Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Художник от Бога PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
Журнал народного творчества без политики (СУППЧиК), издаваемый Центральной городской библиотекой,
 опубликовал в прошлом году в № 4 первые главы романа Александра Петровича Потапова «Горные маки».
Художник от Бога (рис.1)«Жаворонок по природе своей, он рано ложился и рано вставал. Он любил эти безмолвные минуты. В зимнее утро, когда ещё тьма непроглядно густа или отбелена чистой и полной луной, он зажигал свою лампу над письменным столом, и лист бумаги перед ним уже ждал его первого слова.
Он переосмысливал подробности ближайшего пережитого. Это было прелюдией дня. Потом был день, и в начале его надо было забыть то вчерашнее, что тяготило, чтобы посмотреть на мир легко и просветлённо, делать всё несуетно и в радость…»
Это лишь штрих образа главного героя, намеченный автором. Но это и сам автор. Как писал Александр Петрович, в сюжете – личная судьба, документ, конкретный Североуральск (Северогорск). Мне он однажды сказал: «Вы все себя узнаете». Имел в виду журналистов.
Мне посчастливилось работать с ним, видеть его в разных обстоятельствах. Строки сердечных откровений, выплеснутые на чистый лист,— вот что такое, на мой взгляд, неоконченный роман Александра Петровича Потапова. И рождались они в те немногие утренние часы, когда ещё не висела над ним неотвратимость ежедневной газетной обязательности. Когда можно было выложить на чистый лист то, о чём болело сердце.
Здесь всё узнаваемо, всё родное, наше, уральское. В ярких и чистых образах природы и образах странного мира людей – мира светотени, как видел его фотохудожник и писатель: «Даже шаг человека расколот на чёрный и белый отрезок пути. Как ход короля и пешки. Чёрное – белое, чёрное – белое». И почти детский восторг от того, как вопреки надвигающемуся злу, хоть что-то да свершилось!
Увлёкшись сюжетом, читатель, возможно, поначалу и не заметит, насколько ярко, сочно, бережно и трепетно рисует автор всё то, что пережил сам, к чему прикоснулся рукой и сердцем. Но я уверен: он непременно вернётся к началу, прочтёт ещё раз и восхитится истинным мастерством художника слова и его прозорливостью. Он видел реальные события наших дней вокруг вскрытия недр Чёрной горы, хоть и не дожил до них.
Он поздно начал писать свою книгу, поздно решился на этот кабальный труд. Уверен, он закончил бы его так же блестяще, как и начал. Потому что Александр Петрович, как и герой его романа, упорно шёл по крутизне, стремясь дойти до самой первой капли, рождающей реку. Потому что он – художник от Бога.
«Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой морщью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры». Это строки из работы «С фотокамерой по жизни».
Художник от Бога (рис.3)Он родился 17 ноября 80 лет назад в нашем районе, в посёлке Высотинка. После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.
Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».
Увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию.
Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он дважды был на плавбазе «Североуральск», участвовал в областных фотовыставках. С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды севера», фотография становится его профессией до конца жизни..
К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть», «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России».
Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки». Его сердце остановилось 8 мая 2005 года. Он готовил свою очередную фотовыставку.
Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями.
Мы жили с ним в том же времени, ходили по тем же улицам и лесным тропинкам, видели те же закаты и рассветы, но лишь он видел то, чего не замечали мы. Это великое окружающее нас многоцветие жизни, рассказать о котором ТАК  может лишь истинный художник и тонко чувствующий человек. Такие люди – редкость.
И, наверное, это не случайно. Они – как эндемики, как уральские горные маки, занесённые в Красную книгу, которые ещё живут, вопреки всему. Растопчет ли их наша неуёмная, всё пожирающая жажда потребления или заставит остановиться, оглянуться и задуматься о будущем – вот в чём вопрос, ответ на который искал автор недописанного романа.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 
Александр ПОТАПОВ
Высотинка

Художник от Бога (рис.4)Высотинка,Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Говорят, я здесь родился
(Есть и метрика о том),
Черным срубом провалился
Под крапиву старый дом.

Только я на Высотинке
Не жил долгие года.
И заштопали травинки
Знак ребячьего следа.

Зреет медом на покосах
Белокудрый лабазник,
Ни крылечка, ни колодца,
Где я некогда возник.

В сенокос тут воют КрАЗы,
Не без крови, не без мук
Точит косы автобаза,
Для совхоза косит луг.

Запашите, застолбите
Эту божью благодать -
С животом сполна набитым
Буду сердцем голодать.

Ах, лихие землемеры
Неустойчивых времен,
Вспоминайте для примера,
Как ваш предок был умен.

Высотинка, Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Североуральский учитель Анатолий Иванович Волков написал к этим стихам музыку, получилась песня о Высотинке.

Прощание с Шемуром

На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.
Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.
И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.
И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.
От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.
Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455