Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Стабилизец PDF Печать E-mail
19.05.2009 г.
Image Перед парламентскими выборами 1995 года кремлевские политологи, напуганные ростом разочарования результатами либеральной политики, попытались поспешно склеить партию «Стабильность России», призванную пропагандировать несуществующую стабильность как главное достижение власти. Несмотря на то, что командовать партией был отряжен тогдашний глава Администрации президента Филатов и она получила всю необходимую поддержку, в тогдашних условиях она была презрительно отвергнута обществом и оставила после себя только закрепившееся за ее членами прозвище «стабилы России».
Однако институты уходят, а идеи остаются. И сегодня мы видим реанимацию все тех же идей филатовских «стабилов» в качестве квинтэссенции государственной политики. Если перед началом Великого Падения Цен На Нефть мантрой российской клептократии было «нефть всегда будет дорогой; поэтому у нас всегда будет денег, сколько надо; поэтому мы всегда будем делать, что хотим», то сейчас, когда вызванный кризисом испуг прошел, возникла новая мантра: «нефть подорожает, и уже во втором полугодии начнется выход из кризиса». В общем, надо просто чуть подождать – и «все будет, как при дедушке» (но уже не Ельцине).
Эти ожидания начальства передаются разнообразной обслуге, и вот уже официальные эксперты подобострастно дискутируют о том, является ли переживаемый нами кризис «V-» или «L-кризисом» (то есть будет ли выход из него столь же стремительным, как и падение, или же он чуть затормозится), и, стараясь не допустить на одухотворенные лица брезгливость, вдумчиво пережевывают неграмотную даже в названии «антикризисную программу мер» правительства Путина, до боли напоминающую «семь главных дел» правительства Черномырдина, придуманных незадолго до его отставки.
Господа, о чем вы? Как правильно говорят московские риэлторы, «мы достигли первого дна». Да, экономический спад (на 7% в первом квартале) не нарастает, масштабы промышленного спада стабилизировались (после 16,0% в январе спад составил 13,2% в феврале и 13,7% в марте), долг по зарплате в марте вырос на жалкие 8,3%, международные резервы стабильны почти три месяца, а инфляция марта вплотную приблизилась к прошлогодней (1,3 против 1,2%). Но что, кто-то не знает, чем это вызвано?
Кто-то не понимает, что Банк России, практически прекратив поддержку ликвидности по итогам кошмарного января из-за неспособности государства наладить контроль за выделяемыми экономике деньгами, создал жесточайший монетарный шок, убивающий сейчас экономику, просто потому, что валюту скупили одни, а задыхаются от нехватки рублей сейчас совершенно другие?
Image
Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Кто-то не видит падения банковской ликвидности до примерно 360 млрд. руб. в середине апреля – в 1,7 раза по сравнению с нормальным прошлогодним уровнем (примерно 500 млрд. руб., которые для сопоставимости надо увеличить на дефлятор ВВП в 18,8%)? Кто-то не замечает возобновившегося в последние два месяца роста цен производителей в промышленности и не понимает, что это означает поддержание относительно высокой инфляции – на сей раз издержек, даже в условиях любого безденежья, как было в 90-е годы? Кто-то не услышал, что в марте безработица выросла на рекордные 700 тыс. чел. – до 9,5% экономически активного населения (выше, чем в США)? Кто-то не заметил падения «индекса оптимизма» (который уже давно пора честно переименовать в «индекс пессимизма») руководителей предприятий в промышленности?
Кто-то не видит жесточайшего бюджетного кризиса из-за падения доходов, вызванного не только спадом, но и демонетизацией экономики? Да, 75 млрд. долл. из Резервного фонда поддержат федеральный бюджет, но катастрофа региональных и тем более местных бюджетов, похоже, остается недоступной сознанию нашей бюрократии. А ведь уже даже в Московской области, рядом, за МКАДом расходы 2009 года сокращены уже вдвое и начат процесс урезания социальных расходов!
Нынешняя социально-экономическая стабильность напоминает стабильность 1993 года: она держится за счет всеобщего проедания оборотных средств. Эти средства либо уже доедены, либо будут доедены прямо сейчас – до наступления лета. Еще месяц-полтора после этого вожделенный «стабилизец» может поддерживаться за счет роста неплатежей и активизации неденежных способов оплаты, но затем этот ресурс будет исчерпан, и экономика пойдет на новый виток спада. Прогнозируемая правительством его глубина (на основе которой рассчитан бюджет-2009) – более 11,5%. Министр финансов Кудрин нехотя признался в неизбежности «второго витка спада», а Минэкономразвития опровергло его заявления в выражениях, которые служили скорее их подтверждением. Впрочем, в свете предстоящих событий масштабы экономического спада в 2009 году не имеют принципиального значения. Государство реагирует на социальные, а не экономические сигналы (а социальный протест будет незначителен, так как силы населения будут поглощены созданием запасов еды на зиму), так что реакция на новый виток спада сильно запоздает: ее не стоит ждать раньше сентября, а то и октября.
Поскольку никаких других инструментов управления у государства нет (а острота кризиса не позволяет использовать косвенные инструменты управления), проблему попытаются решить новым вливанием ликвидности. Действенного финансового контроля создать не удастся, так как он подрывает благосостояние правящего класса клептократов, и поэтому значительная часть средств, направляемых на пополнение ликвидности, попадет на валютный рынок и сократит международные резервы России, спровоцировав новый виток валютной паники и скупки валюты. Соответственно, международные резервы упадут и приблизятся к критерию достаточности Редди (ориентировочно 200 млрд. долл. для 2009 и 150 млрд. долл. для 2010 года). Это само по себе спровоцирует глобальную атаку валютных спекулянтов, устоять перед которой российские денежные власти не смогут. Ведь единственная защита – ограничение оттока капитала из страны и введение регулирования валютного рынка – недоступна для них не только по коррупционным, но и по идеологическим причинам.
Результат представляется столь же неизбежным, что и дефолт 1998 года: выход валютного рынка из-под контроля государства и обвальная девальвация рубля в промежутке между концом 2009 (что маловероятно) и концом 2010 года. Последний срок наиболее вероятен – и разумные официальные экономисты, говоря о «наиболее трудном» 2010 году, имеют в виду, по-видимому, именно это.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.  Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.            Обсудить на форуме
ej.ru   7 АПРЕЛЯ 2009 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455