Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Моя позиция 26 PDF Печать E-mail
11.12.2017 г.
Развитие – блеф, или оно всё же возможно?!
До 2000-го года надежды на развитие в России были совершенно реальны, и связаны они были с тремя основными факторами:
Моя позиция 26 (рис.1)- Доходы от продажи природных ресурсов стремительно росли, подтягивая за собой рост доходов населения;
— Развитие субъектов малого и среднего бизнеса стремительно увеличивалось и переходило заметно из «кровожадной» стадии в «цивилизованную»;
— Приближалось время естественной смены руководителя страны, с чем всегда связывались позитивные ожидания.
К 2005 году мне лично было уже совершенно ясно, что к руководству страной пришли люди с полным отсутствием собственного творческого начала, люди, не умеющие собирать и терпеть около себя творческое профессиональное окружение. Начался последовательный и довольно динамичный путь «вперед в прошлое», к полувоенной стабильности в ущерб благополучию.
В 2013 году я написал в свой блог на «Эхо Москвы» статью к дню рождения лидера страны «13 лет свободного падения», которую, естественно, модераторы не решились публиковать. Видимо, у них оставалась еще надежда…
Мы все уповаем на то, что часто на реализацию очевидно хороших и полезных дел у власти не хватает некой «политической воли». Хотя на подавление недовольных очевидными промахами власти у неё всегда хватает «репрессивной воли», которая, к тому же, проявляется все более жёстко.
Сегодня, на пороге 2018 года, на пороге очередных выборов Президента В. В. Путина, мы должны реально, как никогда, оценить возможности развития не страны, которая уверенно и стабильно дрейфует в понятную сторону, по стабильной траектории, со стабильными правилами, все дальше отдаляясь от основополагающих демократических положений Конституции. Мы должны и обязаны реально оценить возможности развития своих территорий, где мы непосредственно живем, где растут и должны надеяться на светлое будущее наши с Вами дети и внуки.
Возможно ли говорить о развитии небольших территорий в таком контексте вообще?! Государство и его представители на всех уровнях власти (федеральной, региональной и местной) озабочены только двумя сверхзадачами:
— Бессрочное удержание власти любыми законными и незаконными способами;
— Максимальный сбор денег с населения и предприятий в государственный бюджет.
Власть явно не понимает, что чем больше средств она забирает у людей и у территорий, тем меньше возможностей развития она им оставляет, тем беднее становится страна в целом.
Идея нынешней Власти такова, что только она (Государство) знает сколько, кому и как давать жить и развиваться. Высшая цель такого государства: забрать все и распределять «по справедливости, на свое усмотрение». Где-то мы это уже слышали и даже долго пытались подойти к этому, доходя до талонов и пустых полок. Снова в ту же петлю? Или все же есть выход?
Слава Богу, нас еще не довели до той стадии, когда и говорить о независимом развитии, возможном от воли и способностей самого человека, станет невозможно. И пока еще действительно, на мой взгляд, и говорить и даже делать — не поздно.
Более того, надо начинать говорить об этих возможностях все более открыто и конкретно, вовлекая в разговор не только тех, кто сеет на многочисленных интернет-форумах негатив, пессимизм и «чернуху», а тех, кто несет здравый смысл, творческое начало, заставляет думать и делать.
Моя позиция 26 (рис.2)Преамбулы к данной теме, считаю, достаточно. Теперь ближе к делу, т. е. к делам моего родного Североуральска. Давно и внимательно слежу за темой «развития», которую декларирует местная и региональная Власть, за тем, как относится к этому население. Оценить коротко просто.
Власть декларирует «развитие» стабильно бодро и действует в текучке, только в пределах выделенного бюджета. Никакого творчества. Власть называет развитием все, что вновь построено или отремонтировано очередной раз в рамках бюджета.  Если что-то дополнительно удалось выпросить «сверху» — считается подвигом.
В предвыборных «Планах развития», как правило – нереализуемые прожекты, ничего общего не имеющие с реальностью – документ для критики, злорадства и развития пессимизма населения. И еще сквозит обязательная мысль: "Получится, если выделят на это дополнительный бюджет и появятся некие «частные инвесторы» (свалятся неожиданно на нашу голову).
Население — в основной своей массе — смирилось с этим бутафорством, живет своей жизнью (выживает, как может), попинывая и критикуя власть беззлобно, настраивая (невольно) детей покидать это «гибнущее болото» без будущего.
Это не упрек Североуральску, т. к. в таком и даже в более худшем депрессивном состоянии сегодня тысячи малых городов России и не только так называемые «моногорода». К чему я все это пишу Вам, своим землякам? Хочу очередной раз рискнуть, возможно, принять на себя некоторое Ваше недовольство жизнью, поговорить с Вами вживую на эту важнейшую тему:
«Есть ли будущее у нашего с Вами родного города?» В чем оно? Есть ли те точки роста у локальной территории, которые и в сложной полит-экономической ситуации в стране дадут реальные практические результаты? Как заинтересовать молодежь не уезжать из города? Как населению не воевать со своей властью, а участвовать в совместном движении к благополучию?
Поверьте мне пока на слово, что мне есть чего предложить Вам, хотя бы из того опыта, который я активно собираю в подобных городах России по своему роду занятий и так же активно передаю на своих совершенно бесплатных семинарах в малых и больших городах — просто населению, представителям власти, общественным объединениям, молодежи, студентам в ВУЗах.
27–30 декабря уходящего года я буду в Североуральске, по делам. Предлагаю Главе города, общественным объединениям, заинтересованному населению, молодежи организовать одну или несколько (по необходимости) встреч, где мы сможем поговорить на темы развития для конкретного человека, семьи, малых и средних предприятий, для молодежи, территории в целом — о конкретных направлениях, технологиях, ресурсах, о финансовых возможностях, наконец.
С Вашей стороны нужны только желание и соответствующих размеров аудитории заинтересованных групп, где поместятся желающие. Если будет у меня возможность писать на доске для общего обозрения — очень хорошо! Познакомлю Вас с занимательной "арифметикой развития «на пальцах», где все понятно любому. Если будет возможность показать некоторые материалы с компьютера на экран – совсем здорово. Но даже без этих технических средств, поверьте, Вы узнаете много для себя интересного и полезного.
Выборы у Вас прошли, основные страсти улеглись. Надо всем вместе браться дружно за работу. Вопросы развития территории презентацией проекта «Программы развития» не решаются. Настоящему развитию нужны уверенность хотя бы активного ядра территории, творческая энергия, содружество творческих сил, ясное понимание пути, ресурсов и возможностей.
Надеюсь, что кому-то в моем родном городе это интересно. Развитие в Североуральске возможно! Я лично в этом не сомневаюсь! До встречи на родной земле.

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Но никто и в суд не обращался. Все суды работают по обращениям. Или граждан , или Администрации СГО. Факт экологической катастрофы признан? Признан. Но, Чтобы доказать факт негативного влияния, нужен ... >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Тема не в тренде. Вам же дали сладкие подарки от Святогора на лыжне. - Три раза Ку. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    В дополнение к предыдущему комментарию :http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/1p953u >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Весь этот исследовательский труд и документальные свидетельства — это ярко выраженная возможность местной муниципальной власти к предьявлению иска к природопользователю о нарушениях правил пользования... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Соцэнерго управляло фондом два года, а Пугачевы-Горизонты больше десятка. Так кто превратил жилфонд в рухлядь? Это сейчас языки поприкусили ( с приходом других компаний), а так и хабалили еще, когда и... >>
  • Россияне будут выходить на пенсию глубокими старик...
    Они и так на пенсии работают пока либо не вынесут либо не выпнут. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А почему, собственно, Матюшенко должен был давать деньги на книгу? Да ещё с названием, которое уже прочно ассоциируется с Ильиным? Чтобы на бюджетные деньги этого деятеля с его сайтом раскручивать? Гд... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Свою имя и фамилию сначала назовите, потом людей грязью обливайте. Как я понимаю, вы по следователь Весты и Соцэнерго или из их шайки-лейки, поэтому здесь зубами и скрежещете. Союз теперь за вами в до... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Какой же Матюшенко лицемер! Врет на каждом шагу , в каждом слове. Говорит, что за краеведение, за знание истории родного края всеми жителями, особенно школьниками, а сам, лично пришел в дикую ярость н... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Союз-худшая компания в СГО,жаль у Ильина не получилось обанкротить эту укашку,те же Ильиных с Матюшенко его и подставили,сами агитировали за новую УК,возрожденную Весту,а потом оба в кусты,надо было с... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Мэр ведёт себя как царек местный. Очевидно, что он дрожит в присутствии пресс-службы УГМК, прям очень интересно, чем это они его так сильно запугали? Совсем забыл, что он слуга народа, что зарплату по... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Дороги разбивает Обама и белоленточники с навальнятами. Прям жалко УГМК, всё нападают и нападают на них. А что такое внимание Красноуральскоо телевидения к Североуральску? Где, кстати, Североуральское... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/?fbclid=IwAR28QvfX6EiHiynhtcCdU2PYxrOnMJ1nH1ykrOnFMa7G9jhOptZBscP6JgY >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Тушите свет. Сливайте воду. Что это? Тупость? Поспешность? Министров? Журналистов? Да, в самом то деле, всё едино, - паводок, половодье. И то и другое может наделать беды. Но даже и так утверждать нел... >>
  • Новости обо всём
    Коландинский, а у нас цены ниже чем в ХМАО, если че. Ты хотел сказать, что мы живем круче Ивделя. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Как загрязнение рек может повлиять на паводок?Паводок ведь не отменишь. То бишь, не паводок, а половодье. НО, половодье с грязных новошемурских отвалов может наделать беды и никакие привентивные меры ... >>
  • Новости обо всём
    А мы думали новогодний розыгрыш: приехали на площадь, на елку, а там негр с шампанским. Ну думали из местных кто-то стебется. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Столько лет накопительного эффекта загрязнений нивелируются превентивными мероприятиями? Смешно! Но на всякий случай у них есть группировка (организованная хоть? ). И да, министр прото так думае... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Все запомнили высказывание аж целого министра?! ждём паводка и внимательно следим за качеством воды в мертвых реках. Сложно представить куда УГМК дело горы отвалов. Может на вертолетах в воздух поднял... >>
  • Экс-депутат Госдумы из 90-х может вернуться в поли...
    Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и УВАЖАЮТ. Он в авангарде борьбы за ЧИСТУЮ ВОДУ.... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Отстали вы от жизни, Бага и Ybrjkf (Никола)! Причем тут красота? Это чисто коммерческо-рекламное мероприятие. Победит тот, кто больше наберет голосов. А голоса собираются путем массовой рассылки прось... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Ну если женщина действительно красива, то почему и нет. В данном случае красоты разглядеть не могу. Обычный человек, обычная среднестатистическая женщина. Ну может на фоне тех кто работает там она сам... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    Да и хрен на этого Прейна. А шипулин и так мимо кассы прокатится, политики спортсмены нынче не в почете! >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Самые красивые те,которым красота дана естественная,а не искусственная, и они не выпячивают ее на конкурсы! >>
  • Сажать и разорять
    Президентский совет посчитал запрет полоскать власть неконституционным , подробно : https://legal.report/prezidentskij-sovet-poschital-zapret-hulit-vlast-nekonstitucionnym/?fbclid=IwAR2N1z8se4BY-R70Za... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    А кто сказал, что север области за Шипулина? Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и У... >>
  • Новости обо всём
    История одного преступления. Подробно здесь: http://www.shemur.ru/severnyj-medno-cinkovyj-rudnik-na-kosmicheskih-snimkah-istoriya-odnogo-prestupleniya/?fbclid=IwAR3lSb0x4ySvqQzJnT1cePkLAa-ndtXfLa-EB5x... >>
  • Новости обо всём
    Баня тут: http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=12472&Itemid=1 в прошлом выпуске "Новостей обо всём". Произошла маленькая техническая неувязка . Спасибо за бдительность,... >>
  • О нас на весь мир
    Нет Кайсина у тебя никакой позиции. Ты желтушник-журналюга. А лучше расскажи нам, как мужика своего юывшего облапошила, сп.здя все его картины и умотав из города. Тут то точно. если появишься он тебе ... >>
  • Новости обо всём
    А где баня для бомжей и кто куда ходит с фонариком? >>
  • Очарование в погонах
    Бывший, что ли? Бортанула и покоя нет? >>
  • Очарование в погонах
    Тема мужа аккуратно обойдена не зря? Репортаж свахи >>
  • Очарование в погонах
    Это да! Написала же Татьяна – "просто двойной удар"! >>
  • Очарование в погонах
    Красивая женщина >>
  • Вставай с дивана, айда гулять!
    УРА! Плавно перетекаем из гендерных праздников в религиозные. Не забудьте начать поститься в понедельник, а то стыдно будет пасхальные яйца лопать! >>
  • Поздравляем!
    А фото - это подарок женщинам города от Администрации СГО!!! >>
  • О нас на весь мир
    Админу,пусть пишет,иногда интересно почитать мнение динозавров,хотя их 86%,по Успенскому,радостно кричащих крымнаш,сириянаш и тд,потому так и живем,в прессе как-то писали,что пуск одной ракеты "Калибр... >>
  • О нас на весь мир
    Вы меня явно с кем-то спутали))) и вообще, в правилах тогда специально напишите: другое мнение здесь запрещено! Здесь только либералы, проповедники нетрадиционной ориентации, сторонники фашистов. Тогд... >>
  • О нас на весь мир
    Насмотрелась звездоящика, начиталась всяких стариковых и прочей хрени, и советы теперь даёт. Извольте, граждане: провокаторы припёрлись на ресурс! Ну не сидится там в столицах спокойно, вот же блин! И... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей и 1 пользователь
  • freelancer