Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздействием серной кислоты на кремнек... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    СУБРовчане, вы то хоть объясните, что алюминий - наиболее распространённый в земной коре элемент. Он водой не вымывается, но там течёт кислота, и она его вымывает из горных пород. Сейчас превышение ал... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455