Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
  • Откровенный разговор с депутатом Госдумы
    Вот почему прием "личный", а там сидят те, на кого я жаловаться хочу? >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    "Российских учёных" самих "отменили". Вот в чём беда. >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    Российские учёные из РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и не только потребовали отменить неправосудный приговор фигурантам дела «Сети». «Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу „Сети““, с бессмысленной жес... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Последняя новость по скидке: заявка - край завтра, 13 февраля 2020 г. Но до 11.30 >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Как раз на эти выходные дни с 14 по 16 февраля действует скидка 30%. Только надо звонить уже сегодня! >>
  • Встреча с господином Министром
    Я ЛЕГАЛЬНО строил мосты. Много строил. Мы строим мосты. Мы надежные люди. Нам жизнь ничего не подносит на блюде. И наши подряды предельно просты Бог создал преграды - мы строим мосты. Мы строим мосты... >>
  • Встреча с господином Министром
    В октябре 2018 пробы на реках Тальтия и Банная лаборатория Министерства отобрала,а определять тяжёлые металлы (медь, цинк, марганец, кобальт) как оказалось не чем (приборы были на поверке), следует ож... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей