Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Моя позиция 26 PDF Печать E-mail
11.12.2017 г.
Развитие – блеф, или оно всё же возможно?!
До 2000-го года надежды на развитие в России были совершенно реальны, и связаны они были с тремя основными факторами:
Моя позиция 26 (рис.1)- Доходы от продажи природных ресурсов стремительно росли, подтягивая за собой рост доходов населения;
— Развитие субъектов малого и среднего бизнеса стремительно увеличивалось и переходило заметно из «кровожадной» стадии в «цивилизованную»;
— Приближалось время естественной смены руководителя страны, с чем всегда связывались позитивные ожидания.
К 2005 году мне лично было уже совершенно ясно, что к руководству страной пришли люди с полным отсутствием собственного творческого начала, люди, не умеющие собирать и терпеть около себя творческое профессиональное окружение. Начался последовательный и довольно динамичный путь «вперед в прошлое», к полувоенной стабильности в ущерб благополучию.
В 2013 году я написал в свой блог на «Эхо Москвы» статью к дню рождения лидера страны «13 лет свободного падения», которую, естественно, модераторы не решились публиковать. Видимо, у них оставалась еще надежда…
Мы все уповаем на то, что часто на реализацию очевидно хороших и полезных дел у власти не хватает некой «политической воли». Хотя на подавление недовольных очевидными промахами власти у неё всегда хватает «репрессивной воли», которая, к тому же, проявляется все более жёстко.
Сегодня, на пороге 2018 года, на пороге очередных выборов Президента В. В. Путина, мы должны реально, как никогда, оценить возможности развития не страны, которая уверенно и стабильно дрейфует в понятную сторону, по стабильной траектории, со стабильными правилами, все дальше отдаляясь от основополагающих демократических положений Конституции. Мы должны и обязаны реально оценить возможности развития своих территорий, где мы непосредственно живем, где растут и должны надеяться на светлое будущее наши с Вами дети и внуки.
Возможно ли говорить о развитии небольших территорий в таком контексте вообще?! Государство и его представители на всех уровнях власти (федеральной, региональной и местной) озабочены только двумя сверхзадачами:
— Бессрочное удержание власти любыми законными и незаконными способами;
— Максимальный сбор денег с населения и предприятий в государственный бюджет.
Власть явно не понимает, что чем больше средств она забирает у людей и у территорий, тем меньше возможностей развития она им оставляет, тем беднее становится страна в целом.
Идея нынешней Власти такова, что только она (Государство) знает сколько, кому и как давать жить и развиваться. Высшая цель такого государства: забрать все и распределять «по справедливости, на свое усмотрение». Где-то мы это уже слышали и даже долго пытались подойти к этому, доходя до талонов и пустых полок. Снова в ту же петлю? Или все же есть выход?
Слава Богу, нас еще не довели до той стадии, когда и говорить о независимом развитии, возможном от воли и способностей самого человека, станет невозможно. И пока еще действительно, на мой взгляд, и говорить и даже делать — не поздно.
Более того, надо начинать говорить об этих возможностях все более открыто и конкретно, вовлекая в разговор не только тех, кто сеет на многочисленных интернет-форумах негатив, пессимизм и «чернуху», а тех, кто несет здравый смысл, творческое начало, заставляет думать и делать.
Моя позиция 26 (рис.2)Преамбулы к данной теме, считаю, достаточно. Теперь ближе к делу, т. е. к делам моего родного Североуральска. Давно и внимательно слежу за темой «развития», которую декларирует местная и региональная Власть, за тем, как относится к этому население. Оценить коротко просто.
Власть декларирует «развитие» стабильно бодро и действует в текучке, только в пределах выделенного бюджета. Никакого творчества. Власть называет развитием все, что вновь построено или отремонтировано очередной раз в рамках бюджета.  Если что-то дополнительно удалось выпросить «сверху» — считается подвигом.
В предвыборных «Планах развития», как правило – нереализуемые прожекты, ничего общего не имеющие с реальностью – документ для критики, злорадства и развития пессимизма населения. И еще сквозит обязательная мысль: "Получится, если выделят на это дополнительный бюджет и появятся некие «частные инвесторы» (свалятся неожиданно на нашу голову).
Население — в основной своей массе — смирилось с этим бутафорством, живет своей жизнью (выживает, как может), попинывая и критикуя власть беззлобно, настраивая (невольно) детей покидать это «гибнущее болото» без будущего.
Это не упрек Североуральску, т. к. в таком и даже в более худшем депрессивном состоянии сегодня тысячи малых городов России и не только так называемые «моногорода». К чему я все это пишу Вам, своим землякам? Хочу очередной раз рискнуть, возможно, принять на себя некоторое Ваше недовольство жизнью, поговорить с Вами вживую на эту важнейшую тему:
«Есть ли будущее у нашего с Вами родного города?» В чем оно? Есть ли те точки роста у локальной территории, которые и в сложной полит-экономической ситуации в стране дадут реальные практические результаты? Как заинтересовать молодежь не уезжать из города? Как населению не воевать со своей властью, а участвовать в совместном движении к благополучию?
Поверьте мне пока на слово, что мне есть чего предложить Вам, хотя бы из того опыта, который я активно собираю в подобных городах России по своему роду занятий и так же активно передаю на своих совершенно бесплатных семинарах в малых и больших городах — просто населению, представителям власти, общественным объединениям, молодежи, студентам в ВУЗах.
27–30 декабря уходящего года я буду в Североуральске, по делам. Предлагаю Главе города, общественным объединениям, заинтересованному населению, молодежи организовать одну или несколько (по необходимости) встреч, где мы сможем поговорить на темы развития для конкретного человека, семьи, малых и средних предприятий, для молодежи, территории в целом — о конкретных направлениях, технологиях, ресурсах, о финансовых возможностях, наконец.
С Вашей стороны нужны только желание и соответствующих размеров аудитории заинтересованных групп, где поместятся желающие. Если будет у меня возможность писать на доске для общего обозрения — очень хорошо! Познакомлю Вас с занимательной "арифметикой развития «на пальцах», где все понятно любому. Если будет возможность показать некоторые материалы с компьютера на экран – совсем здорово. Но даже без этих технических средств, поверьте, Вы узнаете много для себя интересного и полезного.
Выборы у Вас прошли, основные страсти улеглись. Надо всем вместе браться дружно за работу. Вопросы развития территории презентацией проекта «Программы развития» не решаются. Настоящему развитию нужны уверенность хотя бы активного ядра территории, творческая энергия, содружество творческих сил, ясное понимание пути, ресурсов и возможностей.
Надеюсь, что кому-то в моем родном городе это интересно. Развитие в Североуральске возможно! Я лично в этом не сомневаюсь! До встречи на родной земле.

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Этот славян, уже достал своим словесным инурезом! Похоже, в своё время ВПШ заканчивал. >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Кто кого услышал? Врать и воровать перестанут? Система поменялась? Проверки проведут (подоят остатки бизнеса), забудут и до новой трагедии. Вместо Тулеева (специально оставляли, чтобы 18 марта провёл ... >>
  • Новости обо всём
    В магазине Престиж Мира4,тоже одна маленькая дверь открыта >>
  • Красота мешает жить?
    Каждый божий день в школах нужно говорить,о соблюдение порядка и чистоты.Ну и взрослым не надо быть равнодушными. >>
  • Новости обо всём
    Да нетрудно догадаться - зачем? Дрипаске начхать на Североуральск, где он ни разу не был и не будет. Его другое интересует - как бы, например, на яхте Рыбку втихую пожарить. Тихо не вышло, ну тогда ры... >>
  • Новости обо всём
    Зачем было демонтировать пути у перрона вокзала ? С большей долей вероятности эти 2 вагона не будут эксплуатироваться на электровозной тяге ЭП 2К до Серова и обратно,а тепловоз ТЭП 70(БС) спокойно мог... >>
  • Людишки государевы
    Вот оно истинное лицо настоящих тварей от рода человеческого. Почему же к ним не причислить самого Президента, который подает пример этого безграничного цигизма, этой чиновничьей тупости и бесчеловечн... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
27 гостей и 1 пользователь
  • freelancer