Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Власть и бизнес о будущем города PDF Печать E-mail
21.05.2009 г.
Разговор за «Круглым столом» о развитии в Североуральске малого и среднего бизнеса, который состоялся в администрации СГО, в конечном итоге призван решить проблему дальнейшего развития города, его будущего. Первый шаг сделан – в Североуральске создана рабочая группа, члены которой договорились один раз в месяц собираться для обсуждения идей и предложений на этом непростом пути реформаторства. На пути, у которого, прямо скажем, пока даже и вектора никакого не угадываетсяв каком направлении двигаться?
6 мая группа, в состав которой вошли предприниматели и руководители города и главы поселков, исполнительный директор СУБРа А. Сафонов и председатель муниципальной Думы А. Жуланов, собралась на второе свое заседание. Но после двух часов переговоров ни до чего более-менее конструктивного собравшиеся не договорились. Да и кто ж их припас, готовые рецепты? Впрочем, мнения участников переговоров разделились. Одни считали, что КПД от встречи никакого, другие были уверены, что результат все равно есть. Он, дескать, просматривается даже в том, как сидели нынче участники: если на первой встрече власть — за столом президиума, а предпринимателив зале, то теперь бизнес и власть стали заметно ближе – все разместились за общим столом, еще не рука об руку, но уже стали как-то заметно ближе.
Сначала присутствовавшие обменялись общими мнениями – а что же, дескать, будем обсуждать? Исполнительный директор СУБРа А. Сафонов высказал свое предложение: «В свете сегодняшней ситуации в стране нужно рассматривать задачу на ближайшие два-три года, дальше не имеет смысла». Его поддержал и председатель Думы А. Жуланов: «Если бы мы проработали, что нам делать до конца этого года и что в 2010-м году, то было бы идеально».
Свое видение проблемы изложил Сергей Михайлович Бирюков, который уже третий месяц работает у нас за главу города. Предложения он озвучил конкретные и сразу несколько. Первое. В город вот-вот придет первый транш на ЖКХ, а точнее, на капитальный ремонт жилого фонда. До 1 декабря город получит 38 миллионов рублей. Будет и третья заявка – на 120 миллионов, в которую будут включены дома из жилого фонда поселков.
— Я бы хотел обсудить проблемы развития ЖКХ и создания товариществ собственников жилья,— сказал Сергей Михайлович.
Проблема для города, действительно, серьезная. Без ТСЖ никаких денег из федерального фонда никто не выделит. А североуральцы в товарищества почему-то не бегут, население крайне инертно. Предложил Сергей Михайлович подумать и о развитии строительного комплекса – кризис кризисом, а в городе все равно и бассейн будет достраиваться, и больница, и дороги стоят, ремонта ждут. А потом речь зашла опять о «Чистой воде». Разговоры о таком проекте не затихают в Североуральске, возникают по разным поводам. Но дальше них дело не идет.
— Вот я продаю тебе идею,— разгорячился зам. мэра, обращаясь к предпринимателю С. Олифиру – Открой в городе магазин, где будут продавать чистую воду, без хлорки. И к тебе все бабушки за ней пойдут.
Говорят, рентабельность на продаже воды — больше, чем на водке. Сергею Ивановичу, первому разработчику проекта, это лучше чем кому-либо известно. Но предложение главы он явно «покупать» не собирался, да и другие предприниматели в ответ только усмехнулись: «Какая ж это бабушка будет покупать эту воду, если ее можно бесплатно брать? Хорошей водой, известно, город не обижен». А заняться промышленной разработкой и транспортировкой — немалые средства нужны, они под силу разве что РУСАЛу. Но ни градообразующее предприятие, ни в его лице холдинг, похоже, эти проблемы, что в городе развивать и как ему выживать, не интересуют. Показательно, что никаких идей и никаких предложений в ходе дискуссии исполнительный директор СУБРа А. Сафонов так и не озвучил. А уж кому как не Александру Капитоновичу, бывшему нашему депутату, высказаться бы.
Тем не менее, к начатой дискуссии неожиданно через Интернет присоединился бывший североуралец Б. Сесько. 24 апреля он с открытым письмом обратился к главе города и к президенту Некоммерческого партнерства «Североуральское объединение малого и среднего бизнеса» Льву Сугробову. Бывший земляк нам такой проект предложил, что народ, похоже, пришел в ступор. Три недели уже в Интернете страсти кипят. Кто еще не прочитал – изложим ну совсем вкратце.
Научно-производственный центр «БИО – ЭКО – ФЛОРА», которым в качестве гендиректор руководит наш земляк, занимается внедрением новейших авторских производственных технологий. Свой первый проект под названием «Эко- Агропарк «Петровский» (80 км от Москвы), по словам автора, они запустили на территории 1000 га, среди полупустых деревень. И то, что невозможно претворить в жизнь отдельному участнику малого или среднего бизнеса, начинает давать поразительные результаты. Похожую программу автор предлагает разработать и для нашей территории. Готов не только разработать при тесном сотрудничестве с рабочей группой СГО, но и участвовать в ее практическом внедрении.
Экспресс-прогноз развития будущего «Эко-Агропарка «Северный Урал» предусматривает концентрацию всех свободных пахотных земель и покосов, а также корпусов молочно-товарной фермы, свинофермы, овощехранилищ и даже недействующих непрофильных активов СУБРа в едином комплексе. В агропарке будет работать животноводческий комплекс на 1000 голов КРС основного молочного стада и столько же голов свиней, предусмотрено производство биокомпостов и кормового белка и даже грибной центр на 1000 тонн грибов в год. Предусмотрено застройка эко- поселения на 500 товаропроизводящих владений…
И автор убеждает нас, что все это возможно. И не в Голландии, а у нас, на северном Урале. Но на заседании рабочей группы в администрации города эта соблазнительная идея никак не обсуждалась.  А члены Партнерства потом провели свое собрание, и под вопросом номер один обсуждали, какой, собственно, должна быть их позиция к неожиданному предложению бизнесмена «со стороны»?
— Написано красиво,— высказал свою точку зрения вице-президент Партнерства А. Омельченко. – Но кто будет создавать эту инфраструктуру?
— Мы должны понять, с какими деньгами он приходит, на какие территории, на какое имущество рассчитывает? – поддержал его Л. Сугробов.
Лев Алексеевич считает, что сесть вместе за один стол и обсудить наши проблемы – в интересах каждого.
— Я лично, пока «арифметику» не увижу, ничего делать не собираюсь,— продолжил А. Омельченко.
Представители североуральского малого бизнеса в этом оказались с ним единодушны. Но, тем не менее, предложенный проект отвергать сходу не стали и приняли решение дождаться, когда в Североуральск приедет сам автор Борис Сесько и лично донесет до всех свою программу. Тем более что тот действительно пообещал навестить наш город в конце мая – начале июня.
А вопросов у предпринимателей к Б. Сесько по предложенной им теме действительно возникло много. В Интернете на форуме можно прочитать следующее.
— Звучит красиво, но без ответа на главный вопрос: кто потенциальный инвестор? дальше обсуждать нечего. А вот здесь у нас с вами принципиальные разногласия. Я считаю, что без областной поддержки ничего серьезного в Североуральске создать не удастся. Частный инвестор, даже при наличии полностью подготовленного бизнес-проекта, задаст вопрос: почему бы мне не осуществить все это в центрально-черноземном районе под боком у какого-нибудь мегаполиса?
— Очень тяжело представить реально описанное. Похоже на радостную утопию Т. Мора…
— Поясните, для чего постоянное упоминание «ЭКО»? Что это? Применение передовых технологий в агротехнике? Каких тогда? Если же конкретики еще нет, тогда давайте говорить честно – есть идея, но не более. Обидно за город, и так уже богом забытый давно, так еще и непонятные идеи… Похоронить человека и то проблема – земли нет, а тут агрокомплекс…
— Предложение хорошее. Много сказочно красивого. А если серьезно, то ничего отвергать не надо. Любая идея, любое предложение – это шанс найти хоть какой-то выход для улучшения благосостояния нашего населения.
Члены Партнерства предпринимателей высказались за то, что с автором проекта надо встретиться даже раньше, чем состоится их новый разговор в администрации города. Прежде чем выходить с предложениями к власти, нужно сначала самим определиться. «Убедит, что дело стоящее, мы придем и его поддержим»,— с таким предложением своего Президента Л. Сугробова согласились все. А для того, чтобы позиция бизнеса в переговорах с властью была более сильной, предложили ввести в рабочую группу для переговоров кандидатуры еще троих предпринимателей.
Так быть ли в Североуральске агропарку? Вопрос пока остается открытым… Но позицию североуральских представителей бизнеса мы узнаем, надо думать, уже скоро.

Клим ВЕПРЕВ.
Газета «ВГ» № 20, 20 мая 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
  • Нужен новый взгляд
    "Штуфной кабинет" стал частью краеведческого музея? >>
  • 150 рабочих мест обеспечит городу новое предприяти...
    Где информация более правдивая? Информация о инвестпроекте ООО «СибирьЭкоСтрой» в статье расходится с информацией на сайте Министерства промышленности и науки Свердловской области. Вот инвестпроект ОО... >>
  • Ходить стало безопасно
    Покусала ее своя собственная собака. если бы ее укусила "павловская" было бы заявление в полицию, свидетели т.п. Ничего этого нет, а вот эту каргу следует привлечь за по статье УК РФ за клевету. Почем... >>
  • Собачий вопрос
    Нельзя верить только одной стороне, всегда выслушай доводы обоих. Не верю я этой бабке. Почему она пошла в редакцию, а не в суд.Да потому что знает, что из суда за ее вранье погонят ссаными тряпками. ... >>
  • Собачий вопрос
    Недавно собакозащитники утверждали, что собаки не нападают на людей. >>
  • Собачий вопрос
    Ну так этой собачнице вольготно живется в нашей стране. Жизнь собак важнее жизни людей! >>
  • Ходить стало безопасно
    Вот только не безопасно,если по пешеходной дороге(а так и есть) будут бегать бродячие собаки,они поутру часто бегают, когда школьники в школу,а народ на работу спешат.И никуда не отойдешь. Вы еще об э... >>
  • Горняки, металлурги – трудовая семья
    Какой же это гений мысли - Олег Дерипаска - ещё с 26 лет начавший проявлять свою особенную стать) Эти правильноориентированные журналисты с одинаковой лёгкостью пишут хвалебные статьи и о социалистиче... >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
  • Мусоросжигательные заводы – это смерть: экологичес...
    "МСЗ – это воплощение мечты Маргарет Тэтчер», – заявил Сосновцев." Сколько можно приводить эти байки про слова, которые НИГДЕ не зафиксированы в официальных документах и записях, а являются бредом и у... >>
  • Одни тарифы снизили, другие - поднимут
    Поймали коррупционера! Как сообщают инсайдерские источники, антикоррупционная комиссия, действующая при Администрации Североуральского городского округа на постоянной основе, выявила нарушения в работ... >>
  • Без долгов виноватые
    У меня нет долгов, потому что оплата производилась по одной квитанции. Союзовские квитанции были признаны незаконны, так как в то время не было постановления, разрешающего каждому напрямую платить рес... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455