Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Повышение МРОТ до прожиточного минимума не избавит Россию от бедности PDF Печать E-mail
08.11.2017 г.
Эксперты раскритиковали реформу МРОТ, предложенную президентом России и предусматривающую повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. По мнению экономистов, доведение МРОТ до прожиточного минимума не позволит снизить уровень бедности в стране и не приведет к повышению производительности труда и «обелению» заработных плат.
Повышение МРОТ до прожиточного минимума не избавит Россию от бедности (рис.1)Об этом говорится в новом выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
«В результате повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума бедность снизится на 0,6 процентных пункта с нынешних 13-15%, т. е. практически не изменится», – следует из расчетов экспертов, сделанных на основе мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.
«Это объясняется тем, что бедность в России сосредоточена в домохозяйствах с большим количеством иждивенцев: детей, неработающих инвалидов, безработных. В то же время работники с низкими заработными платами зачастую имеют дополнительные источники дохода (пенсию, или с ними делятся своими доходами более обеспеченные члены домохозяйства), – поясняют авторы обзора.
Экономисты при этом предупреждают, что увеличение МРОТ может привести к тому, что рост расходов на выплату заработных плат будет компенсирован сокращением социальных выплат. Эксперты также заявляют, что увеличение МРОТ не будет способствовать повышению производительности труда и не приведет к сокращению выплат зарплат «в конверте».
Авторы обзора считают ошибочными предположения, что на рабочем месте с более высокой производительностью платят более высокую заработную плату. «Обычно повышение производительности труда происходит потому, что предприниматель, стремясь максимизировать прибыль, повышает эффективность, внедряет новые технологии и увольняет ставших ненужными сотрудников.
Государству не следует этому препятствовать, оно должно обеспечить пособием по безработице, помочь уволенным найти работу и переобучиться. В России действуют противоположным образом: контрольно-надзорные органы мешают предпринимателю зарабатывать прибыль, жесткое трудовое законодательство и неявные запреты властей на местах увольнять людей сдерживают инновации…
В этой ситуации повышать МРОТ – не лучшая идея. Это никак не повлияет ни на заработную плату, ни на производительность труда, а если и повлияет, то отрицательно», – говорится в обзоре.
Также экономисты называют «крайне сомнительными» планы «обелить» заработные платы с помощью повышения МРОТ. «Работодатели могут перевести сотрудника на неполный рабочий день, повысить нормы труда и платить МРОТ только за выполнение трудовых норм», – указывают авторы мониторинга.
Эксперты приводят в качестве доказательства того, что МРОТ не работает как инструмент повышения производительности труда, снижения бедности и снижения теневой занятости, тот факт, что «в 35 регионах, где проживает 56% населения России, региональные власти уже установили минимальную заработную плату для работников организаций небюджетной сферы и индивидуальных предпринимателей на уровне близком (более 95%) или превышающем региональный прожиточный минимум, однако в этих субъектах Федерации показатели бедности или экономического развития не улучшаются.
«Например, в республиках Карелия и Марий Эл, несмотря на установление региональной минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, бедность существенно выше, чем в среднем по России и все последние годы неуклонно растет. Ничего не слышно и про успехи этих регионов в «обелении» зарплат и повышении производительности», – указывают экономисты.
«В целом же Россия настолько разнообразна по условиям региональных рынков труда, стоимости жизни, возможностям властей контролировать «теневую занятость» и другим параметрам, что применение какого-то федерального норматива к заработной плате лишено смысла», – заключают авторы обзора.
– Если уж непременно необходимо вмешиваться в функционирование рынка труда, то пусть уж лучше это будут региональные власти, так как они гораздо быстрее и четче увидят результаты своего вмешательства и смогут более оперативно скорректировать размер минимальной заработной платы».
Напомним, в марте 2017 года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в России фиксируется уникальное явление – работающие бедняки. Средняя зарплата в России в прошлом году достигала 36,7 тыс. рублей, однако на уровне МРОТ в отечественной экономике работает 4,9 млн человек, отмечала она.
В сентябре правительство РФ, после поручения Путина приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 85 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2018 года и до 100 процентов – с 2019 года. По мнению Минтруда, это позволит снизить бедность и неравенство.
Сейчас размер МРОТ составляет 7800 рублей. Прожиточный минимум в России вырос во втором квартале 2017 года до 10329 рублей на человека в месяц. В первом квартале он составлял 9909 рублей.
В конце октября правительственные эксперты назвали число работающих россиян-бедняков. Из исследования аналитического центра при правительстве «Работающие бедные люди в России и за рубежом» следует, что шестая часть работающего населения в России, или 12 млн человек, не могут обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в минувшем году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Москва, служба информации РИА «Новый День». 07.11.17
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей и 1 пользователь
  • суседко