Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Свердловским муниципалитетам предложили «ужаться» PDF Печать E-mail
23.05.2009 г.
В кризис местные власти ищут способы экономии на себе
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который росчерком пера заявил об увольнении порядка 200 чиновников регионального правительства, дал серьезную пищу для размышления властям среднеуральских муниципалитетов. Глава региона посоветовал муниципальным руководителям оптимизировать расходы на собственный аппарат, а следовательно, подкорректировать не только структуру мэрий, но и урезать собственный штат. Сейчас, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», местные администрации проявляют чудеса креативности, чтобы и поручение губернатора без внимания не оставить, и по максимуму самосохраниться. Подробности кадровой обстановки в свердловских муниципалитетах – в материале «УралПолит.Ru».
Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель департамента информационной политики губернатора области Вадим Дубичев, ранее глава региона распорядился сократить почти 200 чиновников исполнительной власти, однако муниципалитетам лишь «рекомендовано» пересмотреть самоорганизацию: «Указ касается численности исполнительной власти. Но в том числе были рекомендации и для муниципалитетов провести работу по повышению эффективности и оптимизации расходов. Никаких численных рекомендаций не давалось», – рассказал Дубичев.
Сейчас главы местных администраций всерьез задумались о своей штатной численности, поскольку большинство территорий на Среднем Урале остаются дотационными, поступления из региональной казны постепенно сокращаются, а по рекомендации областных властей и законодателей первыми «под нож» должны попадать как раз расходы на аппарат органа местного самоуправления. «Какие-то меры будут приниматься в любом случае. Тем более, насколько я знаю, некоторые документы уже оформляются, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник информационно-аналитического управления администрации Нижнего Тагила Геннадий Колбин. – Но пока никаких конкретных распоряжений не поступало».
Отметим, нынешняя администрация Нижнего Тагила достаточно молодая, поскольку «собиралась» в течение последних месяцев после избрания нового главы и при ее формировании уже учитывалась необходимость сохранения расходов на аппарат. Вместе с тем, как ранее заявляла глава города Нижнего Тагила Валентина Исаева во время встречи с губернатором Эдуардом Росселем и полпредом Николаем Винниченко, сокращение численности сотрудников администрации уже позволило сэкономить 14 млн рублей.
Руководство еще одного промышленного центра Среднего Урала – Качканара – к решению вопроса подошло основательно. В администрации этого города к 1 июля попадет под сокращение практически пятая часть всех сотрудников администрации. «Раньше город жил лучше, и мы могли себе позволить расширить штат. Сейчас мы еще больше зависим от областного бюджета, заработать сами не сможем, поэтому корректируем штат», – рассказала пресс-секретарь администрации города Роза Васильева.
По ее словам, сейчас под сокращение попадет 12 ставок в городской администрации, что, по сути, составляет пятую часть всего штатного расписания мэрии. «Но ряд из них – это открытые вакансии. Например, у меня за стенкой сидит начальник жилищного сектора. В течение года она периодически принимала к себе сотрудников. А теперь она бумаги снова по выходным носит домой», – улыбнулась Роза Васильева. По ее словам, под сокращение попали почти все отделы и управления администрации – по одной ставке с каждой структурной единицы.
В Каменске-Уральском чиновники также приступили к перекройке сметы расходов на содержание администрации города и также планируют завершить эту работу к 1 июля. «У нас еще в апреле было издано постановление главы администрации об оптимизации структуры в органах местного самоуправления, которое должно быть исполнено к 1 июля. Не могу сейчас сказать по количеству сокращений, но фонд оплаты труда должен быть сокращен на 20%, соответственно будет сокращена и штатная численность», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель пресс-службы городской администрации Елена Шеремет.
На севере Свердловской области муниципальные власти оптимизируют собственные администрации путем объединения отделов, тем самым ликвидируя несколько руководящих должностей. «У нас принято решение на следующую думу, которая состоится 27 мая, вынести вопрос о внесении изменений в структуру администрации. Мы решили объединить организационный отдел и архив. За счет высвобождения должности заведующей будет идти уменьшение фонда оплаты труда, – рассказала корреспонденту нашего экспертного канала руководитель аппарата администрации Тавдинского городского округа Наталья Шмелева. – Штатную численность как таковую мы сокращать не планируем, мы планируем именно сократить расходы на содержание аппарата». По ее словам, те ставки, которые стали вакантными по различным причинам, также пока «закрываться» не будут, и новые сотрудники в администрацию округа не принимаются.
Правда, в ряде муниципалитетов сокращать численность сотрудников местной администрации даже не планируются. Как объясняют сами чиновники, причина этому – и так чересчур скромное штатное расписание. «У нас штат минимальный. Мы ведь – дотационная территория, поэтому не можем превышать норму, установленную указом губернатора», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник организационного отдела администрации Ирбита Ирина Панкрашкина.
Таким образом, рекомендация губернатора к «уплотнению» численности местных администраций хоть и является своеобразной отмашкой к началу активных действий, оказалось, что не все муниципалитеты преступили к активному исполнению пожеланий губернатора: «Муниципальная власть – самостоятельная ветвь власти. Губернатор может только порекомендовать, спросить, конечно, потом у мэров, что они предприняли. Но назвать это контролем сложно. Здесь все зависит от исполнительности отдельного главы», – резюмировал в разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала руководитель губернаторского департамента информационной политики Вадим Дубичев.
Отметим, что в том случае, если муниципальные власти, которые находятся в полной зависимости от регионального бюджета, не будут сокращать расходы на аппарат, то бюджетные поступления из региона, помимо социально значимых статей, будут расходоваться местными администрациями на излишние организационные нужды. А здесь областная власть уже не сможет контролировать расходование казенных денег.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Полина Дикушина | 20 Мая 2009
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455