Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Убыль населения в России ускорилась в 50 раз PDF Печать E-mail
11.11.2017 г.
Несмотря на все усилия по «сбережению народа», всего за год в России произошел настоящий демографический обвал, констатировали эксперты Политклуба «Росбалта». По итогам 2017 года ожидается сокращение населения страны на 100 тысяч человек.
Убыль населения в России ускорилась в 50 раз (рис.1)В России после трех лет пусть и небольшого, но прироста численности населения, имевшего место в 2013, 2014, 2015 годах, вновь началось его сокращение. Причем, если в 2016 оно, по данным Росстата, составило немногим более двух тысяч человек, то, судя по тому, что происходит с рождаемостью в 2017 году, по его итогам убыль населения в РФ вероятно превысит отметку в сто тысяч человек.
То есть, увеличится даже не в разы, а на два порядка сообщает Росбалт. Нужно отметить, что тенденция к сокращению рождаемости наметилась еще раньше. В 2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.
Данные за девять месяцев 2017 года еще более удручающие. За это время в РФ родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го. При этом естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся) за январь—сентябрь текущего года составила 106176 человек.
Для сравнения: в 2016 году за такой же отрезок времени статистика показывала прирост населения в 18143 человека. Таким образом, нужно говорить о том, что всего за год в России произошел настоящий демографический обвал.
Причем важно то, что случился он на фоне сокращения смертности в России. Если верить официальной статистике, за девять месяцев 2017 года в стране умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, удручающие цифры убыли населения получились исключительно за счет стремительного снижения рождаемости.
Что же происходит в демографии России в последнее время? В чем причины вновь начавшейся убыли ее населения? Почему так сильно упала рождаемость и что должно сделать государство, чтобы она начала расти? Эти и ряд других вопросов эксперты обсудили на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в московском пресс-центре агентства во вторник.
На встрече было отмечено, что демографические показатели являются наиболее точным индикатором состояния общества. Более точным, чем, скажем, уровень доходов или показатель ВВП на душу населения, поскольку последние аналогичны пресловутой средней температуре по больнице — складываются состояния миллиардеров и уборщиц, и получается «более-менее ничего».
Демографическая ситуация в России в данный момент наглядно демонстрирует, что в дискуссии на тему, кто победит, «холодильник или телевизор», которую на протяжении последних трех лет вели ряд экспертов, можно поставить точку. Резкое ухудшение экономического положения россиян, произошедшее по причине обвала мировых нефтяных цен в 2014—2015 годах, стало одной из главных причин возобновившейся убыли населения России.
Заведующий Лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев отметил, что текущий экономический кризис в России «проходит на фоне отсутствия каких бы то ни было мер поддержки рождаемости».
По его мнению, «странно если бы этого не было», поскольку «кризис — это мощный фактор снижения рождаемости». Он отметил, что похожая ситуация была и в демографии США во время Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х годов XX века.
Что касается сокращения смертности в России, то, по его мнению, оно произошло по причине обязательного подключения всех магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к Единой автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что было сделано после массовых отравлений печально знаменитым «боярышником». Эта мера, по его словам, и «обеспечила заметное снижение потребления нелегального алкоголя».
Коротаев считает, что сокращение смертности на 39 тысяч человек за девять месяцев 2017 года, это «непосредственная заслуга главного санитарного врача России Анны Поповой», которая в декабре 2016-го после скандала в Иркутске с «боярышником», наконец, издала приказ о том, чтобы с прилавков убрали спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь.
По словам эксперта, «у тех, кто употребляет тот же „боярышник“, даже если в нем нет метанола, вероятность умереть в девять раз больше, чем если употреблять водку». В то же время «дамоклов меч» отмены приостановки продажи этой спиртосодержащей продукции все еще висит над страной, говорит Коротаев.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей и 1 пользователь
  • list
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455