Сев-Урал.Инфо - Художник от Бога
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Художник от Бога
10.12.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 15 (128)
Журнал народного творчества без политики (СУППЧиК), издаваемый Центральной городской библиотекой,
 опубликовал в прошлом году в № 4 первые главы романа Александра Петровича Потапова «Горные маки».
Художник от Бога (рис.1)«Жаворонок по природе своей, он рано ложился и рано вставал. Он любил эти безмолвные минуты. В зимнее утро, когда ещё тьма непроглядно густа или отбелена чистой и полной луной, он зажигал свою лампу над письменным столом, и лист бумаги перед ним уже ждал его первого слова.
Он переосмысливал подробности ближайшего пережитого. Это было прелюдией дня. Потом был день, и в начале его надо было забыть то вчерашнее, что тяготило, чтобы посмотреть на мир легко и просветлённо, делать всё несуетно и в радость…»
Это лишь штрих образа главного героя, намеченный автором. Но это и сам автор. Как писал Александр Петрович, в сюжете – личная судьба, документ, конкретный Североуральск (Северогорск). Мне он однажды сказал: «Вы все себя узнаете». Имел в виду журналистов.
Мне посчастливилось работать с ним, видеть его в разных обстоятельствах. Строки сердечных откровений, выплеснутые на чистый лист,— вот что такое, на мой взгляд, неоконченный роман Александра Петровича Потапова. И рождались они в те немногие утренние часы, когда ещё не висела над ним неотвратимость ежедневной газетной обязательности. Когда можно было выложить на чистый лист то, о чём болело сердце.
Здесь всё узнаваемо, всё родное, наше, уральское. В ярких и чистых образах природы и образах странного мира людей – мира светотени, как видел его фотохудожник и писатель: «Даже шаг человека расколот на чёрный и белый отрезок пути. Как ход короля и пешки. Чёрное – белое, чёрное – белое». И почти детский восторг от того, как вопреки надвигающемуся злу, хоть что-то да свершилось!
Увлёкшись сюжетом, читатель, возможно, поначалу и не заметит, насколько ярко, сочно, бережно и трепетно рисует автор всё то, что пережил сам, к чему прикоснулся рукой и сердцем. Но я уверен: он непременно вернётся к началу, прочтёт ещё раз и восхитится истинным мастерством художника слова и его прозорливостью. Он видел реальные события наших дней вокруг вскрытия недр Чёрной горы, хоть и не дожил до них.
Он поздно начал писать свою книгу, поздно решился на этот кабальный труд. Уверен, он закончил бы его так же блестяще, как и начал. Потому что Александр Петрович, как и герой его романа, упорно шёл по крутизне, стремясь дойти до самой первой капли, рождающей реку. Потому что он – художник от Бога.
«Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой морщью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву, как воле подсознания, и в этих тысячах кадров я только теперь открываю то, что заставило меня нажать на спуск фотокамеры». Это строки из работы «С фотокамерой по жизни».
Художник от Бога (рис.3)Он родился 17 ноября 80 лет назад в нашем районе, в посёлке Высотинка. После окончания Исовского геолого-разведочного техникума он работает подземным бурильщиком в Красноярском крае. Потом была служба в Армии.
Мастер строительных работ, горный мастер, подземный проходчик, горнотехнический инспектор и горный диспетчер рудника – вехи его горняцкой биографии в Североуральске, за что он был награждён знаком «Шахтёрская слава».
Увлёкшись поэзией, не бросил фото. Организовал на руднике производственную киностудию.
Его первая поэма «Дорога молодости» прозвучала по областному радио. Его фотоснимки и стихи печатают городская и областная газеты. Он дважды был на плавбазе «Североуральск», участвовал в областных фотовыставках. С 1975 года, с началом работы в редакции газеты «Правды севера», фотография становится его профессией до конца жизни..
К 400-летию Верхотурья Потапов стал единственным автором поэтического фотоальманаха «Колокола», где опубликованы его поэмы «Верхотурская повесть», «Шахта» и другие стихи, десятки фотографий. В 1998 году его имя вошло в справочник «Все фотографы России».
Тогда же читателями городской газеты он был назван «Человеком года», а на следующий год – «Журналистом года». Тогда же он завершил работу над поэмой «Воля» и начал работу над романом «Горные маки». Его сердце остановилось 8 мая 2005 года. Он готовил свою очередную фотовыставку.
Отдав Североуральску 47 лет творческой жизни, Александр Петрович был неутомимым фотолетописцем его истории, природы, его замечательных людей. Поэтическим словом, словом журналиста и фотокорреспондента он боролся за сохранение уральской природы, за чистоту наших рек, поступков и помыслов. Здесь нашел он своё призвание и свою любовь, создал семью, вырастил прекрасных детей. Он самозабвенно любил наш суровый край, его стихи о нём стали песнями.
Мы жили с ним в том же времени, ходили по тем же улицам и лесным тропинкам, видели те же закаты и рассветы, но лишь он видел то, чего не замечали мы. Это великое окружающее нас многоцветие жизни, рассказать о котором ТАК  может лишь истинный художник и тонко чувствующий человек. Такие люди – редкость.
И, наверное, это не случайно. Они – как эндемики, как уральские горные маки, занесённые в Красную книгу, которые ещё живут, вопреки всему. Растопчет ли их наша неуёмная, всё пожирающая жажда потребления или заставит остановиться, оглянуться и задуматься о будущем – вот в чём вопрос, ответ на который искал автор недописанного романа.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 59 | 8 декабря 2017 года.
 
Александр ПОТАПОВ
Высотинка

Художник от Бога (рис.4)Высотинка,Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Говорят, я здесь родился
(Есть и метрика о том),
Черным срубом провалился
Под крапиву старый дом.

Только я на Высотинке
Не жил долгие года.
И заштопали травинки
Знак ребячьего следа.

Зреет медом на покосах
Белокудрый лабазник,
Ни крылечка, ни колодца,
Где я некогда возник.

В сенокос тут воют КрАЗы,
Не без крови, не без мук
Точит косы автобаза,
Для совхоза косит луг.

Запашите, застолбите
Эту божью благодать -
С животом сполна набитым
Буду сердцем голодать.

Ах, лихие землемеры
Неустойчивых времен,
Вспоминайте для примера,
Как ваш предок был умен.

Высотинка, Высотинка -
Земляничный косогор,
В поле твердая тропинка
Да Вагран во весь простор.

Североуральский учитель Анатолий Иванович Волков написал к этим стихам музыку, получилась песня о Высотинке.

Прощание с Шемуром

На камне влажном и замшелом
Надломы эр, печать веков,
И опрокинулось за Шемур
Полнеба черных облаков.
До ледников.
Увал бугрится за увалом,
Сердито хмурится Урал,
В зеленый камень заковал он
С отливом осени металл.
У древних скал.
И чей-то разум беспокойный
Уже включил во графы смет
На хлебопашество и войны
Еще недобытую медь.
На хлеб и смерть.
И прозвучит ли глас победный
Над остановленной бедой?
Или в пылу добычи медной
Нам жить с отравленной водой?
В пустыне той.
От серных бурь умрут ли кедры
У заповедных рубежей?
И, не вкусив от нивы щедрой,
Нам оставаться при гроше?
С тоской в душе.
Гниют на тверди колчедана
Останки вышек буровых,
И над природой первозданной
Печально ветер приутих.
В лесах глухих.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »