Информационный сайт Североуральска
Фото недели



Добавить сайт в закладки
Главное меню
Главная
Новости
КРИЗИС
Web-камера
О Североуральске
Severoural'sk
Карты
Фотогалерея
Для гостей города
Denezhkin Kamen
Денежкин Камень
Краеведение
Форум+фото
Новый форум
Новостные ленты
Ссылки
Чтиво с картинкой
Краснотурьинск
Контакты
Обратная связь
Персональная страница земляка
Фотохроника
ФОТОХРОНИКА. Последний поезд
27/05/2013 06:12

{hsimage}
27 мая прекращено прямое железнодорожное сообщение между станцией Бокситы и Екатеринбургом.

 

подробнее...
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Континент-синема
Coral Travel

Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Леонтий Яковлев PDF Печать E-mail
05.11.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 13/14 (126/127)
Судьбу Петропавловского завода Максима Походяшина определил старший пробователь Канцелярии главного заводов правления унтершихтмейстер Леонтий Фёдорович Яковлев.
Леонтий Яковлев (рис.1)Был он сыном мастерового Федора Патрикеевича Яковлева — одного из лучших плавильных мастеров Урала первой половины XVIII века, имя которого вошло в энциклопедию «Металлурги Урала», изданную в 2001 году в Екатеринбурге.
Вклад Фёдора Яковлева в историю Петропавловского завода состоял в том, что по просьбе Походяшина он «бесскрытно» обучил плавильному делу Дмитрия Хлепятина, Степана Котельникова и Егора Абушкина, которым предстояло здесь плавить медь, и в течение месяца в конце 1759 года «устанавливал плавку меди» на Петропавловком заводе.
Сам Леонтий начал службу в октябре 1740 года пробирным учеником. Ему повезло: в 1745 году назначили в Екатеринбург берг-майстером Густава Ульриха, который вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым ездил в Германию «горную науку постигать». Секретов от Леонтия он не таил, и восемь лет работы под его началом стали настоящим университетом для будущего горного офицера.
С золотом и серебром научил его работать пробирный мастер Ермолай Рюмин, позднее подтвердивший промышленное значение месторождения золота, открытого Ерофеем Марковым. Учителя дали Леонтию весьма лестную характеристику:
«Арифметику и геометрию, тригонометрию, сочинение чертежей в плане и профиле, также и пробирному искусству обучен и достаточно знает, и без пробирера всяких руд пробы, промывку золотых шлихов, сплавку серебра и золота сам собою отправлял действительно. Жития трезвого и воздержного. При порученной ему должности обращался рачительно и добропорядочно. В штрафах, наказаниях и подозрениях, и ни в каких худых поступках не бывал, и челобитья на него ни от кого и никакою не бывало».
За его добропорядочные поступки, «воздержное житие и обучение учеников» в марте 1754 года Канцелярия  просила Берг-коллегию произвести его в чин шихтмейстера. А к этому времени Леонтий был в чине унтершихтмейстера первого класса.
В июле 1756 года он освидетельствовал железный прииск к Шайтанскому заводу Никиты Демидова, в августе 1756 года — два железных прииска барона Сергея Строганова по речке Шайтанке, притоку Тагила. В том же году он обучает пробирному искусству Дмитрия Хлепятина, служителя М. Походяшина, а слесарного и весового дела мастера Бориса Шелехова, как показал сам Леонтий, «по крайнему моему прилежанию и знанию, елико возможность была, обучал бескрытно…». Это было лишь начало его славных дел.
Впервые он прибыл на Северный Урал осенью 1757 года для освидетельствования мест, которые рудоискатель Григорий Посников выбрал для будущего Петропавловского завода на реке Колонге. Вместе с Иваном Савастьяновым, мастером по установке водяных колёс и мельниц, вёл переговоры с проживавшими по Сосьве и Ваграну вогулами.
И убедился, что выбранные под завод места и рудники находятся на государственной, никем не занятой земле, а вогулам, по их словам, «до тех мест дела нет», и завод никому мешать не будет. Два места и три рудника посланцами Канцелярии были осмотрены, границы им определены, грани поставлены и на чертёж нанесены. После первой поездки на Колонгу в ноябре 1757 года Леонтия назначают старшим пробователем лаборатории с жалованием 60 рублей.
В следующие полтора года им были освидетельствованы десятки рудных приисков, места под  Петропавловский, Турьинский (Богословский) и Николае-Павдинский заводы, под завод А. С. Строганова на Вагране, произведен отвод лесов к Петропавловскому заводу. Непосредственно под руководством Яковлева и Савастьянова было начато строительство Петропавловского завода.
Но 27 марта 1759 года Леонтий получает указ Берг-коллегии, по которому следовало ему явиться на Юговские заводы действительного камергера и кавалера графа Ивана Чернышова. Леонтия освобождают от должности старшего пробователя. Он остался в чине унтершихтмейстера первого класса и выехал на заводы графа.
О службе Леонтия на Юговских заводах почти ничего не известно. В 1767 году «за прилежные и добропорядочные поступки и науки, и обучение учеников» Канцелярия снова аттестовала его в чин шихтмейстера, но Берг-коллегия никак на это не отреагировала.
В то время, когда другие продвигались по службе, Яковлев 16 лет оставался в чине унтершихтмейстера первого класса. Возможно, повлияло то, что он эти годы находился на службе у частного лица. В 1769 году Канцелярия вновь аттестовывает его в шихтмейстеры, при этом даёт ему такую характеристику:
»Золотые, серебряные, оловянные, медные, свинцовые и железные руды, и монетные пробы, роштейн с пурштейн на черную медь, и принадлежащие к пробирному делу гончарные припасы и капелины делать достаточно умеет… из шлихов выплавлять золото и опробовать, в чистоте отделить от серебра и в чистоту привесть чрез антимонию, также и чрез крепкую водку (очевидно «царская» водка), и серебро опробовать на золото, медь, железо, олово, на серебро, черную медь на чистую, також серебро из антимония и ис крепкой водки преципитацией достать, и к вышеописанным золотым пробам крепкую водку, аквафорт и акварейс делать и расчистить совершенно знает…»
Справедливость восторжествовала: указом Берг-коллегии от 5 октября 1770 года Леонтий Яковлев был произведен в шихтмейстеры с жалованием в 84 рубля, «да на денщика по одиннадцати рублев по две копейки с половиною, а всего по девяносту по пяти рублев по две копейки с половиною на год…». 21 апреля 1771 года в церкви Рождества Христова при Юговских заводах Леонтий Яковлев был приведен к присяге.
Леонтий Яковлев (рис.2)В 1773 — 1774 годах на Урале разгорается крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Организатором сопротивления восставшим являлся член Канцелярии Главного заводов Правления, асессор М. Башмаков. Одним из активных участников и руководителей этого сопротивления был и шихтмейстер Леонтий Яковлев.
С февраля по июнь 1774 года главные события происходили в Приуралье, в частности под городом Осой. Сопротивление, оказываемое восставшими, вынудило Яковлева сконцентрировать все силы в Осе и избегать вылазок небольшими отрядами. Было приказано прекратить поджоги деревень и открывать огонь по повстанцам только в случае явного превосходства сил, когда правительственным силам не грозило бы истребление.
К этому времени в его отряде было 300 человек и 7 пушек. Опасаясь открытого вооруженного столкновения, Яковлев решил попытаться мирным путем склонить восставших на свою сторону. Восставшие же готовились к захвату Осы, ожидая помощи Салавата Юлаева, а возможно, и самого Пугачёва.
Весь май и первую половину июня находившиеся в Осе отбивали атаки местных восставших. Башмаков, извещенный о приближении больших отрядов восставших, требовал в Казани помощи. И казанский губернатор направляет в Осу команду майора Скрипицына, которая прибывает в город 18 июня. В это же время Пугачев подошёл к Осе, сюда же прибыл со своим отрядом и Салават Юлаев.
Мастеровые и работные люди Рождественского завода Демидова перебежали на сторону пугачевцев. Им удалось прихватить с собой и небольшую пушку со снарядами. Это была первая пушка, которую получил Пугачев. Ободренные успехом, пугачевцы ринулись вперед и захватили еще две пушки. Яковлев и Скрипицын выстроили своих людей «фронтом перед Осой» и открыли жестокий огонь. Пугачевцы усилили натиск. При отступлении к Осе Яковлев был ранен в руку.
Четыре раза пугачевцы штурмовали город, но безрезультатно. И только утром 21 июня, так и не дождавшись помощи, Скрипицын прекратил сопротивление. По свидетельству очевидцев, после того, как казаки и осинские жители из крепости вышли, крепость и церковь, «выбрав образа, книги и сняв с колокольни колокола, пугачевцы зажгли, „которые и згорели“. Пугачев вершил суд и расправу. Все офицеры и даже осинский воевода Пироговский были помилованы, а Скрипицын назначен командиром вновь образованного под Осой Казанского повстанческого полка.
Затем состоялся суд над Яковлевым. За „напрасное кровопролитие“, варварскую расправу на Тулве, под Осой и в Кунгурском уезде Леонтий Фёдорович был предан пугачевцами смертной казни. Его помощника Манакова за отказ отвечать на допросе о количестве артиллерии и пороха и за его непризнание Пугачева государем бросили в огонь. Отряд Яковлева разоружили и привели к присяге. Под Осой стала ясной цель дальнейшего движения Пугачева — Казань.
Так трагически 21 июня 1774 года оборвалась жизнь Леонтия Федоровича Яковлева, когда-то определившего судьбу Петропавловского завода, и первого его строителя. Однажды приняв присягу, он остался верным ей до конца. За свою сравнительно короткую жизнь он не получил больших чинов, каких-то особых почестей, но в тех местах, которые он когда-то освидетельствовал, были построены рудники и заводы, выросшие в современные города — Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск, поселок Павда.
Огромный его вклад в первоначальную историю промышленного развития нашего региона дает право, чтобы имя его навсегда осталось в памяти потомков.

Подготовлено Г. Зыковым по архивным документам и публикациям М. С. Бессонова.
Художник Виктор Маторин.
Газета „Наше слово“ № 49 и 53 | 13 октября и 3 ноября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кина не будет?
    В соседнем Карпинске работает намного раньше нашего и как-то выживает, хотя население города такое же и люди не сколь не богаче и не позитивней. И странно почему у нас до сих пор нет билбоардов формат... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Каждый выживает как может, Каландинский не исключение. Да и где вы видели полностью независимых журналистов? >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Как сказал мне источник информации - и на Сосьве "ловит". А вот в селе Всеволодо-Благодатское сигнал ЦТВ принимается из Ивделя. Однако проблема в другом - "стабильности нету!". То есть - день хорошо, ... >>
  • «Синема» просит помощи
    Помочь надо! Иначе мы останемся без современного кинотеатра, будем жить как в пещере-смотреть на стены и рисовать мамонтов. Для бюджета это небольшие деньги, они погоду не делают депутаты! Если вы сам... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Еще недавно, хорошо помнится, сам Каландинский очень хорошо дружил ак с Чистяковым, так и с Ильиным. да не просто дружил, а вовсю печатал их статьи у себя в газетке, увеличивая свой тираж до небывалых... >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    На Черёмухово ловит. На антенну Харченко. У окна. 3й этаж. >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей и 1 пользователь
  • mihail