Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Вниманию новых депутов городской думы СГО PDF Печать E-mail
06.10.2017 г.
Прошу разобраться детально с финансированием одного из самых коррупционных направлений – «Благоустройство городских и дворовых территорий».
Вниманию новых депутов городской думы СГО (рис.1)Проанализировав огромное количество финансовых схем этого направления в малых и больших городах российских регионов, куда меня приглашают разрабатывать программы и стратегии, разобраться с существующими проблемами, я могу с уверенностью сказать: «Воруют в этом сегменте везде! Воруют по мелочи и по-крупному. Воруют от бесконтрольности и безнаказанности. Власти об этом знают и участвуют в распределении наворованного. Деньги в этом сегменте крутятся большие — по масштабам рассматриваемых городов. Учета — никакого. Работает чистый затратный механизм».
Источника финансирования всего два: городской бюджет и бюджет Управляющих компаний, которые в тарифах на обслуживание общедомовых нужд закладывают эти расходы (на очистку отмостков, тротуаров и дорожных подъездов, внутридворовой территории, стрижку травы, уборку снега и т. д.)
Для такого города, как Североуральск, по моим скромным подсчетам, совокупный годовой бюджет «Благоустройства городских и дворовых территорий» составляет 50-60 млн.руб. городского бюджета и около 25-30 млн.руб. оседает на счетах всех Управляющих компаний. Если даже немного я ошибаюсь в цифрах, это не главное. Главное, что из этого должно получиться и что получается на самом деле.
Сложим минимумы и получим, что каждый год на благоустройство городских и дворовых территорий небольшого города расходуется (пусть даже уменьшим названные мной цифры) 60 – 75 млн.руб.— ЕЖЕГОДНО!!! Далее внимательно следите за моей логикой, т. к. она не приемлет стандартных путей и ничего удивительного, когда я сравниваю сумму денег с депутатским сроком полномочий.
Депутаты СГО избираются на 4 года (если ошибаюсь, поправьте меня), т. е. за время их полномочий на благоустройство города из карманов жителей (бюджет – это тоже наши деньги) управленцы города расходуют от 240 до 300 млн.руб.
Как минимум, за четыре года, за такие деньги, половина территории СГО должна превратиться в город-сад высочайшей степени комфортности. Я еще не говорю о том, что вообще-то ежегодный бюджет СГО составляет 1,0 – 1,2 миллиардов рублей. И все, без исключения, эти деньги должны идти на создание комфортной социальной среды и развитие данной территории.
Но мы говорим сегодня с Вами только о благоустройстве. Старые депутаты ушли, «отработав» свои 4 года срока. Могут ли мои земляки сегодня рассказать, сфотографировать, показать всем, что нового в благоустройстве за эти четверть миллиарда рублей появилось в Североуральске, на поселках?
Самые рьяные мои оппоненты (таковые всегда есть), копайте тщательно, оценивайте купленные в Питере игровые детские площадки по суперзавышенной цене, засаживайте (на бумаге) дворы яблоневыми и апельсиновыми деревьями, меняйте бордюры и газоны, еще выше ставьте металлические ограждения дорог (ужас, который я видел на ул. Октябрьской)не сможете никому показать и доказать, что на найденное Вами фактическое благоустройство потрачены такие огромные деньги. И деньги потрачены и реального благоустройства насчитаете, в лучшем случае, на четверть суммы.
Это совсем не значит, что три четверти выделенных на благоустройство средств своровал кто-то. В бюджетных сметах все расписано, до копейки, по неким нормативам. Однако, это точно значит, что их уже распределили, списали, израсходовали, показали в отчетности — «освоили», так сказать. Все шито-крыто, комар носа не подточит.
 Только реального благоустройства – всего на четверть суммы, а скорее всего и того меньше. Работает затратный механизм. Главная его задача не благоустроить город и дворы, а запланировать, собрать и израсходовать статью «На благоустройство». Да еще к этому прибавляет регион, да федеральная «программа моногородов» и проч. Все съедается без остатка, а изменений — с микроскопом впору искать.
Все элементы благоустройства имеют три очень примечательные свойства:
— подавляющее их большинство может изготавливаться из местных материалов, местным малым и средним бизнесом;
— практически все элементы благоустройства очень легко считать (штуки, квадратные метры, комплекты, метры килограммы, литры и т. д.);
— практически у всех элементов благоустройства, особенно, если они изготавливаются на Вашей территории или в соседних городах, легко посчитать себестоимость и регулировать рыночной (конкурсной) ценой рентабельность и качество.
Я специально не расшифровываю свое предложение депутатам, а лишь навожу новых людей в городской Думе на благую мысль. Займитесь этим направлением серьезно. Оставьте после себя в городе достойный след, сделав город за 4 года комфортней, чем это делали Ваши предшественники.
А теперь, как всегда, несколько моментов занимательной арифметики от Георгия Уралова. В Москве рулонный двухлетний газон, с укладкой, продают по 100 руб. за квадратный метр. В Североуральске рулонные газоны вымерзнут. Их не надо специально выращивать, срезать специальными машинами, перевозить, укладывать и обслуживать период приживания.
В Североуральске надо существующие во дворах и на улицах газоны взрыхлить культиваторами, добавить немного торфа, посеять семена и поливать (если дождей не хватает). Потратив в год всего 2,0 млн.руб. по дорогой московской цене 100 руб/кв.м. в Североуральске ежегодно появлялось бы 20 000 кв.м. (2,0 Га) свежих газонов.
Этого, по моим прикидкам, только за один год хватит, чтобы полностью сделать красивый новый газон на всю улицу Мира (двухсторонняя аллея), обновить все газоны во дворах по ул. Мира и еще половина газона останется – на остальные улицы и дворы. Через 2–3 года в городе и поселках СГО не будет на улицах и во дворах вытоптаных пустырей на местах ныне так называемых «газонов».
А чтобы новые газоны не вытаптывали, их можно оградить красивыми газонно-парковыми ограждениями, цена которых примерно 400 руб/п.м. Если пустить на это из бюджета «благоустройства» (напомню – 60 млн.руб) всего 4,0 млн.руб., то мы получим 10,0 км (!) великолепных газонных ограждений. Еще найдите, куда эти 10 км. пристроить!
Чтобы оградить газоны и аллеи на ул. Мира, которая является лицом и визитной карточкой города, не простыми ограждениями, а чугунным литьем, надо примерно 5,0–5,5 млн.руб, из расчета 1500 руб/пог.м.
Вот мы с Вами из бюджета благоустройства взяли и потратили 2,0 + 4,0 + 5,5 = 11,5 млн.рублей. У нас получилось, что довольно большую часть газонов и ограждений мы даже не знаем куда еще пристроить. А потратили только пятую часть годового бюджета благоустройства (без денег, которые собирают УК).
Вы видели хоть один год такое прекрасное благоустройство, которое организовали бы городские власти в Североуральске? А где тогда деньги, которые десятками миллионов по статье «благоустройство» уходят, как песок сквозь пальцы. ОНИ Вам конечно все объяснят. Только благоустройства от этого не добавляется.
Я бы предложил новым депутатам рассмотреть эту проблему серьезно:
— Депутатам – планировать не затраты, а квадратные метры озеленения, штуки саженцев, погонные метры газонных и дорожных ограждений, детские дворовые площадки и городки североуральского производства и т. д.
— работы по благоустройству (и деньги, соответственно) давать не УК или другим прикормленным чиновниками подрядчикам, а молодежным и студенческим отрядам (своим же студентам североуральским), которые зарабатывают с квадратных и погонных метров, как положено. Можно и старших школьников привлекать, не лишняя помощь семьям. Все благоустройство, в основном, проводится летом. Можно деньги на благоустройство дворов давать непосредственно жильцам, по факту выполненных работ.
На взгляд со стороны (приезжаю ежегодно летом) Североуральск не выглядит ухоженным городом. Не чувствуется в нем пока глаз рачительного хозяина, очень скромны позитивные перемены. Власть в городе сменилась, пришли, в большинстве своем, новые люди. Пишу это с новыми надеждами. Североуральск – это мой родной город!

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Как только повесят на мой дом красивую табличку, приедет иностранец, увидит и постучится ко мне, я ему койку сдам - вот и вернётся мне сторицей... Но сначала дорогу с удобствами или аэропорт надо пост... >>
  • Слушать тишину невозможно
    Да что там проводного, аналогового в FM диапазоне не будет в Североуральске никогда. И зачем только на страничке голосование продолжается, вводя народ в заблуждение ? Вообще жду в СВУ цифровую радиост... >>
  • Новости обо всём
    Kok, особенно таблички у нас в городе актуальны. Чтобы на русском и на английском языках были. С подсветкой. У нас уже туристический бум, с иностранцами? Почему-то только все молчат, что вся эта красо... >>
  • Новости обо всём
    Мария, "зелёные заборы" стоят по всем северным нашим городам. Те, кто их делает, не стали бы мараться одним заказом в одном городе. Так же, как и вот эти идиотские конструкции светодиодные - они во вс... >>
  • Североуральцы направили протест против повышения п...
    Вот, говорят, пенсионный возраст повысили во многих странах, потому что там созданы условия для этого, там продолжительность жизни выше, экономика позволяет, финансы есть. А нам надо самим, каждому пе... >>
  • Новости обо всём
    Ну а куда делось ограждение, не помню, правда, при каком мэре его ставили? Вполне себе красивое было ограждение, качественно сделано. Многие предприниматели вкладывали в приобретение и установку этого... >>
  • Новости обо всём
    30 лет назад про улицу Мира: i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg: (http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg:) pixs.ru/showimage/img062jpg_7386773_30568881.jpg... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей