Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Художник от Бога PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
Журнал народного творчества без политики (СУППЧиК), издаваемый Центральной городской библиотекой,
 опубликовал в прошлом году в № 4 первые главы романа Александра Петровича Потапова «Горные маки».
Художник от Бога (рис.1)«Жаворонок по природе своей, он рано ложился и рано вставал. Он любил эти безмолвные минуты. В зимнее утро, когда ещё тьма непроглядно густа или отбелена чистой и полной луной, он зажигал свою лампу над письменным столом, и лист бумаги перед ним уже ждал его первого слова.
Он переосмысливал подробности ближайшего пережитого. Это было прелюдией дня. Потом был день, и в начале его надо было забыть то вчерашнее, что тяготило, чтобы посмотреть на мир легко и просветлённо, делать всё несуетно и в радость…»
Это лишь штрих образа главного героя, намеченный автором. Но это и сам автор. Как писал Александр Петрович, в сюжете – личная судьба, документ, конкретный Североуральск (Северогорск). Мне он однажды сказал: «Вы все себя узнаете». Имел в виду журналистов.
Мне посчастливилось работать с ним, видеть его в разных обстоятельствах. Строки сердечных откровений, выплеснутые на чистый лист,— вот что такое, на мой взгляд, неоконченный роман Александра Петровича Потапова. И рождались они в те немногие утренние часы, когда ещё не висела над ним неотвратимость ежедневной газетной обязательности. Когда можно было выложить на чистый лист то, о чём болело сердце.
Здесь всё узнаваемо, всё родное, наше, уральское. В ярких и чистых образах природы и образах странного мира людей – мира светотени, как видел его фотохудожник и писатель: «Даже шаг человека расколот на чёрный и белый отрезок пути. Как ход короля и пешки. Чёрное – белое, чёрное – белое». И почти детский восторг от того, как вопреки надвигающемуся злу, хоть что-то да свершилось!
Увлёкшись сюжетом, читатель, возможно, поначалу и не заметит, насколько ярко, сочно, бережно и трепетно рисует автор всё то, что пережил сам, к чему прикоснулся рукой и сердцем. Но я уверен: он непременно вернётся к началу, прочтёт ещё раз и восхитится истинным мастерством художника слова и его прозорливостью. Он видел реальные события наших дней вокруг вскрытия недр Чёрной горы, хоть и не дожил до них.
Он поздно начал писать свою книгу, поздно решился на этот кабальный труд. Уверен, он закончил бы его так же блестяще, как и начал. Потому что Александр Петрович, как и герой его романа, упорно шёл по крутизне, стремясь дойти до самой первой капли, рождающей реку. Потому что он – художник от Бога.
«Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой морщью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры». Это строки из работы «С фотокамерой по жизни».
Художник от Бога (рис.3)Он родился 17 ноября 80 лет назад в нашем районе, в посёлке Высотинка. После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.
Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».
Увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию.
Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он дважды был на плавбазе «Североуральск», участвовал в областных фотовыставках. С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды севера», фотография становится его профессией до конца жизни..
К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть», «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России».
Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки». Его сердце остановилось 8 мая 2005 года. Он готовил свою очередную фотовыставку.
Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями.
Мы жили с ним в том же времени, ходили по тем же улицам и лесным тропинкам, видели те же закаты и рассветы, но лишь он видел то, чего не замечали мы. Это великое окружающее нас многоцветие жизни, рассказать о котором ТАК  может лишь истинный художник и тонко чувствующий человек. Такие люди – редкость.
И, наверное, это не случайно. Они – как эндемики, как уральские горные маки, занесённые в Красную книгу, которые ещё живут, вопреки всему. Растопчет ли их наша неуёмная, всё пожирающая жажда потребления или заставит остановиться, оглянуться и задуматься о будущем – вот в чём вопрос, ответ на который искал автор недописанного романа.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 
Александр ПОТАПОВ
Высотинка

Художник от Бога (рис.4)Высотинка,Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Говорят, я здесь родился
(Есть и метрика о том),
Черным срубом провалился
Под крапиву старый дом.

Только я на Высотинке
Не жил долгие года.
И заштопали травинки
Знак ребячьего следа.

Зреет медом на покосах
Белокудрый лабазник,
Ни крылечка, ни колодца,
Где я некогда возник.

В сенокос тут воют КрАЗы,
Не без крови, не без мук
Точит косы автобаза,
Для совхоза косит луг.

Запашите, застолбите
Эту божью благодать -
С животом сполна набитым
Буду сердцем голодать.

Ах, лихие землемеры
Неустойчивых времен,
Вспоминайте для примера,
Как ваш предок был умен.

Высотинка, Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Североуральский учитель Анатолий Иванович Волков написал к этим стихам музыку, получилась песня о Высотинке.

Прощание с Шемуром

На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.
Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.
И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.
И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.
От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.
Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455