Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Плюсы и минусы разрисованных фасадов PDF Печать E-mail
10.11.2017 г.
Разрисовывать стены фасадов многоэтажных домов в Североуральске начали лет десять назад, но в последнее время это явление в нашем городе стало носить массовый характер. Так называемое граффити незаметно стало неким атрибутом современной жизни.
Плюсы и минусы разрисованных фасадов (рис.1)Различные слои населения к подобному виду самовыражения относятся по разному. Пожилые люди, например, к такому виду искусства относятся крайне отрицательно. Вот совсем недавно в редакцию нашей газеты позвонила одна пенсионерка и была недовольна тем, что надписи появляются даже на вновь отремонтированных  домах, где нынешним летом проходили капитальные ремонты.
Безусловно, возмущение таких людей понять можно. Рабочие старались, приводили в порядок фасады, а их труд вдруг кто-то перечеркнул. Познать смысл написанных на стенах домов различных иероглифов и иностранных слов простому обывателю бывает очень сложно.
Говорят, что для сведущих в этом вопросе людей можно даже зашифровать адрес, где торгуют наркотиками и курительными смесями. Если встречается надпись типа, – «Гарик ждет», то сто процентов, что в одной из квартир многоэтажного дома торгуют наркотой.
Вычислить, опять же, номер конкретной квартиры особого труда не составит. Ведь, как правило, около непонятных рисунков пишутся цифры, по которым несложно определить необходимый адрес.
К сожалению, на фасадах наших многоэтажек много можно встретить надписей оскорбительного характера. Недавно около входа в подъезд одного из домов по улице Каржавина встретил надпись,— «Здесь живут Дауны». Мне показалось, что подписант подобного перла сам болен данной болезнью.
Иногда оскорбления бывают написаны и в адрес конкретных людей. Школьники порой гневные тирады пишут на фасадах домов в адрес своих учителей. Оскорбления часто переходят все морально-этические нормы и сводятся к ненормативной лексике.
Оскорбляют таким образом и известных в нашем городе людей. На орехи достается всем, как депутатам, так и местным чиновникам. Любители оскорбительных надписей остаются безнаказанными и поэтому, прямо скажем, особо не стыдятся писать всякую чушь.
Существуют у нас в Североуральске и вполне миролюбивое граффити, которое несет только положительную энергию. Вот по улице Буденного часть забора пивзавода расписана различными рисунками. И настроение у человека значительно поднимается, когда вместо серого бетонного забора видишь яркие краски любителей уличной живописи.
Фасады пятиэтажных домов, опять же, в нашем городе в основной своей массе серые и безликие. А вот на дом № 13, что находится по улице Каржавина, приятно посмотреть. С торцевой части дома, примерно несколько лет назад появилось цветовое панно высотой 15 метров.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 44 | 9 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 2 пользователей
  • суседко
  • mihail