Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Запасной вариант необходим PDF Печать E-mail
07.11.2017 г.
С пуском новой шахты «Черемуховской-Глубокой» было заявлено, что СУБР может работать вполне стабильно еще лет 50. Но в подобных оптимистичных прогнозах по дальнейшему развитию градообразующего предприятия дается некая полуправда.
Запасной вариант необходим (рис.1)По проектной мощности шахта «Черемуховская-Глубокая» при полной сдаче всего пускового комплекса способна давать до полутора миллионов тонн руды в год. Так что одна шахта «Глубокая» будет работать в стабильном режиме действительно почти полвека.
Между тем, перспективы в целом по СУБРу на сегодняшний день не слишком радужные. Всем памятны события, как в конце прошлого года закрылась шахта «Красная шапочка». Напомним, что в этом трудовом коллективе работали горняки двух ранее объединенных шахт – четырнадцатой и пятнадцатой.
По всем прогнозам шахту «Красную шапочку» пытались закрыть еще в 2011 году, но, благодаря вмешательству правительства Свердловской области жизнь данной шахты смогли продлить на пять лет. Содействие в столь важном для нашего предприятия вопросе тогда оказал министр промышленности Анатолий Гредин.
Чиновники областного правительства еще в 2010 году смогли убедить руководство компании РУСАЛ, что необходимо принять все меры по вводу новых мощностей для дальнейшего существования шахты «Красная шапочка». Таким образом, была продлена жизнь шахты и сохранены рабочие места до конца 2016 года.
Безусловно, шахта «Красная шапочка» могла просуществовать еще дольше, но для этого необходимо было вести добычу с более глубоких горизонтов. Залежи боксита в районе «Красной шапочки» есть на глубине полутора километров, но, опять же, на сильно глубоких горизонтах возникает опасность горных ударов.
Ведь рудное поле шахт четырнадцатой и пятнадцатой наиболее сейсмоопасное по сравнению с другими шахтами Североуральского бокситового рудника. У любой шахты после долгих лет эксплуатации когда-нибудь заканчиваются запасы, что, собственно, и произошло с шахтой «Красная шапочка».
Подобная судьба в перспективе ожидает и шахту «Кальинскую». Хотя, может быть, эта шахта лет десять еще будет работать стабильно, но на более долгосрочную перспективу прогнозы ее эксплуатации весьма туманны. Хотя в свое время при закрытии шахт шестнадцатой и «Красной шапочки» на СУБРе существовал некий запасной аэродром.
Ведь горняки шахты № 16-бис перешли работать на шахту «Ново-Кальинскую», а работники шахты «Красная шапочка» в основной своей массе были трудоустроены на «Черемуховскую-Глубокую».
Запасной вариант необходим (рис.2)Запасного аэродрома при закрытии шахты «Кальинской» уже не будет. Коллектив просто некуда будет трудоустроить. На перспективу, спасти ситуацию может строительство еще одной шахты. Только при таком раскладе для СУБРа откроется перспектива на весь XXI век.
Целесообразно было бы построить новую шахту между горняцкими поселками Калья и Черемухово. Залежи боксита в этом районе есть. Наше месторождение бокситов уникально по своей сути. С юга на север рудное месторождение пролегает более, чем на 40 километров. Если южная часть месторождения в связи и интенсивной разработкой поисчерпала свои запасы, то севернее поселка Калья залежи до сих пор остаются нетронутыми.
Боксит, как сырье для алюминиевой промышленности, будет всегда востребован при любой экономической ситуации. Еще со времен Великой Отечественной войны боксит считался стратегическим сырьем для оборонной промышленности Советского Союза. «Крылатый металл» всегда использовался для производства самолетов. Военная авиация на всех этапах нашей истории играла значимую роль в разгроме противника.
Перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза произошел именно с того момента, как производство боевых самолетов было увеличено в разы. В современной истории, опять же, военная авиация играет очень важную роль, как на просторах нашего Отечества, так и за его пределами.
События в Сирии наглядно показали, что наши самолеты по своим характеристикам нисколько не хуже зарубежных аналогов. Ведь боевые самолеты российского производства могут выполнять задания в любых климатических условиях земного шара. Страны Третьего мира всегда готовы закупать самолеты российского производства для своих нужд.
Очевидно, в перспективах дальнейшего развития СУБРа должно быть заинтересовано и само государство, если боксит до сих пор является стратегическим сырьем для оборонной промышленности нашей страны. Вряд ли стоит ожидать, что в самой ближайшей перспективе компания РУСАЛ сможет выделить средства ев финансирование строительства еще одной шахты на СУБРе.
Запасной вариант необходим (рис.3)Между тем, если финансирование части средств по возведению новой шахты будет идти за счет государственных вложений, то у РУСАЛа появится прямая заинтересованность на принципах софинансирования строить новый объект.
Лет 20 назад были разговоры о том, что потребности алюминиевой промышленности в России способно полностью закрыть Тиманское месторождение бокситов, но этого не произошло. На Тимане боксит добывается открытым способом. И на первый взгляд, кажется, что тиманский боксит должен быть по себестоимости на добрый порядок дешевле, чем субровский. Хотя тонна руды, добытая на Тимане в конечном итоге стоит почти таких же затрат, как и на СУБРе и поэтому особой экономии в конечном итоге и не приносит.
Доля содержания алюминия в субровском боксите больше, чем в тиманском. Алюминиевые заводы, перешедшие на тиманский боксит, вынуждены были на первоначальном этапе менять технологию по выработке глинозема. На модернизацию глиноземного производства заводы потратили немалые средства, что отразилось и на затратах по выпуску конечной продукции – алюминия.
Минус и в том, что Тиманское месторождение бокситов находится в республике Коми, где неблагоприятные климатические условия. В самый жаркий летний месяц июль там среднемесячная температура не превышает +12 градусов. Зимы в Коми опять же бывают очень суровые.
На фоне месторождений по добыче боксита наш СУБР по-прежнему занимает лидирующие позиции в России. Но примерно лет через десять градообразующее предприятие может потерять эти позиции, если не будет принято конкретных действий по вводу в эксплуатацию еще одной шахты.
По самому максимуму и разработанному плану горно-капитальных работ шахта «Кальинская» может работать лишь до 2026 года. Дальше перспектив по этой шахте не просматривается, и очевидно — уже через девять лет ее предстоит закрыть. В такой ситуации может пострадать не только коллектив одной шахты, но и другие подразделения СУБРа.
Сам рудник в сегодняшнем виде будет не нужен, если в эксплуатации останется только шахта «Черемуховская-Глубокая». Поэтому было бы целесообразно поднимать вопрос о строительстве новой шахты на СУБРе уже сейчас.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 43 | 2 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Автобус из Североуральска попал в ДТП под Серовом
    А олени - лучше. >>
  • Автобус из Североуральска попал в ДТП под Серовом
    Вёз 23 тысячи рублей в карман хозяина, сминусуют ДВЕ (госпитализированы).., это бизнес, а не забота о североуральцах. Жаль поезда не будет - чиновники слабые. >>
  • Автобус из Североуральска попал в ДТП под Серовом
    "42-летний водитель с 26-летним стажем вождения, " я правильно посчитал, он водит автобус с 16ти лет? >>
  • Автобус из Североуральска попал в ДТП под Серовом
    Самолёт Самолёт Самолёт !!! Ироды!!! >>
  • Автобус из Североуральска попал в ДТП под Серовом
    Госпитализированы две пассажирки. У 68-летней женщины диагностирован компрессионный перелом позвоночника, у 45-летней женщины диагноз: ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника. Когда это закончи... >>
  • А если по-честному?
    Буду официально задавать ему вопрос на пресс-конференции ноябрьской. Так что ответ будет. Какой - это уже другое дело. Но по ответу станет всё ясно. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком.(цитата) Теперь хотелось бы знать подлинный ан... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Вера Савченко поделилась публикацией в группе ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ. 1 ч. · "Учёным, которые готовы рассказать правду, затыкают рот деньгами. В обществе сознательно формируется ироничное и скептическое отнош... >>
  • Северные реки Свердловской области
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • Северные реки Свердловской области
    как смешно, где это мэр матюшенко заказал по дешевке этого троля-бомжа васю? пусть этот фэйкомет сначала выложит документ об аккредитации химико-аналитической лаборатории водоканала с номером и датой ... >>
  • Северные реки Свердловской области
    Смешной, бетонирование русел ему не нравится! А как нам боксит добывать? И вообще, это как раз не то, о чем следует, действительно, беспокоиться! >>
  • Северные реки Свердловской области
    Вот что пишет этот "субъект гражданского общества" в ЖЖ : "Более того, готов выехать и взять пробы в северных реках и сделать анализы в частных лабораториях, а не государственных, доверия к которым у ... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Дайте это Матюшенко прочитать, а то он с дури назвал тех, кто борется за чистую воду "сторонниками Трампа и Обамы". А оказывается, что сам глава СГО Матюшенко и его приближенные является врагом населе... >>
  • СПЧ берет на контроль экологическую ситуацию в рай...
    Совет считает, что действия руководства и сотрудников заповедника «Денежкин камень» являются проявлением гражданской позиции и направлены на защиту как природных комплексов заповедника, так и гарантир... >>
  • А если по-честному?
    По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный р... >>
  • А если по-честному?
    чистая вода и сейчас в большом дефиците в мире, за нее надо бороться. сейчас мы живем под игом олигархов в колониальной стране, это давно не ссср. повезло что есть заповедник и его директора неудалось... >>
  • КОД Безопасности 408 от 10.11.2018
    А кто вякнул, что КРИКа в городе нет? Только трусливая душа не кричит. >>
  • А если по-честному?
    На сегодня самая большая проблема - что не удаётся реализовать конституционное право на информацию о состоянии окружающей среды. Это если казённым языком. А проще - неудобной для УГМК (администрации г... >>
  • А если по-честному?
    К сожалению, к несчастью, то, что течёт с Шемура, видно и без всяких лабораторий. Но даже и это не беспокоит тех, кто "на ушах уже" стоять должен. Их беспокоит директор заповедника, потому что она не ... >>
  • А если по-честному?
    А в связи с разработкой в нашем районе медных месторождений - разве не надо сертифицировать хим. лабораторию на металлы? Странно, что на протяжений десятилетий, имея на своей территории горнорудные пр... >>
  • А если по-честному?
    друзья, все просто. каждая хим лаборатория подлежит аттестации и аккредитации, те у нее есть список разрешенных ей анализов, которые она умеет делать и получила на это право, что и доказывают выданные... >>
  • А если по-честному?
    Вот здесь https://ribakov.livejournal.com/701927.html автор пишет, что они (с Мэром) взяли пробу, и пошли в Водоканал, где им при них же сделали пробы на тяжметы (медь) и алюминий. И ничего не обнаруж... >>
  • Котельной может и не быть
    Слов нет. Одни мысли... .И те - матершинные... . Щебень из недр доставать-рентабельно. Посёлок загаживая пылью. Где развитие посёлка ??? Где асфальт на поселковых дорогах, где газификация домов, где з... >>
  • Котельной может и не быть
    Ни слова про развитие посёлка, про централизованное тепло и водоснабжение, про газификацию, про возможность строительства котельной на газу. Нерентабельно проживание людей в посёлке!!! Людей переселит... >>
  • «Напоминает крысу, загнанную в угол, которая напад...
    https://www.youtube.com/watch?v=QCqYB7HifH0 >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://proseverouralsk.ru/blogi/spyashchiy/?fbclid=IwAR2SBntlgNtY6AFUho4tixVPrtrd3kggQp49e0gv-dvdOq3ChhGkSJKZfec >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    может так: https://tochkanews.ru/news/6319 И так: http://fedpress.ru/article/2150661?fbclid=IwAR32nLlc2od7J4oCMUglkWm7_RVRFnjRV4RXU7y1hUolrq29NkRbmjtS9NY >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    https://tochkanews.ru/news/6319xv >>
  • СПЧ проверит загрязнение рек в знаменитом заповедн...
    «То, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в УГМК расценивают как позитивную. Это однозначно позволит сформ... >>
  • Государство никому ничего не должно. Только чиновн...
    Денег нет, но вы держитесь! >>
  • Город, который видел всех
    >лишала избирательных прав большую часть населения страны смешно >>
  • «Быть несвободным проще всего»
    Да пусть кликушествует повсюду и про свой холокост, и про свою свободу,нам он нужен,что ли,этот гозман и иже с ним? Читать эту муть!Мы и так все хорошо понимаем,что несвобода-это всегда рабство или от... >>
  • Нас рожали без спросу!
    100% что Куйвашев ее не уволит-он по характеру слабак и будет ждать указаний из Москвы от медвежонка как главного идеолога всем ненавистной партии воров хапуг и беспредельщиков >>
  • Нас рожали без спросу!
    И ещё несколько комментариев от "зрящих в корень" (жаль таких мало, но есть - большинство витает в облаках лжи и недопонимания в форме "царь хороший, бояре - плохие, поэтому и в нищете): 1.Горожанин Ч... >>
  • Нас рожали без спросу!
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября, УралПолит.Ru. Сергей Шнуров написал очередное матерное стихотворение, отражающее новостную повестку. В этот раз досталось оскандалившейся на всю Россию свердловской чиновнице. ... >>
  • Нас рожали без спросу!
    Точнейший комментарий по теме от разумного человека: Арина Озвучила по молодости "тайну", в которую никто не хочет верить.:)) >>
  • Нас рожали без спросу!
    Эпические советы чиновников крепостным (терпите до смерти): https://www.youtube.com/watch?v=NSO6tB55hNs Ольга Глацких - политолог и финменеджер по послеспортивному образованию,в 2009 и 2010 году прохо... >>
  • Нас рожали без спросу!
    В Саратове одну такую министрушку враз уволили за ее желание чтобы жить пенсионерам на 3.500. где вообще таких дур берут и садят на такие должности? Интересно, Куйвашев уволит оборзевшую чиновницу или... >>
  • Североуральскому народу
    Какой бред! С таким руководством никаких врагов не надо, оно само всё сделает по первому разряду :lol:.Как же невозможно быть журналистом в этой "непробиваемой" среде! Доля США в мировом ВВП - БОЛЕЕ 2... >>
  • Североуральскому народу
    Да. Дресс- есть, а кода нет. Праздник единства - есть, а Единства -нет. Одна ностальгия по празднику 7 ноября осталась... . Когда было всё. И Единство, и Великая страна. А сейчас - даже понтов не оста... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455