Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Страна невыученных уроков PDF Печать E-mail
30.10.2017 г.
Чем слабее память о сталинских репрессиях, тем больше «новых политзаключенных»
30 октября страна в 26-й раз отметит День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата была внесена в российские государственные святцы через два месяца после победы молодой российской демократии над ГКЧП. Годы, увы, не пощадили ни демократию, ни демократов, ни идеи, которые они несли в массы. Число подвергшихся преследованиям по политическим мотивам за 26 лет существенно выросло, а память о кошмаре 1930-х и других годов, напротив, заметно ослабла. И два эти процесса явно связаны друг с другом.
Страна невыученных уроков (рис.1)«К сожалению, точка в этой трагедии еще не поставлена, — бьет в набат Конгресс интеллигенции, выступивший накануне Дня памяти со специальным заявлением. — Атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель» введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних, — «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна».
Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды. Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции… Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37–38-го года».
Правда, в качестве подтверждения тезиса подписанты (всего около 50 человек — правозащитники, писатели, музыканты, деятели кино, публицисты, предприниматели) приводят, пожалуй, не самые убедительные примеры, требуя, в частности, остановить «позорные процессы над Кириллом Серебренниковым, над Юрием Дмитриевым, иные процессы, мотивированные политическими причинами».
Но с тем, что общественная атмосфера в стране, мягко говоря, не вполне здорова, спорить совершенно не приходится. Как и с тем, что в стране действительно имеются политзаключенные. Можно привести массу примеров уголовных дел, политическую природу которых не будут оспаривать, пожалуй, даже представители власти. Самый яркий, пожалуй, — «болотное дело».
Появилось и много других примет возвращения к плохо забытому старому. Например, политэмиграция: достаточно много лиц, имеющих политические претензии к нынешней власти, покинули страну, опасаясь, и не без основания, оказаться за решеткой. А созданная нынешним летом в Совете Федерации Комиссия по защите государственного суверенитета вовсю оперирует такими терминами, как «политические диссиденты» и «антироссийские радиоголоса». Дежавю, да и только.
Но страшен не только и не столько масштаб репрессий власти: если сравнивать с советскими временами — а в особенности со сталинскими,ее оппоненты находятся сегодня во вполне курортных условиях.
Пугает, во-первых, тенденция: с каждым годом гайки закручиваются все туже. И во-вторых — то, что общество, согласно всем социологическим исследованиям, против тренда этого в массе своей ничего не имеет. Одобряет, поддерживает и дает санкцию на дальнейшее «укрепление государственности».
Более того, все большее количество наших сограждан склонны оправдывать даже сталинскую борьбу с «врагами народа». Как показывают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, 43 процента респондентов убеждены, что без репрессий в те годы невозможно было сохранить порядок в стране.
Страна невыученных уроков (рис.9)Придерживающихся диаметрально противоположной точки зрения, то есть категорически осуждающих репрессии, правда, пока все еще больше, но совсем ненамного — 49 процентов. Короче говоря, реабилитация жертв репрессий закончилась. Началась реабилитация палачей.
Дальше всего, как нетрудно догадаться, этот процесс зашел в КПРФ. Нынешняя позиция партии: а) репрессии не так страшны, как это малюют либералы и прочие «враги России»; б) пострадали не только невиновные. «829 тысяч за 32 года были расстреляны, включая всех бандитов, мерзавцев, всех предателей», — заявил на днях лидер партии Геннадий Зюганов. Некоторые его соратники выражаются еще более конкретно.
На сайте Московского горкома КПРФ события 1937–138 годов описываются следующим образом: «Правотроцкистский блок, имевший своих людей в партии, в государственном аппарате, в Красной Армии, в НКВД, подпольные «ячейки» на местах, был замешан в шпионаже, во вредительстве и в терроризме… Это была борьба с предателями нашей страны…»
Словом, они ничего не забыли и ничему не научились. И речь далеко не только о российских коммунистах. В партии власти тоже немало тех, кто считает, что Сталин «был послан Богом для того, чтобы сохранить Россию». Цитата, для справки, принадлежит члену Высшего совета «Единой России», депутату Госдумы Елене Ямпольской.
На фоне этого махрового и все более радикального сталинизма президент, говоря словами Пушкина, выглядит «единственным европейцем». Впрочем, нельзя не заметить, что в последние годы его оценка сталинской эпохи претерпела некоторую трансформацию. И отнюдь не в европейскую «степь».
«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, — говорил Путин семь лет назад. — В нашей стране дана четкая… оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии». А вот, для сравнения, более свежее высказывание на ту же тему, сделанное в разговоре с американским режиссером Оливером Стоуном: «Сталин был продуктом своей эпохи… Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?»
К апологетам «вождя народов» — в отличие от «демонизаторов» — у Владимира Владимировича и власти в целом никаких претензий почему-то нет. Верным ли путем идем, товарищи?..

Андрей Камакин.Фото: msc agency
«Московский комсомолец» № 27534 от 30 октября 2017
 
Ещё по теме:
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Бокс – это праздник силы и воли
    essay online buy buy essay online essay online buy buy essay >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Злобный автор забыл упомянуть про свои делишки, которые обтяпывал на профсоюзной ниве. Но очевидцев в живых ещё не мало... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Слов нет, но они до кувычек и не долетят.А вот за использование детей в шкурных политических целях необходимосудить и сажать! >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Настоящая честная гражданская позиция человека и смертный приговор феодальной ельцинско-путинской системе.Огромное уважение Владимиру Чезганову, таких людей очень мало. "Бывшему шахтеру Рудакову, трав... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались». М.Е.Салтыков-Щедрин. Пенсия этой притюнингованной мразины-депутатши за один срок уже составит порядка 250 тыс. рублей (не считая всяки... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    https://www.youtube.com/watch?v=0DkqT0VSLrU >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Я бы не поверил, что это спето искренне. Но, побывав на Кубани, - верю. Там до замирания сердца любят Путина. И ненавидят остальных. как мне показалось >>
  • Отсутствие памяти
    Автор, по-моему, самый настоящий революционэр, как и те. Был бы в первых рядах за Советскую Власть. >>
  • Учиться на военного престижно!
    С бывшими военными трудно разговаривать. Не знаю, что там с ними делают....Ненависть ко всему внешнему миру. >>
  • Учиться на военного престижно!
    Насчёт престижа я бы не стал судить - каждому своё. Во всяком случае, я не уверен. Разве что "учиться на военного" банально выгодно. Полное обеспечение и льготы. Плюс стипендия. Сравните стипендии в г... >>
  • Получилось как всегда
    Улыбнуло. Это клоун что ли или юморист в поселковом ДК? Вы знаете за какие деньги этот бред он нёс? После таких руководителей десятки тысяч лежат в могилах и улыбаются... >>
  • Убыль населения в России ускорилась в 50 раз
    "Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем б... >>
  • Собака и мячик – символы следующего года
    "А вот с новогодними подарками уже определились: на эти цели из бюджета выделено 295 тысяч рублей, на которые будет закуплено 2 000 наборов." Это 147,5 рубля на набор? Так власти любят детей:-) А вот ... >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    Крысята по ночам когда никто не видит,малюют свои каракули. >>
  • Получилось как всегда
    А меня улыбнуло, а вообще ЧВС прикольный был мужик. Таких сейчас мало. >>
  • Получилось как всегда
    И вот это не могущее двух слов связать бессмысленное нечто-управленец возглавляло правительство и газовую отрасль, обеспечивая "семье" огромный навар. А потом вопросы: откуда столько нищих в стране? >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    А в Новой Зеландии штраф за граффити составляет от 160 $ до 1600 $. >>
  • Запасной вариант необходим
    Если с нуля строить шахту - надо угрохать наверно полмиллиарда баксов... Никто их не даст.. Так что через 15-20 лет - все на консервацию... Ниже пример по углю... Общая стоимость проекта (млн. $) - 33... >>
  • Запасной вариант необходим
    Когда такой дилетант и писака "ни о чем" как каландинский начинает рассуждать на производственные темы становится просто смешно. Нигде не бывая, ни с кем из специалистов не разговаривая и не советуясь... >>
  • Запасной вариант необходим
    Для развития и перспектив СУБРа нужна геологоразведка,которую благополучно угробили в 90-е.РУСАЛ вкладываться в разведку не будет,ведь и Ново-Кальинская и Глубокая начинались строится еще при СССР.Бол... >>
  • Запасной вариант необходим
    Статья мешанина полная.Вроде есть статья а смысла в ней нет.В 2011 на 15 шахте сдавался базовый горизонт и в поле 14 шахты были подготовлены новые выработки для добычи.И то это заслуга не РУСАЛА .Это ... >>
  • Запасной вариант необходим
    Так есть боксит или нет? Боксит - очень странный "предмет", то он есть, то его нет. Это самая большая тайна Североуральска. >>
  • Мир без границ
    "Например, нанопыль, разработка больше военная, нежели гражданская. " Это та субстанция, которая у Гундяева в его элитной квартире обнаружена была и за которую он фактически отнимал жильё у другого св... >>
  • Нельзя забыть
    Самый важный и правдивый материал для отмороженных сталинистов и для понимания настоящего момента: у власти потомки (и по крови, и по должности) ВЧК, которым миллионом (человек) больше-меньше - без ра... >>
  • Стратегия развития
    И тут Остапа понесло....... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей


Здесь может быть ваша реклама