Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Нищету прикроют таргетом PDF Печать E-mail
28.12.2017 г.
Жизнь за чертой: как понять, что ты беден
20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эту цифру озвучил президент Путин на съезде «Единой России», назвав ее унизительной. И к этой оценке трудно что-либо добавить — разве тот факт, что подобная цифра, согласно расчетам экспертов РАНХиГС, является рекордно высокой за последние 6 лет.
Нищету прикроют таргетом (рис.1)К концу второго десятилетия XXI века, пройдя четвертьвековой путь построения рыночной экономики, мы пришли к тому, что каждый седьмой россиянин – бедняк. Иначе говоря, его доходы составляют менее 10–11 тысяч рублей в месяц: именно таков сейчас в стране прожиточный минимум для разных категорий граждан, по которому проводят черту бедности.
Президент в своей речи не только обозначил болевую точку, но и призвал, опираясь на рост экономики, таргетировать бедность — также, как это было сделано ранее с инфляцией. Для тех, кто еще не вполне освоил новомодную финансовую терминологию, поясним: таргетировать — это значит ставить конкретную цель, ради достижения которой соответствующим образом изменяется политика ведомства или даже государства.
В случае с инфляцией таргет действительно сработал: в конце 2014 года, когда на дворе бушевал экономический кризис, а рубль сорвался в девальвационный штопор, Центробанк объявил цель по инфляции — 4% за три года.
Скептики, коих было абсолютное большинство, крутили пальцем у виска: инфляция в тот момент зашкаливала за 15% в годовом измерении, и казалось, что дальше будет только хуже. Однако факт налицо: сегодня мы имеем инфляцию даже ниже запланированных 4%.
Теперь такой же фокус президент предлагает провернуть с показателем бедности. Глава профильного ведомства — Минтруда — уже озвучил те параметры, к которым следует стремиться. По словам Максима Топилина, если сейчас 13-14% российского населения относится к числу бедных, то через 6–7 лет эту цифру можно будет снизить в два раза и довести до 7-8%.
Министр даже назвал тот набор мер, который позволит эту цель достичь: повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, общий рост зарплат, а также демографические пособия, которые будут выдаваться семьям по критериям нуждаемости.
Слов нет, все эти предлагаемые меры — важные. Но большой уверенности в том, что они сработают — нет. Довести МРОТ до прожиточного минимума у нас пытаются весь XXI век, и пока безуспешно. Очередная дата достижения этой цели — с 1 января 2019 года.
Но для того, чтобы осуществить задуманное, требуются многие миллиарды рублей из казны. А бюджет у нас остается дефицитным: «лишних» денег там явно нет. Мало того, и Резервный фонд в этом году закончится — дальше под раздачу пойдут уже средства Фонда национального благосостояния, которые тоже, увы, не бесконечны.
Нищету прикроют таргетом (рис.2)Что касается обещанного роста зарплат — он, безусловно, будет: уже объявлено, что ряду категорий бюджетников оклады индексируют в 2018 году на 4%. Однако, рост зарплат происходил и в нынешнем году. Если верить официальной статистике, номинальные (начисленные) зарплаты выросли за минувшие 11 месяцев на 7%, а реальные (за вычетом инфляции и обязательных платежей) — на 3%.
Но это не спасло российское население от падения реальных доходов — они снизятся по итогам года на 1,3–1,4%. Как утверждают эксперты, это происходит из-за высокой степени закредитованности населения и большого теневого сектора, доходы которого не попадают в статистику.
В общем, рискнем предположить, что предложенных мер для достижения таргета по бедности окажется недостаточно. Для того, чтобы победить бедность, требуется другое — постоянный и высокий экономический рост.
А с этим у нас пока беда: рост ВВП нынешнего года — едва различим: он вряд ли превысит 1,5–1,8%. Мы все больше отстаем по этому показателю от остального мира, который в среднем прирастает по 3–3,5% в год. А наши друзья по БРИКС — Китай и Индия — и вовсе выдают по 6-7%.
К тому же экспертов не устраивает качество российского роста — весь он достигается, фактически. за счет нефтегазового сектора (в этом году, напомним, цена барреля нефти выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом) и генерируется крупными государственными корпорациями, которые «рулят» во всех ключевых сферах — газовой, нефтяной, военно-промышленной, банковской…
Людям же, для того, чтобы справиться со своей личной бедностью нужны возможности самореализации, прежде всего, в малом и среднем бизнесе — если не в качестве предпринимателей, ведущих свое дело, то хотя бы в качестве наемных работников, получающих достойную и растущую оплату труда. Но пока что это не наш путь: за предыдущие кризисные годы, как известно, закрылось, обанкротилось или просто ушло в тень огромное количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В этих условиях людям остается уповать в борьбе с бедностью не на свои силы и умения, а на подачки со стороны государства. На ближайшие месяцы — спасибо приближающимся президентским выборам! — таковые запланированы. А что будут дальше?
Есть опасения, что с таргетом по бедности мы станем свидетелями разных статистических манипуляций. К примеру, можно понизить величину прожиточного минимума, как это уже было сделано в первом полугодии текущего года.
Власти мотивировали это якобы сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которая составляет основу потребительской корзины, на основе которой и определяется прожиточный минимум. А чем ниже черта, определяющая уровень бедности, тем, понятное дело, меньше народу остается под ней и больше оказывается над ней и формально больше к нищим уже не относятся.
Возможно, когда придет срок отчитываться о победе над бедностью, власти снова проделают такой же фокус — во всяком случае, это гораздо легче, чем обеспечивать в стране стабильный экономический подъем, создавать условия для развития малого бизнеса и стимулы для личностного роста миллионов людей.

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 27580 от 25 декабря 2017
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Борис, что-то давно Вы не были на Светлом озере.... Не понятно озлобление, доведшее Вас до оскорбления. Какой, простите, срачЪ там был до Овчиникова, вы будто не знаете. >>
  • Телевизор – это наше главное счастье
    хлеба и зрелищ, - поесть перед телевизором - ничто не ново >>
  • Противопожарное
    Думаю, что хорошо. Читать надо. И об авиа-патрулировании, и об оповещении - то, чего у нас нет уже давно, и об обустройстве территорий, и о самоуправлении. Мы тут два костра заставили потушить, - мусо... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей и 1 пользователь
  • Владимир Неволин
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455