Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Профилактика что ли? Не показывает.. >>
  • Город, в котором хочется жить
    Ну память ещё не совсем девичья. Отлично помню, как президент после выборов заявил, что в России будет создано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ рабочих мест! Ещё подумалось: уж больно раздухарился, хотя бы ПЯТ... >>
  • Город, в котором хочется жить
    Неужели нельзя было провести мероприятие по выбору территории облагораживания в другое время (не 18 марта)? Что за за жалкие потуги для увеличения явки на убогий фарс? И так по всей РФ: обещалки от ца... >>
  • До Йовского провала на «Жигулях»
    30 лет назад встретить человека на Конжаке было страшно неудобно, правда, событие редкое. Легче медведя найти. Он в тайге свой, родной. Сейчас дорогу проложили... Беда. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Kак говорится, не все узнают себя в зеркале. Каждый кажется себе лучше, чем он есть на самом деле. Что люди думают о бывшем главе, то и пишут здесь (в силу своей воспитанности). Прячась под ником, вык... >>
  • Новости обо всём
    Как Каландинский не уговаривал кальинцев проголосовать за своего другана-бывшего депутата Золотарева, как не расписывал его всему красками люди на приманку и туфту не клюнули. Потому что слишком хорош... >>
  • Роскомнадзор — агент Навального
    Навальному категорически запрещено снимать фильм "Вован". Единственная возможность для этого - это когда потребности в этом не будет от слова "совсем". А пока эта марионетка ("лидер") "оппозиции" не м... >>
  • Допекло! (резвящимся на сайте)
    А девушка хороша! Говорят, у нас в Североуральске - и фитнес и шейпинг. Но не знаю где, рекламы не видала. Подскажите, пожалуйста, а то поздно скоро может быть форму удержать. Ведь хочется . А на ... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Хороший, корректный диалог. Александр Злобин держался и отвечал на вопросы спокойно, со знанием дела. Спасибо! Однако, на мой взгляд, интервьюер должен быть нейтрален, он не должен навязывать свою либ... >>
  • Новости обо всём
    http://project489907.tilda.ws/ почему так тихо-тихо не тревожит никого шемур, кроме заповедника? >>
  • Массовая бедность в России угрожает существованию ...
    "А на самом деле нужно приступить к решительному разгосударствлению всей нашей жизни — начиная от развития реального, насыщенного деньгами за счет местных источников, местного самоуправления и до уход... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Пусть Селим из своего дома мечеть делает и не баломутит горожан благодаря ему ушел из палаты человек а он остался. >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    "Я считаю, что это важный сигнал в общество вообще: все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Я считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического ха... >>
  • Не зря думали - решили! (видео)
    Так бодро и позитивно всё шло, как вдруг с 27.10 и далее понеслась агитация за участие в игре с шулером. Более того, "родилось" понятие "гражданское государство" (новаторство ) (27.22), о которо... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    Этим жуликам вообще платить не стоит, пусть Ильиных В.А. оплачивает, он имеет процент, его это подельники ! >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    МЫ КОНТРОЛИРУЕМ ВСЕ ЗВОНКИ И ПЕРЕПИСКИ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ НАМ ДЕПУТАТОВ И ДАЖЕ БЫВШИХ >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Этого люда знаю почти тридцать лет, все его прихоти делали его бывшие друзья,благодаря им он и поднялся... теперь у него их нет, остались только те которые надеяться на его обещания по дальнейшему про... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Уважаемый Владимир Алексеевич, послушайте доброго совета-не давайте не какого интервью и вообще никогда не вяжитесь с Г.Беляевым-себе дороже выйдет. Разве Вам хочется, чтобы Ваше имя полоскали на стра... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    И всё-таки, как мне представляется, беседа с нашим депутатом ЗакСО, за которого отдали голоса тысячи людей, может быть интересна. Тут на него все накинулись, он считает, что это несправедливо, так над... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...посмотреть бы еще интервью с нашим городским КУКЛОВОДОМ..., чему он научился в областном собрании ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    Итог интервью высказал сам Георгий, сказал Васе потом посмотришь и сам всё поймешь, (между строк) чего тут нагородил. >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Мы его и избрали, думали будет далеко-далеко ... . Нет, прилип к городу, как банный лист . >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ...наш пэр решил всем показать,как он сильно занят и времени для общения с народом у него нет,ставит свою подпись не читая документа... скорее всего это ответы на заявления наших граждан,написанных в ... >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    О чём это было интервью? Про ржавый гвоздь? Гвоздём был журналист! >>
  • Лучше поздно, чем никогда? (видео)
    ... у нашего пэра слова с делами не дружат, как и у его наставника коммерсанта-законоврателя... они не понимают, чего на ходу сочиняют... ! ! ! >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Некоторые знают, что дважды два четыре, и их это бесит. Особенно после Крыма... >>
  • «Любовь к Родине надо доказывать делами»
    Ну детский сад просто! Что ж не расстреляли Игашева, прилюдно, на площади? Вообще вопрос, сколько у нас различных палат, советов и прочей ахинеи в городе? Как ни почитаешь, председатель, зам председат... >>
  • В чём настоящая причина санкций?
    Гибридная и лживая, и не только война. >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Pусе: Чистая правда. Радует, что прозрение настигает некоторых, пока немногих, но всё впереди. Один-два срока - и у такого чинуши пенсия в сотни тысяч рублей гарантированная. Зачем напрягаться кровосо... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Дословно-"Хочу обрадовать посетителей нашего сайта.." Георгий, Вы бы нас обрадовали, еще больше если бы этого интерью НЕ БЫЛО! Он и так нам всем надоел пока был главой администрации. Только-Я, Я, Я, Я... >>
  • «Один в поле не воин»
    "Прийти на выборы должен каждый, а за кого он проголосует – это уже его личное мнение. " Никто ничего не должен, тем более участвовать в жалком фарсе, где пытаются выдать желаемое за действительное. В... >>
  • От рождения Походяшина до утверждения флага
    В 2017 году исполнилось 250 лет со дня закладки каменного 2-х этажного Петропавловского храма (1767г.). В том же 2017 году исполнилось 230 лет со дня освящения нижнего придела в честь апп. Петра и Пав... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Спасибо, за прямой ответ. Мы и не ждали другого ответа. Люди, которые входят в группировку, называемую ЕР в нашем городе не терпят иного, отличного, от их мнения.Пузыри сразу во все стороны... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    Не посыпались. Но я просил высказать своё мнение об этой заметке одного из местных депутатов. "Он обидится!" - был ответ. - А надолго ли? "Не знаю. Зависит, наверное, от ваших отношений и насколько он... >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Самый кондовый и на всех уровнях феодализм, и погоня за ведьмами такая же как в средневековье. Только противно смотреть на всех этих вассалов, сюзеренов и их людоблизов. Набрался он смелости в отличие... >>
  • Он улетел, но обещал вернуться!
    А все-таки интересно знать реакцию депутата на статью и комментарии - угрозы не посыпались? >>
  • Депутат Госдумы провёл приём (видео)
    Интервьюеру, конечно, большая благодарность за долготерпение и деликатность в общении с таким "депутатом"-едроссом. Это большой выдержкой надо обладать. На 11.57 "депутат", атакованный актуальным вопр... >>
  • Североуральский МУП предъявил СУБРу иск почти на 5...
    МУП "КОМЭНЕРГОРЕСУРС " МУПУ ЖКХ тоже предъявил. Муниципальное бабло поделить не могут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    "если с передатчика 500 ватт лупит и до Черёмухова долетает" - на Сосьве(на горе) прямо в доме ловит с лёгкостью.. >>
  • Почему растут долги?
    Ничего сенсационного в этом докладе нет. МУП следует той же дорогой, что и многие другие муниципальные предприятия энергетики и ЖКХ по всей стране. А путь этот один - банкротство. И плюс к этому отсут... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
31 гостей и 1 пользователь
  • freelancer