Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Электрика погубила человека
    Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и... >>
  • Без долгов виноватые
    Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455