Сев-Урал.Инфо - Кризисные новости от Ura.ru
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Кризисные новости от Ura.ru
25.04.2009 г.
ImageКризисные новости от Ura.ru 24 апреля 2009 года: Учёные о путях выхода России из кризиса: шансов у нас мало; В России не осталось регионов-доноров, кроме Москвы и Питера. Учёные — властям: пора отпускать вожжи регионам; Егор Гайдар в Екатеринбурге рассказал, что дальше будет с рублём; Егор Гайдар: «Вторая волна банковского кризиса может быть, и мы её снова увидим»
ImageУчёные о путях выхода России из кризиса: шансов у нас мало  
Россия может «проесть» все сформированные на сегодняшний день финансовые ресурсы и вернуться к тому состоянию, в котором находилась к концу распада СССР, опасаются участники Шестой ежегодной международной научно-практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности», открывшейся сегодня, 24 апреля, в Екатеринбурге.
Директор института анализа предприятий и рынков Государственного университета – Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает спорной тезис, что крупные компании способны вытянуть экономику России из кризиса. Ещё до наступления кризиса крупные собственники в силу политических особенностей понимали риски того, что в будущем их бизнес останется у них в руках. Поэтому при любой возможности средства выводились за рубеж и одновременно осуществлялись огромные внешние заимствования на развитие или скупку активов. Таким образом, размышляли бизнесмены, в случае, если придётся расстаться с бизнесом, новому владельцу останутся только долги. В итоге, когда кризис наступил, крупные корпорации оказались в более тяжелом положении, нежели предприятия среднего бизнеса.
Академик РАН, заведующий Лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН, профессор, первый проректор и председатель ученого совета Российской экономической школы Виктор Полтерович считает, что Россия должна воспользоваться свой отсталостью, заимствовать в мире уже готовое, чтобы догнать развитые страны. Шансов в этом у нас мало, признаёт эксперт (как и у других развивающихся стран). Так, в 1913 году ВВП в России на душу населения составлял 28% от аналогичного американского показателя. С тех пор прошло уже почти 100 лет, а наш ВВП на душу населения по-прежнему составляет лишь треть американского. Виктор Полтерович уверен: поддерживать надо крупномасштабные проекты, а не фирмы.
Оксана Луткова, © Служба новостей «URA.Ru»  

ImageВ России не осталось регионов-доноров, кроме Москвы и Питера. Учёные — властям: пора отпускать вожжи регионам.
Регионам нужно предоставить некоторую свободу маневра, «пора отпускать вожжи», заявила в Екатеринбурге директор региональной программы независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. С начала марта в стране осталось всего 2 региона-донора – Москва и Санкт-Петербург. По мнению Зубаревич, если не решить эту ситуацию (отсутствие свободы маневра в крупных регионах вкупе с минимальной финансовой поддержкой Федерации, на уровне самых слабых территорий), то можно вообще всё развалить.Сейчас, по мнению профессора, в России действует абсолютно неадекватная модель.
По каким критериями выбирать «особые» регионы, пока не понятно, очевидно, что уже не по принципу донорства. Ещё в декабре в правительство РФ была направлена записка, где учёные обращали внимание на ситуацию в регионах. Но до сих пор у властей не нашлось времени на рассмотрение вопроса, власти предпочитали помогать Автовазу и Рособоронэкспорту. По мнению Зубаревич, федеральные власти пока не понимают необходимость предоставления регионам некоторой свободы, опасаясь, что в этом случае «внизу всё разворуют». Между тем, этот кризис уникален тем, что больше всего пострадали сильные регионы.
Свердловская область попала в одну из самых тяжелых ситуаций, отметила эксперт. Свердловская область — чемпион в России по моногородам, и именно здесь придётся отрабатывать пилотную модель по вытягиванию местных поселений в условиях кризиса. Причём, по словам Зубаревич, в кадровой политике эти российские поселения по уровню развития находятся на уровне 19 века. По мнению декана экономического факультета УрГУ Сергей Кадочникова, децентрализация в России необходима. Нужно искать новые точки роста, вне Москвы, и делать это с учётом опыта Китая и Казахстана.
Директор института экономики переходного периода РАН Егор Гайдар считает, что Россией нельзя управлять, как единым централизованным государством, а необходимо управлять, как федерацией.
© Служба новостей «URA.Ru»  

ImageЕгор Гайдар в Екатеринбурге рассказал, что дальше будет с рублём   
«Сейчас курс рубля не рассматривается, как завышенный, реальной игры против рубля нет, что и хорошо»,— заявил Директор института экономики переходного периода РАН Егор Гайдар в ходе Шестой ежегодной международной научно-практической конференции в Екатеринбурге. Он поддержал принятое в прошлом году монетарными властями стратегически правильное решение о снижении курса рубля. По его мнению, в дальнейшем курсовая ситуация на валютном рынке будет зависеть от мировых цен на нефть. Если цены на нефть не будут резко снижаться, то и никакого дополнительного обесценивания рубля не будет. Если же цены рухнут (это нельзя исключать, хоть и невозможно спрогнозировать), то будет меняться и курсовая политика.
Говоря о той стабильности золото-валютных резервов страны, которой удалось добиться, Гайдар напомнил, чем за это пришлось заплатить – сложившейся ныне ситуацией в реальном секторе экономики.
Оксана Луткова, © Служба новостей «URA.Ru»
Егор Гайдар: «Вторая волна банковского кризиса может быть, и мы её снова увидим»   
Директор института экономики переходного периода РАН (в прошлом — министр экономики страны) Егор Гайдар считает, что вторая волна банковского кризиса в стране возможна. Об этом он заявил журналистам в Екатеринбурге, куда прибыл для участия в Шестой ежегодной международной научно-практической конференции «Экономическое развитие в современном мире: Россия и Азия в условиях глобальной экономической нестабильности». «Вторая волна банковского кризиса может быть, и мы её снова увидим»,— отметил эксперт.
Оценивая предыдущий период кризиса, Гайдар отметил, что пока властям удалось добиться стабильности в банковской системе. То, что упор был сделан именно на стабилизацию в банковском секторе, Гайдар считает правильным. В числе прочего, он напомнил, что удалось предотвратить банковскую панику. Другое дело, вопросы, связанные с собственниками банков, надо ли с ними что-то делать, «куда-то сажать», но они обсуждаются не у нас, а на Западе.
Оксана Луткова, © Служба новостей «URA.Ru»  
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »