Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Вниманию новых депутов городской думы СГО PDF Печать E-mail
06.10.2017 г.
Прошу разобраться детально с финансированием одного из самых коррупционных направлений – «Благоустройство городских и дворовых территорий».
Вниманию новых депутов городской думы СГО (рис.1)Проанализировав огромное количество финансовых схем этого направления в малых и больших городах российских регионов, куда меня приглашают разрабатывать программы и стратегии, разобраться с существующими проблемами, я могу с уверенностью сказать: «Воруют в этом сегменте везде! Воруют по мелочи и по-крупному. Воруют от бесконтрольности и безнаказанности. Власти об этом знают и участвуют в распределении наворованного. Деньги в этом сегменте крутятся большие — по масштабам рассматриваемых городов. Учета — никакого. Работает чистый затратный механизм».
Источника финансирования всего два: городской бюджет и бюджет Управляющих компаний, которые в тарифах на обслуживание общедомовых нужд закладывают эти расходы (на очистку отмостков, тротуаров и дорожных подъездов, внутридворовой территории, стрижку травы, уборку снега и т. д.)
Для такого города, как Североуральск, по моим скромным подсчетам, совокупный годовой бюджет «Благоустройства городских и дворовых территорий» составляет 50-60 млн.руб. городского бюджета и около 25-30 млн.руб. оседает на счетах всех Управляющих компаний. Если даже немного я ошибаюсь в цифрах, это не главное. Главное, что из этого должно получиться и что получается на самом деле.
Сложим минимумы и получим, что каждый год на благоустройство городских и дворовых территорий небольшого города расходуется (пусть даже уменьшим названные мной цифры) 60 – 75 млн.руб.— ЕЖЕГОДНО!!! Далее внимательно следите за моей логикой, т. к. она не приемлет стандартных путей и ничего удивительного, когда я сравниваю сумму денег с депутатским сроком полномочий.
Депутаты СГО избираются на 4 года (если ошибаюсь, поправьте меня), т. е. за время их полномочий на благоустройство города из карманов жителей (бюджет – это тоже наши деньги) управленцы города расходуют от 240 до 300 млн.руб.
Как минимум, за четыре года, за такие деньги, половина территории СГО должна превратиться в город-сад высочайшей степени комфортности. Я еще не говорю о том, что вообще-то ежегодный бюджет СГО составляет 1,0 – 1,2 миллиардов рублей. И все, без исключения, эти деньги должны идти на создание комфортной социальной среды и развитие данной территории.
Но мы говорим сегодня с Вами только о благоустройстве. Старые депутаты ушли, «отработав» свои 4 года срока. Могут ли мои земляки сегодня рассказать, сфотографировать, показать всем, что нового в благоустройстве за эти четверть миллиарда рублей появилось в Североуральске, на поселках?
Самые рьяные мои оппоненты (таковые всегда есть), копайте тщательно, оценивайте купленные в Питере игровые детские площадки по суперзавышенной цене, засаживайте (на бумаге) дворы яблоневыми и апельсиновыми деревьями, меняйте бордюры и газоны, еще выше ставьте металлические ограждения дорог (ужас, который я видел на ул. Октябрьской)не сможете никому показать и доказать, что на найденное Вами фактическое благоустройство потрачены такие огромные деньги. И деньги потрачены и реального благоустройства насчитаете, в лучшем случае, на четверть суммы.
Это совсем не значит, что три четверти выделенных на благоустройство средств своровал кто-то. В бюджетных сметах все расписано, до копейки, по неким нормативам. Однако, это точно значит, что их уже распределили, списали, израсходовали, показали в отчетности — «освоили», так сказать. Все шито-крыто, комар носа не подточит.
 Только реального благоустройства – всего на четверть суммы, а скорее всего и того меньше. Работает затратный механизм. Главная его задача не благоустроить город и дворы, а запланировать, собрать и израсходовать статью «На благоустройство». Да еще к этому прибавляет регион, да федеральная «программа моногородов» и проч. Все съедается без остатка, а изменений — с микроскопом впору искать.
Все элементы благоустройства имеют три очень примечательные свойства:
— подавляющее их большинство может изготавливаться из местных материалов, местным малым и средним бизнесом;
— практически все элементы благоустройства очень легко считать (штуки, квадратные метры, комплекты, метры килограммы, литры и т. д.);
— практически у всех элементов благоустройства, особенно, если они изготавливаются на Вашей территории или в соседних городах, легко посчитать себестоимость и регулировать рыночной (конкурсной) ценой рентабельность и качество.
Я специально не расшифровываю свое предложение депутатам, а лишь навожу новых людей в городской Думе на благую мысль. Займитесь этим направлением серьезно. Оставьте после себя в городе достойный след, сделав город за 4 года комфортней, чем это делали Ваши предшественники.
А теперь, как всегда, несколько моментов занимательной арифметики от Георгия Уралова. В Москве рулонный двухлетний газон, с укладкой, продают по 100 руб. за квадратный метр. В Североуральске рулонные газоны вымерзнут. Их не надо специально выращивать, срезать специальными машинами, перевозить, укладывать и обслуживать период приживания.
В Североуральске надо существующие во дворах и на улицах газоны взрыхлить культиваторами, добавить немного торфа, посеять семена и поливать (если дождей не хватает). Потратив в год всего 2,0 млн.руб. по дорогой московской цене 100 руб/кв.м. в Североуральске ежегодно появлялось бы 20 000 кв.м. (2,0 Га) свежих газонов.
Этого, по моим прикидкам, только за один год хватит, чтобы полностью сделать красивый новый газон на всю улицу Мира (двухсторонняя аллея), обновить все газоны во дворах по ул. Мира и еще половина газона останется – на остальные улицы и дворы. Через 2–3 года в городе и поселках СГО не будет на улицах и во дворах вытоптаных пустырей на местах ныне так называемых «газонов».
А чтобы новые газоны не вытаптывали, их можно оградить красивыми газонно-парковыми ограждениями, цена которых примерно 400 руб/п.м. Если пустить на это из бюджета «благоустройства» (напомню – 60 млн.руб) всего 4,0 млн.руб., то мы получим 10,0 км (!) великолепных газонных ограждений. Еще найдите, куда эти 10 км. пристроить!
Чтобы оградить газоны и аллеи на ул. Мира, которая является лицом и визитной карточкой города, не простыми ограждениями, а чугунным литьем, надо примерно 5,0–5,5 млн.руб, из расчета 1500 руб/пог.м.
Вот мы с Вами из бюджета благоустройства взяли и потратили 2,0 + 4,0 + 5,5 = 11,5 млн.рублей. У нас получилось, что довольно большую часть газонов и ограждений мы даже не знаем куда еще пристроить. А потратили только пятую часть годового бюджета благоустройства (без денег, которые собирают УК).
Вы видели хоть один год такое прекрасное благоустройство, которое организовали бы городские власти в Североуральске? А где тогда деньги, которые десятками миллионов по статье «благоустройство» уходят, как песок сквозь пальцы. ОНИ Вам конечно все объяснят. Только благоустройства от этого не добавляется.
Я бы предложил новым депутатам рассмотреть эту проблему серьезно:
— Депутатам – планировать не затраты, а квадратные метры озеленения, штуки саженцев, погонные метры газонных и дорожных ограждений, детские дворовые площадки и городки североуральского производства и т. д.
— работы по благоустройству (и деньги, соответственно) давать не УК или другим прикормленным чиновниками подрядчикам, а молодежным и студенческим отрядам (своим же студентам североуральским), которые зарабатывают с квадратных и погонных метров, как положено. Можно и старших школьников привлекать, не лишняя помощь семьям. Все благоустройство, в основном, проводится летом. Можно деньги на благоустройство дворов давать непосредственно жильцам, по факту выполненных работ.
На взгляд со стороны (приезжаю ежегодно летом) Североуральск не выглядит ухоженным городом. Не чувствуется в нем пока глаз рачительного хозяина, очень скромны позитивные перемены. Власть в городе сменилась, пришли, в большинстве своем, новые люди. Пишу это с новыми надеждами. Североуральск – это мой родной город!

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Пресс-конференция мэра
    Спасибо, Георгий. Дамочке за кадром - спали бы до сих пор, если бы заповедник не "сунул нос" не в "своё дело". Ёжежвашумаму. И это журналист?!!! ПЕРВЫЕ пробы воды с нашей территории сказать кто отобра... >>
  • Пресс-конференция мэра
    Не услышал я в словах Василия Петровича озабоченности проблемой Шегультана. Отмахнуться от проблемы как от назойливой мухи - это стремление увидел. >>
  • Пресс-конференция мэра
    Журналюги забыли, что они граждане РФ? Учитель МЭР подскажет, как жить на Руси активной части >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    По - любому,чтобы сделать дорогу частной и заявить на её права этому должен предшествовать землеотвод под строительство дороги и куча документов для регистрации права собственности на объект. если это... >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    Если бы они построили дорогу для своих самосвалов рядом с существующей, а то они использовали проложенную до них дорогу, по которой ездили ещё до того, как "Святогор" родился, для своих нужд, как бы з... >>
  • Ямы стали цивильнее
    С одной стороны Кулешов вроде как бы и покритиковал, а с другой-сладко лизнул. Не привыкать писаке >>
  • Стратегия развития округа
    Наша бестолковая Дума с ее таким же председателем проголосуют за что угодно, лишь бы понравиться усатому "Трамвайчику". Нет стратегии развития, один туризм. А кто сюда поедет? Нет ни одного предприяти... >>
  • Ямы стали цивильнее
    Не хотелось комментировать, но больно режет слух слащавая попытка покритиковать власть за откровенно похабную работу по контролю за выполнением работ по благоустройству территории. >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
50 гостей