Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Секрет «Высотинки» PDF Печать E-mail
15.10.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 13 (126)
Вокруг города не мало мест сназваниями, данными когда-то местными жителями. Но названия забываются и уже не звучат среди новых поколений. А ведь это память о наших предках, которую нужно беречь.
Секрет «Высотинки» (рис.1)Начнём воображаемый спуск по Ваграну от нынешнего детского летнего лагеря отдыха. Это красивое место на левом берегу в прошлом называлось Сусанновским по фамилии хозяев бывших там сенокосов. Название сохранялось до сороковых годов прошлого столетия.
В районе Коноваловских дач на правом берегу Ваграна красивейшие тогда увалы назывались Баяновским Камнем. В пределах нашего города за памятником героям фронта и тыла есть ложок, по которому проходит дорога на городской стадион. Этот ложок назывался Пендуровским. К нему примыкает увал такого же названия, на котором в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века появилась улица Карпинского.
Далее Вагран менял направление с восточного на северное, образуя низменный мыс. Здесь впадала речка Сарайная и были отличные сенокосы. Этот мыс в народе называли Струниным. И вот что ещё интересно.
Кривощёков в своём «Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии», ссылаясь на геологов Е. Фёдорова и Н. Никитина, говорит о Струнином Камне и описывает его как известковую гору на левом берегу Ваграна, ниже села Петропавловского, но выше Крутоловской сопки. С сороковых годов прошлого века скальный массив на правом берегу стали называть Три Брата, а название скалы на левом берегу забылось.
После Крутого Лога одно из красивейших мест в излучине Ваграна называется Высотинкой. Когда-то здесь был посёлок с таким названием, и многие считают, что своё название он получил по характеру местности. Но это не так.
Поселок получил свое название по фамилии мастерового Петропавловского завода. В своем рапорте о церкви Петропавловской Верхотурского уезда, состоящей в шестом благочинном Богословском округе, протоиерей Стефан Попов (отец изобретателя радио А. С. Попова) писал: «Земли при сей церкви усадебной и пахотной нет, а сенокосной — четыре десятины по берегу речки Ваграна, в пяти верстах (Район Коноваловских дач. Старожилы называли эти покосы „У черного пня“. Е.М.), в 12 верстах по берегу речки Вагран около двух десятин. Последняя пожертвована в пользу церкви в 60-х годах XIX века отставным мастеровым Павлом Филипповичем Высотиным». Документ об этом сгорел во время пожара в 1863 году. Построенный в 30-х годах в районе высотинских покосов поселок Высотинка (Высотинский) увековечил память мастерового.
По дороге на Крив в сторону лесозаготовок бывшего Кальинского мехлесопункта с левой стороны дороги расположена сопка, которая носит название Высотинская. До начала 40-х годов прошлого столетия жители села Петропавловского занимались там сбором кедровых шишек. Каждая семья строила там для ночевок балаганы из плах.
Не исключено, что Павел Высотин был хорошим охотником и имел там угодья. В честь его и назвали сопку. Косвенно эту версию подтверждает название горы (сопки) Нехорошкова, находящейся по той же дороге после сопки Крутой, Названа по фамилии мастеровых Нехорошковых — потомственных охотников. долгое время проживавших в посёлке Завагран, а потом в селе.
Ещё в 40-х годах прошлого века  здесь можно было увидеть рубленые балаганы, в которых жили заготовители орехов. Они располагались недалеко от источников воды на открытых местах. Ближайший путь туда был по старой Сольвинской дороге, которая начиналась недалеко от нынешней дороги в Покровск-Уральский и шла через гору Липовую. Было не принято заготавлять орехи на территории, где традиционно вела заготовки другая семья.
Горный увал от Высотинской до поселка Баяновки носит то же название, что и сопка. По названию этого увала группа месторождений железных руд по берегам Колонги насит название Южно-высотинских. Построенный в 30-е годы прошлого столетия в километре от поселка Баяновки специальный поселок для лесозаготовителей получил название Высотинка в связи с тем, что сюда были переселены жители Высотинки после свертывания лесозаготовок в районе своего первого проживания.
В списках жителей Петропавловского завода 1821 года есть фамилия бездетной пары: Павел Филиппович Высотин и его жена Ирина. В те годы существовал обычай делать вклады в монастыри и церкви. Люди долго хранили память о хозяевах покосных угодий, которые разрабатывали их первыми.
После Высотинки по левому берегу Ваграна есть лога: Поповский, Косяковский, Мальцевский и Усольцевский. Названы по фамилиям жителей, имевших здесь покосы. В советское время лога были знамениты тем, что в них добывали золото.
В четырёх километрах на запад от станции Бокситы по дороге в бывший посёлок Вторая База есть Белкин Мост. Он перекинут через безымянную болотистую речку, истекающую из озера Гальянова. Название дано старожилами села Петропавловского по фамилии жителей Белкиных, один из которых был строителем этого небольшого мостика.
«Белкин Мост» вошёл в геологическую литературу о нашем районе. Его упоминает академик А. В. Пейве в своей работе «Тектоника Северо-уральского бокситового пояса», изданной в 1947 году. И это далеко не полный перечень мест, названных по фамилиям живших здесь людей или с какой-то целью здесь побывавших.

Евгений МЫЛОВ.

От редакции. Если вам что-либо известно о топонимах: Дерябинские покосы, Чудиновские покосы, Коковинское, Шанаурье, Дерябинский камеyь, Мытницкая межа, Логиновская сопка? Дом Гусевых, Воронцовские дома — просим сообщить или написать нам для публикации.
Фото Геннадия Патрахаева.
Газета „Наше слово“ № 49 | 13 октября 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Наша Русь - она всюду прекрасна От Балтийска до сопок курильских Распростерлась родная страна. Много мест в ней далеких и близких, Ведь Россией зовется она. Ее сила у стен Сталинграда, Красота в силуэ... >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455