Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Памяти резервного фонда PDF Печать E-mail
12.01.2018 г.
После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние
Резервный фонд России приказал долго жить. Накануне Минфин сообщил о его полном обнулении. Больше такого института в российской финансовой системе не существует. Ушедший в небытие фонд лишь какой-то месяц не дотянул до своего десятилетнего юбилея.
Памяти резервного фонда (рис.1)Заключительным днем жизни Резервного фонда стало 22 декабря 2017-го, когда с его счетов ушли последние 54 млрд рублей. Они, как и все предыдущие миллиарды и триллионы, наполнявшие эту государственную «кубышку», были потрачены на финансирование бюджетного дефицита.
«Усопший» появился на свет в феврале 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда, куда стекались сверхдоходы от дорогой нефти. На осколках Стабфонда были созданы два новых суверенных фонда — Резервный, призванный финансировать бюджетный дефицит в случае резкого падения доходов казны, и Фонд национального благосостояния (ФНБ), который изначально должен был обеспечивать пенсию будущим поколениям, но затем его средства использовались на антикризисную помощь банкам и финансирование масштабных инфраструктурных проектов.
Сперва Резервный фонд выступал в роли «старшего брата», поскольку на его счетах было порядка 3 трлн рублей, а в ФНБ — меньше триллиона. Но постепенно их роли менялись в силу разных функций: ведь первый был чем-то вроде правительственного загашника на «черный день», а второй — неким финансовым источником для развития.
Кто же мог предположить тогда, в начале 2008 года, когда ВВП страны уверенно рос, а цена барреля приближалась к 130 долларам, что впереди отечественную экономику ждет практически сплошной «черный день». Страна один за другим пережила два сильнейших экономических кризиса (2008–2010 и 2014–2016 годов), вызванных, в частности, обвальным падением цен на нефть.
Каждый из этих кризисов нанес и по российской экономике в целом, и по бюджету в частности сильнейший удар. И в том, что эти удары не стали по настоящему катастрофическими, велика заслуга почившего Резервного фонда: именно благодаря его запасам и в первом, и во втором случае удавалось латать дыры и сводить концы с концами в федеральном бюджете, сохраняя на плаву его конструкцию.
В результате правительство даже в самые тяжелые времена выполняло свои социальные обязательства, не оставляя бюджетников без зарплат, стариков без пенсий, а неимущих без пособий.
Первый кризис Резервный фонд, сдувшись с 5 трлн до 775 млрд рублей, еще как-то пережил. Затем экономика вроде бы начала оживать, а нефть опять зашкалила за $100, и к середине 2014 года «кубышка» наполнилась шальными нефтедолларами под завязку, достигнув 5,9 трлн. рублей.
Но тут ухнул второй по счету кризис, вызванный не только нефтяным обвалом, но и западными санкциями. Резервный фонд снова героически принял удар на себя, спасая дефицитный бюджет от краха. Однако пережить этот удар нашему герою было уже не суждено.
Собственно, его неизбежный конец еще в 2016 году уверенно предрекал министр финансов Антон Силуанов. И даже точная дата «смерти» была известна заранее — ведь именно в последних числах декабря Минфин традиционно делает перечисления на погашение бюджетного дефицита. А дыра в бюджете 2017 года, хоть и оказалась меньше запланированной, но увы, была больше той суммы, что хранилась в Резервном фонде. Так что участь его была предрешена.
Светлая память герою, защитившему нас от самых роковых последствий кризиса! Ну и, безусловно, заслуживает добрых слов «крестный отец» усопшего — экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который сначала настоял на его создании, а потом, в промежутке между кризисами, защитил от всевозможных влиятельных лоббистов, недовольных тем, что в правительственном загашнике лежат немалые средства, которые они не могут пустить на привычный «распил».
Ну, а теперь на авансцену выходит некогда «младший брат» — ФНБ, который давно уже по факту стал старшим, а сейчас и вовсе остается единственным. Пока Резервный фонд без остатка тратил себя на сохранение бюджета, ФНБ более-менее спокойно балансировал на рубеже в 4 трлн рублей.
Естественно, в относительно благополучный период 2011–2013 годов лоббисты-активисты и его жаждали просадить, но подоспел новый кризис. А в середине прошлого года было принято решение о слиянии двух фондов, которые теперь объединялись под шапкой ФНБ. Впрочем, из Резервного фонда сливать уже нечего — даже название не пригодилось.
Зато теперь финансировать бюджетный дефицит можно из средств ФНБ: именно ему и переходит функция «кубышки на черный день», в которой на данный момент находится 3,75 трлн рублей. Если «черные дни» для нашей экономики продлятся или наступят вновь, то в топку очередного кризиса пойдут уже эти триллионы. Надолго ли их в таком случае хватит?
Напомним, что к началу кризиса 2014 года в Резервном фонде лежало существенно больше — 5,9 трлн. Они «сгорели» всего лишь за три года. Правда, нынешний «крестный отец» единственного оставшегося суверенного фонда — Антон Силуанов — клянется, что благодаря новому бюджетному правилу ФНБ не будет разбазариваться, а наоборот, станет пополняться, но, честно говоря, верится в это с трудом.
Слишком уж красноречивой получилась история «старшего брата» и слишком печален оказался его конец. Чтобы ни говорили сейчас высокопоставленные лица, смена вывески суверенного фонда видится символической: свои резервы правительство уже раздербанило, теперь берется за раздербанивание национального благосостояния.

Дмитрий Докучаев. Фото: pixabay.com
«Московский комсомолец» № 27588 от 12 января 2018


Санкции. Хроника событий
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Этот славян, уже достал своим словесным инурезом! Похоже, в своё время ВПШ заканчивал. >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Кто кого услышал? Врать и воровать перестанут? Система поменялась? Проверки проведут (подоят остатки бизнеса), забудут и до новой трагедии. Вместо Тулеева (специально оставляли, чтобы 18 марта провёл ... >>
  • Новости обо всём
    В магазине Престиж Мира4,тоже одна маленькая дверь открыта >>
  • Красота мешает жить?
    Каждый божий день в школах нужно говорить,о соблюдение порядка и чистоты.Ну и взрослым не надо быть равнодушными. >>
  • Новости обо всём
    Да нетрудно догадаться - зачем? Дрипаске начхать на Североуральск, где он ни разу не был и не будет. Его другое интересует - как бы, например, на яхте Рыбку втихую пожарить. Тихо не вышло, ну тогда ры... >>
  • Новости обо всём
    Зачем было демонтировать пути у перрона вокзала ? С большей долей вероятности эти 2 вагона не будут эксплуатироваться на электровозной тяге ЭП 2К до Серова и обратно,а тепловоз ТЭП 70(БС) спокойно мог... >>
  • Людишки государевы
    Вот оно истинное лицо настоящих тварей от рода человеческого. Почему же к ним не причислить самого Президента, который подает пример этого безграничного цигизма, этой чиновничьей тупости и бесчеловечн... >>
  • Сволочи
    Волоколамск и мусор, Кемерово - пожар, Екб - взрыв башни - это только начало конца в бессменном и сумасшедшем правлении несменяемого. Все губернаторы и др. руководители (бояре) назначаются по критерию... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Уют-авто

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
26 гостей



Здесь может быть ваша реклама