Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТАТЕЛЬ ОБИТА?ТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
  • Сами виноваты
    И правда, между прочим Светлана - член. За Гену очень рада, особенно за сокращение Вами его фамилии. Пусть несут дальше в народ своё самобытно-заказное " творчество", подкрепленное разного рода корочк... >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, кто Вы такая чтобы учить Светлану? Она, между прочим, член Союза журналистов РФ. А Гена закончил факультет журналистики. Ваши нападки на данных господ считаю неприличными >>
  • Сами виноваты
    Всё сказано правильно. Добавить нечего. >>
  • Проблемный жилфонд
    Так Олимп, любимая компания Матюшеко, что же так всё плохо, а он всегда ставил её в пример. Выходит опять обманывал.Что за мужики пошли такие, балаболы. >>
  • Сами виноваты
    Боже, мои глаза... Что я сейчас прочитала? Обитательница дома.. Уважаемая Светлана, обитают животные в лесу. Люди, в основном, живут, проживают в домах. Читайте литературу, желательно классиков. Такое... >>
  • Абитуриенту - 2018
    Нет. Для этого поднимают пенсионный возраст, чтобы было кому строить, проектировать, электровоз водить и т.п. >>
  • Абитуриенту - 2018
    Очень хорошо. А башенным краном управлять или электровоз водить, мост построить, дорогу проложить, чтоб по ней ездить можно было, ливневую канализацию, чтоб потопов не было, спроектировать, крыша чтоб... >>
  • Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей
    "77%" очень переживают за депутатов (как на 40-60 тыс. с роскошным соцпакетом они выживают?) и пр., с хорошим настроением держатся, стоя на коленях, и полнят кладбища. Вот оно - ве-ли-чие. >>
  • К чему приведут санкции?
    Доля США в мировом ВВП - 1/4, ДОЛЯ РФ - около 2,5 %. "Экономика" РФ как мошка незаметна для остального мира (о каком преимуществе здесь можно бредить), её скоро опередят Польша, Румыния, Венгрия, Эсто... >>
  • Не воруйте рассаду!
    попозорили попозорили да не выпопозоревели... >>
  • Выдернуть бы руки
    Нельзя штрафовать, нужно воспитывать. Детям замечания делать нельзя тоже, это калечит их души. ... И так далее. >>
  • «Металлисты» за работой
    Если бы применяли "строгие меры" к скупщикам краденного..... - они же ни чем не брезгуют. >>
  • Результаты ЕГЭ
    Предыдущему комментатору. А что,Вы увлекательную повесть хотели почитать о сдаче ЕГЭ? Дана общая информация, как ученики города и посёлков сдали экзамены. Все кратко, лаконично и грамотно. >>
  • Не воруйте рассаду!
    Такое ощущение, что слог журналистов изжил себя, как таковой. То Каландинский пишет буквально то, что видит, или слышит. Теперь Ермолова. Городская администрация-это все же власть, как ни крути. И сло... >>
  • Выдернуть бы руки
    Позвольте, а что вебкамеры, разве их убрали? Или некому смотреть, чтобы оперативно вызвать наряд полиции? Кто будет ловить за руку пьяный народ и штрафовать, никому и в голову не придет связываться. Г... >>
  • «Металлисты» за работой
    Развеиваю. Нет таких материалов, которые нельзя комментировать. Тут мой недосмотр, проглядели настройки новой категории. Спасибо за бдительность! Комментируйте на здоровье! >>
  • Результаты ЕГЭ
    Это что за подача материала? Скорее, сухой отчет о проделанной работе. Пока до конца дочитаешь, свихнуться можно... >>
  • «Металлисты» за работой
    Очень интересно, почему к статейкам Ермоловой отключены комментарии? Пишет о городе, о работе администрации. Или у нас уже априори администрацию комментировать нельзя? Господин Беляев, что скажете? Вы... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Да кто знает, может, перенесли? >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Каждый год одно и тоже. >>
  • Что изменится с 1 июля: ЖКХ, контроль счетов, обед...
    Как новый ПРЕЗИДЕНТ заботится о населении! 77 % ему в помощь!! Вот теперь заживём!!! www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo (https://www.youtube.com/watch?v=SanXLC-_RLo) >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    Славяну: О таком, - любом, - благодаря которому таки вот как Фёдоров верховодят в Думе. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    kokу: Проясните о каком голосовании речь? >>
  • Что вместо Крыма?
    Ишь как забеспокоился. Кому нужны-то??? Наверно, Орехъу и нужны, писать-то не о чем будет. >>
  • Россия остается без мужчин: они умирают слишком ра...
    www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater (https://www.facebook.com/znakcom/videos/vb.303322069777692/1655648987878320/?type=2&theater) Голослвали? - получите... >>
  • Ветстанции не будет?
    На официальный интернет-портале правовой информации Совской области размещен Указ губернатора о реорганизации Урьинской и Сальских отделений полиции по борьбе с криминалом. По сообщениям сотрудников, ... >>
  • В веках наше имя
    И все-таки, и все-таки... название завод получил по имени храма, выстроенного одновременно и освященного в честь святых апостолов Петра и Павла - Петропавловский. Так почему же наш храм - памятник арх... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455