Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) PDF Печать E-mail
06.08.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 11 (124)
План Петропавловского банковаго завода медеплавиленной и шплейсофенной фабрикам всему заводскому действию (орфография сохранена).
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.1)2 – медеплавиленная деревянная фабрика. 3 – медеплавиленные корпуса. 4 – медеплавиленные печи. 5 – шески. 6 – изложницы, в кои выпущается купферштейн. 7 – деревянные кожухи над водяными колёсами. 8 – вододействуемые наливные колёса с валами и укрееплёнными на них чугунными кулаками. 9 – галанские меха. 10 – сопла железные, проведённые из мехов  в медиплавиленные печи. 11 — фурмы. 12 – спуска или желобья, проведённые из ларя на колёса. 13 – шплейсофенная каменная фабрика складена с двух строн из красного кирпича. 14 – полотна для полагания меди. 15 – гитеншрейбергская. 16 – шплейсофенные корпуса. 17 – шплейсофенные горна. 18 – дровенники и в них чугунные колосники.  19 – горн для разливу меди в штыки. 20 – чугунные изложницы в кои выливается медь. 21 – доменная фабрика. 22 – доменный корпус без действия. 23 – кричной горн об одном огне. 24 – молот для расковки железа. 25 – чугунная наковальня. 26 – вододействуемые колёса с валами и укреплёнными на них окованными кулаками для приведения молота в движение. 27 – тисковины, в кои молот утверждён. 28 – колодец для скопу воды. 29 – водопроводная труба.  30 – мусорные фабрики. 31 – толчеи. 32 – вододействуемые колёса  с укреплёнными на них чугунными кулаками. 33 – изба для дела мусоров. 34 – чуланы для полагания инструментов. 35 – коннодействуемые машины. 36 – сани, с колёсами верхним концом надетые на щип, утверждённый в стоячем валу. 37 – ручки, к которым припрягаются лошади. 38 – лежачие штанги одними концами надетые на щипы, прикреплённые к саням, а другими к подвижным треугольникам. 39 – лежачие штанги к коим прикреплены деревянные крестовины, а к оным меха для приведения в движение в случае недостатка в пруде воды. 40 – ларь. 41 – деревянная пильная мельница, в которой 42 – сани, 43 – рамы, 44 – железное зубчатое колесо. 45 – вал с канатом и под оной пильной мельницой находится мукомольная мельница о трёх подставах. 46 – сливной мост. 47 – кузнечной горн для починки инструмента.
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.3)Беда настигла первый железоделательный походяшинский Петропавловский завод через десяток лет после начала производства: вода в пруду уходила в провалы («печоры») – карстовые полости. Воду из пруда спускали, провалы заделывали, но толку от этого было мало. Воды часто не хватало.
Полости никуда не делись. Они и в нынешнем столетии дали о себе знать провалом огорода в одном из личных хозяйств на территории  бывшего пруда. Однако талантливые наши предки нашли способ «обмануть» природу известняковых недр. Они придумали «коннодействуемую» машину.
Она заставляла работать меха печей и горнов с помощью лошадей, ходивших по кругу. Таких машин на чертежах показано две. Работали они, когда воды в пруду было мало. Как устроены машины – видно из чертежей. Сооружение кажется простым. А всё гениальное просто. Кто это придумал – неизвестно.
Применялась ли такая технология только на Петропавловском заводе и применялась ли вообще – неизвестно, подтверждающих документов пока не найдено. Но, похоже, применялась. Поскольку дно нашего пруда – известняк с карстами, и вряд ли на других уральских заводах были подобные условия. А конные машины, судя по чертежам, применялись и после продажи завода в казну.
План, фасад и профиль шплейсофенной фабрике и коннодействуемой машине (орфография сохранена).
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.5)1 — фундамент из серого камня, 2 — под оным брусов 3, свай 4, корпус печи складен из красного кирпича, 5 — внутри оных выкладено белым кирпичом, 6 — гнездо, набитое мусором и песком, 7 — цела, 8 — шески, 9 — чугунные доски, 10 — шесток, чрез которой выпущается чёрная медь, 11 — изложницы, в которые выпущается штыковая медь, ибо оная расплавляется на тех печах понеименито особаго штыковаго горна, 12 — окно для воздуха, 13 — отверстие из дровеника, 14 — чугунные колосники, 15 — чугунные рамы с железными заслонками, 16 — пепельники, 17 — пространство, в которое собирается дым, 18 — труба, 19 — фурмы, 20 — сопла, 21 — деревянные меха, 22 — железные тяги, 23 — зыбки, 24 — деревянные лапы с чугунными подлапниками, 25 — вал деревянный, 26 — чугунные бочки с пальцами надеты на валу, 27 — чугунные щипы в концах вала, 28 — чугунные потшиники, 29 — подушки деревянныя, 30 — брусья и стойки на коих поставлены меха и зыбки, 31 — вододействуемое водяное колесо, 32 — жолоб, по которому стекает вода, 33 — деревянные кожух, 34 — двери, 35 — над фабрикой крыша.
План фасад и профиль коннодействуемой машины (орфография сохранена).
36 — машинной двор забран в столбах тёсом, 37 — стоячей вал, 38 — кривой железный щип, 39 — тяги деревянные, 40  — железные нащочины, укреплённые в конце тяги и надеваются на кривой щип, 41 — сани, 42 — укреплены в оных два деревянные колеса на которых и оборачиваются сани, 43 — откосы коими укреплён стоячей вал, 44 — над машинным двором и крестовинами крыша, 45 — треугольник, 46 — колесо на котором катается треугольник, 47 — стоячей вал на котором двигается треугольник, 48 — стан на котором утверждены крестовины, 49 — крестовины, укреплённые в концах в тягах, 50 — оси железныя в крестовинах, на которых оборачиваются крестовины, 51 — железные тяги, укреплённые к крестовинам и полозьям, 52 — полозья, 53 — крючки в санях для подъёму баланцов, 54 — баланцы деревянные коими приводят меха в движение, 55 — стан, в котором утверждены полозья, 56 — брус, на котором поставлены баланцы, 57 — железные уши, на коих повешены баланцы, 58 — сарай над крестовинами, 59 — ларь, 60 — реж, на котором устроен ларь.
Зачем заводу лошадиная сила? (Окончание) (рис.7)«Коннодействуемые» машины, как видно из планов, обслуживали только половину механизмов фабрик. Вторая половина мехов, горнов и молотов или работала при сниженном уровне воды в пруду, или не работала совсем. Ясно, что обеспечить работу всей фабрики только за счёт лошадиной силы было невозможно.
Передача движения в системе таких механизмов имела свои естественные границы. Замена водяной силы на лошадиную силу была мерой вынужденной и обходилась не дёшево. Лошадей надо было содержать, хорошо кормить, а  конюхам платить зарплату. Это увеличивало себестоимость каждого пуда меди.
Построив Богословский медеплавильный завод рядом с богатейшими рудниками, Походяшин не прекратил выплавку на Петропавловском заводе. Руду сюда везли из Турьинских рудников. Путь не близкий, и недостаток воды, возможно, покрывали таким недешевым способом. Издержки с лихвой покрывались прибылью от продажи дорогого металла, производимого на двух заводах. Медь шла на производство монеты и вооружения, и Походяшин сказочно богател.
Петропавловский завод был лишь частью большого, хорошо налаженного и успешного хозяйства. По меркам тех лет это была многоотраслевая горнозаводская мануфактура с законченным циклом производства, с развитыми основными и вспомогательными службами. Так считают учёные.
И то, что вы видите на чертежахне последнее слово тогдашней техники. В конце XVIII века начали строить высококорпусные печи. В 1799 году 18 медеплавильных печей уже не походяшинского а банковского завода были «наделаны повышением на 2 фута».
Это значительно повлияло на эффективность производства. Такие сведения нашёл в архиве екатеринбургский учёный Владимир Алексеевич Чудиновских. Изучая историю Богословского округа, он пришёл к выводу, что Петропавловский завод в 1829 году был закрыт преждевременно.
Но это уже другая история, связанная с открытием здесь россыпного золота в песках. Остаётся только изумляться смелости и деловой хватке верхотурского купца, построившего в глухой тайге, за сотни верст от цивилизации современный по тем временам металлургический завод.
Восхищаться мастерством, смекалкой и мужеством строителей и мастеровых. И чтить память тогдашних подневольных горняков, обеспечивших рост могущества России и нарождение нового класса – буржуазии.

Юрий СЫСУЕВ.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Наша Русь - она всюду прекрасна От Балтийска до сопок курильских Распростерлась родная страна. Много мест в ней далеких и близких, Ведь Россией зовется она. Ее сила у стен Сталинграда, Красота в силуэ... >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455