Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Парадоксы Росстата: вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица PDF Печать E-mail
24.05.2009 г.
ImageМосква, Май 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате. По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%. При этом вторую неделю министерства и Росстат рапортуют о снижении безработицы и сокращении долгов по зарплате на 10%.  +
Безработица в России побила рекорды;  В России продолжается спад производства  
Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше. Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике, пишет «Независимая газета».Image
Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.
В апреле Росстат отказался давать ежемесячные оценки числа безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), согласно которым реальная безработица в России в три раза выше, чем число официально зарегистрированных безработных. Произошло это после того, как оценки Росстата разошлись с заявлениями чиновников Минздравсоцразвития, объявившими, что безработица стала снижаться. Глава Росстата Владимир Соколин сказал, что ежемесячные оценки далеки от действительности, реальные измерения в ежемесячном режиме потребуют выделения миллиарда рублей в год, поэтому Росстат будет публиковать лишь квартальные измерения безработицы по методологии МОТ.
Не многим лучше обстоят дела и при расчете задолженности по зарплате. Росстат учитывает данные лишь крупных и средних предприятий, не учитывая малый бизнес. Между тем именно в малом бизнесе наиболее высока доля серых зарплат, которые попавшие в сложную ситуацию предприниматели могут задерживать неопределенно долго.
Аналитик юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов отмечает, что с первых дней кризиса были отчетливо видны попытки властей скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику в рядах граждан. В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер указывает, что для серьезного анализа данные официальной статистики практически никем не рассматриваются.
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

ImageБезработица в России побила рекорды
Москва, Май 24 (Новый Регион, Ольга Радько) – безработица в росси побила все рекорды и продолжает расти. По данным статистики, только в апреле лишились работы 200.000 человек.
Таким образом, общее число безработных в России на конец апреля 2009 года составило, по оценке Росстата, 7,7 миллиона человек, или 10,2 процента экономически активного населения по сравнению с 7,5 миллиона к концу марта 2009 года и 4,5 миллиона к концу апреля 2008 года. Показатель апрельской безработицы в стране стал самым высоким за последние девять лет. В апреле 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем число безработных выросло на 2,7 процента, по сравнению с апрелем прошлого года – на 71,1 процента.
Только в апреле-мае о новых увольнениях сообщили более 10 компаний. Среди них – ИжАвто, которое собирается с августа сократить половину персонала – 2.500 человек. Продолжают увольнять сотрудников КамАЗ, ГАЗ, РЖД, Сбербанк, ОГК-1. И это только данные публичных компаний. Количество небольших предприятий, которые прекращают свою деятельность или вводят процедуру банкротства, сокращая персонал ежедневно, растет.
Аналитики ожидают роста безработицы, отмечая, что пик еще не пройден. В своем последнем прогнозе Минэкономразвития сообщило, что ожидает роста среднегодовой численности безработных в 2009 году до 7,6 миллиона человек.
Стоит отметить, что к концу 2008 года число безработных в России составило 5,9 миллиона человек, или, 7,8 процента экономически активного населения, передает Reuters.

Ссылка по теме:

ImageВ России продолжается спад производства    

Москва, Май 19 (Новый Регион, Ольга Радько) – Спад производства в России ускорился: падение промышленного производства в России в апреле составило 16,9% относительно апреля 2008 года. Таким образом, в прошлом месяце дела в российской экономике еще более ухудшились. Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, в целом, по сравнению с мартом этого года промпроизводство сократилось на 8,1%.
«Промпроизводство в марте, хотя и сократилось относительно марта 2008 года, было все же на 11,7% выше, чем в феврале этого года, и некоторые комментаторы, особенно близкие к российскому правительству, приняли это за признак восстановления роста», – отметил он.
Стоит отметить, что в пятницу Росстат опубликовал предварительную оценку физического объема ВВП России за первый квартал этого года: он сократился на 9,5% относительно первого квартала 2008 года и на 23,2% к предыдущему кварталу.
Росстат регулярно уточняет статистические данные. Уточненные данные за последний квартал 2008 года оказались положительными, несмотря на то, что кризисные явления в российской экономике остро ощущались уже тогда: ВВП в четвертом квартале прошлого года вырос на 1,2% в годовом исчислении.
Это означает, что формально говорить о рецессии в России все еще рано, хотя эксперты не сомневаются, что в этом году она неизбежна, передает русская служба Би-би-си. Как сообщал «Новый Регион», экономика России может понести серьезные потери: не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора отечественного машиностроения, а число безработных вырастет до 12-15 млн. человек.
Что касается России, то аналитики едины во мнении, что «сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций». При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации.
Эксперты сходятся во мнении, что кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. При этом наивны рассуждения, что высокие цены на нефть, если они снова установятся, решат проблему неэффективности отечественной экономики. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться, и вынуждены будут погибнуть, или резко сократить выработку и персонал.

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455