Информационный сайт Североуральска
Фото недели



Добавить сайт в закладки
Главное меню
Главная
Новости
КРИЗИС
Web-камера
О Североуральске
Severoural'sk
Карты
Фотогалерея
Для гостей города
Denezhkin Kamen
Денежкин Камень
Краеведение
Форум+фото
Новый форум
Новостные ленты
Ссылки
Чтиво с картинкой
Краснотурьинск
Контакты
Обратная связь
Персональная страница земляка
Фотохроника
ФОТОХРОНИКА. Последний поезд
27/05/2013 06:12

{hsimage}
27 мая прекращено прямое железнодорожное сообщение между станцией Бокситы и Екатеринбургом.

 

подробнее...
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Сауна-Баня
Континент-синема

Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Вниманию новых депутов городской думы СГО PDF Печать E-mail
06.10.2017 г.
Прошу разобраться детально с финансированием одного из самых коррупционных направлений – «Благоустройство городских и дворовых территорий».
Вниманию новых депутов городской думы СГО (рис.1)Проанализировав огромное количество финансовых схем этого направления в малых и больших городах российских регионов, куда меня приглашают разрабатывать программы и стратегии, разобраться с существующими проблемами, я могу с уверенностью сказать: «Воруют в этом сегменте везде! Воруют по мелочи и по-крупному. Воруют от бесконтрольности и безнаказанности. Власти об этом знают и участвуют в распределении наворованного. Деньги в этом сегменте крутятся большие — по масштабам рассматриваемых городов. Учета — никакого. Работает чистый затратный механизм».
Источника финансирования всего два: городской бюджет и бюджет Управляющих компаний, которые в тарифах на обслуживание общедомовых нужд закладывают эти расходы (на очистку отмостков, тротуаров и дорожных подъездов, внутридворовой территории, стрижку травы, уборку снега и т. д.)
Для такого города, как Североуральск, по моим скромным подсчетам, совокупный годовой бюджет «Благоустройства городских и дворовых территорий» составляет 50-60 млн.руб. городского бюджета и около 25-30 млн.руб. оседает на счетах всех Управляющих компаний. Если даже немного я ошибаюсь в цифрах, это не главное. Главное, что из этого должно получиться и что получается на самом деле.
Сложим минимумы и получим, что каждый год на благоустройство городских и дворовых территорий небольшого города расходуется (пусть даже уменьшим названные мной цифры) 60 – 75 млн.руб.— ЕЖЕГОДНО!!! Далее внимательно следите за моей логикой, т. к. она не приемлет стандартных путей и ничего удивительного, когда я сравниваю сумму денег с депутатским сроком полномочий.
Депутаты СГО избираются на 4 года (если ошибаюсь, поправьте меня), т. е. за время их полномочий на благоустройство города из карманов жителей (бюджет – это тоже наши деньги) управленцы города расходуют от 240 до 300 млн.руб.
Как минимум, за четыре года, за такие деньги, половина территории СГО должна превратиться в город-сад высочайшей степени комфортности. Я еще не говорю о том, что вообще-то ежегодный бюджет СГО составляет 1,0 – 1,2 миллиардов рублей. И все, без исключения, эти деньги должны идти на создание комфортной социальной среды и развитие данной территории.
Но мы говорим сегодня с Вами только о благоустройстве. Старые депутаты ушли, «отработав» свои 4 года срока. Могут ли мои земляки сегодня рассказать, сфотографировать, показать всем, что нового в благоустройстве за эти четверть миллиарда рублей появилось в Североуральске, на поселках?
Самые рьяные мои оппоненты (таковые всегда есть), копайте тщательно, оценивайте купленные в Питере игровые детские площадки по суперзавышенной цене, засаживайте (на бумаге) дворы яблоневыми и апельсиновыми деревьями, меняйте бордюры и газоны, еще выше ставьте металлические ограждения дорог (ужас, который я видел на ул. Октябрьской)не сможете никому показать и доказать, что на найденное Вами фактическое благоустройство потрачены такие огромные деньги. И деньги потрачены и реального благоустройства насчитаете, в лучшем случае, на четверть суммы.
Это совсем не значит, что три четверти выделенных на благоустройство средств своровал кто-то. В бюджетных сметах все расписано, до копейки, по неким нормативам. Однако, это точно значит, что их уже распределили, списали, израсходовали, показали в отчетности — «освоили», так сказать. Все шито-крыто, комар носа не подточит.
 Только реального благоустройства – всего на четверть суммы, а скорее всего и того меньше. Работает затратный механизм. Главная его задача не благоустроить город и дворы, а запланировать, собрать и израсходовать статью «На благоустройство». Да еще к этому прибавляет регион, да федеральная «программа моногородов» и проч. Все съедается без остатка, а изменений — с микроскопом впору искать.
Все элементы благоустройства имеют три очень примечательные свойства:
— подавляющее их большинство может изготавливаться из местных материалов, местным малым и средним бизнесом;
— практически все элементы благоустройства очень легко считать (штуки, квадратные метры, комплекты, метры килограммы, литры и т. д.);
— практически у всех элементов благоустройства, особенно, если они изготавливаются на Вашей территории или в соседних городах, легко посчитать себестоимость и регулировать рыночной (конкурсной) ценой рентабельность и качество.
Я специально не расшифровываю свое предложение депутатам, а лишь навожу новых людей в городской Думе на благую мысль. Займитесь этим направлением серьезно. Оставьте после себя в городе достойный след, сделав город за 4 года комфортней, чем это делали Ваши предшественники.
А теперь, как всегда, несколько моментов занимательной арифметики от Георгия Уралова. В Москве рулонный двухлетний газон, с укладкой, продают по 100 руб. за квадратный метр. В Североуральске рулонные газоны вымерзнут. Их не надо специально выращивать, срезать специальными машинами, перевозить, укладывать и обслуживать период приживания.
В Североуральске надо существующие во дворах и на улицах газоны взрыхлить культиваторами, добавить немного торфа, посеять семена и поливать (если дождей не хватает). Потратив в год всего 2,0 млн.руб. по дорогой московской цене 100 руб/кв.м. в Североуральске ежегодно появлялось бы 20 000 кв.м. (2,0 Га) свежих газонов.
Этого, по моим прикидкам, только за один год хватит, чтобы полностью сделать красивый новый газон на всю улицу Мира (двухсторонняя аллея), обновить все газоны во дворах по ул. Мира и еще половина газона останется – на остальные улицы и дворы. Через 2–3 года в городе и поселках СГО не будет на улицах и во дворах вытоптаных пустырей на местах ныне так называемых «газонов».
А чтобы новые газоны не вытаптывали, их можно оградить красивыми газонно-парковыми ограждениями, цена которых примерно 400 руб/п.м. Если пустить на это из бюджета «благоустройства» (напомню – 60 млн.руб) всего 4,0 млн.руб., то мы получим 10,0 км (!) великолепных газонных ограждений. Еще найдите, куда эти 10 км. пристроить!
Чтобы оградить газоны и аллеи на ул. Мира, которая является лицом и визитной карточкой города, не простыми ограждениями, а чугунным литьем, надо примерно 5,0–5,5 млн.руб, из расчета 1500 руб/пог.м.
Вот мы с Вами из бюджета благоустройства взяли и потратили 2,0 + 4,0 + 5,5 = 11,5 млн.рублей. У нас получилось, что довольно большую часть газонов и ограждений мы даже не знаем куда еще пристроить. А потратили только пятую часть годового бюджета благоустройства (без денег, которые собирают УК).
Вы видели хоть один год такое прекрасное благоустройство, которое организовали бы городские власти в Североуральске? А где тогда деньги, которые десятками миллионов по статье «благоустройство» уходят, как песок сквозь пальцы. ОНИ Вам конечно все объяснят. Только благоустройства от этого не добавляется.
Я бы предложил новым депутатам рассмотреть эту проблему серьезно:
— Депутатам – планировать не затраты, а квадратные метры озеленения, штуки саженцев, погонные метры газонных и дорожных ограждений, детские дворовые площадки и городки североуральского производства и т. д.
— работы по благоустройству (и деньги, соответственно) давать не УК или другим прикормленным чиновниками подрядчикам, а молодежным и студенческим отрядам (своим же студентам североуральским), которые зарабатывают с квадратных и погонных метров, как положено. Можно и старших школьников привлекать, не лишняя помощь семьям. Все благоустройство, в основном, проводится летом. Можно деньги на благоустройство дворов давать непосредственно жильцам, по факту выполненных работ.
На взгляд со стороны (приезжаю ежегодно летом) Североуральск не выглядит ухоженным городом. Не чувствуется в нем пока глаз рачительного хозяина, очень скромны позитивные перемены. Власть в городе сменилась, пришли, в большинстве своем, новые люди. Пишу это с новыми надеждами. Североуральск – это мой родной город!

С уважением, ваш земляк Борис Сесько.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кина не будет?
    Кинотеатр нужен однозначно. Спасибо автору за хорошую статью. Соколов не предполагал, что североуральцы не будут массово ходить в кинотеатр, как ходят жители в других городов. Я хожу почти на все филь... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Эстония и Беларусь (сопоставление): https://www.youtube.com/watch?v=X_X4zQJH20s (корректная ссылка) >>
  • Желание вчерашнего дня
    Читателю Как это "хозяйское отношение" без хозяина?Если "хозяина" можно развести на ваучеры и сеансы Кашпировского, это только говорит о его уровне "образованности" и темноты. Во-первых, итоги голосов... >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Ну, поймал я эти каналы без приставки. Сигнал стабильный, но качество SD, а не HD. Вопрос, для кого это телевидение? Те, кто может поймать этот сигнал уже сейчас, в нём не нуждаются, т.к. имеют "спутн... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не забывайте, жители в СССР в конце 80х голосовали за сохранение Союза и хотели его совершенствования, более хозяйского отношения к народной собственности (а не хозяина себе на шею). Сомневаюсь, что ж... >>
  • Кина не будет?
    Тоже согласен что выклянчивание поблажек это лишнее.Не смог-проблемы его.А как ранее писал сдается мне что и так обслуживающий персонал в этом кинотеатре-работники ДК на полставки.И то как все подаетс... >>
  • Кина не будет?
    Многие выводы автора поддерживаю. Хочу добавить ещё. Соколов стал «москвичём», и управлять бизнесом стало сложно, да и невозможно издалека. Скоро и пассажироперевозки сбросит. Вспомните, Касьянов уеха... >>
  • Кина не будет?
    Пусть платит сполна. Или подарит Дворцу кинотеатр. Назовут именем владельца, увековечат , как мецената. Прокатом займутся специалисты, которые в Современнике имеются. >>
  • Кина не будет?
    В соседнем Карпинске работает намного раньше нашего и как-то выживает, хотя население города такое же и люди не сколь не богаче и не позитивней. И странно почему у нас до сих пор нет билбоардов формат... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
Погода
Североуральск 
 
 
Coral Travel
Сауна-Баня

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
35 гостей