Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Получилось как всегда PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Политическая реальность укладывается в перлы бывшего премьера
После выдвижения Ксении Собчак в президенты выборы приобрели характер шоу, и сцена стала пополняться новыми актерами: Екатерина Гордон, Елена Беркова, ряд менее известных личностей… Нет сомнений, что список будет расширяться. А вместе с ним усиливается ощущение абсурдности происходящего. Кризис, санкции, растущие социальные проблемы вроде бы должны порождать запрос на серьезных и профессиональных политиков, а вместо этого на политических подмостках царит карнавал.
Получилось как всегда (рис.1)Абсурдная реальность требует соответствующего языка для описания. И тут вспоминаются перлы Виктора Черномырдина, который возглавлял правительство тоже в смутные времена. Его знаменитые «афоризмы» — родом из 90-х, но удивительно подходят для описания современной ситуации.
Например, что сказал бы Черномырдин, или, как его называли, ЧВС, увидев плеяду нынешних кандидатов в президенты? Вот цитата: «Это не политики, это… Ну, не буду говорить, а то зарыдают все сразу». Разве можно выразиться точнее?..
Есть актуальные «черномырдинки» и на другие горячие темы. Например, о работе правительства. О том, как оно справляется с кризисом: «Вообще-то успехов немного. Но главное — есть правительство». Действительно, если что-то и греет душу, то само наличие правительства, а не его деятельность. Им бы вспомнить наставления Виктора Степановича: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».
Вместо этого правительство в каком-то бешеном темпе вводит новые налоги, сборы, штрафы с одной-единственной целью — выжать больше денег из населения и бизнеса для пополнения бюджета. По этому поводу тоже есть высказывание ЧВС: «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит». Представители малого и среднего бизнеса наверняка согласятся с такой оценкой.
Много критики звучит в адрес правительства со стороны российских производителей, которых не устраивает финансовая политика, делающая невыгодным производство в России. У ЧВС и на это есть ответ: «Правительство обвиняют в монетаризме. Признаю: грешны, занимаемся. Но плохо».
Пенсионную систему также сильно штормит. Работающим пенсионерам пенсии не индексируют, после президентских выборов практически гарантированно поднимут пенсионный возраст. Разрабатываются и другие предложения по пенсионной реформе, которые вряд ли порадуют пожилых людей.
Но из-за дыры в Пенсионном фонде реформы проводить придется, и рацпредложения приветствуются. ЧВС говорил по этому поводу: «Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться». Кто бы сомневался, что разгуляются…
Много шума вокруг «точек роста», «локомотивов», «драйверов», каких-то волшебных новых технологий, которые разгонят российскую экономику с невиданной скоростью. Тут и «цифровизация», и искусственный интеллект, и урожай зерна, которым можно весь мир накормить…
Как показывает практика, все эти проекты в реальной жизни не ведут ни к каким прорывам. Опытный хозяйственник Черномырдин знал об этом не понаслышке и скептически отмечал: «Локомотив экономического роста — это как слон в известном месте».
Получилось как всегда (рис.2)В то же время, при снижении потребительской активности, вклады населения в банках составляют весьма внушительную сумму. Люди откладывают деньги и даже надеются заработать на процентах. О том, что деньги у людей есть, «наверху» хорошо осведомлены. Как говорил ЧВС: «Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю где — зависит от количества».
Банки завлекают клиентов вынимать деньги из носков и чулок и размещать на депозитах. Но наиболее прозорливые граждане вспоминают закономерность новейшей российской истории: когда с финансами в государстве совсем тяжело, то деньги у граждан конфискуют тем или иным путем.
Либо через денежную реформу, либо через резкую девальвацию, либо через крах банков. Разные могут быть варианты. Ну а если люди станут возмущаться, то можно ответить фразой ЧВС: «Народ пожил — и будет!».
Это вовсе не означает, что правители страны равнодушны к трудностям населения. Об этом Черномырдин тоже хорошо сказал: «У нас еще есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем». Власть — в курсе и глубоко сочувствует гражданам.
Несмотря на это, в обществе растет осознание того факта, что дальше так жить нельзя. Что-то надо делать. Да и верхи это, похоже, понимают. Как говорил Виктор Степанович, «не могу себе дальше представлять, что можно так же работать дальше». И тем не менее: «Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали». Точнее не скажешь!
Нельзя обойти и тему напряженной международной обстановки. Ведь на вопрос: «Кто виноват?» — ответ сегодня один: «Коварный Запад». Вот и ЧВС очень емко сформулировал мысль о том, что все проблемы — извне: «Весь мир сейчас идет наоборот». В такой сложной ситуации нельзя поддаваться на провокации недругов. Надо выдерживать свой курс, следовать своим путем.
И здесь Виктор Степанович дает объемную картину в нескольких предложениях: «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что — не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы».
Так оно и происходит: накопленные финансовые резервы проедаются, основные фонды изнашиваются, инвестиции сокращаются… Список большой можно составить. За проедание «заначек» и остановку в развитии платить станут будущие поколения. Черномырдин честно это признавал: «Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!» Мерси за прямоту…
Правда, что касается санкций Запада, афористическое наследие ЧВС внушает некоторый оптимизм: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть — она больше всей Европы, вместе взятая, в разы! Чего это нас отлучают?! Европа — это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это». Действительно, это кто кого еще отлучит — Европа нас или мы их?!
Получилось как всегда (рис.3)И все же, хоть Европа меньше и бедней ресурсами, а уровень жизни у них выше. Нестыковочка получается! ЧВС эмоционально высказался на этот счет: «Да такие люди, да в таком государстве, как Россия, не имеют права плохо жить!» Права не имеют, но живут. Непонятно почему. Что побудило Виктора Степановича воскликнуть: «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?!»
Впрочем, главное — не опускать руки. Здесь к месту — бодрящее высказывание экс-премьера: «Переживем трудности. Мы не такие в России россияне, чтобы не пережить». Да уж, бывали периоды и суровей. Помнит вся Россия.
Но если ответ на вопрос «кто виноват?» получен, то как быть с вопросом «что делать?». У ЧВС есть ответ: «С сюрреализмом надо кончать, так, чтоб дух захватывало!». Иными словами, порядок надо навести. Балаган прекращать. Виктор Степанович лучше сказал: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».
Для этого, конечно, нужна стабильность. Именно Черномырдин в середине 90-х первым выдвинул лозунг стабильности, который стал впоследствии брендом Путина. Философия перемен к лучшему у ЧВС обоснована предельно конкретно: «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать». Поэтому реформы должны быть постепенными, как учил Виктор Степанович: «Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно».
Но какой же порядок без учета и контроля? Об этом еще Ленин говорил. Но ЧВС выразился красочней: «Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?» Что тут возразить? И правда — почему?
Упомянув Ленина, вспомним и о столетии Октябрьской революции. Может, все оттуда пошло, все проблемы? Черномырдин дает утвердительный ответ: «Вы посмотрите — все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак, все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там где-то когда-то, устроить кому-то… Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом».
В последствиях революции, выходит, дело. Или, как говаривал один из героев Михаила Зощенко: «Окопчики сказываются». А ведь революционеры мечтали о светлом будущем, в котором каждому достанется по потребностям.
Об этом — самый известный «афоризм» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автандил Цуладзе, кандидат политических наук.
«Московский комсомолец» № 27541 от 9 ноября 2017


 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
  • Несостоявшийся провал
    Дёма, о "вероятности заражения (загрязнения) (подземных) источников" воды можно было рассуждать в 2000, 2008 году. Сейчас это - очевидность. >>
  • Несостоявшийся провал
    Крик ТВ - официальный международный федеральный канал, представляющий новости из разных регионов РФ и не только в круглосуточном режиме. Здесь, например, выходят выпуски автора ютьюб-канала "Реальная ... >>
  • Несостоявшийся провал
    С учётом того что водоснабжение города ведется с двух источников Ваграна и Северо восточного дренажного узла(СВДУ) а также принимая во внимание то обстоятельство, что имеется вероятность заражения ист... >>
  • За 3,5 года санкций в Свердловской области уничтож...
    Безумие совершенное. Некоторым людям есть нечего и детей нечем накормить, а мы уничтожаем >>
  • Каждый третий россиянин приготовился жить в нищете
    По этому поводу в своём Коде доступа вчера на Эхе очень внятно дала понять, что к чему и отчего Юлия Латынина: "Потому что как замечательно сказал Александр Невзоров… Вот, я считаю, что он сказал как ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455