Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Высотинка PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
История наших посёлков.
Поселок умирал дважды. Созданный в начале 30-х, он опустел перед войной. В 1942-м здесь вновь закипела жизнь. Высотинка прожила еще два десятилетия, чтобы умереть уже навсегда.
Высотинка (рис.1)1. На пути к новому дому

Как в капле воды отражается море, так в истории её можно видеть весь трагизм и героизм советского периода российского государства. Но история поселков и городов – это, прежде всего люди, их жизнь и дело. Поэтому людская история Высотинки началась не здесь, в излучине Ваграна.
Она началась в Подмосковье, на Украине, в Предкавказье, на Брянщине… Полного перечня мест, с которых были выселены и сосланы сюда так называемые кулаки, пока никто не составил. Возможно, он охватил бы всю европейскую часть бывшего Союза…
Начало людской истории Высотинки было примерно таким, каким оно запомнилось восьмилетней Валентине Калужиной, проживавшей в далекой Хаповке Карачеевского района Брянской области:
«…В Карачеево вели под ружьем, строем. Всех загнали в сарай, три дня не кормили. Народу было очень много… Привезли на Саму (Ивдельский район). В дом никто не пускал, несколько дней две семьи жили в бане. С Самы перевезли в 44–45 квартал около Даньши, а потом на Мотовилиху. Там умерли бабушка Прасковья Алексеевна и сестра Тамара…».
Калужины были большой семьей. Дед Егор и три его брата делали бочки, сани, коромысла и продавали в городе. Отец Валентины и трёх ее сестер — Капитолины, Евгении и Тамары — Калужин Иван Фролович стал плотником, а его сестры — портнихами. Работящие и смекалистые, жили они в достатке.
В 1924 году сумели построить новый большой дом, купили несколько десятин земли, начали на ней работать. Однако мечтам о счастье, добытом собственным трудом, не суждено было сбыться. В деревне назревали крупные перемены. Видя, к чему дело идет, Иван Фролович съездил в Днепропетровск, устроился на работу, хотел перевезти в большой город всю свою семью.
Но жена упросила не делать этого. Уступил. А потом раскулачили. И замаячила перед выселенцами будущая Высотинка. Валентина была второй после Капитолины, родилась в 1924-м. И хоть было ей тогда немного лет, на жизнь свою зарабатывала: жила в няньках на Усть-Калье и Даньше, пока не перевезли семью на Высотинку…
Дьявольский расчет устроителей «великого переселения» народа 30-х годов полностью оправдался. Из деревни выгнали миллионы самых трудолюбивых, самых стойких, умевших вести хозяйство самостоятельно, имевших, как правило, крепкие убеждения и большие семьи.
Высотинка (рис.17)На новых необжитых местах они буквально вгрызались в землю. Не все выживали, но те, кому повезло, стремились обустроить свою жизнь в нечеловеческих условиях при далеко не лучшем отношении к ним местного населения.
Многим запомнилась весна 1932 года, когда Пасха совпала с Первомаем. Каждый отмечал их по-своему. Одни — молитвой, другие… Противостояние местных и «пришлых» было настолько явным, что власти опасались, как бы спецпереселенцев в селе не сожгли живьем вместе с бараком.
И они были вывезены из Петропавловска в Крутой Лог на все лето. (По воспоминаниям Ключникова Василия). Те, кто выжил в бараках 195 квартала и других ближайших вахтовых поселков, стали первыми строителями и жителями Высотинки.
2. В излучине Ваграна
Поселок строили в излучине Ваграна на самом высоком месте довольно далеко от реки. На берегу строить не разрешали. Там в штабеля складывали лес. Дома рубили в основном на две семьи, некоторые на четыре. На горе было несколько улиц. Здесь поселились Ключниковы, Кириковы, Федосеевы…
Тут же построили большой дом для конторы лесоучастка, который был в ведении Петропавловского леспромхоза. Внизу, в долине Ваграна, тоже выросла улица. Но у домов не было ни крытых дворов, ни палисадников. В бараке под горой в 1932-м открыли школу.
Работа для всех была одна: валка леса и подготовка его к сплаву. Первоначально лес рубили рядом с поселком и на лошадях вывозили к реке. С горы «у камушка», что в полутора километрах, скидывали брёвна при большой воде в реку.
В посёлке, конечно же, была комендатура. Многие помнят и коменданта тех лет — Соколова. Говорят, он был хорошим комендантом, беспокоился о людях. Помнят, например, как отправил подростков учиться рабочей профессии в ФЗУ города Алапаевска. Фабрично-заводское училище закончили Евгений Помазов, Митя Самохин, Николай Лачугеев, Николай Одринский, Батурин, Брулов, Пантелеев. На Высотинку они уже не вернулись.
Очевидно, активное строительство поселка пришлось на 1932–33 годы. По свидетельству старожилов, вела его бригада, которой руководил Павел Егорович Ермаков. По мере строительства люди из бараков вахтовых поселков переселялись в дома. К 1934 году строительство в основном было закончено. В 1934-м сюда перевели многих ссыльных с Мотовилихи.
Высотинка (рис.25)Потихоньку начали обживаться. Осенью и летом было легче. В окрестных борах было много брусники и грибов. У каждой семьи — свои ягодные и грибные места, и на чужие ходить было не принято. За черникой отправлялись далеко за реку.
Вагран был глубоким, с многочисленными омутами, и перебраться на другой берег было не просто. Весной берега буквально утопали в цвету черемухи. Ягод было так много, что собирать приходили из Петропавловского и Старой Кальи. Жимолость не собирали, не считали за ягоду.
Некоторые вспоминают, что к 1934 году голод стал отступать, в том смысле, что с голоду теперь не умирали. По воспоминаниям Евдокии Максимовны и Ивана Максимовича Гуковых, в 1934 распахали поле, где посеяли рожь и овес, посадили свеклу. Картошку пока не сажали.  Ситают, что 1934 год был еще голодным годом: в столовой варили баланду с сечкой, редко давали хлеб по нормам. Денег не платили.
По воспоминаниям Евгения Помазова, в 1934 году здесь организовали сельхозартель, начали разводить коров. У Антоновых и Гуковых были свои коровы, а Ермаковы и Калужины держали одну корову на двоих. Начали расчищать луга под покосы. Общественных коров, говорят, доил Виктор Паренко.
1935 год, вероятно, стал переломным в жизни высотинцев. Во-первых, за работу стали платить деньгами, во-вторых, в округе началась продажа коммерческого хлеба — вначале в Серове, потом и в Петропавловском, куда можно было сходить с разрешения коменданта и потратить эти немногие рубли на хлеб. В 1936 попробовали сажать картошку. Получилось!
Создание колхозов и уничтожение «как класса» самой трудолюбивой части крестьянства, естественно, не принесло продуктового изобилия. Во многих местах начался голод, и люди потянулись в города или заключали договоры с вербовщиками на строительство или лесоповал.
Именно так, по вербовке, добровольно, в 1936 году приехало сюда немало семей из Слободо-Туринского района нашей области. Приезжали со своим скарбом, с коровами, если они у кого-то были, везли даже кошек.
Приехали Малышевы — Николай Степанович и Екатерина Марковна, Кайгородовы — Прокофии Михайлович и Анна Яковлевна (поселились на горе), Каржавины — Варвара Андреевна и Евграф Петрович с детьми: Андреем, Анастасией, Фросей.
Примерно в это же время из Коми привез своих родителей Иван Шелепанов. Он раньше здесь охотился, бывало, за неделю переходил Уральский хребет. Когда началась коллективизация, в колхоз вступать не захотел, решил обосноваться на Высотинке. Дом построил на берегу Ваграна, работать пошел в леспромхоз…
Между тем, вырубка леса довольно быстро продвигалась в сторону поселка Второй Северный. Через него шла дорога в Петропавловское. Вдоль дороги протянули телеграфную линию. В поселке открыли магазин. Торговал в нем Петр Колеватов. По воспоминаниям старожилов, перед войной в магазине было довольно много продуктов и промышленных товаров. Появились пекарня и медпункт, с 1934 года работала новая школа на горе.
Высотинка (рис.37)Казалось бы, элементарные условия для жизни поселок имел. Но по мере удаления вырубки леса добираться до работы и возвращаться домой было все сложнее, много терялось времени. Это вынудило перейти на вахтовый метод: лесорубы неделю жили в бараках на вырубах, а домой возвращались только на воскресенье.
Подрастали дети, которых надо было учить, а школа здесь была только начальная. Вместе с истощением лесосырьевой базы это, очевидно, и обусловило первое «вымирание» Высотинки. Начиная с 1937 года (а некоторые говорят — с 1936), из поселка начали уезжать те, кто его строил. Дома разбирали и перевозили в Петропавловское, в Покровск, в Баяновку. На горе остались всего два дома и школа.
Началась война. Лесоучасток закрыли. Мужчины ушли на фронт, многие матери с детьми уехали куда было возможно. Лесоучасток прекратил своё существование. Закрыли контору, магазин, пекарню, медпункт, школу. В поселке осталось всего семь семей: Каржавины, Кайгородовы, Малышевы, Ключниковы, Шелепановы, Коротковы и Колеватовы.
В самом начале войны взяли на фронт Николая Малышева, Прокофия Кайгородова, Павла Устюгова, Петра Колеватова, Иван Шелепанов ушел добровольцем. Евграф Каржавин был призван в трудармию. (С войны вернулись все, Кайгородов был контужен, Шелепанов ранен). Жизнь в поселке становилась все труднее. Он казался оторванным от мира.
Все очень много работали. И взрослые, и дети, которым было не легче, чем взрослым. Косили сено, обрабатывали свои большие огороды, носили на коромыслах воду с реки (а это не близко, и ее требовалось много). Особенно тяжело приходилось зимой. За ночь прорубь промерзала. Каждое утро надо было чистить тропу до реки и вновь прорубать лёд.

Продолжение следует.
На фото: В этом бараке жили Калужины. Павел Ермаков. Калужины: Анна, Валентина, Капитолина, Зоя. Дети: Юрий Люда, Александр.

Любовь БЕЗРУКИХ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Каждый выживает как может, Каландинский не исключение. Да и где вы видели полностью независимых журналистов? >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Как сказал мне источник информации - и на Сосьве "ловит". А вот в селе Всеволодо-Благодатское сигнал ЦТВ принимается из Ивделя. Однако проблема в другом - "стабильности нету!". То есть - день хорошо, ... >>
  • «Синема» просит помощи
    Помочь надо! Иначе мы останемся без современного кинотеатра, будем жить как в пещере-смотреть на стены и рисовать мамонтов. Для бюджета это небольшие деньги, они погоду не делают депутаты! Если вы сам... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Еще недавно, хорошо помнится, сам Каландинский очень хорошо дружил ак с Чистяковым, так и с Ильиным. да не просто дружил, а вовсю печатал их статьи у себя в газетке, увеличивая свой тираж до небывалых... >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    На Черёмухово ловит. На антенну Харченко. У окна. 3й этаж. >>
  • «Синема» просит помощи
    Мутно как то все это.У меня убыток 300к. но я хочу еще и прибыль иметь .Похоже на желание увеличить прибыль используя административный ресурс и шантаж.При такой заявке необходимо не просто голослов... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей и 1 пользователь
  • mihail