Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Северные реки Свердловской области
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • Северные реки Свердловской области
    как смешно, где это мэр матюшенко заказал по дешевке этого троля-бомжа васю? пусть этот фэйкомет сначала выложит документ об аккредитации химико-аналитической лаборатории водоканала с номером и датой ... >>
  • Северные реки Свердловской области
    Смешной, бетонирование русел ему не нравится! А как нам боксит добывать? И вообще, это как раз не то, о чем следует, действительно, беспокоиться! >>
  • Северные реки Свердловской области
    Вот что пишет этот "субъект гражданского общества" в ЖЖ : "Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у ... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Дайте это Матюшенко прочитать, а то он с дури назвал тех, кто борется за чистую воду "сторонниками Трампа и Обамы". А оказывается, что сам глава СГО Матюшенко и его приближенные является врагом населе... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника «Денежкин камень» являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантир... >>
  • А если по-честному?
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • А если по-честному?
    чистая вода и сейчас в большом дефиците в мире, за нее надо бороться. сейчас мы живем под игом олигархов в колониальной стране, это давно не ссср. повезло что есть заповедник и его директора неудалось... >>
  • КОД Безопасности 408 от 10.11.2018
    А кто вякнул, что КРИКа в городе нет? Только трусливая душа не кричит. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком. А проще - неудобной для УГМК (администрации г... >>
  • А если по-честному?
    К сожалению, к несчастью, то, что течёт с Шемура, видно и без всяких лабораторий. Но даже и это не беспокоит тех, кто "на ушах уже" стоять должен. Их беспокоит директор заповедника, потому что она не ... >>
  • А если по-честному?
    А в связи с разработкой в нашем районе медных месторождений - разве не надо сертифицировать хим. лабораторию на металлы? Странно, что на протяжений десятилетий, имея на своей территории горнорудные пр... >>
  • А если по-честному?
    друзья, все просто. каждая хим лаборатория подлежит аттестации и аккредитации, те у нее есть список разрешенных ей анализов, которые она умеет делать и получила на это право, что и доказывают выданные... >>
  • А если по-честному?
    Вот здесь https://ribakov.livejournal.com/701927.html автор пишет, что они (с Мэром) взяли пробу, и пошли в Водоканал, где им при них же сделали пробы на тяжметы (медь) и алюминий. И ничего не обнаруж... >>
  • Котельной может и не быть
    Слов нет. Одни мысли... .И те - матершинные... . Щебень из недр доставать-рентабельно. Посёлок загаживая пылью. Где развитие посёлка ??? Где асфальт на поселковых дорогах, где газификация домов, где з... >>
  • Котельной может и не быть
    Ни слова про развитие посёлка, про централизованное тепло и водоснабжение, про газификацию, про возможность строительства котельной на газу. Нерентабельно проживание людей в посёлке!!! Людей переселит... >>
  • «Напоминает крысу, загнанную в угол, которая напад...
    https://www.youtube.com/watch?v=QCqYB7HifH0 >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://proseverouralsk.ru/blogi/spyashchiy/?fbclid=IwAR2SBntlgNtY6AFUho4tixVPrtrd3kggQp49e0gv-dvdOq3ChhGkSJKZfec >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    может так: https://tochkanews.ru/news/6319 И так: http://fedpress.ru/article/2150661?fbclid=IwAR32nLlc2od7J4oCMUglkWm7_RVRFnjRV4RXU7y1hUolrq29NkRbmjtS9NY >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://tochkanews.ru/news/6319xv >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    «То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивную. Это однозначно позволит сформ... >>
  • Государство никому ничего не должно. Только чиновн...
    Денег нет, но вы держитесь! >>
  • Город, который видел всех
    >лишала избирательных прав большую часть населения страны смешно >>
  • «Быть несвободным проще всего»
    Да пусть кликушествует повсюду и про свой холокост, и про свою свободу,нам он нужен,что ли,этот гозман и иже с ним? Читать эту муть!Мы и так все хорошо понимаем,что несвобода-это всегда рабство или от... >>
  • Нас рожали без спросу!
    100% что Куйвашев ее не уволит-он по характеру слабак и будет ждать указаний из Москвы от медвежонка как главного идеолога всем ненавистной партии воров хапуг и беспредельщиков >>
  • Нас рожали без спросу!
    И ещё несколько комментариев от "зрящих в корень" (жаль таких мало, но есть - большинство витает в облаках лжи и недопонимания в форме "царь хороший, бояре - плохие, поэтому и в нищете): 1.Горожанин Ч... >>
  • Нас рожали без спросу!
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября, УралПолит.Ru. Сергей Шнуров написал очередное матерное стихотворение, отражающее новостную повестку. В этот раз досталось оскандалившейся на всю Россию свердловской чиновнице. ... >>
  • Нас рожали без спросу!
    Точнейший комментарий по теме от разумного человека: Арина Озвучила по молодости "тайну", в которую никто не хочет верить.:)) >>
  • Нас рожали без спросу!
    Эпические советы чиновников крепостным (терпите до смерти): https://www.youtube.com/watch?v=NSO6tB55hNs Ольга Глацких - политолог и финменеджер по послеспортивному образованию,в 2009 и 2010 году прохо... >>
  • Нас рожали без спросу!
    В Саратове одну такую министрушку враз уволили за ее желание чтобы жить пенсионерам на 3.500. где вообще таких дур берут и садят на такие должности? Интересно, Куйвашев уволит оборзевшую чиновницу или... >>
  • Североуральскому народу
    Какой бред! С таким руководством никаких врагов не надо, оно само всё сделает по первому разряду :lol:.Как же невозможно быть журналистом в этой "непробиваемой" среде! Доля США в мировом ВВП - БОЛЕЕ 2... >>
  • Североуральскому народу
    Да. Дресс- есть, а кода нет. Праздник единства - есть, а Единства -нет. Одна ностальгия по празднику 7 ноября осталась... . Когда было всё. И Единство, и Великая страна. А сейчас - даже понтов не оста... >>
  • Североуральскому народу
    а кружка с чаем, случайно, не смутила? и поздравление по бумажке? и потом, где дресс-код градоначальника? у нас первые лица города постоянно непрезентабельно выглядят. что глава вечно в каких-то мяты... >>
  • Североуральскому народу
    Спасибо за поздравление нашему Главе! Извините, но женским глазом углядела, что усы желательно немного подправить. И будет всё совсем хорошо. У нашего руководства. Будем дожидаться, когда и нас благод... >>
  • Новости обо всём
    Ilya Abramov 22 октября в 15:02 Погибший у водопоя лось - тест-проба воды в реке Шегультан на Северном Урале. Бешеное превышение предельно допустимых концентраций железа, меди, алюминия. Аналогично на... >>
  • Новости обо всём
    Мы и для городской думы привезли. Лучше один раз попробовать, чем сто раз слушать сладкие речи. В древней Греции сладкоголосые нимфы сладкими речами заманивали путников а потом ...,убивали их ! >>
  • Новости обо всём
    Отнесите её на заседание городской думы, пусть пьют! >>
  • Новости обо всём
    Для пробы мы взяли из-под отвалов Ново Шемура "полторашку" мироточащей в речку Ольховку жидкости. Могу устроить дегустацию.Правда сразу предупреждаю, жидкость больше похожа на электролит для автомобил... >>
  • Новости обо всём
    В 60 километрах от Североуральска ОАО «Святогор» (УГМК) ведет разработку медно-цинковых карьеров – Шемурского (с 2008 года) и Ново-Шемурского (с 2011 года). Официально здесь еще не добывают руду, зале... >>
  • Пресс-конференция Главы городского округа (окончан...
    Почему-то все живые, Хоть сегодня умывались Не попадали, такие, А вчера и постирались! Вы живучие однако (Журналисты не медведи) Чуть от счастья не заплакал ОН назвал вас всех КОЛЛЕГИ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455