Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Бокс – это праздник силы и воли
    payday loans online direct lenders Visit Your URL payday loans online cash advance >>
  • Внимание, акция!
    Господин Уралов сам себя высек в последнем комментарии, как унтер-офицерская вдова из произведения Гоголя! По словам Уралова, нужно снизить стоимость посещения североуральского бассейна, к примеру для... >>
  • Внимание, акция!
    У "Bobki" похоже с порядком цифр проблемы. Вот например в Куркино два года назад обанкротился фитнес-клуб "Wild", у которого суточный абонемент был 150-170 руб. Годовые абонименты в фитнес-клубах обще... >>
  • Внимание, акция!
    Господин Уралов языком метёт, как помелом! Так говорил герой Евстигнеева в известном фильме. Видимо, он живёт не в нашей столице, а в посёлке Москва из Таджикистана!!!! В Москве, посещение фитнес-клуб... >>
  • Разделили ответственность
    Какой-то бред на счет вредительства со стороны общественного движения. Вот уж действительно: "С больной головы на здоровую". Сколько же там квадратных метров в многострадальном инфекционном отделении,... >>
  • Внимание, акция!
    В Москве в фитнес-клубах стоимость дневного посещения (не час, а сколько сможешь), для взрослых, от 50 до 100 руб/день (тренажерный зал, бассейн, сауна). Но в Североуральске видимо живут сверхбогатые ... >>
  • Разделили ответственность
    Какое общественное движение Город-наш общий дом нехорошее Надо его сослать на Колыму.А остальные -Новосёлов с депутатами-паиньки. Время покажет. >>
  • Разговор с мэром
    3. Почему не оформляются огромные территории СУБРА и не ставятся на кадастровый учет? Город теряет большие деньги от налогов на земли промышленности в местный бюджет. Вы готовы решать этот важный вопр... >>
  • Разговор с мэром
    1.Когда планируется запуск современного цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 в Североуральском городском округе? 2. Планируется ли возобновление аэропорта? 3. Что все-таки будет со зданием ... >>
  • Разговор с мэром
    2. На СУБРе постоянно гибнут и калечатся шахтеры. Дерипаска, близкий друг Президента, всегда будет прав. По этой установке работает сейчас правоохранительная система прокуратуры и судов. А руководство... >>
  • Разговор с мэром
    Уважаемый Славик я специально проехалась по вашему городу в вечернее время. так он светится что новогодняя ёлка отдыхает. Что касается улицы Ленина так на некоторых столбах по два фонаря горят. Так чт... >>
  • Разговор с мэром
    1.Проблема из разряда «не стоит и выеденного яйца». У Сергея Олифира земля под гаражом оценена дороже московской и с пенсионера берут по североуральским меркам просто грабительский налог. Вопрос не ко... >>
  • Разговор с мэром
    Уважаемая длюдмила из Кальи,ещё не все дела по освещению в центре городского округа сделали,это касаемо улиц:Ленина,Комсомольская,Степана Разина и Советской,а вы в свою очередь пытаетесь проблемы пров... >>
  • «Система управления государством вернулась к совет...
    (Ну ты-то в состоянии, конечно, не притворяйся, но я понял, о чём речь ведёшь.) Да, kok, вот так провокационно и "подкидываю". Чтобы "шевельнуть мозгами" смогли те последние, что в Североуральске оста... >>
  • Разговор с мэром
    Жду не дождусь когда закроют 6-й магазин и откроют на его месте цивильную "Пятерочку". Недоумеваю как так,что в столь большом микрорайоне по местным меркам в границе улиц Ленина-Октябрьская-Ватутина н... >>
  • Разговор с мэром
    1. Когда планируется запуск современного цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 в Североуральском районе. 2. Расскажите пожалуйста о планах газификации частного сектора в поселке Калья. 3. Ра... >>
  • Землетрясение погубило шахтера
    К сожалению если вина не установлена судом , то в гибели виновен сам погибший профсоюз развалили сами рабочие по просьбе своих руководителей хотя он и раньше в таких случаях был на стороне администрац... >>
  • Разговор с мэром
    Ну и о наболевшем: баня,поезд,цифровое тв,радио? >>
  • Разговор с мэром
    1 Василий Петрович когда будет сделано освещение в посёлке Калья по улице Красноармейская от дома №100 до дома 116. 2. Когда будет газификация частного сектора в посёлке Калья (южная часть) и почему п... >>
  • Разговор с мэром
    Каковы реальные действенные меры по остановлению сокращения численности населения округа, спаиванию и сознательной "наркоманизации" остающихся и кто и каким образом ответственен за этот позорный прова... >>
  • Разговор с мэром
    Вечерняя культура - часть жизни североуральцев отдыхающих от трудовой недели, для подготовки к новому труду. Какое вечернее заведение посещаете, кроме кинозала? Если не ходите - брезгуете? Периодичнос... >>
  • Разговор с мэром
    Зачем на улице Ленина установлено столько искусственных неровностей? По крайней мере оживленный перекресток Ленина-Октябрьская и переход возле универсама(в сторону аллеи) можно было сделать регулируем... >>
  • Разговор с мэром
    Василий Петрович! Почему после окончания ремонта улицы Ленина так и не была произведена модернизация уличного освещения как было обещано ранее? Ведь на данный момент самая оживленная улица является од... >>
  • Землетрясение погубило шахтера
    Очень жалко человека. Мои искренние соболезнования семье и близким. А как бравурны доклады руководства СУБРа о внедрении "новшеств" по креплению штреков и штолен, которые экономят копейки РУСАЛу и их ... >>
  • Открытое обсуждение
    Нынешняя команда в администрации города- это команда послушных исполнителей воли "хозяина"по принципу "чего изволите", а для реализации этого проекта нужна команда профессионалов, способных в спорах"д... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей