Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Леонтий Яковлев PDF Печать E-mail
05.11.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 13/14 (126/127)
Судьбу Петропавловского завода Максима Походяшина определил старший пробователь Канцелярии главного заводов правления унтершихтмейстер Леонтий Фёдорович Яковлев.
Леонтий Яковлев (рис.1)Был он сыном мастерового Федора Патрикеевича Яковлева — одного из лучших плавильных мастеров Урала первой половины XVIII века, имя которого вошло в энциклопедию «Металлурги Урала», изданную в 2001 году в Екатеринбурге.
Вклад Фёдора Яковлева в историю Петропавловского завода состоял в том, что по просьбе Походяшина он «бесскрытно» обучил плавильному делу Дмитрия Хлепятина, Степана Котельникова и Егора Абушкина, которым предстояло здесь плавить медь, и в течение месяца в конце 1759 года «устанавливал плавку меди» на Петропавловком заводе.
Сам Леонтий начал службу в октябре 1740 года пробирным учеником. Ему повезло: в 1745 году назначили в Екатеринбург берг-майстером Густава Ульриха, который вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым ездил в Германию «горную науку постигать». Секретов от Леонтия он не таил, и восемь лет работы под его началом стали настоящим университетом для будущего горного офицера.
С золотом и серебром научил его работать пробирный мастер Ермолай Рюмин, позднее подтвердивший промышленное значение месторождения золота, открытого Ерофеем Марковым. Учителя дали Леонтию весьма лестную характеристику:
«Арифметику и геометрию, тригонометрию, сочинение чертежей в плане и профиле, также и пробирному искусству обучен и достаточно знает, и без пробирера всяких руд пробы, промывку золотых шлихов, сплавку серебра и золота сам собою отправлял действительно. Жития трезвого и воздержного. При порученной ему должности обращался рачительно и добропорядочно. В штрафах, наказаниях и подозрениях, и ни в каких худых поступках не бывал, и челобитья на него ни от кого и никакою не бывало».
За его добропорядочные поступки, «воздержное житие и обучение учеников» в марте 1754 года Канцелярия  просила Берг-коллегию произвести его в чин шихтмейстера. А к этому времени Леонтий был в чине унтершихтмейстера первого класса.
В июле 1756 года он освидетельствовал железный прииск к Шайтанскому заводу Никиты Демидова, в августе 1756 года — два железных прииска барона Сергея Строганова по речке Шайтанке, притоку Тагила. В том же году он обучает пробирному искусству Дмитрия Хлепятина, служителя М. Походяшина, а слесарного и весового дела мастера Бориса Шелехова, как показал сам Леонтий, «по крайнему моему прилежанию и знанию, елико возможность была, обучал бескрытно…». Это было лишь начало его славных дел.
Впервые он прибыл на Северный Урал осенью 1757 года для освидетельствования мест, которые рудоискатель Григорий Посников выбрал для будущего Петропавловского завода на реке Колонге. Вместе с Иваном Савастьяновым, мастером по установке водяных колёс и мельниц, вёл переговоры с проживавшими по Сосьве и Ваграну вогулами.
И убедился, что выбранные под завод места и рудники находятся на государственной, никем не занятой земле, а вогулам, по их словам, «до тех мест дела нет», и завод никому мешать не будет. Два места и три рудника посланцами Канцелярии были осмотрены, границы им определены, грани поставлены и на чертёж нанесены. После первой поездки на Колонгу в ноябре 1757 года Леонтия назначают старшим пробователем лаборатории с жалованием 60 рублей.
В следующие полтора года им были освидетельствованы десятки рудных приисков, места под  Петропавловский, Турьинский (Богословский) и Николае-Павдинский заводы, под завод А. С. Строганова на Вагране, произведен отвод лесов к Петропавловскому заводу. Непосредственно под руководством Яковлева и Савастьянова было начато строительство Петропавловского завода.
Но 27 марта 1759 года Леонтий получает указ Берг-коллегии, по которому следовало ему явиться на Юговские заводы действительного камергера и кавалера графа Ивана Чернышова. Леонтия освобождают от должности старшего пробователя. Он остался в чине унтершихтмейстера первого класса и выехал на заводы графа.
О службе Леонтия на Юговских заводах почти ничего не известно. В 1767 году «за прилежные и добропорядочные поступки и науки, и обучение учеников» Канцелярия снова аттестовала его в чин шихтмейстера, но Берг-коллегия никак на это не отреагировала.
В то время, когда другие продвигались по службе, Яковлев 16 лет оставался в чине унтершихтмейстера первого класса. Возможно, повлияло то, что он эти годы находился на службе у частного лица. В 1769 году Канцелярия вновь аттестовывает его в шихтмейстеры, при этом даёт ему такую характеристику:
»Золотые, серебряные, оловянные, медные, свинцовые и железные руды, и монетные пробы, роштейн с пурштейн на черную медь, и принадлежащие к пробирному делу гончарные припасы и капелины делать достаточно умеет… из шлихов выплавлять золото и опробовать, в чистоте отделить от серебра и в чистоту привесть чрез антимонию, также и чрез крепкую водку (очевидно «царская» водка), и серебро опробовать на золото, медь, железо, олово, на серебро, черную медь на чистую, також серебро из антимония и ис крепкой водки преципитацией достать, и к вышеописанным золотым пробам крепкую водку, аквафорт и акварейс делать и расчистить совершенно знает…»
Справедливость восторжествовала: указом Берг-коллегии от 5 октября 1770 года Леонтий Яковлев был произведен в шихтмейстеры с жалованием в 84 рубля, «да на денщика по одиннадцати рублев по две копейки с половиною, а всего по девяносту по пяти рублев по две копейки с половиною на год…». 21 апреля 1771 года в церкви Рождества Христова при Юговских заводах Леонтий Яковлев был приведен к присяге.
Леонтий Яковлев (рис.2)В 1773 — 1774 годах на Урале разгорается крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Организатором сопротивления восставшим являлся член Канцелярии Главного заводов Правления, асессор М. Башмаков. Одним из активных участников и руководителей этого сопротивления был и шихтмейстер Леонтий Яковлев.
С февраля по июнь 1774 года главные события происходили в Приуралье, в частности под городом Осой. Сопротивление, оказываемое восставшими, вынудило Яковлева сконцентрировать все силы в Осе и избегать вылазок небольшими отрядами. Было приказано прекратить поджоги деревень и открывать огонь по повстанцам только в случае явного превосходства сил, когда правительственным силам не грозило бы истребление.
К этому времени в его отряде было 300 человек и 7 пушек. Опасаясь открытого вооруженного столкновения, Яковлев решил попытаться мирным путем склонить восставших на свою сторону. Восставшие же готовились к захвату Осы, ожидая помощи Салавата Юлаева, а возможно, и самого Пугачёва.
Весь май и первую половину июня находившиеся в Осе отбивали атаки местных восставших. Башмаков, извещенный о приближении больших отрядов восставших, требовал в Казани помощи. И казанский губернатор направляет в Осу команду майора Скрипицына, которая прибывает в город 18 июня. В это же время Пугачев подошёл к Осе, сюда же прибыл со своим отрядом и Салават Юлаев.
Мастеровые и работные люди Рождественского завода Демидова перебежали на сторону пугачевцев. Им удалось прихватить с собой и небольшую пушку со снарядами. Это была первая пушка, которую получил Пугачев. Ободренные успехом, пугачевцы ринулись вперед и захватили еще две пушки. Яковлев и Скрипицын выстроили своих людей «фронтом перед Осой» и открыли жестокий огонь. Пугачевцы усилили натиск. При отступлении к Осе Яковлев был ранен в руку.
Четыре раза пугачевцы штурмовали город, но безрезультатно. И только утром 21 июня, так и не дождавшись помощи, Скрипицын прекратил сопротивление. По свидетельству очевидцев, после того, как казаки и осинские жители из крепости вышли, крепость и церковь, «выбрав образа, книги и сняв с колокольни колокола, пугачевцы зажгли, „которые и згорели“. Пугачев вершил суд и расправу. Все офицеры и даже осинский воевода Пироговский были помилованы, а Скрипицын назначен командиром вновь образованного под Осой Казанского повстанческого полка.
Затем состоялся суд над Яковлевым. За „напрасное кровопролитие“, варварскую расправу на Тулве, под Осой и в Кунгурском уезде Леонтий Фёдорович был предан пугачевцами смертной казни. Его помощника Манакова за отказ отвечать на допросе о количестве артиллерии и пороха и за его непризнание Пугачева государем бросили в огонь. Отряд Яковлева разоружили и привели к присяге. Под Осой стала ясной цель дальнейшего движения Пугачева — Казань.
Так трагически 21 июня 1774 года оборвалась жизнь Леонтия Федоровича Яковлева, когда-то определившего судьбу Петропавловского завода, и первого его строителя. Однажды приняв присягу, он остался верным ей до конца. За свою сравнительно короткую жизнь он не получил больших чинов, каких-то особых почестей, но в тех местах, которые он когда-то освидетельствовал, были построены рудники и заводы, выросшие в современные города — Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск, поселок Павда.
Огромный его вклад в первоначальную историю промышленного развития нашего региона дает право, чтобы имя его навсегда осталось в памяти потомков.

Подготовлено Г. Зыковым по архивным документам и публикациям М. С. Бессонова.
Художник Виктор Маторин.
Газета „Наше слово“ № 49 и 53 | 13 октября и 3 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Попавшегося на взятке мэра Североуральска ночью пр...
    Thanks for another fantastic post. Where else may anybody get that kind of info in such a perfect approach of writing? I've a presentation next week, and I am at the search for such information. Feel ... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455