Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Генпрокуратура спешит в Ивдель PDF Печать E-mail
03.12.2017 г.
Как нам Шемур аукается
Подчиненные Юрия Чайки взяли на контроль ситуацию с «мертвыми реками» в Ивделе, где назрел свой «Стоп ГОК». Генпрокуратура РФ обратила внимание на ситуацию в самом северном городе Свердловской области, где разгорается экологический скандал, связанный с загрязнением местных рек.
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.1)Для принятия мер прокурорского реагирования надзорные ведомства ждут результатов исследований, которые должны дать ответ на вопрос о том, что стало причиной превращения источников водоснабжения в «мертвые» водные артерии.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», факт контрольных мероприятий, в ходе которых проверяется соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды, нашему агентству подтвердила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
«Устанавливаются причины загрязнения водных объектов, ожидаются результаты исследований на предмет того, имеется ли превышение норм загрязняющих веществ», – сообщила собеседница агентства. Вместе с коллегами свердловского прокурора Сергея Охлопкова под контроль ситуацию в Ивделе также взяли подчиненные замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, в ведомство которого ранее жители севера Среднего Урала направляли письмо с требованием начать проверку.
В настоящее время жители Ивделя продолжают собирать подписи под электронной петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой «спасти их горные реки от экологического бедствия». Речь идет о критическом загрязнении реки Ивдель (единственный питьевой источник города) и ее притоков: ручья Красная Водица, рек Тальтия, Банная и Черная (впадают в Тальтию).
Жители связывают экологические проблемы с работой ОАО «Святогор» (входит в ООО «УГМК-холдинг») на Северном медно-цинковом руднике (Шемурское, Ново-Шемурское месторождения). Уральцы требуют остановить деятельность предприятия до прекращения бесконтрольного сбрасывания технических вод в притоки реки и восстановления экосистемы.
Жители указывают, что в результате аварийных сбросов и активного поверхностного смыва, подверглись заражению территории, на которых проживает малочисленный народ – манси, находящийся под защитой государства.
В реках перестала водиться рыба, около водных артерий – животные. Сами реки сейчас имеют неестественный зеленый оттенок, похожи на каналы с технической водой, при отстаивании на дно выпадает осадок в виде хлопьев. Свыше 16 тысяч жителей Ивделя теперь вынуждены делать запасы на родниках или покупать воду в бутылках.
6 ноября 2017 года жители Ивделя вышли на митинг с требованием спасти северные реки, а также отправить в отставку мэра Ивдельского ГО Петра Соколюка, не оправдавшего доверия жителей. До этого активисты группы «Экология Ивделя» инициировали независимую экспертизу качества воды, поступающей в жилые дома.
Анализ проб показал, что на водозаборе в реке Ивдель нормы ПДК превышены более чем в 3 раза по содержанию алюминия, в 2,7 раза – по марганцу. Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз.
Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка. Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор».
Генпрокуратура спешит в Ивдель (рис.3)Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. Теперь надзорные ведомства подтверждают факт серьезного загрязнения рек тяжелыми металлами.
Однако в своих ответах они высказываются пока витиевато, отмечая, что выше по течению работает ОАО «Святогор» и это предприятие может быть потенциальным виновником происходящего, отмечал ранее в разговоре с РИА «Новый День» член социальной комиссии гордумы Ивделя и председатель временной комиссии по экологии, депутат Николай Заморин.
Наблюдатели проводят аналогии ситуации в Ивделе с ситуацией в Челябинской области, где разгорелся скандал вокруг Томинского ГОКа. В обоих случаях местные жители заявляют об угрозе экологии, которую создают Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания.
Для борьбы с медниками на Южном Урале создали движение «Стоп-ГОК», активисты которого уже провели серию масштабных митингов, собрали тысячи подписей под требованием остановить производство. В результате с инициативной группой связался лично Владимир Путин, заверив, что ситуация находится на контроле у Кремля, и сторонам необходимо прийти к конструктивному диалогу.
Нельзя исключать, что на подобный уровень борьба с медниками вырастет в Ивделе, к тому же к загрязнению рек уже приковано пристальное внимание разных политических сил Свердловской области.
После разразившегося скандала глава Ивделя Петр Соколюк сообщил, что первоочередным мероприятием для поддержания питьевой воды на приемлемом уровне будет реконструкция существующих очистных сооружений, в которой планируют принять участие УГМК.
На эти цели планируют выделить свыше 100 миллионов рублей. Однако средства, как заявляется, будут выделять не медники, а правительство региона, в которое с соответствующей просьбой уже обратилось руководство предприятия.

Екатеринбург, служба новостей РИА «Новый День». 01.12.17

Ещё по теме:
«Ивдель больше не может терпеть УГМК!» Ситуация с мертвой водой на севере Урала выходит на федеральный уровень
 
«Медные» берега, зеленая вода: жители Ивделя кричат SOS
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Разговор с мэром - окончание (видео)
    Мне нравится, что Глава города в Североуральске не боится и не стесняется давать такие открытые интервью. Мне бы хотелось, чтобы североуральцы ценили это. Конечно важно о чем говорит Глава, как он отн... >>
  • О плохом не говорить!
    Без дестяи шесть вечера нашего времени закончилась в эфире прямая трансляция, и в 6 в новостях уже сюжет про ответы с ответами. Как управились-то? Быстро! (а на генераторе кодов можно гадать здесь, зн... >>
  • Разговор с мэром (видео)
    Василий Петрович как всегда в своём репертуаре как и вся партия Единая Россия от 7собак отбрешится. >>
  • Вопрос о железнодорожном сообщении Екатеринбург-Бо...
    Верните поезд!!! Очень плохо на автобусе!!! >>
  • Открытое обсуждение
    Для знатоков вишни. Деревянный желоб трассы - не ноу-хау. В СССР, когда санный спорт был массовым, все трассы были построены именно по этой технологии. Многие действуют до сих пор. На фото трасса в Кр... >>
  • Моя позиция 26
    В России всегда, если кто выдвигает нормальные идеи, его задвигают подальше) Если кто из местной власти читает это, организуйте пожалуйста место встречи с Б.Сесько, желательно в Администрации СГО с уч... >>
  • Разговор с мэром (видео)
    Реальные пацаны))). В камеру смотреть, в камеру! Классический сюжет допроса подозреваемого))) >>
  • Разговор с мэром
    Уралов, ты похоже, судя по вопросам вообще ни черта не понимаешь в нынешней жизненной ситуации: Кто устанавливает кадастровую стоимость земли? Какой счет город может выставить РУСАЛу от лица населения... >>
  • Моя позиция 26
    Я знаю, что о программе ТАИР надо поговорить непосредственно в Североуральске, а не через реплики на форуме. Меня приглашают на представление этой программы в Госдуму. Там очень заинтересовались этим ... >>
  • Моя позиция 26
    +1 ТАИР "Северный Урал" - дело прошлое, оно спокойно заглохло 3,5 года назад. Таир "Северный Урал"_ перспективный проект, особенно в наше время,когда на горизонте замаячили такие проекты как санно-боб... >>
  • Спасибо Путину за Олимпиаду!
    А давайте болеть за спортсменов и за спорт, за рекорды. Как мы любим артистов, как Дс Солей, как Нотр-Дам. Спорт сейчас командный, клубный - не игрища, а торгища. Не интересно мне это, какой спортсмен... >>
  • Моя позиция 26
    +1 ТАИР "Северный Урал" - дело прошлое, оно спокойно заглохло 3,5 года назад. Сейчас это неинтересно, в приоритете модернизация системы теплоснабжения СГО. Правда, после прошедших выборов образовалась... >>
  • Спасибо Путину за Олимпиаду!
    Не согласен. За "печеньки" спорсмены не должны выступать. И если не выступать под флагом родины, то лучше вообще не выступать (участвовать в Олимпиаде). Выступление спортсменов под нейтральным флагом ... >>
  • Вопрос о железнодорожном сообщении Екатеринбург-Бо...
    Поезд Приобье-Екатеринбург прибывает на ст. Сама в 05:39, т.е. рано утром. С учётом расстояния от Североуральска до этого посёлка, даже, если построить дорогу, добираться до поезда придётся минимум ча... >>
  • Моя позиция 26
    Было бы очень интересно встретиться и послушать людей, радеющих за край, также послушать про ТАИР "Северный Урал". Надо делом заниматься в конце концов уже начинать... >>
  • Вопрос о железнодорожном сообщении Екатеринбург-Бо...
    оптимальный вариант сделать дорогу на саму и пустить автобус к поезду Екатеринбург приобье. Эту проблему решить могут глава администрации и дума местная если захотят или как им скажут. >>
  • Вопрос о железнодорожном сообщении Екатеринбург-Бо...
    Замечательный сюжет отписок и инициатив чиновных "решателей" для советского юмористического киножурнала "Фитиль". Было бы все смешно, если бы не было так грустно для простых жителей, вынужденных мотат... >>
  • Разговор с мэром
    Хотелось бы по результатам интервью увидеть на сайте ответы на каждый заданный здесь вопрос. И отказ Мэра отвечать на какие-то из заданных, тоже. >>
  • Внимание, акция!
    "Славянин", ну сколько можно сеять свой пессимистический яд? Не стыдно такое убожество проявлять и ограниченность? Ведь нутром чувствую, что не глупый Вы человек. Москва тут не при чем. Снижение цен, ... >>
  • Разговор с мэром
    Когда Администрация города прекратит террор пенсионеров - Ветеранов труда и инвалидов по выплате компенсации за ЖКУ при наличии т.н. "задолженности Комэнергорксурсу" в 2013 году по спорным МКД города?... >>
  • Внимание, акция!
    Молодец, Bobka! Вот что значит взгляд изнутри. Всё-таки Москва сносит "крышу" своим обитателям. Все её (столицы) возможности - это высосанные из России (кроме Петербурга и пары городов-миллиоников, мо... >>
  • Разговор с мэром
    7 столовая на замке. Еще одна услуга для населения потеряна. кто мешает? >>
  • Внимание, акция!
    Вот с этого и надо было начинать! Пропаганда здорового образа жизни. Тем, кто ведёт активный образ жизни и старается держать себя в форме, годовой абонемент, наверное выгодней. Если североуральский пе... >>
  • Разделили ответственность
    Что мешало главному врачу выделяемые минздравом 120(сто двадцать) миллионов рублей использовать на капитальный ремонт инфекционного отделения ЦГБ. С марта месяца столько времени прошло, а по решению п... >>
  • Внимание, акция!
    Я, пенсионер, заработавший за 43 года стажа огромную государственную пенсию, аж 12 800 руб, с огромными московскими добавками получаю 14 300 ежемесячно. Заключил годовой контракт с фитнес-клубом. Годо... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Coral Travel
Сауна-Баня

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
54 гостей