Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Моя позиция 26 PDF Печать E-mail
11.12.2017 г.
Развитие – блеф, или оно всё же возможно?!
До 2000-го года надежды на развитие в России были совершенно реальны, и связаны они были с тремя основными факторами:
Моя позиция 26 (рис.1)- Доходы от продажи природных ресурсов стремительно росли, подтягивая за собой рост доходов населения;
— Развитие субъектов малого и среднего бизнеса стремительно увеличивалось и переходило заметно из «кровожадной» стадии в «цивилизованную»;
— Приближалось время естественной смены руководителя страны, с чем всегда связывались позитивные ожидания.
К 2005 году мне лично было уже совершенно ясно, что к руководству страной пришли люди с полным отсутствием собственного творческого начала, люди, не умеющие собирать и терпеть около себя творческое профессиональное окружение. Начался последовательный и довольно динамичный путь «вперед в прошлое», к полувоенной стабильности в ущерб благополучию.
В 2013 году я написал в свой блог на «Эхо Москвы» статью к дню рождения лидера страны «13 лет свободного падения», которую, естественно, модераторы не решились публиковать. Видимо, у них оставалась еще надежда…
Мы все уповаем на то, что часто на реализацию очевидно хороших и полезных дел у власти не хватает некой «политической воли». Хотя на подавление недовольных очевидными промахами власти у неё всегда хватает «репрессивной воли», которая, к тому же, проявляется все более жёстко.
Сегодня, на пороге 2018 года, на пороге очередных выборов Президента В. В. Путина, мы должны реально, как никогда, оценить возможности развития не страны, которая уверенно и стабильно дрейфует в понятную сторону, по стабильной траектории, со стабильными правилами, все дальше отдаляясь от основополагающих демократических положений Конституции. Мы должны и обязаны реально оценить возможности развития своих территорий, где мы непосредственно живем, где растут и должны надеяться на светлое будущее наши с Вами дети и внуки.
Возможно ли говорить о развитии небольших территорий в таком контексте вообще?! Государство и его представители на всех уровнях власти (федеральной, региональной и местной) озабочены только двумя сверхзадачами:
— Бессрочное удержание власти любыми законными и незаконными способами;
— Максимальный сбор денег с населения и предприятий в государственный бюджет.
Власть явно не понимает, что чем больше средств она забирает у людей и у территорий, тем меньше возможностей развития она им оставляет, тем беднее становится страна в целом.
Идея нынешней Власти такова, что только она (Государство) знает сколько, кому и как давать жить и развиваться. Высшая цель такого государства: забрать все и распределять «по справедливости, на свое усмотрение». Где-то мы это уже слышали и даже долго пытались подойти к этому, доходя до талонов и пустых полок. Снова в ту же петлю? Или все же есть выход?
Слава Богу, нас еще не довели до той стадии, когда и говорить о независимом развитии, возможном от воли и способностей самого человека, станет невозможно. И пока еще действительно, на мой взгляд, и говорить и даже делать — не поздно.
Более того, надо начинать говорить об этих возможностях все более открыто и конкретно, вовлекая в разговор не только тех, кто сеет на многочисленных интернет-форумах негатив, пессимизм и «чернуху», а тех, кто несет здравый смысл, творческое начало, заставляет думать и делать.
Моя позиция 26 (рис.2)Преамбулы к данной теме, считаю, достаточно. Теперь ближе к делу, т. е. к делам моего родного Североуральска. Давно и внимательно слежу за темой «развития», которую декларирует местная и региональная Власть, за тем, как относится к этому население. Оценить коротко просто.
Власть декларирует «развитие» стабильно бодро и действует в текучке, только в пределах выделенного бюджета. Никакого творчества. Власть называет развитием все, что вновь построено или отремонтировано очередной раз в рамках бюджета.  Если что-то дополнительно удалось выпросить «сверху» — считается подвигом.
В предвыборных «Планах развития», как правило – нереализуемые прожекты, ничего общего не имеющие с реальностью – документ для критики, злорадства и развития пессимизма населения. И еще сквозит обязательная мысль: "Получится, если выделят на это дополнительный бюджет и появятся некие «частные инвесторы» (свалятся неожиданно на нашу голову).
Население — в основной своей массе — смирилось с этим бутафорством, живет своей жизнью (выживает, как может), попинывая и критикуя власть беззлобно, настраивая (невольно) детей покидать это «гибнущее болото» без будущего.
Это не упрек Североуральску, т. к. в таком и даже в более худшем депрессивном состоянии сегодня тысячи малых городов России и не только так называемые «моногорода». К чему я все это пишу Вам, своим землякам? Хочу очередной раз рискнуть, возможно, принять на себя некоторое Ваше недовольство жизнью, поговорить с Вами вживую на эту важнейшую тему:
«Есть ли будущее у нашего с Вами родного города?» В чем оно? Есть ли те точки роста у локальной территории, которые и в сложной полит-экономической ситуации в стране дадут реальные практические результаты? Как заинтересовать молодежь не уезжать из города? Как населению не воевать со своей властью, а участвовать в совместном движении к благополучию?
Поверьте мне пока на слово, что мне есть чего предложить Вам, хотя бы из того опыта, который я активно собираю в подобных городах России по своему роду занятий и так же активно передаю на своих совершенно бесплатных семинарах в малых и больших городах — просто населению, представителям власти, общественным объединениям, молодежи, студентам в ВУЗах.
27–30 декабря уходящего года я буду в Североуральске, по делам. Предлагаю Главе города, общественным объединениям, заинтересованному населению, молодежи организовать одну или несколько (по необходимости) встреч, где мы сможем поговорить на темы развития для конкретного человека, семьи, малых и средних предприятий, для молодежи, территории в целом — о конкретных направлениях, технологиях, ресурсах, о финансовых возможностях, наконец.
С Вашей стороны нужны только желание и соответствующих размеров аудитории заинтересованных групп, где поместятся желающие. Если будет у меня возможность писать на доске для общего обозрения — очень хорошо! Познакомлю Вас с занимательной "арифметикой развития «на пальцах», где все понятно любому. Если будет возможность показать некоторые материалы с компьютера на экран – совсем здорово. Но даже без этих технических средств, поверьте, Вы узнаете много для себя интересного и полезного.
Выборы у Вас прошли, основные страсти улеглись. Надо всем вместе браться дружно за работу. Вопросы развития территории презентацией проекта «Программы развития» не решаются. Настоящему развитию нужны уверенность хотя бы активного ядра территории, творческая энергия, содружество творческих сил, ясное понимание пути, ресурсов и возможностей.
Надеюсь, что кому-то в моем родном городе это интересно. Развитие в Североуральске возможно! Я лично в этом не сомневаюсь! До встречи на родной земле.

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Как только повесят на мой дом красивую табличку, приедет иностранец, увидит и постучится ко мне, я ему койку сдам - вот и вернётся мне сторицей... Но сначала дорогу с удобствами или аэропорт надо пост... >>
  • Слушать тишину невозможно
    Да что там проводного, аналогового в FM диапазоне не будет в Североуральске никогда. И зачем только на страничке голосование продолжается, вводя народ в заблуждение ? Вообще жду в СВУ цифровую радиост... >>
  • Новости обо всём
    Kok, особенно таблички у нас в городе актуальны. Чтобы на русском и на английском языках были. С подсветкой. У нас уже туристический бум, с иностранцами? Почему-то только все молчат, что вся эта красо... >>
  • Новости обо всём
    Мария, "зелёные заборы" стоят по всем северным нашим городам. Те, кто их делает, не стали бы мараться одним заказом в одном городе. Так же, как и вот эти идиотские конструкции светодиодные - они во вс... >>
  • Североуральцы направили протест против повышения п...
    Вот, говорят, пенсионный возраст повысили во многих странах, потому что там созданы условия для этого, там продолжительность жизни выше, экономика позволяет, финансы есть. А нам надо самим, каждому пе... >>
  • Новости обо всём
    Ну а куда делось ограждение, не помню, правда, при каком мэре его ставили? Вполне себе красивое было ограждение, качественно сделано. Многие предприниматели вкладывали в приобретение и установку этого... >>
  • Новости обо всём
    30 лет назад про улицу Мира: i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg: (http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg:) pixs.ru/showimage/img062jpg_7386773_30568881.jpg... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей