Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Прокуратура нашла, откуда в Краснотурьинске «багровые реки» PDF Печать E-mail
19.05.2009 г.
Прокуратура нашла, откуда в Краснотурьинске появились «багровые реки»: вблизи реки Турья обнаружены два порыва шламопровода Богословского алюминиевого завода. 9 мая жители Краснотурьинска заметили изменение цвета воды в реке Турья. Вода стала мутной и приобрела красный оттенок. Как предположили жители, причиной этого мог стать порыв шламопровода одного из цехов Богословского алюминиевого завода.
ImageПосле сообщений об изменении цвета воды в Турье в СМИ прокуратура Свердловской области начала проверку на  предприятии. По сообщению пресс-службы следственного управления СКП РФ по Свердловской области, вблизи реки Взвозная, впадающей в Турью, были найдены два порыва шламопровода шламонакопителя № 2.
Проведенные анализы воды показали наличие щелочей и кислот в пределах нормы. Для точного определения состояния воды пробы отправлены на дополнительные лабораторные исследования. На месте порывов будут отобраны также пробы грунта и почвы. В РусАле, тем не менее, по-прежнему отрицают факт порыва шламопровода и заявляют, что на местную прокуратуру давит Генеральная. «Никакого порыва нет. Специалисты завода совместно с прокуратурой обследовали шламопровод и не нашли порывов.
Шламопроводу 40 лет. Возможно, ранее там были порывы, шлам понемногу вытекал и скапливался. Весной, когда началось активное таяние, его вымыло. Свердловская прокуратура ранее проводила проверки и не обнаружила порывов. Сейчас на следователей давит Генпрокуратура, чтобы они что-то там нашли», — сообщил начальник информационно-аналитического отдела компании Роман Лукичев.
Источник: JustMedia | 19.05 11:39

Дополнительная информация
РусАл: Багровые реки в Краснотурьинске потекли из-за боксита  | 15.05.09.  16:43
В реку Турья попал боксит, который и окрасил воду в красной цвет. Такой версии придерживаются представители Богословского алюминиевого завода. Предприятие отрицает какую бы то ни было свою причастность к произошедшему. ГОВД Краснотурьинска начало доследственную проверку, прокуратура — общенадзорную, сообщили в пятницу в прокуратуре города.
Между тем, как сообщил представитель РусАла (в который входит местный Богословский   алюминиевый завод) по связям с общественностью в Уральском регионе Роман Лукичев, БАЗ не имеет отношения к инциденту. «Богословский алюминиевый завод» отношения к покраснению реки не имеет. Серовская прокуратура провела проверку гидротехничеких сооружений БАЗа и не выявила никаких утечек.  Завод работает в штатном режиме, аварий на его территории не было",— сказал Р. Лукичев.
«Почему это произошло? Основная версия — водоем, где зафиксировано изменение цветности,  находится на территории, которая в 50-60-е годы прошлого века использовалась Богословским  алюминиевым комбинатом. На территории, вероятно, находились остатки боксита. И когда 9 мая в городе резко потеплело, произошло активное таяние снега, и вместе со снегом в реку попали остатки боксита»,— полагает он.
По словам представителя РусАла, боксит является безопасным инертным материалом и его  попадание  в  воду не представляет никакой угрозы. «Проще говоря, боксит — это камень с большим содержанием алюминия и железа, когда он окисляется — имеет такой бурый цвет, то есть это ржавчина. Она нейтральна и влияет только на цветность, но никакой угрозы не представляет.  Сейчас цвет воды уже приобрел нормальный оттенок. Уровень ph, который замеряли специалисты-экологи, находится в норме»,— сказал Роман Лукичев.Image
12 мая местные жители заметили что на некоторых участках вода в реке изменила цвет — стала багровой, сообщает «JustMedia». Неподалеку от этого места, в пяти километра, расположен один из цехов Богословского алюминиевого завода. По предположению горожан, причиной могла стать утечка со шламополя, принадлежащего предприятию.
Источник: Интерфакс-Урал

Турья стала красной    
Что произошло с главной рекой Краснотурьинска?
Во вторник, 12 мая, работники Краснотурьинского ЛПУ сообщили в редакцию о том, что воды реки Турья окрасились странным багрянцем. Район происшествия – возле одного из цехов ЛПУ (в лесах, расположенных примерно в пяти километрах от города). Причины, как и последствия ЧП, пока неизвестны. Одна из версий, озвученных читателями «ВК»: произошла утечка со шламполя, принадлежащего Богословскому алюминиевому заводу.
Подробности случившегося выясняются. Сегодня, 14 мая, стало известно, что по факту началась проверка прокуратуры. Нарушений в экплуатации гидротехнических сооружений завода, по словам пресс-секретаря БАЗа Галины Никлаус, не выявлено.
«Вечерний Краснотурьинск»   14.05.2009 г. 

Силовики готовятся возбудить уголовное дело по факту ЧП в Краснотурьинске
«Русал» снова заявляет о своей невиновности
У Богословского алюминиевого завода (входит в ОАО «Русал») отсутствует действующее разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения – шламонакопителя № 2, что является грубым нарушением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. К такому выводу пришла прокуратура Краснотурьинска, проводившая проверку по факту ЧП в городе, где в результате выбросов промышленных отходов вода в реке Турья приобрела ярко-оранжевый цвет.
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области, в связи с этим представление об устранении нарушений внесено в адрес гендиректора БАЗа. Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений») в отношении юридического лица ОАО «Сибирско-уральская алюминиевая компания». Материалы прокурорской проверки направлены в территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Между тем, представители «Объединенной компании „Русал“ заявляют, что в апреле 2009 года Росприроднадзор проводил на БАЗе проверку соблюдения природоохранного законодательства и никаких нарушений, в том числе с точки зрения эксплуатации шламополя, не выявил. „Заборы воды, взятые органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Рыбнадзора в течение последних нескольких дней, не выявили какой-либо опасности для окружающей среды. Действующее шламохранилище предприятия эксплуатируется без нарушений“,— говорится в заявлении компании. БАЗ готов организовать для представителей общественности и экологических организаций осмотр гидротехнических сооружений завода, чтобы продемонстрировать их нормальное функционирование и полную исправность.
Напомним, 12 мая жители Краснотурьинска заметили, что вода в реке Турья окрасилась неестественно оранжевый цвет. Многие предположили, что причиной этого могут быть отходы Богословского алюминиевого завода. Однако представители «Объединенной компании „Русал“ выступили с официальным заявлением, в котором отметили, что данная часть реки протекает по территории, которая в 50-60-ые годы прошлого века использовалась БАЗом, и во время таяния снегов туда попадает часть боксита, остатки которого встречаются на этой территории.
„Боксит — это инертный материал, он не меняет химический состав воды и влияет только на цветность“,— отметил представитель „Русал“. Между тем, в ходе прокурорской проверки было установлено, что на шламопроводе и шламонакопителе, находящихся на балансе Богословского алюминиевого завода, имеются порывы, через которые в устье реки Взвозная, впадающей в реку Турья, проник шлам — отходы алюминиевого производства буро-коричневого цвета. Земельный участок в месте порывов шламопровода и шламонакопителя, покрыт шламом на площади приблизительно 300 квадратных метров.
 Image
© Служба новостей „URA.Ru“ | 20.05.2009
 
Красная река
Краснотурьинская река Турья поменяла цвет. Причину выясняют сотрудники прокуратуры.
Турья окрасилась в багровые тона. Местные жители заметили изменения на участке, расположенном в пяти километрах от одного из цехов Богословского алюминиевого завода. Прокуратура пока не выявила никаких нарушений.
На самом заводе информацию о возможной утечке также опровергают: нештатных ситуаций на предприятии не зафиксировано, все гидротехнические сооружения работают исправно.
Однако жители рассказали местной газете „Вечерний Краснотурьинск“, что „утечка произошла со шламополя, принадлежащего Богословскому алюминиевому заводу“. Официальная версия пока не озвучена.

Источник: 4 канал | 15.05.2009
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455