Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Наталья Мaхвиеня: «Я ещё много чего не знаю» PDF Печать E-mail
05.11.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 14 (127)
Краеведом становятся по-разному. Можно им стать и не выходя из дома. Но разве что-нибудь сравнится с возможностью самому видеть, искать и находить? Чем больше узнаёшь, тем быстрее понимаешь, что ещё ничего не знаешь,— считает учитель истории Наталья Махвиеня, исходившая наш район вдоль и поперек.
Наталья Мaхвиеня: «Я ещё много чего не знаю» (рис.1)- Наташа, ты много путешествуешь, зачем это тебе?
— В школьном возрасте мы все шатались по лесам, ничего толком не зная. В старших классах пару раз участвовала в турслётах, когда команды всех школ выезжали в лес и соревновались в туристских навыках. А потом был большой перерыв: работа, семья. Друзья детства разъехались, перестройка с повальным безденежьем и прочее.
Историей края интересовалась, но информацию почерпнуть было негде, только штучные газетные статьи. И как-то после очередного фестиваля бардовской песни на «Трёх братьях» (спасибо Гале Шабаловской!) вдруг такая взяла ностальгия! И я поняла, что если не сейчас, то уже никогда!
Я учитель истории, это моя профессия и хобби. Начинаю кого-нибудь расспрашивать, где та или иная деревенька находилась да как добраться, мне говорят: «А зачем тебе, там же ничего не осталось»! Но мне почему-то важно там побывать. Посмотреть, почувствовать, прикоснуться. Представить, как там всё было: где дома стояли, где люди ходили, как выглядели, чем занимались.
И вот уже, кажется, что где-то ботало коровье бренчит, топор стучит, колодезный ворот скрипит, петух кричит — пустое место начинает оживать. Но чем больше узнаёшь, тем скорее понимаешь, что ещё ничего не знаешь. Оказывается, край наш, который кажется таким пустынным, был очень заселён в разное время.
- Но тебе интересен не только наш район. Почему?
— С 2012 года путешествую по району и севернее. Находятся, слава богу, единомышленники, и не только в нашем городе. Больше всего меня поразила Ушма в первое посещение: как люди вообще живут в таких условиях — без электричества, связи, магазина, врача, аптеки. Но это не было главным. Среди ночи проснулась от шума снегохода, вышла на улицу.
Все мы ходим по улице и ночью, но это была полная темнота (никаких фонарей), даже луна еле пробивалась сквозь тучи, шёл снег и… ПОЛНАЯ ТИШИНА! Ни отдалённых голосов и шума машин, ни лая собак, ни журчания воды — Лозьва под боком, но скована льдом. Ощущение, что ты  в вакууме, какое-то космическое пространство абсолютной тишины и покоя. Даже время стало каким-то тягучим, казалось, что его можно потрогать на ощупь. Наверное, так ощущается ВЕЧНОСТЬ.
Ушма — маленький мансийский посёлок, затерянный среди тайги по берегам Лозьвы. В свои первые посещения мы застали «в живых» навесной мостик, который соединял берега, но года три назад он рухнул. Старенькая конструкция не выдержала обильно выпавшего снега.
Таких посёлочков, засыпанных снегом по самые уши, с уютными дымками печных труб — сотни в России. Но когда современный горожанин осознаёт, что здесь нет магазинов, аптек, банкоматов, а до ближайшего населённого пункта сотня километров,— впадает в ступор. Это своеобразная машина времени: вперёд — в прошлое. Тем не менее, жители здесь в чём-то счастливее нас; им некуда спешить.
Наталья Мaхвиеня: «Я ещё много чего не знаю» (рис.5)Зимой посёлок заметно пустеет — дети уезжают в интернат в Полуночное, в период охоты на пушного зверя уходит в лес на пару месяцев большинство мужчин. Здесь в каждом доме найдётся что-то интересное — то мансийская люлька, то скребок для выделки шкур, то музыкальный инструмент. И это не антураж, собранный для ушлых туристов, это жизнь.
Недалеко от новой Ушмы есть ещё старая Ушма. Улица полуразвалившихся домов поселения, закрытого в 80-е годы. Сотрудники колонии жили здесь семьями, двухэтажный остов школы и сейчас возвышается над посёлком. Контуры бывшего парка угадываются по остаткам развалившегося штакетника. Вдоль уже основательно заросших дорожек — полусгнившие лавочки, ржавые качели. В детской песочнице проросли молодые ели и сосенки. Готовая декорация для съёмок фильма о Чернобыле. Оттуда хочется быстрее уйти.
- Говорят, самое интересное – это место впадения Ваграна в Сосьву — Перейм. Была там?
— Перейм — это сюрреализм. Когда видишь, как слева от тебя на север течёт Вагран, а справа на юг течёт Сосьва, это убивает логику соцреализма, на которой нас воспитывали. Перейм — узкая скалистая гряда с крутыми склонами, в некоторых местах всего метра три шириной по верху. Далее Вагран снова уходит в сторону от Сосьвы и окончательно впадает в неё приблизительно километра через 2–3 выше по течению.
И вот что удивительно. Исток Ваграна и исток Сосьвы находятся друг от друга в 2–3 километрах, но текут они совершенно в разные стороны, чтобы через многие десятки километров снова оказаться рядом и объединиться. Как у людей: от судьбы не уйдёшь!
- Где удалось побывать этим летом?
— Во-первых, очередная поездка в Ушму. Необычная тем, что ездила одна на неделю. Чтобы пожить обыденной жизнью посёлка, а не смотреть на него глазами туриста. Дожди добавили экстрима. Добиралась на «Урале» с Валерой Анямовым, который накануне встречал в Ивделе сестру Аню с детьми.
Обратный путь проделать таким же образом было невозможно из-за высокой воды в реках после дождей. Поэтому до Вижая добирались на лодках, а оттуда машиной до Ивделя. Аня — прекрасный собеседник, рассказала интересно про язык манси, Валера — про обычаи.
Наталья Мaхвиеня: «Я ещё много чего не знаю» (рис.9)Второе — поход на Чистоп. Тоже не первый, но необычный составом команды из разных городов и новым взглядом в условиях, которые нам подарили дождь и туманы. Об этом я рассказала в заметке «На Чистоп» в газете «В каждый дом» и видеоролике в «Одноклассниках».
И третье: давно мечтала побывать на Кутиме. Благодаря дружной команде Михаила Цыганко, наконец, своими глазами увидела остатки доменных печей и заводских стен легендарного Кутимского завода, основанного в 1890 году московским купцом на реке Кутим, притоке Улса.
Поразил и размах, с которым строился завод — высота стен из природного камня — метров 5–6, и очень качественные образцы гематита на Александровском разрезе, где его добывали для завода. И красота места, где  когда-то стоял посёлок. Правда, не очень радостно выглядят полигоны старателей за 5–6 километров до Кутима, распахавших берега речушки Саменки.
Полный отчёт о поездке, которая не прошла без приключений, сделал Михаил Цыганко — "Экспедиция Кутим-17», на своём сайте «Золотой Камень». Места, где бываешь впервые, всегда дают массу положительных эмоций. К тому же мы нашли жилу горного хрусталя с прекрасными образцами.
В памяти останутся огромные глыбы яшмы на Самсоновской сопке и поездка на Серебрянский камень, где мы почувствовали силу зимы, несмотря на то, что было 7 мая и внизу ярко светило солнце. Туча, застрявшая между Серебрянским и Конжаком, накрыла нас мощным снеговым зарядом так, что в семи метрах не было видно идущего впереди. Затем она уходила, но, оттолкнувшись от Конжака, возвращалась снова и снова по кругу.
- Можешь ли считать себя знатоком родного края?
— Нет, я ещё много где не была и много чего не знаю — впереди поле не паханое. Но я уже могу заниматься тем, чем хочется, а не тем, чем приходится.
— Доброго пути тебе, Наташа, к непознанному!

Спрашивал Ю. СЫСУЕВ.
Газета „Наше слово“ № 53 | 3 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей и 1 пользователь
  • Владимир Неволин
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455