Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Художник от Бога PDF Печать E-mail
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
Журнал народного творчества без политики (СУППЧиК), издаваемый Центральной городской библиотекой,
 опубликовал в прошлом году в № 4 первые главы романа Александра Петровича Потапова «Горные маки».
Художник от Бога (рис.1)«Жаворонок по природе своей, он рано ложился и рано вставал. Он любил эти безмолвные минуты. В зимнее утро, когда ещё тьма непроглядно густа или отбелена чистой и полной луной, он зажигал свою лампу над письменным столом, и лист бумаги перед ним уже ждал его первого слова.
Он переосмысливал подробности ближайшего пережитого. Это было прелюдией дня. Потом был день, и в начале его надо было забыть то вчерашнее, что тяготило, чтобы посмотреть на мир легко и просветлённо, делать всё несуетно и в радость…»
Это лишь штрих образа главного героя, намеченный автором. Но это и сам автор. Как писал Александр Петрович, в сюжете – личная судьба, документ, конкретный Североуральск (Северогорск). Мне он однажды сказал: «Вы все себя узнаете». Имел в виду журналистов.
Мне посчастливилось работать с ним, видеть его в разных обстоятельствах. Строки сердечных откровений, выплеснутые на чистый лист,— вот что такое, на мой взгляд, неоконченный роман Александра Петровича Потапова. И рождались они в те немногие утренние часы, когда ещё не висела над ним неотвратимость ежедневной газетной обязательности. Когда можно было выложить на чистый лист то, о чём болело сердце.
Здесь всё узнаваемо, всё родное, наше, уральское. В ярких и чистых образах природы и образах странного мира людей – мира светотени, как видел его фотохудожник и писатель: «Даже шаг человека расколот на чёрный и белый отрезок пути. Как ход короля и пешки. Чёрное – белое, чёрное – белое». И почти детский восторг от того, как вопреки надвигающемуся злу, хоть что-то да свершилось!
Увлёкшись сюжетом, читатель, возможно, поначалу и не заметит, насколько ярко, сочно, бережно и трепетно рисует автор всё то, что пережил сам, к чему прикоснулся рукой и сердцем. Но я уверен: он непременно вернётся к началу, прочтёт ещё раз и восхитится истинным мастерством художника слова и его прозорливостью. Он видел реальные события наших дней вокруг вскрытия недр Чёрной горы, хоть и не дожил до них.
Он поздно начал писать свою книгу, поздно решился на этот кабальный труд. Уверен, он закончил бы его так же блестяще, как и начал. Потому что Александр Петрович, как и герой его романа, упорно шёл по крутизне, стремясь дойти до самой первой капли, рождающей реку. Потому что он – художник от Бога.
«Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой морщью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры». Это строки из работы «С фотокамерой по жизни».
Художник от Бога (рис.3)Он родился 17 ноября 80 лет назад в нашем районе, в посёлке Высотинка. После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.
Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».
Увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию.
Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он дважды был на плавбазе «Североуральск», участвовал в областных фотовыставках. С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды севера», фотография становится его профессией до конца жизни..
К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть», «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России».
Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки». Его сердце остановилось 8 мая 2005 года. Он готовил свою очередную фотовыставку.
Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями.
Мы жили с ним в том же времени, ходили по тем же улицам и лесным тропинкам, видели те же закаты и рассветы, но лишь он видел то, чего не замечали мы. Это великое окружающее нас многоцветие жизни, рассказать о котором ТАК  может лишь истинный художник и тонко чувствующий человек. Такие люди – редкость.
И, наверное, это не случайно. Они – как эндемики, как уральские горные маки, занесённые в Красную книгу, которые ещё живут, вопреки всему. Растопчет ли их наша неуёмная, всё пожирающая жажда потребления или заставит остановиться, оглянуться и задуматься о будущем – вот в чём вопрос, ответ на который искал автор недописанного романа.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 
Александр ПОТАПОВ
Высотинка

Художник от Бога (рис.4)Высотинка,Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Говорят, я здесь родился
(Есть и метрика о том),
Черным срубом провалился
Под крапиву старый дом.

Только я на Высотинке
Не жил долгие года.
И заштопали травинки
Знак ребячьего следа.

Зреет медом на покосах
Белокудрый лабазник,
Ни крылечка, ни колодца,
Где я некогда возник.

В сенокос тут воют КрАЗы,
Не без крови, не без мук
Точит косы автобаза,
Для совхоза косит луг.

Запашите, застолбите
Эту божью благодать -
С животом сполна набитым
Буду сердцем голодать.

Ах, лихие землемеры
Неустойчивых времен,
Вспоминайте для примера,
Как ваш предок был умен.

Высотинка, Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Североуральский учитель Анатолий Иванович Волков написал к этим стихам музыку, получилась песня о Высотинке.

Прощание с Шемуром

На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.
Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.
И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.
И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.
От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.
Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455