Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Vladimi : А разве на акции ходят из уважения? А я думал ... из-за общественной значимости события.А каландинскому грязью обливать людей можно? >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Многие перестали ходить в туалеты, ходят под забор, на работе или бегают в сортир в своих домах. Многие чистят зубы по утрам на работе. Многие перестали стирать дома, ходят стирать на Сарайку или Вагр... >>
  • Новости обо всём
    "Каландинский"-головкин,коверкование фамилии говорит о твоем уровне,можно не соглашаться с высказываниями ,с позицией человека,но нельзя его оскорблять,унижать.Вот потому ты и не пользуешься уважением... >>
  • Глава рассказал
    Ссылка на хорошую статью https://proseverouralsk.ru/istorii/kak-chinovniki-reagiruyut-na-ekologicheskuyu-katastrofu-spoyler-problemu-priznayut-no-reshat-ne-spesh/?fbclid=IwAR1eugosT9Bx8_drW-71nl_k6J_P... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    У многих есть помимо квартиры еще и частные дома, где имеются бани. А десять кубов потратить-это надо постараться, наверное в квартире бассейн. >>
  • Глава рассказал
    - Ну да, nj он говорит, что, - не было сообщений, а то вдруг - что были. >>
  • Глава рассказал
    Радует, что Василий Птрович стал готовиться к пресс-конференции, возможно, что часть вопросов получены заранее, что, в общем то, хорошо. Стоит заметить только, что инспекторы заповедника как раз назыв... >>
  • Постигая мастерство кондитера
    Грани себя - это круто))) >>
  • Новости обо всём
    Калагнинский. Все вопросы к патрону.Это он, это он, ленинградский почтальон... Главный борец с торговыми сетями... . >>
  • ОДНы душат (часть I)
    Спецу: где вы баню видели в городе? Семья из 2 человек тратит в месяц 9-11 кубов воды. Знаю на собственном опыте. Поэтому трындеть не надо. Видать, сам из таких, кто брешет про показания счетчика. Че,... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Нам , в Движение "Город - наш общий дом" от Департамента Росприроднадзора ответ пришёл "как под копирку"с опубликованным и тоже за подписью Валеева. Ждём результатов выездной внеплановой проверки ... ... >>
  • “Город, в котором хочется жить”
    Это что, насмешка над жителями Североуральского городского округа? И с чего вдруг взяли, что отток населения происходит в крупные города? Полный бред и невладение ситуацией. Отток происходит в города ... >>
  • Глава рассказал
    Лаборатория МУП "Комэнергоресурс" лицензирована, может проводить исследования на медь, алюминий, марганец, железо, но не проводит, так как отклонений по этим показателям нет. Североуральский отдел Рос... >>
  • Глава разъяснил
    пресс конференция напоминает дешовое постановочное действие. с бездарным актёром в главной роли. какие-то бредовые реплики о бруснике, о звездах и лавках.а,ну еще о любви к жителям Североуральска. у н... >>
  • ОДНы душат (часть I)
    это нормальная ситуация. управляющим компаниям пора начинать работать, а не жаловаться на судьбу. и 1 куб горячей и 1 куб холодной - это норма на семью, значит экономят и не моются дома, а ходят в бан... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    начало есть. надо дальше двигаться. необходимо организовать флеш-моб с фактами и жалобами на загрязнения природоохранной зоны и преступное бездействие матюшенко. лучше отправлять сообщения путину на п... >>
  • Глава разъяснил
    Долго что ли проехать на место и проверить ? ОН сейчас так и будет "уводить рака за камень". Видно же как он по бумажке читает текст, который ему подготовили... . Да ещё у него взгляд такой "задумчивы... >>
  • Глава разъяснил
    Председатель Думы Ивдельского ГО Татьяна Кузьмина в прошлом году направляла депутатский запрос в Департамент Росприроднадзора, но результаты лабораторной воды рек Ивдель и Тальтии ей не предоставили, ... >>
  • Глава разъяснил
    "невправе публиковать...." - Василий Пертович, заповедник ВАМ ПЕРВОМУ (и ещё раз, -) ВАМ, ПЕРВОМУ!!!!предоставил результаты анализов, выполненных в аккредитованной лаборатории Пермского государственно... >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    http://forest.ru/forum/forum20/topic677/?fbclid=IwAR307ZUL3c8dnuJzc8w3o81XByg7YN8EFJDdJqAtpTk0NIfv0mIga509In4 >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Знакомые лица (я про фото). >>
  • Ответ из Департамента Росприроднадзора
    Департаментом Росприроднадзора месяц назад в адрес заповедника отправлен ответ о превышении показателей по сравнению с ПДК в реках Ольховка, Тамшер, Шегультан по : аммоний- иону, нитрат-иону, сульфат-... >>
  • У ДОСААФ юбилей!
    Люда Перегудова благополучно и собственно ручно "похерила" коллективную радиостанцию, разогнала ребят и девчонок, которые на фото. Окончательно и бесповоротно ликвидировала известную на всем Северном ... >>
  • На дворе зима
    Предлагаю начать с начала. Необходимо написать официальное письмо-обращение Козицыну - он не чужак, человек уральский с Верхней Пышмы, строит храмы, благоустраивает родной город и столицу Урала. Парал... >>
  • На дворе зима
    Как "царь решил" проблему с мусором? Приказал "закрыть" полигон, и мусор московский повезли по регионам. Сейчас в Архангельской области протесты идут. Поэтому верить, что кто-то его использует, он не ... >>
  • Он был среди нас
    Петрович - Глыба! >>
  • На дворе зима
    Затишье, потому и дотянули до зимы, чтобы снежком припорошило. А по снегу - какая проверка? значит до весны. А весной в лес не забраться . значит до лета. А сколько за это время кислой воды в речки ут... >>
  • Наш депутат - 2
    Молодец, Георгий Витальевич! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    А на фото красота-то какая... Ээхх! Россеюшка-матушка! >>
  • Открытое письмо жителей села Всеволодо-Благодатско...
    это первый шаг в правильном направлении. отправьте свое обращение также цуканову в ебург и путину на сайт, так же будет в декабре прямая линия и добавьте в письмо что озеро светлое есть памятник приро... >>
  • Новости обо всём
    Калагнинскому вечно что то мешает, вот он, лично мне, мешает даже своим внешним видом.Нет там никаких собак, отстаньте от них, это выдумки >>
  • Новости обо всём
    Лай собак мешает не только на 50 лет СУБРа, а там где частные дома находятся напротив многоэтажек >>
  • Наш депутат - 2
    На днях ролик прислали: Лидеры без детей. О том, что главные лидеры Европы не имеют детей, Макрон, Ангела Меркель, Тереза Мэй, шотландский премьер, в Голландии, Швеции и т.д. Суть в том, что большое ч... >>
  • Наш депутат - 2
    ДДТ, руководители как действуют, так и бездействуют "в рамках". Вопрос не только у меня, а у всех мыслящих людей, наверное - Как такое возможно, чтоб отравить две большие реки, убить в ней всю биоту, ... >>
  • Наш депутат - 2
    А вы заметили , что "прошумело" то только на федеральном уровне ? На муниципальном и областном - тишина... Потому что, кто в области вякнет против главного спонсора, который ледовые арены и церкви стр... >>
  • Наш депутат - 2
    вы каких ответов ожидали от чиновников? на мой взгляд, все правильно говорили. Другое дело, что не все понимают, что каждое ведомство несёт ответственность в пределах своих полномочий. Руководители де... >>
  • Наш депутат - 2
    Это видео - подтверждение тому, что перед нами искусные политики... . Ведь говорят же, что политика - это искусство удерживать людей от участия в делах ..., которые их напрямую касаются ... Лишь бы в ... >>
  • Наш депутат - 2
    "Добивать предприятие" ? - нет. Отселять население? - Дааа! А законы соблюдать - не пробовали? А, вот оно как - соблюдать закон - это убыточно для предприятия!!! И, как только кто-то "вякнет", мол, а ... >>
  • Наш депутат - 2
    "...знаете позицию президента: жёстко усилить контроль за экологией." Даже у "царя" иногда из труб идёт ржавая вода, он с этим НЕ МОЖЕТ справиться (залу смешно, невольники всегда смеются ... >>
  • Наш депутат - 2
    Видео "Прощай Вагран": https://www.youtube.com/watch?v=nskPIB1avXA&feature=share&fbclid=IwAR1MaAWvgfX1I1I5OMwaauwWBSi6wu9lXH5Fgd2uzDTuJmoh9aPuO66I7gw >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455