Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«Наш третий «Оскар»» PDF Печать E-mail
01.10.2017 г.
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о выдвижении фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева на премию «Оскар», о фильме, который вчера можно было увидеть в Североуральске
Этот «Оскар» наш. Я не знаю, что должно произойти, чтобы Звягинцев его не получил. Художественное российское (советское) кино удостаивалось этой награды дважды: за «Москва слезам не верит» и за «Утомленных солнцем». Третью награду, уверен, принесет нам «Нелюбовь» – лучший на сегодняшний день фильм Звягинцева.
«Наш третий В «Левиафане» была некая фальшь, и американские киноакадемики ее почувствовали, их вообще фиг обманешь. (В «Иде», обошедшей Звягинцева, она тоже была – но не на уровне ремесла.) «Левиафан» притворялся более значительным, более осмысленным, чем он был.
«Нелюбовь» идеально точна, эмоциональна, сострадательна – зря Сокуров осторожно упрекает самого Звягинцева в нелюбви. Мне нравится именно то, что героям своим, жалко пытающимся в тридцать пять выглядеть на двадцать девять, он как раз очень сострадает – даже и на физиологическом уровне.
И вообще, прекрасно, когда человек не прячется за так называемую доброту, не изображает сострадание, а честно выплескивает свое отчаяние, раздражение и беспокойство. Не полюбить «Нелюбовь» могут только те, кто не жил в Москве в конце ноября.
Что мне еще нравится в этой картине – так это отсутствие насильственно расставленных моральных акцентов. Мне совсем не понравились поисковики из отряда «Лиза Алерт». Я думаю, они в жизни другие. Тут они слишком самодовольны, слишком деловиты, слишком правы перед родителями, которые не уберегли ребенка; есть в них что-то от чеховского доктора Львова, который прав перед всеми – и который все-таки хуже всех.
Эту тонкость нравственного диагноза в Штатах наверняка отметят – там любят многослойное и немногословное кино. «Нелюбовь» снята очень изобретательно, талантливо и смело. Я болел, понятное дело, за фильм «Заложники», да и вообще, в этом году сильная конкуренция; но, объективно говоря, «Нелюбовь» имеет непробиваемые, железные шансы.
Особенно если учесть, что американская киноакадемия любит отчебучить что-нибудь эдакое, и пока Морган Фримен произносит вполне обоснованные слова о том, что мы с Америкой сейчас воюем, другие кинозвезды наверняка захотят продемонстрировать международную солидарность художников вопреки всему.
В разгар рашагейта наградить русскую картину – это вызов, скандал и нонконформизм, и я это приветствую – не только потому, что Звягинцев молодец, но и потому, что на «Нелюбовь» можно ответить только любовью.
А вообще мне очень нравится, что подтверждается моя давняя догадка: в эпохе важен не вектор, а масштаб. Половинчатая свобода приводит к производству полуудач. Цельный, крепкий, непрошибаемый абсурд приводит к появлению прекрасных поколений, кинематографических шедевров и великих текстов.

«Собеседник»
№ 37–2017.
Кадр из фильма «Нелюбовь» // Фото: Global Look Press
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей и 1 пользователь
  • list
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455