Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Генпрокуратура спешит в Ивдель PDF Печать E-mail
03.12.2017 г.
Как нам Шемур аукается
Подчиненные Юрия Чайки взяли на контроль ситуацию с «мертвыми реками» в Ивделе, где назрел свой «Стоп ГОК». Генпрокуратура РФ обратила внимание на ситуацию в самом северном городе Свердловской области, где разгорается экологический скандал, связанный с загрязнением местных рек.
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.1)Для принятия мер прокурорского реагирования надзорные ведомства ждут результатов исследований, которые должны дать ответ на вопрос о том, что стало причиной превращения источников водоснабжения в «мертвые» водные артерии.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», факт контрольных мероприятий, в ходе которых проверяется соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, нашему агентству подтвердила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
«Устанавливаются причины загрязнения водных объектов, ожидаются результаты исследований на предмет того, имеется ли превышение норм загрязняющих веществ», – сообщила собеседница агентства. Вместе с коллегами свердловского прокурора Сергея Охлопкова под контроль ситуацию в Ивделе также взяли подчиненные замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, в ведомство которого ранее жители севера Среднего Урала направляли письмо с требованием начать проверку.
В настоящее время жители Ивделя продолжают собирать подписи под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель (единственный питьевой источник города) и ее притоков: ручья Красная Водица, рек Тальтия, Банная и Черная (впадают в Тальтию).
Жители связывают экологические проблемы с работой ОАО «Святогор» (входит в ООО «УГМК-холдинг») на Северном медно-цинковом руднике (Шемурское, Ново-Шемурское месторождения). Уральцы требуют остановить деятельность предприятия до прекращения бесконтрольного сбрасывания технических вод в притоки реки и восстановления экосистемы.
Жители указывают, что в результате аварийных сбросов и активного поверхностного смыва, подверглись заражению территории, на которых проживает малочисленный народ – манси, находящийся под защитой государства.
В реках перестала водиться рыба, около водных артерий – животные. Сами реки сейчас имеют неестественный зеленый оттенок, похожи на каналы с технической водой, при отстаивании на дно выпадает осадок в виде хлопьев. Свыше 16 тысяч жителей Ивделя теперь вынуждены делать запасы на родниках или покупать воду в бутылках.
6 ноября 2017 года жители Ивделя вышли на митинг с требованием спасти северные реки, а также отправить в отставку мэра Ивдельского ГО Петра Соколюка, не оправдавшего доверия жителей. До этого активисты группы «Экология Ивделя» инициировали независимую экспертизу качества воды, поступающей в жилые дома.
Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз.
Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка. Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор».
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.3)Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. Теперь надзорные ведомства подтверждают факт серьезного загрязнения рек тяжелыми металлами.
Однако в своих ответах они высказываются пока витиевато, отмечая, что выше по течению работает ОАО «Святогор» и это предприятие может быть потенциальным виновником происходящего, отмечал ранее в разговоре с РИА «Новый День» член социальной комиссии гордумы Ивделя и председатель временной комиссии по экологии, депутат Николай Заморин.
Наблюдатели проводят аналогии ситуации в Ивделе с ситуацией в Челябинской области, где разгорелся скандал вокруг Томинского ГОКа. В обоих случаях местные жители заявляют об угрозе экологии, которую создают Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания.
Для борьбы с медниками на Южном Урале создали движение «Стоп-ГОК», активисты которого уже провели серию масштабных митингов, собрали тысячи подписей под требованием остановить производство. В результате с инициативной группой связался лично Владимир Путин, заверив, что ситуация находится на контроле у Кремля, и сторонам необходимо прийти к конструктивному диалогу.
Нельзя исключать, что на подобный уровень борьба с медниками вырастет в Ивделе, к тому же к загрязнению рек уже приковано пристальное внимание разных политических сил Свердловской области.
После разразившегося скандала глава Ивделя Петр Соколюк сообщил, что первоочередным мероприятием для поддержания питьевой воды на приемлемом уровне будет реконструкция существующих очистных сооружений, в которой планируют принять участие УГМК.
На эти цели планируют выделить свыше 100 миллионов рублей. Однако средства, как заявляется, будут выделять не медники, а правительство региона, в которое с соответствующей просьбой уже обратилось руководство предприятия.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День». 01.12.17

Ещё по теме:
«Ивдель больше не может терпеть УГМК!» Ситуация с мертвой водой на севере Урала выходит на федеральный уровень
 
«Медные» берега, зеленая вода: жители Ивделя кричат SOS
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Ну, поймал я эти каналы без приставки. Сигнал стабильный, но качество SD, а не HD. Вопрос, для кого это телевидение? Те, кто может поймать этот сигнал уже сейчас, в нём не нуждаются, т.к. имеют "спутн... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не забывайте, жители в СССР в конце 80х голосовали за сохранение Союза и хотели его совершенствования, более хозяйского отношения к народной собственности (а не хозяина себе на шею). Сомневаюсь, что ж... >>
  • Кина не будет?
    Тоже согласен что выклянчивание поблажек это лишнее.Не смог-проблемы его.А как ранее писал сдается мне что и так обслуживающий персонал в этом кинотеатре-работники ДК на полставки.И то как все подаетс... >>
  • Кина не будет?
    Многие выводы автора поддерживаю. Хочу добавить ещё. Соколов стал «москвичём», и управлять бизнесом стало сложно, да и невозможно издалека. Скоро и пассажироперевозки сбросит. Вспомните, Касьянов уеха... >>
  • Кина не будет?
    Пусть платит сполна. Или подарит Дворцу кинотеатр. Назовут именем владельца, увековечат , как мецената. Прокатом займутся специалисты, которые в Современнике имеются. >>
  • Кина не будет?
    В соседнем Карпинске работает намного раньше нашего и как-то выживает, хотя население города такое же и люди не сколь не богаче и не позитивней. И странно почему у нас до сих пор нет билбоардов формат... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Coral Travel
Сауна-Баня

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей и 1 пользователь
  • mihail