Продовольственные магазины ощутимо пустеют – дорогие продукты уже в более скромном ассортименте (тут и правительство способствует, введя эмбарго), да и покупателей стало заметно меньше, и они покупают самое необходимое. В хлебном отделе, правда, торговля по-прежнему бойкая.
А вот продавцы остальных магазинов приуныли, разгуливая по своим опустевшим торговым площадям. Не рвётся народ делать ремонты, обновлять гардероб, менять товары длительного пользования, если старые ещё вполне пригодны, а в книжном магазине только и увидишь в основном школьников, которым учительница велела купить контурные карты или что-то подобное.
В туристических агентствах даже «горящие» путёвки «протухают». Двое-трое потенциальных клиентов в день заглянут – уже хорошо, а ведь их ещё «завербовать» надо, потому и «облизывают», как могут, чай-кофе уж само собой!
Так что индустрия досуга в тяжёлые времена всегда является первой жертвой кризиса. Кино в том числе. Это уже не обыденное явление, оно воспринимается, как праздник. А много ли у нас праздников?
Что и когда
А вот с этим – что и когда, совсем непонятно. Объясняю. То, что в городе есть кинотеатр, знают все, но вряд ли кто встаёт и спать ложится с мыслью о кино. Афиш нигде в городе нет. Можно только подойти к Дворцу культуры «Современник» вплотную и увидеть плакаты пары фильмов и расписание сеансов на листочке А4. Всё.
Одно время в трёх газетах еженедельно была реклама с репертуаром и киносеансами. С редакциями удалось договориться, что называется, «по бартеру». Вместо денег с ними рассчитывались пригласительными билетами. Сначала это устраивало обе стороны, потом первoй показалось: «многовато будет!». И стали экономить. На бланках пригласительных.
Администрация кинотеатра считает, что с рекламой у них всё в порядке – есть сайт в интернете, а также страницы в социальных сетях. Ну и что? Включив компьютер, каждый горожанин первым делом идёт туда и срочно бронирует билет? Вот это вряд ли. А когда он листает газету и видит свежий кинорепертуар, то может запланировать поход в кино. Это реальнее. Как и то, что проходя знакомым маршрутом, может увидеть свежую киноафишу на тумбе.
Экономить следует, конечно, но с умом, однако экономия на элементарных и очевидных вещах приводит к краху. Есть известный постулат, но только для продвинутых бизнесменов – «Экономия – путь к нищете!». Не каждый, правда, способен его осознать.
Кина не будет? (рис.97)Что дальше
Ну, это уж как депутаты и руководство города решат. С одной стороны – потери для бюджета города. С другой – так и без социально значимого объекта остаться можно. Всё-таки, 3D-кинотеатр в небольшом городе – признак цивилизации. Но при обсуждении проблемы на заседании муниципальной Думы депутат В. Ильин отметил, что хозяин «прекрасно знал, на что шёл, просчитывал все риски, для предпринимателей прогореть – обычное дело, почему мы ему должны идти навстречу?».
Да, Виктор Иванович, знал и просчитывал. Но всё же рискнул. И Вы просчитывали – магазин свой завели. Но недавно продали. Только магазинов у нас много, а кинотеатр один. И других не будет.
По моему скромному мнению, надо пойти кино навстречу. Вздохнуть и освободить кинотеатр от аренды помещения. А вот коммунальные услуги всё же надо оплачивать самим. Вот наша хозяйка, принимавшая летом гостей в своём приморском доме, про приезжих говорила – воду льють, свет жгуть, аж жуть! Ну что за люди? А я плати… Забывая при этом, что плату за постой она уже взяла.
Так что за электричество, конечно, взимать следует, а руки можно разрешить помыть и бесплатно. Правда, отопление сейчас в копеечку обходится. Ну, на то у нас и Дума, чтобы крепко подумав, принять верное решение. Не соломоново.
А кинотеатру стоило бы заняться более плотно рекламой и новыми формами работы с кинозрителями.

Георгий БЕЛЯЕВ.
Газета „Наше слово“ № 2 | 17 января 2018 года.
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
30 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455