Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Нищету прикроют таргетом PDF Печать E-mail
28.12.2017 г.
Жизнь за чертой: как понять, что ты беден
20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эту цифру озвучил президент Путин на съезде «Единой России», назвав ее унизительной. И к этой оценке трудно что-либо добавить — разве тот факт, что подобная цифра, согласно расчетам экспертов РАНХиГС, является рекордно высокой за последние 6 лет.
Нищету прикроют таргетом (рис.1)К концу второго десятилетия XXI века, пройдя четвертьвековой путь построения рыночной экономики, мы пришли к тому, что каждый седьмой россиянин – бедняк. Иначе говоря, его доходы составляют менее 10–11 тысяч рублей в месяц: именно таков сейчас в стране прожиточный минимум для разных категорий граждан, по которому проводят черту бедности.
Президент в своей речи не только обозначил болевую точку, но и призвал, опираясь на рост экономики, таргетировать бедность — также, как это было сделано ранее с инфляцией. Для тех, кто еще не вполне освоил новомодную финансовую терминологию, поясним: таргетировать — это значит ставить конкретную цель, ради достижения которой соответствующим образом изменяется политика ведомства или даже государства.
В случае с инфляцией таргет действительно сработал: в конце 2014 года, когда на дворе бушевал экономический кризис, а рубль сорвался в девальвационный штопор, Центробанк объявил цель по инфляции — 4% за три года.
Скептики, коих было абсолютное большинство, крутили пальцем у виска: инфляция в тот момент зашкаливала за 15% в годовом измерении, и казалось, что дальше будет только хуже. Однако факт налицо: сегодня мы имеем инфляцию даже ниже запланированных 4%.
Теперь такой же фокус президент предлагает провернуть с показателем бедности. Глава профильного ведомства — Минтруда — уже озвучил те параметры, к которым следует стремиться. По словам Максима Топилина, если сейчас 13-14% российского населения относится к числу бедных, то через 6–7 лет эту цифру можно будет снизить в два раза и довести до 7-8%.
Министр даже назвал тот набор мер, который позволит эту цель достичь: повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, общий рост зарплат, а также демографические пособия, которые будут выдаваться семьям по критериям нуждаемости.
Слов нет, все эти предлагаемые меры — важные. Но большой уверенности в том, что они сработают — нет. Довести МРОТ до прожиточного минимума у нас пытаются весь XXI век, и пока безуспешно. Очередная дата достижения этой цели — с 1 января 2019 года.
Но для того, чтобы осуществить задуманное, требуются многие миллиарды рублей из казны. А бюджет у нас остается дефицитным: «лишних» денег там явно нет. Мало того, и Резервный фонд в этом году закончится — дальше под раздачу пойдут уже средства Фонда национального благосостояния, которые тоже, увы, не бесконечны.
Нищету прикроют таргетом (рис.2)Что касается обещанного роста зарплат — он, безусловно, будет: уже объявлено, что ряду категорий бюджетников оклады индексируют в 2018 году на 4%. Однако, рост зарплат происходил и в нынешнем году. Если верить официальной статистике, номинальные (начисленные) зарплаты выросли за минувшие 11 месяцев на 7%, а реальные (за вычетом инфляции и обязательных платежей) — на 3%.
Но это не спасло российское население от падения реальных доходов — они снизятся по итогам года на 1,3–1,4%. Как утверждают эксперты, это происходит из-за высокой степени закредитованности населения и большого теневого сектора, доходы которого не попадают в статистику.
В общем, рискнем предположить, что предложенных мер для достижения таргета по бедности окажется недостаточно. Для того, чтобы победить бедность, требуется другое — постоянный и высокий экономический рост.
А с этим у нас пока беда: рост ВВП нынешнего года — едва различим: он вряд ли превысит 1,5–1,8%. Мы все больше отстаем по этому показателю от остального мира, который в среднем прирастает по 3–3,5% в год. А наши друзья по БРИКС — Китай и Индия — и вовсе выдают по 6-7%.
К тому же экспертов не устраивает качество российского роста — весь он достигается, фактически. за счет нефтегазового сектора (в этом году, напомним, цена барреля нефти выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом) и генерируется крупными государственными корпорациями, которые «рулят» во всех ключевых сферах — газовой, нефтяной, военно-промышленной, банковской…
Людям же, для того, чтобы справиться со своей личной бедностью нужны возможности самореализации, прежде всего, в малом и среднем бизнесе — если не в качестве предпринимателей, ведущих свое дело, то хотя бы в качестве наемных работников, получающих достойную и растущую оплату труда. Но пока что это не наш путь: за предыдущие кризисные годы, как известно, закрылось, обанкротилось или просто ушло в тень огромное количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
В этих условиях людям остается уповать в борьбе с бедностью не на свои силы и умения, а на подачки со стороны государства. На ближайшие месяцы — спасибо приближающимся президентским выборам! — таковые запланированы. А что будут дальше?
Есть опасения, что с таргетом по бедности мы станем свидетелями разных статистических манипуляций. К примеру, можно понизить величину прожиточного минимума, как это уже было сделано в первом полугодии текущего года.
Власти мотивировали это якобы сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которая составляет основу потребительской корзины, на основе которой и определяется прожиточный минимум. А чем ниже черта, определяющая уровень бедности, тем, понятное дело, меньше народу остается под ней и больше оказывается над ней и формально больше к нищим уже не относятся.
Возможно, когда придет срок отчитываться о победе над бедностью, власти снова проделают такой же фокус — во всяком случае, это гораздо легче, чем обеспечивать в стране стабильный экономический подъем, создавать условия для развития малого бизнеса и стимулы для личностного роста миллионов людей.

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 27580 от 25 декабря 2017
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Нить Ариадны в руках Александры Чукавиной
    Что-то у автора с арифметикой не лады! В 49 героине статьи семнадцати не было, а сейчас уже 87 лет!nc >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Пардон за очепятки, проклятая функция т9 >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Лексусу: 10 кубов на 2х это как раз реальные цифры. На Южный в баню - единицы. Вы это и сами знаете, прэтому видимо магниты на счетчики представили. Удивляюсь, как вы еще в минуса не ушли и УК счет не... >>
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455