Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Человек, который мог сохранить СССР PDF Печать E-mail
03.09.2017 г.
Владимир Высоцкий посвятил Вадиму Туманову семь песен — случай невероятный
Туманов — потрясающий человек, фантастическая судьба. Сидел в сталинских лагерях, в самых жестоких, штрафных, в самых смертельных, колымских. Посадили в 1948-м «за политику» по ложному доносу. Моряк, штурман, в 21 год — враг народа. Бежал семь раз — абсолютный рекорд. Беглецов избивали до смерти, а он выжил, семь раз выжил.
Человек, который мог сохранить СССР (рис.1)1956-й — реабилитация. Создал знаменитую артель «Печора» — альтернативу всей советской плановой системе, альтернативу всему устройству государственной промышленности. Создал, не отменяя законов, а соблюдая каждую букву и обходя там, где буквы стояли неплотно.
Добывали золото на брошенных отработанных приисках, на брошенной отработавшей технике. Добывали больше, чем госпредприятия, и в разы дешевле. Зарабатывали у него мужики тысячи в месяц, больше министров, когда средняя зарплата в стране была 100 рублей, а 150 — очень хорошая.
Если б он стал премьер-министром, мы бы жили сейчас в СССР. Но не в бедном, а в свободном, умном, богатом. С Тумановым Советский Союз был бы № 1 в мире по научным достижениям, по производительности труда. Весь мир летал бы на наших самолётах. «Боинг» кусал бы локти, а «Эрбас» вообще бы не родилсярынок бы полностью занимали наши Илы, Аны и Яки.
Но когда у нас появляется такой человек, его обязательно стараются уничтожить. Появляется статья в газете «О чём поёт Высоцкий», а потом всю оставшуюся жизнь, все 12 летни одного афишного концерта, ни одного выступления по телевизору.
Появляется статья «Окололитературный трутень», а потом Бродского судят, дают срок… Появляется статья «Сумбур вместо музыки», а потом Шостакович годами не спит, каждую ночь ожидая ареста. А потом оказывается, что это гении.
Мы сами («мы» здесь означает страну, власть и послушный ей народ), мы сами уничтожили крестьянство и гениального Вавилова; сами уничтожили свои леса, отравили реки и даже Байкал; сами угробили своё самолётостроение и судостроение, да так, что ни одного судостроительного факультета не осталось ни в одном университете страны. Сами поклоняемся палачу Джугашвили, уничтожившему десятки миллионов своих подданных.
Туманова — уже свободного после восьми лет заключения, после семи побегов, чудом выжившего после жутких избиений; Туманова, уже знаменитого крупного руководителя, уничтожила газетная статья — подлая и лживая статья «Вам и не снилось» в газете «Социалистическая индустрия».
Она вышла в мае 1986 года (уже при Горбачеве). Авторы-негодяи Цеков и Капелькин обвинили Туманова даже в убийстве. Убийства не было. Суд доказал, что это выдумка журналистов, постановил напечатать опровержение. Но и опровержения не было. Золотая «Печора» прекратила существование.
Конечно, не газета командовала жизнью, конечно, её могли одёрнуть, но статья была нужна системе, чтобы уничтожить врага системы, как бы исполняя волю народа. Он был врагом системы, системы безделья, глупости, воровства и тупой беспощадной бюрократии. Статья стала стартовым выстрелом, но и из стартового пистолета можно убить.
…Туманову 90. Эта заметка — просто попытка извиниться. Простите, мы не виноваты, но мы горько сожалеем, что так вышло. Туманова в промышленность, в руководство страной — и на самые высокие посты — мог вернуть Горбачёв, мог вернуть Ельцин…
Что вы?! Зачем? Всегда же есть свои на должность премьер-министра. Свой Павлов, свой Гайдар, свой Черномырдин, свой Медведев… Там они свои, да нам чужие — вот беда.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей и 1 пользователь
  • list
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455