Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Художник от Бога PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
Журнал народного творчества без политики (СУППЧиК), издаваемый Центральной городской библиотекой,
 опубликовал в прошлом году в № 4 первые главы романа Александра Петровича Потапова «Горные маки».
Художник от Бога (рис.1)«Жаворонок по природе своей, он рано ложился и рано вставал. Он любил эти безмолвные минуты. В зимнее утро, когда ещё тьма непроглядно густа или отбелена чистой и полной луной, он зажигал свою лампу над письменным столом, и лист бумаги перед ним уже ждал его первого слова.
Он переосмысливал подробности ближайшего пережитого. Это было прелюдией дня. Потом был день, и в начале его надо было забыть то вчерашнее, что тяготило, чтобы посмотреть на мир легко и просветлённо, делать всё несуетно и в радость…»
Это лишь штрих образа главного героя, намеченный автором. Но это и сам автор. Как писал Александр Петрович, в сюжете – личная судьба, документ, конкретный Североуральск (Северогорск). Мне он однажды сказал: «Вы все себя узнаете». Имел в виду журналистов.
Мне посчастливилось работать с ним, видеть его в разных обстоятельствах. Строки сердечных откровений, выплеснутые на чистый лист,— вот что такое, на мой взгляд, неоконченный роман Александра Петровича Потапова. И рождались они в те немногие утренние часы, когда ещё не висела над ним неотвратимость ежедневной газетной обязательности. Когда можно было выложить на чистый лист то, о чём болело сердце.
Здесь всё узнаваемо, всё родное, наше, уральское. В ярких и чистых образах природы и образах странного мира людей – мира светотени, как видел его фотохудожник и писатель: «Даже шаг человека расколот на чёрный и белый отрезок пути. Как ход короля и пешки. Чёрное – белое, чёрное – белое». И почти детский восторг от того, как вопреки надвигающемуся злу, хоть что-то да свершилось!
Увлёкшись сюжетом, читатель, возможно, поначалу и не заметит, насколько ярко, сочно, бережно и трепетно рисует автор всё то, что пережил сам, к чему прикоснулся рукой и сердцем. Но я уверен: он непременно вернётся к началу, прочтёт ещё раз и восхитится истинным мастерством художника слова и его прозорливостью. Он видел реальные события наших дней вокруг вскрытия недр Чёрной горы, хоть и не дожил до них.
Он поздно начал писать свою книгу, поздно решился на этот кабальный труд. Уверен, он закончил бы его так же блестяще, как и начал. Потому что Александр Петрович, как и герой его романа, упорно шёл по крутизне, стремясь дойти до самой первой капли, рождающей реку. Потому что он – художник от Бога.
«Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой морщью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры». Это строки из работы «С фотокамерой по жизни».
Художник от Бога (рис.3)Он родился 17 ноября 80 лет назад в нашем районе, в посёлке Высотинка. После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.
Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».
Увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию.
Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он дважды был на плавбазе «Североуральск», участвовал в областных фотовыставках. С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды севера», фотография становится его профессией до конца жизни..
К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть», «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России».
Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки». Его сердце остановилось 8 мая 2005 года. Он готовил свою очередную фотовыставку.
Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями.
Мы жили с ним в том же времени, ходили по тем же улицам и лесным тропинкам, видели те же закаты и рассветы, но лишь он видел то, чего не замечали мы. Это великое окружающее нас многоцветие жизни, рассказать о котором ТАК  может лишь истинный художник и тонко чувствующий человек. Такие люди – редкость.
И, наверное, это не случайно. Они – как эндемики, как уральские горные маки, занесённые в Красную книгу, которые ещё живут, вопреки всему. Растопчет ли их наша неуёмная, всё пожирающая жажда потребления или заставит остановиться, оглянуться и задуматься о будущем – вот в чём вопрос, ответ на который искал автор недописанного романа.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 
Александр ПОТАПОВ
Высотинка

Художник от Бога (рис.4)Высотинка,Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Говорят, я здесь родился
(Есть и метрика о том),
Черным срубом провалился
Под крапиву старый дом.

Только я на Высотинке
Не жил долгие года.
И заштопали травинки
Знак ребячьего следа.

Зреет медом на покосах
Белокудрый лабазник,
Ни крылечка, ни колодца,
Где я некогда возник.

В сенокос тут воют КрАЗы,
Не без крови, не без мук
Точит косы автобаза,
Для совхоза косит луг.

Запашите, застолбите
Эту божью благодать -
С животом сполна набитым
Буду сердцем голодать.

Ах, лихие землемеры
Неустойчивых времен,
Вспоминайте для примера,
Как ваш предок был умен.

Высотинка, Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Североуральский учитель Анатолий Иванович Волков написал к этим стихам музыку, получилась песня о Высотинке.

Прощание с Шемуром

На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.
Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.
И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.
И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.
От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.
Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Комментарий про отравленные реки
    http://berinfo.ru/articles/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/ >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Еще "до кучи" Заповедник стал объектом атаки профессионального (в смысле работающего за деньги) интернет-воителя - аж целого профессора, которому можно заказать информационную войну в Интернете «под к... >>
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
29 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455