Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как мы в экспедицию к мёртвым рекам сходили
    земляку: Вы нодОВЕЦ или тролль? Развалено и разворовано всё: промышленность, сельское хозяйство, образование, наука и культура. А Вы заладили про 90-е. С тех времён увеличилось количество нищих и долл... >>
  • Подлая игра
    а как назвать людей, которые позволили отравить свои реки ?! . и как назвать людей, которым ТРИ(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) ДЕСЯТКА(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) ЛЕТ(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... >>
  • Как мы в экспедицию к мёртвым рекам сходили
    ну не все так апокалептично, не нужно впадать в панику. все же в 90-х было еще хуже, а сейчас хоть губернаторов садить начали. согласен, что это капля в море - но сейчас такие времена, что в первую оч... >>
  • Подлая игра
    Вячеслав, ежели Вы ещё раз обзовёте народ быдлом, я буду вынужден банить Ваши каменты. Попробуйте расширить Ваш словарь, и не оскорбляйте земляков. Рядом ходите ведь. >>
  • Подлая игра
    для #10 Славян 21.10.2018 03:14 ---- быдло всегда виновато САМО ! помочь НЕ возможно ! >>
  • Подлая игра
    Для СВК: Один "реформатор" уже давал и права, и долю в имуществе в виде бумажки - ваучера. Лохотрон продолжается... Кто-то верит в "выборы" в этой системе? Нагонят (или купят задёшево) бюджетников... >>
  • Как мы в экспедицию к мёртвым рекам сходили
    Другу Не смешите людей!!! Вы ещё Путину напишите по поводу повышения пенсионного возраста и почему российские миллиардеры (его друзья) богатеют быстрее всех в мире! Где вы видели, что " закры... >>
  • Как мы в экспедицию к мёртвым рекам сходили
    ситуация вижу как и везде в россии, с одной стороны несколько бедных энтузиастов защитников из заповедника, а с другой многомиллиардные бюджеты олигархов и молчание местечковых надзирателей из органов... >>
  • Придется выселять
    В заголовке правильнее было бы написать не ВЫселять а РАСселять, Т.К.весь дом - сплошная ошибка!!! В подвале можно рыбопитомник делать!!! Перед началом строительства стоило бы заглянуть в подвал , сто... >>
  • Подлая игра
    для #8 kok 20.10.2018 12:37 ссылку НЕ видишь ?!!!!!!!!!!!специально для тебя даю цитату - " ДОЛЯ это НЕ кусочек природного ресурса в натуре. ДОЛЯ это - "ПУЧОК ПРАВ" . И в этом "пучке" (в данном случае... >>
  • Подлая игра
    СВК, и что - получим равную долю - и можно с*ать в реки? Мы и за ту малую долю готовы молча с*ать на страну, за те крошки несчастные со стола олигархата. (простите за русский) >>
  • Подлая игра
    Я вам ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) ЛЕТ(!) говорю !!! «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » http://maxpark.com/community/7668/content/5123807 (админ ! - удаляй !!!) >>
  • Придется выселять
    Ты Дема немного не договорил.Все это он совершил в надежде что соответствующие органы обратят на его проблему благодаря этому внимание и решат его проблему по обмену жилья.Похожий случай уже имел мест... >>
  • Придется выселять
    ключевая фраза - любители тепла. то есть, до того, как они произвели все манипуляции с муниципальным имуществом, в квартире было холодно, так? заселили людей в дом, построенный с нарушением всех норм,... >>
  • Придется выселять
    Абсолютно в духе времени история из Челябинской области. В 2015 году житель города Куса Алексей Комедько получил квартиру как сирота. Ему выделили жилье в поселке Петропавловка, Алексей подписал на не... >>
  • Подлая игра
    Провести еЁ во дворце "Современник". В фойе выставку Фотографий заражённых рек !!! Владимир Головкин Фото погибшего лося на берегу отравленной реки крупным планом ... . Пусть народ видит к чему привод... >>
  • Подлая игра
    И, самое сложное, организации мониторинга качества воды в реках. Данная задача представляется наиболее трудно выполнимой, так как к заповеднику данные земли не относятся. Роспотребнадзор считает, что ... >>
  • Сезонный заслон
    Озаботились как!И проверки устраивают регулярно,каждый год флюорография,то рентген,то УЗИ! А все они вместе с прививками и прочим неблагополучием (отрава-жратва, отравленная вода,отравленный воздух,бе... >>
  • Сезонный заслон
    Все прививки подрывают иммунитет и могут вызвать те болезни,от которых призваны якобы защитить или вызвать иные болезни. Особенно незаметно,когда через 20-25 лет - рак или паралич -кто поверит,что от ... >>
  • Ограждение все равно будет
    Как концлагерь,а не город,смотреть уже тошно,одни зеленые заборы,тротуары обузили из-за них.Где надо и не надо навтыкали. Испереживались о нас. Что-то всю жизнь жили и ничего.А еще и для того специаль... >>
  • Подлая игра
    Комментарии Костя Возьмитель: Мы вчера поздно вечером холодные мокрые и голодные. в форме своей служебной, зашли в Черёмухово в магазин что-ни-будь поесть взять, и имели разговор с мужчиной, он сам сп... >>
  • Подлая игра
    В городе вообще мало обеспокоены проблемой загрязнения рек. Мне кажется здесь недорабатывает пресса местная, не информирует население, не БУДОРАЖИТ. В Ёбурге конференцию провели , вся Россия знает о п... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    это - варяги. вы же-коренной житель. они нагадили, добыли что им нужно, и ушли. зачем им заботиться о природе, которую они сгубили, если им здесь не жить? обидно, что воздействовать на это все происх... >>
  • Подлая игра
    на Е1ru ребята на квадроциклах собираются туда ехать, кому интересна информация, там указан телефон координатора. хотят предать широкой огласке загрязнение рек. >>
  • Подлая игра
    Может, фотовыставку сделать уже блин.... Вот же какая осень хорошая, - кому они эти реки где-то там где их не видит никто - нужны? Я знаю в Североуральске трёх-четырёх человек, которые выражают обеспо... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Вода питьевая - не проблема. Будут привозить из Новосибирска или Пхеньяна. Все покупают питьевую воду уже, как продукт питания. Но природная среда, благополучная для жизни - та среда, которой лишились... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Владимир Головкин Руководство заповедника "Денежкин камень" бьётся за чистую воду. А где эколог администрации, где Общественный экологический совет? Где ,так называемая ,общественная палата, экспертны... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Так инициируйте, чего до холодов тянуть? А то не придёт никто. А потом уже можно и с Ивделем говорить. >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Владимир Головкин Предлагаю выписку из решения Арбитражного суда о признании бездействия Администрации Североуральска : Руководствуясь ст. 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российско... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Головкин Владимир Отнеситесь серьёзно к этой публикации. Вместо того . чтобы признать свою вину УГМК приступило к травле руководства заповедника только за то. что они проявили свою гражданскую позицию... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Константин, Вы, как никто другой, знаете эту ситуацию не по наслышке. И понимаете, чем все это грозит. Скажите а Глава города какую позицию занял? ведь мы простые жители, узнаем новости и масштабы кат... >>
  • Комментарий про отравленные реки
    http://berinfo.ru/articles/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/ >>
  • Комментарий про отравленные реки
    Еще "до кучи" Заповедник стал объектом атаки профессионального (в смысле работающего за деньги) интернет-воителя - аж целого профессора, которому можно заказать информационную войну в Интернете «под к... >>
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
38 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455