Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Памяти резервного фонда PDF Печать E-mail
12.01.2018 г.
После «кончины» Резервного фонда правительству осталось раздербанивать национальное благосостояние
Резервный фонд России приказал долго жить. Накануне Минфин сообщил о его полном обнулении. Больше такого института в российской финансовой системе не существует. Ушедший в небытие фонд лишь какой-то месяц не дотянул до своего десятилетнего юбилея.
Памяти резервного фонда (рис.1)Заключительным днем жизни Резервного фонда стало 22 декабря 2017-го, когда с его счетов ушли последние 54 млрд рублей. Они, как и все предыдущие миллиарды и триллионы, наполнявшие эту государственную «кубышку», были потрачены на финансирование бюджетного дефицита.
«Усопший» появился на свет в феврале 2008 года в результате разделения Стабилизационного фонда, куда стекались сверхдоходы от дорогой нефти. На осколках Стабфонда были созданы два новых суверенных фонда — Резервный, призванный финансировать бюджетный дефицит в случае резкого падения доходов казны, и Фонд национального благосостояния (ФНБ), который изначально должен был обеспечивать пенсию будущим поколениям, но затем его средства использовались на антикризисную помощь банкам и финансирование масштабных инфраструктурных проектов.
Сперва Резервный фонд выступал в роли «старшего брата», поскольку на его счетах было порядка 3 трлн рублей, а в ФНБ — меньше триллиона. Но постепенно их роли менялись в силу разных функций: ведь первый был чем-то вроде правительственного загашника на «черный день», а второй — неким финансовым источником для развития.
Кто же мог предположить тогда, в начале 2008 года, когда ВВП страны уверенно рос, а цена барреля приближалась к 130 долларам, что впереди отечественную экономику ждет практически сплошной «черный день». Страна один за другим пережила два сильнейших экономических кризиса (2008–2010 и 2014–2016 годов), вызванных, в частности, обвальным падением цен на нефть.
Каждый из этих кризисов нанес и по российской экономике в целом, и по бюджету в частности сильнейший удар. И в том, что эти удары не стали по настоящему катастрофическими, велика заслуга почившего Резервного фонда: именно благодаря его запасам и в первом, и во втором случае удавалось латать дыры и сводить концы с концами в федеральном бюджете, сохраняя на плаву его конструкцию.
В результате правительство даже в самые тяжелые времена выполняло свои социальные обязательства, не оставляя бюджетников без зарплат, стариков без пенсий, а неимущих без пособий.
Первый кризис Резервный фонд, сдувшись с 5 трлн до 775 млрд рублей, еще как-то пережил. Затем экономика вроде бы начала оживать, а нефть опять зашкалила за $100, и к середине 2014 года «кубышка» наполнилась шальными нефтедолларами под завязку, достигнув 5,9 трлн. рублей.
Но тут ухнул второй по счету кризис, вызванный не только нефтяным обвалом, но и западными санкциями. Резервный фонд снова героически принял удар на себя, спасая дефицитный бюджет от краха. Однако пережить этот удар нашему герою было уже не суждено.
Собственно, его неизбежный конец еще в 2016 году уверенно предрекал министр финансов Антон Силуанов. И даже точная дата «смерти» была известна заранее — ведь именно в последних числах декабря Минфин традиционно делает перечисления на погашение бюджетного дефицита. А дыра в бюджете 2017 года, хоть и оказалась меньше запланированной, но увы, была больше той суммы, что хранилась в Резервном фонде. Так что участь его была предрешена.
Светлая память герою, защитившему нас от самых роковых последствий кризиса! Ну и, безусловно, заслуживает добрых слов «крестный отец» усопшего — экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который сначала настоял на его создании, а потом, в промежутке между кризисами, защитил от всевозможных влиятельных лоббистов, недовольных тем, что в правительственном загашнике лежат немалые средства, которые они не могут пустить на привычный «распил».
Ну, а теперь на авансцену выходит некогда «младший брат» — ФНБ, который давно уже по факту стал старшим, а сейчас и вовсе остается единственным. Пока Резервный фонд без остатка тратил себя на сохранение бюджета, ФНБ более-менее спокойно балансировал на рубеже в 4 трлн рублей.
Естественно, в относительно благополучный период 2011–2013 годов лоббисты-активисты и его жаждали просадить, но подоспел новый кризис. А в середине прошлого года было принято решение о слиянии двух фондов, которые теперь объединялись под шапкой ФНБ. Впрочем, из Резервного фонда сливать уже нечего — даже название не пригодилось.
Зато теперь финансировать бюджетный дефицит можно из средств ФНБ: именно ему и переходит функция «кубышки на черный день», в которой на данный момент находится 3,75 трлн рублей. Если «черные дни» для нашей экономики продлятся или наступят вновь, то в топку очередного кризиса пойдут уже эти триллионы. Надолго ли их в таком случае хватит?
Напомним, что к началу кризиса 2014 года в Резервном фонде лежало существенно больше — 5,9 трлн. Они «сгорели» всего лишь за три года. Правда, нынешний «крестный отец» единственного оставшегося суверенного фонда — Антон Силуанов — клянется, что благодаря новому бюджетному правилу ФНБ не будет разбазариваться, а наоборот, станет пополняться, но, честно говоря, верится в это с трудом.
Слишком уж красноречивой получилась история «старшего брата» и слишком печален оказался его конец. Чтобы ни говорили сейчас высокопоставленные лица, смена вывески суверенного фонда видится символической: свои резервы правительство уже раздербанило, теперь берется за раздербанивание национального благосостояния.

Дмитрий Докучаев. Фото: pixabay.com
«Московский комсомолец» № 27588 от 12 января 2018


Санкции. Хроника событий
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455