Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Вниманию новых депутов городской думы СГО PDF Печать E-mail
06.10.2017 г.
Прошу разобраться детально с финансированием одного из самых коррупционных направлений – «Благоустройство городских и дворовых территорий».
Вниманию новых депутов городской думы СГО (рис.1)Проанализировав огромное количество финансовых схем этого направления в малых и больших городах российских регионов, куда меня приглашают разрабатывать программы и стратегии, разобраться с существующими проблемами, я могу с уверенностью сказать: «Воруют в этом сегменте везде! Воруют по мелочи и по-крупному. Воруют от бесконтрольности и безнаказанности. Власти об этом знают и участвуют в распределении наворованного. Деньги в этом сегменте крутятся большие — по масштабам рассматриваемых городов. Учета — никакого. Работает чистый затратный механизм».
Источника финансирования всего два: городской бюджет и бюджет Управляющих компаний, которые в тарифах на обслуживание общедомовых нужд закладывают эти расходы (на очистку отмостков, тротуаров и дорожных подъездов, внутридворовой территории, стрижку травы, уборку снега и т. д.)
Для такого города, как Североуральск, по моим скромным подсчетам, совокупный годовой бюджет «Благоустройства городских и дворовых территорий» составляет 50-60 млн.руб. городского бюджета и около 25-30 млн.руб. оседает на счетах всех Управляющих компаний. Если даже немного я ошибаюсь в цифрах, это не главное. Главное, что из этого должно получиться и что получается на самом деле.
Сложим минимумы и получим, что каждый год на благоустройство городских и дворовых территорий небольшого города расходуется (пусть даже уменьшим названные мной цифры) 60 – 75 млн.руб.— ЕЖЕГОДНО!!! Далее внимательно следите за моей логикой, т. к. она не приемлет стандартных путей и ничего удивительного, когда я сравниваю сумму денег с депутатским сроком полномочий.
Депутаты СГО избираются на 4 года (если ошибаюсь, поправьте меня), т. е. за время их полномочий на благоустройство города из карманов жителей (бюджет – это тоже наши деньги) управленцы города расходуют от 240 до 300 млн.руб.
Как минимум, за четыре года, за такие деньги, половина территории СГО должна превратиться в город-сад высочайшей степени комфортности. Я еще не говорю о том, что вообще-то ежегодный бюджет СГО составляет 1,0 – 1,2 миллиардов рублей. И все, без исключения, эти деньги должны идти на создание комфортной социальной среды и развитие данной территории.
Но мы говорим сегодня с Вами только о благоустройстве. Старые депутаты ушли, «отработав» свои 4 года срока. Могут ли мои земляки сегодня рассказать, сфотографировать, показать всем, что нового в благоустройстве за эти четверть миллиарда рублей появилось в Североуральске, на поселках?
Самые рьяные мои оппоненты (таковые всегда есть), копайте тщательно, оценивайте купленные в Питере игровые детские площадки по суперзавышенной цене, засаживайте (на бумаге) дворы яблоневыми и апельсиновыми деревьями, меняйте бордюры и газоны, еще выше ставьте металлические ограждения дорог (ужас, который я видел на ул. Октябрьской)не сможете никому показать и доказать, что на найденное Вами фактическое благоустройство потрачены такие огромные деньги. И деньги потрачены и реального благоустройства насчитаете, в лучшем случае, на четверть суммы.
Это совсем не значит, что три четверти выделенных на благоустройство средств своровал кто-то. В бюджетных сметах все расписано, до копейки, по неким нормативам. Однако, это точно значит, что их уже распределили, списали, израсходовали, показали в отчетности — «освоили», так сказать. Все шито-крыто, комар носа не подточит.
 Только реального благоустройства – всего на четверть суммы, а скорее всего и того меньше. Работает затратный механизм. Главная его задача не благоустроить город и дворы, а запланировать, собрать и израсходовать статью «На благоустройство». Да еще к этому прибавляет регион, да федеральная «программа моногородов» и проч. Все съедается без остатка, а изменений — с микроскопом впору искать.
Все элементы благоустройства имеют три очень примечательные свойства:
— подавляющее их большинство может изготавливаться из местных материалов, местным малым и средним бизнесом;
— практически все элементы благоустройства очень легко считать (штуки, квадратные метры, комплекты, метры килограммы, литры и т. д.);
— практически у всех элементов благоустройства, особенно, если они изготавливаются на Вашей территории или в соседних городах, легко посчитать себестоимость и регулировать рыночной (конкурсной) ценой рентабельность и качество.
Я специально не расшифровываю свое предложение депутатам, а лишь навожу новых людей в городской Думе на благую мысль. Займитесь этим направлением серьезно. Оставьте после себя в городе достойный след, сделав город за 4 года комфортней, чем это делали Ваши предшественники.
А теперь, как всегда, несколько моментов занимательной арифметики от Георгия Уралова. В Москве рулонный двухлетний газон, с укладкой, продают по 100 руб. за квадратный метр. В Североуральске рулонные газоны вымерзнут. Их не надо специально выращивать, срезать специальными машинами, перевозить, укладывать и обслуживать период приживания.
В Североуральске надо существующие во дворах и на улицах газоны взрыхлить культиваторами, добавить немного торфа, посеять семена и поливать (если дождей не хватает). Потратив в год всего 2,0 млн.руб. по дорогой московской цене 100 руб/кв.м. в Североуральске ежегодно появлялось бы 20 000 кв.м. (2,0 Га) свежих газонов.
Этого, по моим прикидкам, только за один год хватит, чтобы полностью сделать красивый новый газон на всю улицу Мира (двухсторонняя аллея), обновить все газоны во дворах по ул. Мира и еще половина газона останется – на остальные улицы и дворы. Через 2–3 года в городе и поселках СГО не будет на улицах и во дворах вытоптаных пустырей на местах ныне так называемых «газонов».
А чтобы новые газоны не вытаптывали, их можно оградить красивыми газонно-парковыми ограждениями, цена которых примерно 400 руб/п.м. Если пустить на это из бюджета «благоустройства» (напомню – 60 млн.руб) всего 4,0 млн.руб., то мы получим 10,0 км (!) великолепных газонных ограждений. Еще найдите, куда эти 10 км. пристроить!
Чтобы оградить газоны и аллеи на ул. Мира, которая является лицом и визитной карточкой города, не простыми ограждениями, а чугунным литьем, надо примерно 5,0–5,5 млн.руб, из расчета 1500 руб/пог.м.
Вот мы с Вами из бюджета благоустройства взяли и потратили 2,0 + 4,0 + 5,5 = 11,5 млн.рублей. У нас получилось, что довольно большую часть газонов и ограждений мы даже не знаем куда еще пристроить. А потратили только пятую часть годового бюджета благоустройства (без денег, которые собирают УК).
Вы видели хоть один год такое прекрасное благоустройство, которое организовали бы городские власти в Североуральске? А где тогда деньги, которые десятками миллионов по статье «благоустройство» уходят, как песок сквозь пальцы. ОНИ Вам конечно все объяснят. Только благоустройства от этого не добавляется.
Я бы предложил новым депутатам рассмотреть эту проблему серьезно:
— Депутатам – планировать не затраты, а квадратные метры озеленения, штуки саженцев, погонные метры газонных и дорожных ограждений, детские дворовые площадки и городки североуральского производства и т. д.
— работы по благоустройству (и деньги, соответственно) давать не УК или другим прикормленным чиновниками подрядчикам, а молодежным и студенческим отрядам (своим же студентам североуральским), которые зарабатывают с квадратных и погонных метров, как положено. Можно и старших школьников привлекать, не лишняя помощь семьям. Все благоустройство, в основном, проводится летом. Можно деньги на благоустройство дворов давать непосредственно жильцам, по факту выполненных работ.
На взгляд со стороны (приезжаю ежегодно летом) Североуральск не выглядит ухоженным городом. Не чувствуется в нем пока глаз рачительного хозяина, очень скромны позитивные перемены. Власть в городе сменилась, пришли, в большинстве своем, новые люди. Пишу это с новыми надеждами. Североуральск – это мой родной город!

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А когда Вася-трамвайчик запустит свой обещанный трамвай до Черемухово? Краеведы тогда тоже запишут этот факт в историю города >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Но никто и в суд не обращался. Все суды работают по обращениям. Или граждан , или Администрации СГО. Факт экологической катастрофы признан? Признан. Но, Чтобы доказать факт негативного влияния, нужен ... >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Тема не в тренде. Вам же дали сладкие подарки от Святогора на лыжне. - Три раза Ку. >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    В дополнение к предыдущему комментарию :http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/1p953u >>
  • Северный медно-цинковый рудник на космических сним...
    Весь этот исследовательский труд и документальные свидетельства — это ярко выраженная возможность местной муниципальной власти к предьявлению иска к природопользователю о нарушениях правил пользования... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Соцэнерго управляло фондом два года, а Пугачевы-Горизонты больше десятка. Так кто превратил жилфонд в рухлядь? Это сейчас языки поприкусили ( с приходом других компаний), а так и хабалили еще, когда и... >>
  • Россияне будут выходить на пенсию глубокими старик...
    Они и так на пенсии работают пока либо не вынесут либо не выпнут. >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    А почему, собственно, Матюшенко должен был давать деньги на книгу? Да ещё с названием, которое уже прочно ассоциируется с Ильиным? Чтобы на бюджетные деньги этого деятеля с его сайтом раскручивать? Гд... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Свою имя и фамилию сначала назовите, потом людей грязью обливайте. Как я понимаю, вы по следователь Весты и Соцэнерго или из их шайки-лейки, поэтому здесь зубами и скрежещете. Союз теперь за вами в до... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Какой же Матюшенко лицемер! Врет на каждом шагу , в каждом слове. Говорит, что за краеведение, за знание истории родного края всеми жителями, особенно школьниками, а сам, лично пришел в дикую ярость н... >>
  • Горизонты Ларисы Пугачевой
    Союз-худшая компания в СГО,жаль у Ильина не получилось обанкротить эту укашку,те же Ильиных с Матюшенко его и подставили,сами агитировали за новую УК,возрожденную Весту,а потом оба в кусты,надо было с... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Мэр ведёт себя как царек местный. Очевидно, что он дрожит в присутствии пресс-службы УГМК, прям очень интересно, чем это они его так сильно запугали? Совсем забыл, что он слуга народа, что зарплату по... >>
  • Мартовская пресс-конференция (видео)
    Дороги разбивает Обама и белоленточники с навальнятами. Прям жалко УГМК, всё нападают и нападают на них. А что такое внимание Красноуральскоо телевидения к Североуральску? Где, кстати, Североуральское... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    http://www.shemur.ru/gornyakam-posvyashhaju/?fbclid=IwAR28QvfX6EiHiynhtcCdU2PYxrOnMJ1nH1ykrOnFMa7G9jhOptZBscP6JgY >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Тушите свет. Сливайте воду. Что это? Тупость? Поспешность? Министров? Журналистов? Да, в самом то деле, всё едино, - паводок, половодье. И то и другое может наделать беды. Но даже и так утверждать нел... >>
  • Новости обо всём
    Коландинский, а у нас цены ниже чем в ХМАО, если че. Ты хотел сказать, что мы живем круче Ивделя. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Как загрязнение рек может повлиять на паводок?Паводок ведь не отменишь. То бишь, не паводок, а половодье. НО, половодье с грязных новошемурских отвалов может наделать беды и никакие привентивные меры ... >>
  • Новости обо всём
    А мы думали новогодний розыгрыш: приехали на площадь, на елку, а там негр с шампанским. Ну думали из местных кто-то стебется. >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Столько лет накопительного эффекта загрязнений нивелируются превентивными мероприятиями? Смешно! Но на всякий случай у них есть группировка (организованная хоть? ). И да, министр прото так думае... >>
  • Областной министр: Загрязнение свердловских рек не...
    Все запомнили высказывание аж целого министра?! ждём паводка и внимательно следим за качеством воды в мертвых реках. Сложно представить куда УГМК дело горы отвалов. Может на вертолетах в воздух поднял... >>
  • Экс-депутат Госдумы из 90-х может вернуться в поли...
    Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и УВАЖАЮТ. Он в авангарде борьбы за ЧИСТУЮ ВОДУ.... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Отстали вы от жизни, Бага и Ybrjkf (Никола)! Причем тут красота? Это чисто коммерческо-рекламное мероприятие. Победит тот, кто больше наберет голосов. А голоса собираются путем массовой рассылки прось... >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Ну если женщина действительно красива, то почему и нет. В данном случае красоты разглядеть не могу. Обычный человек, обычная среднестатистическая женщина. Ну может на фоне тех кто работает там она сам... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    Да и хрен на этого Прейна. А шипулин и так мимо кассы прокатится, политики спортсмены нынче не в почете! >>
  • «Красавица в погонах»: выбираем лучшую сотрудницу ...
    Самые красивые те,которым красота дана естественная,а не искусственная, и они не выпячивают ее на конкурсы! >>
  • Сажать и разорять
    Президентский совет посчитал запрет полоскать власть неконституционным , подробно : https://legal.report/prezidentskij-sovet-poschital-zapret-hulit-vlast-nekonstitucionnym/?fbclid=IwAR2N1z8se4BY-R70Za... >>
  • Главу Северного управленческого округа отправят в ...
    А кто сказал, что север области за Шипулина? Нам в Серовском Округе нужен свой Депутат !!! Такой , например, как Первый секретарь КПРФ города Ивделя ЗАМОРИН НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ. Его в Округе знают и У... >>
  • Новости обо всём
    История одного преступления. Подробно здесь: http://www.shemur.ru/severnyj-medno-cinkovyj-rudnik-na-kosmicheskih-snimkah-istoriya-odnogo-prestupleniya/?fbclid=IwAR3lSb0x4ySvqQzJnT1cePkLAa-ndtXfLa-EB5x... >>
  • Новости обо всём
    Баня тут: http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=12472&Itemid=1 в прошлом выпуске "Новостей обо всём". Произошла маленькая техническая неувязка . Спасибо за бдительность,... >>
  • О нас на весь мир
    Нет Кайсина у тебя никакой позиции. Ты желтушник-журналюга. А лучше расскажи нам, как мужика своего юывшего облапошила, сп.здя все его картины и умотав из города. Тут то точно. если появишься он тебе ... >>
  • Новости обо всём
    А где баня для бомжей и кто куда ходит с фонариком? >>
  • Очарование в погонах
    Бывший, что ли? Бортанула и покоя нет? >>
  • Очарование в погонах
    Тема мужа аккуратно обойдена не зря? Репортаж свахи >>
  • Очарование в погонах
    Это да! Написала же Татьяна – "просто двойной удар"! >>
  • Очарование в погонах
    Красивая женщина >>
  • Вставай с дивана, айда гулять!
    УРА! Плавно перетекаем из гендерных праздников в религиозные. Не забудьте начать поститься в понедельник, а то стыдно будет пасхальные яйца лопать! >>
  • Поздравляем!
    А фото - это подарок женщинам города от Администрации СГО!!! >>
  • О нас на весь мир
    Админу,пусть пишет,иногда интересно почитать мнение динозавров,хотя их 86%,по Успенскому,радостно кричащих крымнаш,сириянаш и тд,потому так и живем,в прессе как-то писали,что пуск одной ракеты "Калибр... >>
  • О нас на весь мир
    Вы меня явно с кем-то спутали))) и вообще, в правилах тогда специально напишите: другое мнение здесь запрещено! Здесь только либералы, проповедники нетрадиционной ориентации, сторонники фашистов. Тогд... >>
  • О нас на весь мир
    Насмотрелась звездоящика, начиталась всяких стариковых и прочей хрени, и советы теперь даёт. Извольте, граждане: провокаторы припёрлись на ресурс! Ну не сидится там в столицах спокойно, вот же блин! И... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей и 1 пользователь
  • freelancer