Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кина не будет?
    Тоже согласен что выклянчивание поблажек это лишнее.Не смог-проблемы его.А как ранее писал сдается мне что и так обслуживающий персонал в этом кинотеатре-работники ДК на полставки.И то как все подаетс... >>
  • Кина не будет?
    Многие выводы автора поддерживаю. Хочу добавить ещё. Соколов стал «москвичём», и управлять бизнесом стало сложно, да и невозможно издалека. Скоро и пассажироперевозки сбросит. Вспомните, Касьянов уеха... >>
  • Кина не будет?
    Пусть платит сполна. Или подарит Дворцу кинотеатр. Назовут именем владельца, увековечат , как мецената. Прокатом займутся специалисты, которые в Современнике имеются. >>
  • Кина не будет?
    В соседнем Карпинске работает намного раньше нашего и как-то выживает, хотя население города такое же и люди не сколь не богаче и не позитивней. И странно почему у нас до сих пор нет билбоардов формат... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Каждый выживает как может, Каландинский не исключение. Да и где вы видели полностью независимых журналистов? >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Как сказал мне источник информации - и на Сосьве "ловит". А вот в селе Всеволодо-Благодатское сигнал ЦТВ принимается из Ивделя. Однако проблема в другом - "стабильности нету!". То есть - день хорошо, ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Надо ли дать льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей