Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455