Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Генпрокуратура спешит в Ивдель PDF Печать E-mail
03.12.2017 г.
Как нам Шемур аукается
Подчиненные Юрия Чайки взяли на контроль ситуацию с «мертвыми реками» в Ивделе, где назрел свой «Стоп ГОК». Генпрокуратура РФ обратила внимание на ситуацию в самом северном городе Свердловской области, где разгорается экологический скандал, связанный с загрязнением местных рек.
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.1)Для принятия мер прокурорского реагирования надзорные ведомства ждут результатов исследований, которые должны дать ответ на вопрос о том, что стало причиной превращения источников водоснабжения в «мертвые» водные артерии.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», факт контрольных мероприятий, в ходе которых проверяется соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, нашему агентству подтвердила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
«Устанавливаются причины загрязнения водных объектов, ожидаются результаты исследований на предмет того, имеется ли превышение норм загрязняющих веществ», – сообщила собеседница агентства. Вместе с коллегами свердловского прокурора Сергея Охлопкова под контроль ситуацию в Ивделе также взяли подчиненные замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, в ведомство которого ранее жители севера Среднего Урала направляли письмо с требованием начать проверку.
В настоящее время жители Ивделя продолжают собирать подписи под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель (единственный питьевой источник города) и ее притоков: ручья Красная Водица, рек Тальтия, Банная и Черная (впадают в Тальтию).
Жители связывают экологические проблемы с работой ОАО «Святогор» (входит в ООО «УГМК-холдинг») на Северном медно-цинковом руднике (Шемурское, Ново-Шемурское месторождения). Уральцы требуют остановить деятельность предприятия до прекращения бесконтрольного сбрасывания технических вод в притоки реки и восстановления экосистемы.
Жители указывают, что в результате аварийных сбросов и активного поверхностного смыва, подверглись заражению территории, на которых проживает малочисленный народ – манси, находящийся под защитой государства.
В реках перестала водиться рыба, около водных артерий – животные. Сами реки сейчас имеют неестественный зеленый оттенок, похожи на каналы с технической водой, при отстаивании на дно выпадает осадок в виде хлопьев. Свыше 16 тысяч жителей Ивделя теперь вынуждены делать запасы на родниках или покупать воду в бутылках.
6 ноября 2017 года жители Ивделя вышли на митинг с требованием спасти северные реки, а также отправить в отставку мэра Ивдельского ГО Петра Соколюка, не оправдавшего доверия жителей. До этого активисты группы «Экология Ивделя» инициировали независимую экспертизу качества воды, поступающей в жилые дома.
Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз.
Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка. Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор».
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.3)Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. Теперь надзорные ведомства подтверждают факт серьезного загрязнения рек тяжелыми металлами.
Однако в своих ответах они высказываются пока витиевато, отмечая, что выше по течению работает ОАО «Святогор» и это предприятие может быть потенциальным виновником происходящего, отмечал ранее в разговоре с РИА «Новый День» член социальной комиссии гордумы Ивделя и председатель временной комиссии по экологии, депутат Николай Заморин.
Наблюдатели проводят аналогии ситуации в Ивделе с ситуацией в Челябинской области, где разгорелся скандал вокруг Томинского ГОКа. В обоих случаях местные жители заявляют об угрозе экологии, которую создают Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания.
Для борьбы с медниками на Южном Урале создали движение «Стоп-ГОК», активисты которого уже провели серию масштабных митингов, собрали тысячи подписей под требованием остановить производство. В результате с инициативной группой связался лично Владимир Путин, заверив, что ситуация находится на контроле у Кремля, и сторонам необходимо прийти к конструктивному диалогу.
Нельзя исключать, что на подобный уровень борьба с медниками вырастет в Ивделе, к тому же к загрязнению рек уже приковано пристальное внимание разных политических сил Свердловской области.
После разразившегося скандала глава Ивделя Петр Соколюк сообщил, что первоочередным мероприятием для поддержания питьевой воды на приемлемом уровне будет реконструкция существующих очистных сооружений, в которой планируют принять участие УГМК.
На эти цели планируют выделить свыше 100 миллионов рублей. Однако средства, как заявляется, будут выделять не медники, а правительство региона, в которое с соответствующей просьбой уже обратилось руководство предприятия.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День». 01.12.17

Ещё по теме:
«Ивдель больше не может терпеть УГМК!» Ситуация с мертвой водой на севере Урала выходит на федеральный уровень
 
«Медные» берега, зеленая вода: жители Ивделя кричат SOS
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
  • Наш депутат - 2
    "Добивать предприятие" ? - нет. Отселять население? - Дааа! А законы соблюдать - не пробовали? А, вот оно как - соблюдать закон - это убыточно для предприятия!!! И, как только кто-то "вякнет", мол, а ... >>
  • Наш депутат - 2
    "...знаете позицию президента: жёстко усилить контроль за экологией." Даже у "царя" иногда из труб идёт ржавая вода, он с этим НЕ МОЖЕТ справиться (залу смешно, невольники всегда смеются ... >>
  • Наш депутат - 2
    Видео "Прощай Вагран": https://www.youtube.com/watch?v=nskPIB1avXA&feature=share&fbclid=IwAR1MaAWvgfX1I1I5OMwaauwWBSi6wu9lXH5Fgd2uzDTuJmoh9aPuO66I7gw >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455