Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Бокс – это праздник силы и воли
    essay online buy buy essay online essay online buy buy essay >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Злобный автор забыл упомянуть про свои делишки, которые обтяпывал на профсоюзной ниве. Но очевидцев в живых ещё не мало... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Слов нет, но они до кувычек и не долетят.А вот за использование детей в шкурных политических целях необходимосудить и сажать! >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Настоящая честная гражданская позиция человека и смертный приговор феодальной ельцинско-путинской системе.Огромное уважение Владимиру Чезганову, таких людей очень мало. "Бывшему шахтеру Рудакову, трав... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались». М.Е.Салтыков-Щедрин. Пенсия этой притюнингованной мразины-депутатши за один срок уже составит порядка 250 тыс. рублей (не считая всяки... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    https://www.youtube.com/watch?v=0DkqT0VSLrU >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Я бы не поверил, что это спето искренне. Но, побывав на Кубани, - верю. Там до замирания сердца любят Путина. И ненавидят остальных. как мне показалось >>
  • Отсутствие памяти
    Автор, по-моему, самый настоящий революционэр, как и те. Был бы в первых рядах за Советскую Власть. >>
  • Учиться на военного престижно!
    С бывшими военными трудно разговаривать. Не знаю, что там с ними делают....Ненависть ко всему внешнему миру. >>
  • Учиться на военного престижно!
    Насчёт престижа я бы не стал судить - каждому своё. Во всяком случае, я не уверен. Разве что "учиться на военного" банально выгодно. Полное обеспечение и льготы. Плюс стипендия. Сравните стипендии в г... >>
  • Получилось как всегда
    Улыбнуло. Это клоун что ли или юморист в поселковом ДК? Вы знаете за какие деньги этот бред он нёс? После таких руководителей десятки тысяч лежат в могилах и улыбаются... >>
  • Убыль населения в России ускорилась в 50 раз
    "Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем б... >>
  • Собака и мячик – символы следующего года
    "А вот с новогодними подарками уже определились: на эти цели из бюджета выделено 295 тысяч рублей, на которые будет закуплено 2 000 наборов." Это 147,5 рубля на набор? Так власти любят детей:-) А вот ... >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    Крысята по ночам когда никто не видит,малюют свои каракули. >>
  • Получилось как всегда
    А меня улыбнуло, а вообще ЧВС прикольный был мужик. Таких сейчас мало. >>
  • Получилось как всегда
    И вот это не могущее двух слов связать бессмысленное нечто-управленец возглавляло правительство и газовую отрасль, обеспечивая "семье" огромный навар. А потом вопросы: откуда столько нищих в стране? >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    А в Новой Зеландии штраф за граффити составляет от 160 $ до 1600 $. >>
  • Запасной вариант необходим
    Если с нуля строить шахту - надо угрохать наверно полмиллиарда баксов... Никто их не даст.. Так что через 15-20 лет - все на консервацию... Ниже пример по углю... Общая стоимость проекта (млн. $) - 33... >>
  • Запасной вариант необходим
    Когда такой дилетант и писака "ни о чем" как каландинский начинает рассуждать на производственные темы становится просто смешно. Нигде не бывая, ни с кем из специалистов не разговаривая и не советуясь... >>
  • Запасной вариант необходим
    Для развития и перспектив СУБРа нужна геологоразведка,которую благополучно угробили в 90-е.РУСАЛ вкладываться в разведку не будет,ведь и Ново-Кальинская и Глубокая начинались строится еще при СССР.Бол... >>
  • Запасной вариант необходим
    Статья мешанина полная.Вроде есть статья а смысла в ней нет.В 2011 на 15 шахте сдавался базовый горизонт и в поле 14 шахты были подготовлены новые выработки для добычи.И то это заслуга не РУСАЛА .Это ... >>
  • Запасной вариант необходим
    Так есть боксит или нет? Боксит - очень странный "предмет", то он есть, то его нет. Это самая большая тайна Североуральска. >>
  • Мир без границ
    "Например, нанопыль, разработка больше военная, нежели гражданская. " Это та субстанция, которая у Гундяева в его элитной квартире обнаружена была и за которую он фактически отнимал жильё у другого св... >>
  • Нельзя забыть
    Самый важный и правдивый материал для отмороженных сталинистов и для понимания настоящего момента: у власти потомки (и по крови, и по должности) ВЧК, которым миллионом (человек) больше-меньше - без ра... >>
  • Стратегия развития
    И тут Остапа понесло....... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей


Здесь может быть ваша реклама