Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
По «советским» временам плачут не только старушки PDF Печать E-mail
22.05.2009 г.
На профилактическом учете в Североуральском наркологическом диспансере состоят 274 человека, 42 из них – женщины. На диспансерном — 89 человек (22 женщины). Статистические данные гласят: за одним официально зарегистрированным наркоманом стоит еще пять-десять незарегистрированных. Наркомании, как ни печально это звучит, «покорны» все возрасты, от 15 лет и старше.
Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков мы беседуем с врачом-наркологом А. Шамсутдиновым:
— Александр Геннадьевич, часто приходится слышать – город спился, скололся, ВИЧ-инфицированных тьма. Всё, действительно, так ужасно?
— Дело в том, что в Североуральске очень высокий уровень выявляемости людей, употребляющих наркотики. Это вовсе не означает, что в городах-соседях наркоманов меньше. На медицинское освидетельствование нарушителей порядка регулярно доставляют сотрудники ОВД, ГИБДД, ДПС, ППС. Часто диагноз «наркомания» устанавливается лицам, откачиваемым медиками «скорой помощи» в момент передозировок, либо когда больные проходят стационарное лечение по другим заболеваниям, таким как гепатит, пневмония. Также выявить наркоманов можно на медосмотрах, профосмотрах, во время работы военной комиссии. Редки, но бывают случаи обращения этой категории граждан в наркологическое отделение за лечением.
— Где проходят больные лечение и насколько оно действенно?
— На лечение мы направляем в стационар города Волчанска. Обращаются больные чаще за тем, чтобы снизить «дозу». Окончательно излечиться от наркомании невозможно. Ведь у человека, употребляющего наркотик, возникает химическая зависимость от препаратов. Наркоман перестает испытывать радость от того, что радует обычного здорового человека – прогулка по лесу, погожий день, покупка новой вещи, наконец.
— И что, возможно на протяжении всей жизни периодически «подлечиваться» в Волчанске, снижая дозу?
— Нет. Помимо того, что больной регулярно отравляет свой организм гадостью типа героина, он наживает еще целый «пакет» болезней. Гепатиты, ВИЧ, СПИД, различные гнойно-воспалительные заболевания. И как следствие, снижение общего иммунитета. Средняя продолжительность жизни наркомана 7–12 лет.
— Александр Геннадьевич, а в чем лично вы видите спасение от страшного «увлечения»? Что нужно сделать для того, чтобы молодежь не становилась на путь смерти?
— Возможно, мои слова покажутся странными, но я вижу спасение только в возврате к советским временам, к той идеологии и изолированности от внешнего мира.
Вспомните, как воспитывало детей само общество. Работали пионерская и комсомольская организации, родительские комитеты. У детей была заинтересованность, занятость. Сбор макулатуры – помню, как бегали по бабулькам в поисках старых газет, болели душой за свое звено, класс, школу. И очень боялись исключения из общественной организации. Не дай Бог, это был позор! С детей был строгий спрос, а они, в свою очередь, чувствовали ответственность.
— В скором будущем грядет ликвидация в Североуральске вечерней школы. По-вашему мнению, это как-то скажется на уровне наркомании?
— Я считаю, что закрытие вечерней школы – огромный минус. Не зря ведь когда-то для этого контингента отвели отдельное здание. Уверен, что это было мудрое решение. Так зачем же разрушать то хорошее, что когда-то было сделано?

Подготовила А. БРОСЛАВСКАЯ.
Газета «Наше слово» № 57, 20 мая 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455