Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Страна невыученных уроков PDF Печать E-mail
30.10.2017 г.
Чем слабее память о сталинских репрессиях, тем больше «новых политзаключенных»
30 октября страна в 26-й раз отметит День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата была внесена в российские государственные святцы через два месяца после победы молодой российской демократии над ГКЧП. Годы, увы, не пощадили ни демократию, ни демократов, ни идеи, которые они несли в массы. Число подвергшихся преследованиям по политическим мотивам за 26 лет существенно выросло, а память о кошмаре 1930-х и других годов, напротив, заметно ослабла. И два эти процесса явно связаны друг с другом.
Страна невыученных уроков (рис.1)«К сожалению, точка в этой трагедии еще не поставлена, — бьет в набат Конгресс интеллигенции, выступивший накануне Дня памяти со специальным заявлением. — Атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель» введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних, — «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна».
Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды. Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции… Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37–38-го года».
Правда, в качестве подтверждения тезиса подписанты (всего около 50 человек — правозащитники, писатели, музыканты, деятели кино, публицисты, предприниматели) приводят, пожалуй, не самые убедительные примеры, требуя, в частности, остановить «позорные процессы над Кириллом Серебренниковым, над Юрием Дмитриевым, иные процессы, мотивированные политическими причинами».
Но с тем, что общественная атмосфера в стране, мягко говоря, не вполне здорова, спорить совершенно не приходится. Как и с тем, что в стране действительно имеются политзаключенные. Можно привести массу примеров уголовных дел, политическую природу которых не будут оспаривать, пожалуй, даже представители власти. Самый яркий, пожалуй, — «болотное дело».
Появилось и много других примет возвращения к плохо забытому старому. Например, политэмиграция: достаточно много лиц, имеющих политические претензии к нынешней власти, покинули страну, опасаясь, и не без основания, оказаться за решеткой. А созданная нынешним летом в Совете Федерации Комиссия по защите государственного суверенитета вовсю оперирует такими терминами, как «политические диссиденты» и «антироссийские радиоголоса». Дежавю, да и только.
Но страшен не только и не столько масштаб репрессий власти: если сравнивать с советскими временами — а в особенности со сталинскими,ее оппоненты находятся сегодня во вполне курортных условиях.
Пугает, во-первых, тенденция: с каждым годом гайки закручиваются все туже. И во-вторых — то, что общество, согласно всем социологическим исследованиям, против тренда этого в массе своей ничего не имеет. Одобряет, поддерживает и дает санкцию на дальнейшее «укрепление государственности».
Более того, все большее количество наших сограждан склонны оправдывать даже сталинскую борьбу с «врагами народа». Как показывают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, 43 процента респондентов убеждены, что без репрессий в те годы невозможно было сохранить порядок в стране.
Страна невыученных уроков (рис.9)Придерживающихся диаметрально противоположной точки зрения, то есть категорически осуждающих репрессии, правда, пока все еще больше, но совсем ненамного — 49 процентов. Короче говоря, реабилитация жертв репрессий закончилась. Началась реабилитация палачей.
Дальше всего, как нетрудно догадаться, этот процесс зашел в КПРФ. Нынешняя позиция партии: а) репрессии не так страшны, как это малюют либералы и прочие «враги России»; б) пострадали не только невиновные. «829 тысяч за 32 года были расстреляны, включая всех бандитов, мерзавцев, всех предателей», — заявил на днях лидер партии Геннадий Зюганов. Некоторые его соратники выражаются еще более конкретно.
На сайте Московского горкома КПРФ события 1937–138 годов описываются следующим образом: «Правотроцкистский блок, имевший своих людей в партии, в государственном аппарате, в Красной Армии, в НКВД, подпольные «ячейки» на местах, был замешан в шпионаже, во вредительстве и в терроризме… Это была борьба с предателями нашей страны…»
Словом, они ничего не забыли и ничему не научились. И речь далеко не только о российских коммунистах. В партии власти тоже немало тех, кто считает, что Сталин «был послан Богом для того, чтобы сохранить Россию». Цитата, для справки, принадлежит члену Высшего совета «Единой России», депутату Госдумы Елене Ямпольской.
На фоне этого махрового и все более радикального сталинизма президент, говоря словами Пушкина, выглядит «единственным европейцем». Впрочем, нельзя не заметить, что в последние годы его оценка сталинской эпохи претерпела некоторую трансформацию. И отнюдь не в европейскую «степь».
«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, — говорил Путин семь лет назад. — В нашей стране дана четкая… оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии». А вот, для сравнения, более свежее высказывание на ту же тему, сделанное в разговоре с американским режиссером Оливером Стоуном: «Сталин был продуктом своей эпохи… Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?»
К апологетам «вождя народов» — в отличие от «демонизаторов» — у Владимира Владимировича и власти в целом никаких претензий почему-то нет. Верным ли путем идем, товарищи?..

Андрей Камакин.Фото: msc agency
«Московский комсомолец» № 27534 от 30 октября 2017
 
Ещё по теме:
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
  • Несостоявшийся провал
    Дёма, о "вероятности заражения (загрязнения) (подземных) источников" воды можно было рассуждать в 2000, 2008 году. Сейчас это - очевидность. >>
  • Несостоявшийся провал
    Крик ТВ - официальный международный федеральный канал, представляющий новости из разных регионов РФ и не только в круглосуточном режиме. Здесь, например, выходят выпуски автора ютьюб-канала "Реальная ... >>
  • Несостоявшийся провал
    С учётом того что водоснабжение города ведется с двух источников Ваграна и Северо восточного дренажного узла(СВДУ) а также принимая во внимание то обстоятельство, что имеется вероятность заражения ист... >>
  • За 3,5 года санкций в Свердловской области уничтож...
    Безумие совершенное. Некоторым людям есть нечего и детей нечем накормить, а мы уничтожаем >>
  • Каждый третий россиянин приготовился жить в нищете
    По этому поводу в своём Коде доступа вчера на Эхе очень внятно дала понять, что к чему и отчего Юлия Латынина: "Потому что как замечательно сказал Александр Невзоров… Вот, я считаю, что он сказал как ... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455