Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Высотинка PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
История наших посёлков.
Поселок умирал дважды. Созданный в начале 30-х, он опустел перед войной. В 1942-м здесь вновь закипела жизнь. Высотинка прожила еще два десятилетия, чтобы умереть уже навсегда.
Высотинка (рис.1)1. На пути к новому дому

Как в капле воды отражается море, так в истории её можно видеть весь трагизм и героизм советского периода российского государства. Но история поселков и городов – это, прежде всего люди, их жизнь и дело. Поэтому людская история Высотинки началась не здесь, в излучине Ваграна.
Она началась в Подмосковье, на Украине, в Предкавказье, на Брянщине… Полного перечня мест, с которых были выселены и сосланы сюда так называемые кулаки, пока никто не составил. Возможно, он охватил бы всю европейскую часть бывшего Союза…
Начало людской истории Высотинки было примерно таким, каким оно запомнилось восьмилетней Валентине Калужиной, проживавшей в далекой Хаповке Карачеевского района Брянской области:
«…В Карачеево вели под ружьем, строем. Всех загнали в сарай, три дня не кормили. Народу было очень много… Привезли на Саму (Ивдельский район). В дом никто не пускал, несколько дней две семьи жили в бане. С Самы перевезли в 44–45 квартал около Даньши, а потом на Мотовилиху. Там умерли бабушка Прасковья Алексеевна и сестра Тамара…».
Калужины были большой семьей. Дед Егор и три его брата делали бочки, сани, коромысла и продавали в городе. Отец Валентины и трёх ее сестер — Капитолины, Евгении и Тамары — Калужин Иван Фролович стал плотником, а его сестры — портнихами. Работящие и смекалистые, жили они в достатке.
В 1924 году сумели построить новый большой дом, купили несколько десятин земли, начали на ней работать. Однако мечтам о счастье, добытом собственным трудом, не суждено было сбыться. В деревне назревали крупные перемены. Видя, к чему дело идет, Иван Фролович съездил в Днепропетровск, устроился на работу, хотел перевезти в большой город всю свою семью.
Но жена упросила не делать этого. Уступил. А потом раскулачили. И замаячила перед выселенцами будущая Высотинка. Валентина была второй после Капитолины, родилась в 1924-м. И хоть было ей тогда немного лет, на жизнь свою зарабатывала: жила в няньках на Усть-Калье и Даньше, пока не перевезли семью на Высотинку…
Дьявольский расчет устроителей «великого переселения» народа 30-х годов полностью оправдался. Из деревни выгнали миллионы самых трудолюбивых, самых стойких, умевших вести хозяйство самостоятельно, имевших, как правило, крепкие убеждения и большие семьи.
Высотинка (рис.17)На новых необжитых местах они буквально вгрызались в землю. Не все выживали, но те, кому повезло, стремились обустроить свою жизнь в нечеловеческих условиях при далеко не лучшем отношении к ним местного населения.
Многим запомнилась весна 1932 года, когда Пасха совпала с Первомаем. Каждый отмечал их по-своему. Одни — молитвой, другие… Противостояние местных и «пришлых» было настолько явным, что власти опасались, как бы спецпереселенцев в селе не сожгли живьем вместе с бараком.
И они были вывезены из Петропавловска в Крутой Лог на все лето. (По воспоминаниям Ключникова Василия). Те, кто выжил в бараках 195 квартала и других ближайших вахтовых поселков, стали первыми строителями и жителями Высотинки.
2. В излучине Ваграна
Поселок строили в излучине Ваграна на самом высоком месте довольно далеко от реки. На берегу строить не разрешали. Там в штабеля складывали лес. Дома рубили в основном на две семьи, некоторые на четыре. На горе было несколько улиц. Здесь поселились Ключниковы, Кириковы, Федосеевы…
Тут же построили большой дом для конторы лесоучастка, который был в ведении Петропавловского леспромхоза. Внизу, в долине Ваграна, тоже выросла улица. Но у домов не было ни крытых дворов, ни палисадников. В бараке под горой в 1932-м открыли школу.
Работа для всех была одна: валка леса и подготовка его к сплаву. Первоначально лес рубили рядом с поселком и на лошадях вывозили к реке. С горы «у камушка», что в полутора километрах, скидывали брёвна при большой воде в реку.
В посёлке, конечно же, была комендатура. Многие помнят и коменданта тех лет — Соколова. Говорят, он был хорошим комендантом, беспокоился о людях. Помнят, например, как отправил подростков учиться рабочей профессии в ФЗУ города Алапаевска. Фабрично-заводское училище закончили Евгений Помазов, Митя Самохин, Николай Лачугеев, Николай Одринский, Батурин, Брулов, Пантелеев. На Высотинку они уже не вернулись.
Очевидно, активное строительство поселка пришлось на 1932–33 годы. По свидетельству старожилов, вела его бригада, которой руководил Павел Егорович Ермаков. По мере строительства люди из бараков вахтовых поселков переселялись в дома. К 1934 году строительство в основном было закончено. В 1934-м сюда перевели многих ссыльных с Мотовилихи.
Высотинка (рис.25)Потихоньку начали обживаться. Осенью и летом было легче. В окрестных борах было много брусники и грибов. У каждой семьи — свои ягодные и грибные места, и на чужие ходить было не принято. За черникой отправлялись далеко за реку.
Вагран был глубоким, с многочисленными омутами, и перебраться на другой берег было не просто. Весной берега буквально утопали в цвету черемухи. Ягод было так много, что собирать приходили из Петропавловского и Старой Кальи. Жимолость не собирали, не считали за ягоду.
Некоторые вспоминают, что к 1934 году голод стал отступать, в том смысле, что с голоду теперь не умирали. По воспоминаниям Евдокии Максимовны и Ивана Максимовича Гуковых, в 1934 распахали поле, где посеяли рожь и овес, посадили свеклу. Картошку пока не сажали.  Ситают, что 1934 год был еще голодным годом: в столовой варили баланду с сечкой, редко давали хлеб по нормам. Денег не платили.
По воспоминаниям Евгения Помазова, в 1934 году здесь организовали сельхозартель, начали разводить коров. У Антоновых и Гуковых были свои коровы, а Ермаковы и Калужины держали одну корову на двоих. Начали расчищать луга под покосы. Общественных коров, говорят, доил Виктор Паренко.
1935 год, вероятно, стал переломным в жизни высотинцев. Во-первых, за работу стали платить деньгами, во-вторых, в округе началась продажа коммерческого хлеба — вначале в Серове, потом и в Петропавловском, куда можно было сходить с разрешения коменданта и потратить эти немногие рубли на хлеб. В 1936 попробовали сажать картошку. Получилось!
Создание колхозов и уничтожение «как класса» самой трудолюбивой части крестьянства, естественно, не принесло продуктового изобилия. Во многих местах начался голод, и люди потянулись в города или заключали договоры с вербовщиками на строительство или лесоповал.
Именно так, по вербовке, добровольно, в 1936 году приехало сюда немало семей из Слободо-Туринского района нашей области. Приезжали со своим скарбом, с коровами, если они у кого-то были, везли даже кошек.
Приехали Малышевы — Николай Степанович и Екатерина Марковна, Кайгородовы — Прокофии Михайлович и Анна Яковлевна (поселились на горе), Каржавины — Варвара Андреевна и Евграф Петрович с детьми: Андреем, Анастасией, Фросей.
Примерно в это же время из Коми привез своих родителей Иван Шелепанов. Он раньше здесь охотился, бывало, за неделю переходил Уральский хребет. Когда началась коллективизация, в колхоз вступать не захотел, решил обосноваться на Высотинке. Дом построил на берегу Ваграна, работать пошел в леспромхоз…
Между тем, вырубка леса довольно быстро продвигалась в сторону поселка Второй Северный. Через него шла дорога в Петропавловское. Вдоль дороги протянули телеграфную линию. В поселке открыли магазин. Торговал в нем Петр Колеватов. По воспоминаниям старожилов, перед войной в магазине было довольно много продуктов и промышленных товаров. Появились пекарня и медпункт, с 1934 года работала новая школа на горе.
Высотинка (рис.37)Казалось бы, элементарные условия для жизни поселок имел. Но по мере удаления вырубки леса добираться до работы и возвращаться домой было все сложнее, много терялось времени. Это вынудило перейти на вахтовый метод: лесорубы неделю жили в бараках на вырубах, а домой возвращались только на воскресенье.
Подрастали дети, которых надо было учить, а школа здесь была только начальная. Вместе с истощением лесосырьевой базы это, очевидно, и обусловило первое «вымирание» Высотинки. Начиная с 1937 года (а некоторые говорят — с 1936), из поселка начали уезжать те, кто его строил. Дома разбирали и перевозили в Петропавловское, в Покровск, в Баяновку. На горе остались всего два дома и школа.
Началась война. Лесоучасток закрыли. Мужчины ушли на фронт, многие матери с детьми уехали куда было возможно. Лесоучасток прекратил своё существование. Закрыли контору, магазин, пекарню, медпункт, школу. В поселке осталось всего семь семей: Каржавины, Кайгородовы, Малышевы, Ключниковы, Шелепановы, Коротковы и Колеватовы.
В самом начале войны взяли на фронт Николая Малышева, Прокофия Кайгородова, Павла Устюгова, Петра Колеватова, Иван Шелепанов ушел добровольцем. Евграф Каржавин был призван в трудармию. (С войны вернулись все, Кайгородов был контужен, Шелепанов ранен). Жизнь в поселке становилась все труднее. Он казался оторванным от мира.
Все очень много работали. И взрослые, и дети, которым было не легче, чем взрослым. Косили сено, обрабатывали свои большие огороды, носили на коромыслах воду с реки (а это не близко, и ее требовалось много). Особенно тяжело приходилось зимой. За ночь прорубь промерзала. Каждое утро надо было чистить тропу до реки и вновь прорубать лёд.

Продолжение следует.
На фото: В этом бараке жили Калужины. Павел Ермаков. Калужины: Анна, Валентина, Капитолина, Зоя. Дети: Юрий Люда, Александр.

Любовь БЕЗРУКИХ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Наша Русь - она всюду прекрасна От Балтийска до сопок курильских Распростерлась родная страна. Много мест в ней далеких и близких, Ведь Россией зовется она. Ее сила у стен Сталинграда, Красота в силуэ... >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455