Сев-Урал.Инфо - Открыть объятия малому бизнесу! -
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Открыть объятия малому бизнесу! -
20.03.2009 г.
призывают участники «Круглого стола» по теме «Развитие малого и среднего бизнеса в Североуральском городском округе в кризисных условиях», состоявшегося 12 марта в администрации города. Представив малый бизнес как систему, легко и гибко вписывающуюся в изменения рынка, как мобильный инструмент по созданию рабочих мест и поддержке занятости населения, заместитель главы городского округа  по экономическим вопросам Д. Волосняков предложил приглашенным высказаться на заявленную тему, сделать разговор неформальным и по максимуму эффективным.
Image
А. Сафонов: «Мы все должны поддерживать малые предприятия!»
Первым слово держал управляющий директор ОАО «СУБР» А. Сафонов. Александр Капитонович кратко известил о ситуации на градообразующем предприятии и внес в общую лепту свое виденье развития малого бизнеса.
— Вряд ли у кого есть готовое решение или бизнес-план по обсуждаемому вопросу. У нас в городском округе и так немного предприятий малого  и среднего бизнеса. Сегодня только ленивый не пинает СУБР. Но кроме СУБРа, населению пока работать негде. В РУСАЛе ситуация не однозначная. Боксит Тимана признан сегодня главным конкурентом субровскому. Как и любое горнодобывающее предприятие, СУБР не вечен. За ближайшие годы необходимо создать что-то такое, что позволит городу жить. Это могут быть 2–3 главных предприятия. К сожалению, сегодня нашу  территорию трудно назвать привлекательной, и есть необходимость обсудить все идеи, даже самые фантастические. На этой деловой встрече мы должны посоветоваться и определить, что делать дальше, чем мы будем поддерживать город.
От муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства выступила  менеджер Оксана Ончуленко. Начало марта стало для ФПМП  временем интенсивной подготовки  к реализации инновационного проекта по обучению начинающих предпринимателей и оказанию поддержки малым предприятиям. «Начни свое дело» — проект, состоящий из нескольких этапов и ряда мероприятий,  позволяет активизировать предпринимательский потенциал на территории города и поселков.
Проведенный опрос показал: более 40%  опрашиваемых готовы открыть свое дело. А это новые рабочие места. По статистике, один из действующих предпринимателей трудоустраивает в среднем 3–4 человека. В марте-апреле  проект запускается, начинается обучение, а далее пойдет уже подготовка первой группы. Тренинг проводят тренеры-специалисты из Екатеринбурга, а также директор Фонда Л. Богатырев  и гл. бухгалтер Е. Богатырева. За полгода планируется обучить 200 человек. Сертификаты на бесплатное обучение все желающие в течение ближайших дней могут получить в Фонде, в администрации, в редакции «Нашего слова» и попробовать свои силы на предпринимательском поприще.
Image
«Бояться не надо, но готовность к трудностям должна быть»,— уверен С. Олифир

Сергей Иванович Олифир — первый, кто смело вступил на тропу предпринимательской деятельности много лет назад и вкусил все её «прелести», поделился  своими мыслями за «Круглым столом»  с высоты своего опыта:
— Нас, предпринимателей, около тысячи в городском округе, все вместе мы даем  3 тысячи рабочих мест. Безусловно, мы ощущаем помощь государства в субсидиях, кредитовании и по другим показателям.  Но есть проблемы, тормозящие весь процесс, убивающие все наши усилия. Большие проблемы у предпринимателей с кредитованием в банках для открытия дела или поддержания каких-то инициатив,  проблемы с контрагентами, отсрочкой уплаты налогов, замораживанием тарифов, платой за аренду. А кроме того, имеют место административное давление, ущемление по  госзаказам, по своевременной выплате за работу. У нас  в городе 18 контор, которые осуществляют надзор за каждым предпринимателем: это налоговики, пожарники, инспекторы по охране труда, Роспотребнадзор, энергетики  и прочие. Даже военкомат упорно ищет у нас в женских коллективах допризывников. Проводят необоснованные проверки, штрафуют. Я посчитал,  у нас в городском округе 29 тысяч человек работоспособного населения и только 19 тысяч из них заняты на работе. Конечно же, надо открывать новые рабочие места, пересмотрев все свои ресурсы. Например, туристический бизнес развивается в районе спонтанно. Кое-где в ивдельском направлении предприимчивые граждане уже предлагают услуги всем желающим: отдохнуть у костра, покататься на санях. Я предлагаю сотрудничать плотно с соседними территориями в Северном управленческом округе, самим продумывать варианты развития туризма. Можно открывать семейные предприятия: домашние гостиницы, приюты для животных, организованный сбор дикоросов тоже нашел поддержку губернатора. Из промыслов у нас можно многое развивать: есть дерево, битум, камень, береста, рыборазведение возможно.
Особо хочу  подчеркнуть, что структуры ОВД  параллельно с нашими проблемами развивают свой паразитирующий бизнес. Охранники кругом, все вынуждены нанимать охрану. Начинается дачный сезон, вот где надо органам милиции установить охрану, помочь в условиях кризиса сохранить дачникам урожай, сберечь их подворья. Необходимо сегодня пересмотреть отношение к мини-рынкам. Мы их сначала уничтожили, теперь назрела необходимость поднимать. Уличная торговля нужна!
Губернатор Э. Россель оказывает помощь малому бизнесу выделением свободных земель для сельхозпроизводителей. И нам надо пересмотреть все заброшенные земли, все телятники и огороды. Фонд поддержки малого предпринимательства делает все, чтобы создать бизнес-инкубатор, он послужит хорошим подспорьем для начинающих предпринимателей. Еще предложение. Нашу  работу оценивают  все, и еще за это деньги берут, но необходимо ввести оценку деятельности руководителей администрации тоже. Не справляешься — освободи место! Рассказываю для того, чтобы у людей было реальное представление, что такое малый бизнес. Бояться не надо, но трудностей впереди немало.
Опыт С. Олифира мог  бы показаться  присутствующим страшной историей, если бы не было свидетелей того, как  «делается» малый бизнес. Но заявление Президента Д. Медведева вдохновляет тех, кто еще  думает об открытии собственного дела  и кто предан ему, несмотря на преграды: «Хватит кошмарить малый бизнес!». Такое заявление, безусловно, можно будет рассматривать как «зеленый свет» и хороший стимул, как  защиту и помощь, если на местном уровне это станет реальным.
В первых рядах по решению одной из главных задач – получению кредитов на стартовые расходы – стоят, конечно же, банки. Их представители  проинформировали участников «Круглого стола» о  банковских продуктах для малого и среднего бизнеса. На предложение управляющей Меткомбанком  Т. Дерюгиной опробовать программу, которая создана для пермских предпринимателей, Д. Волосняков отреагировал утвердительно, а А. Омельченко выразил сомнение.  Для Сбербанка, по информации заместителя управляющего Е. Жидковой,  сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений, и доля их представительства в обслуживаемом портфеле составляет 84%. С целью повышения привлекательности  услуг для данного сегмента  проводятся акции с выдачей бонусов, были  организованы «круглые столы». Предпринимателям предложен широкий спектр услуг: управление тарифами, инкассация и доставка денежной наличности, корпоративные пластиковые карты, зарплатные проекты, безналичное обслуживание клиентов с помощью банковских карт, размещение денежных средств в депозиты, расчетно-кассовое обслуживание в рублях и иностранной валюте. Однако после выступления представителей банков так никто из  участников «Круглого стола» не услышал, с каким процентом кредитования они готовы выйти к малому бизнесу.
Депутат Б. Меньшиков от лица избирателей озвучил упреки в адрес Меткомбанка по поводу повышения процентов на выданные ранее кредиты. Претензии к Сбербанку у депутата  Б. Меньшикова личного характера, но речь идет о нашем драгоценном времени: даже в субботу, когда много народу в клиентском зале, все платежи идут в одну кассу. Народ недоволен.
От некоммерческого партнерства «Североуральское объединение малого и среднего бизнеса» тоже поступили предложения. Его вице-президент  А. Омельченко озвучил интересные идеи, актуальность которых оспаривать трудно:
— За  5 — 10 лет нам необходимо не наплодить малых предприятий, а улучшить качество во всех его проявлениях. Пока 10-12% для кредитования в банке  является нереальным событием, пока инвесторы к нам не торопятся, нам придется выживать за счет того, что есть. А у нас есть предприятия, которые работают на внешний рынок, это «Стела-Маркет», «Севертеплоизоляция», «Бокситстрой», «Нордвуд» и другие. Чтобы продавать, надо сначала что-то создать. Что в Североуральске можно создать? У нас есть одна привлекательная перспектива  – турбизнес. Семь месяцев в году лежит снег, и это тоже может стать большим плюсом.  Это соревнования на снегоходах, лесной экстремальный туризм. А новые дороги на север откроют возможности для придорожного сервиса, это новые маленькие производства с ориентацией на нужды северян. На севере нужны наша чистая вода, сырье для производства  кирпича, лес. Нам важно сегодня сохранить то, что есть, параллельно проработать все предложения и начать что-то новое. Сфера торговли сегодня уже не актуальна!
Также Андрей Владимирович подчеркнул, с какими существенными административными барьерами на пути развития малого бизнеса сталкивается каждый предприниматель:
— Например, со стороны налоговой инспекции несколько месяцев идет агрессивная политика – сдача отчетности через Интернет, что влечет за собой немалые расходы. Насколько это оправдано?  Понятно, что ни в налоговой, ни в Роспотребнадзоре, ни у энергетиков, ни у пожарных кризиса не будет. Если мы говорим об условиях  для развития малого предпринимательства, то сначала надо нас развить до того состояния, как надо, а потом требовать. Я не самый мелкий предприниматель в городе, но мне трудно справляться  с навалившимися проблемами. Моя маленькая рекламная фирма «Колорит» едва встает на ноги, а затраты уже,  как у приличного предприятия. Черепашьими темпами я строю свой ресторан на площади Мира, потому что не успеваю за расходами. А в обществе мнение, что предприниматели  богатеют не по дням, а по часам.
Ведущий «Круглого стола» Дмитрий Волосняков, отметив пессимизм в выступлениях предыдущих ораторов,  сделал приятное  сообщение, что открыты интересные бизнес-площадки на придорожной территории (имеется в  виду федеральная трасса), и есть уже 4 заявки, но  только от внешних фирм.
От директора «СМС-контакт» Романа Жукова поступило предложение создать при администрации отдел по стратегическому планированию, где бы аккумулировалась вся информация по нашей территории. Предприниматель Виктор Ильин считает, что появившиеся у людей идеи необходимо сосредоточить в руках одного олигарха, который бы их инвестировал.
Тему продолжил Александр Сафонов, подняв вопрос о трудовых ресурсах:
— Надо учесть и демографический спад, и то, что люди будут уезжать — и семьи, и выпускники школ. Нам надо знать, на каких трудовых ресурсах  будем строить будущее. Я хочу поддержать маленькие предприятия, которые уже созданы, и предлагаю руководству города открыть широкие объятия малому бизнесу. Да, есть мнение, что предприниматели все самодовольны и только набивают карманы. Население должно понять, что они в первую очередь – поставщики рабочих мест. И думаю, что контролирующие органы, с учетом тяжелых кризисных условий, должны пересмотреть свое отношение к предпринимателям.
С чисто женским взглядом выступила депутат Думы и председатель городского женсовета Светлана Черепанова:
— Городу нужны сиделки и гувернантки, услуги по мелкому ремонту. Почему-то на полуподпольном положении у нас  мини-гостиницы. А  городское водохранилище просто ждет трудолюбивых североуральцев, готовых привести его территорию в приличную зону отдыха зимой и летом. На стадионе можно сдавать в аренду лыжные трассы, организовать катания с горок. Открыть независимую психологическую службу, где можно будет поделиться наболевшим. Для нужд школьных столовых и летних лагерей можно развивать начальное свиноводство.
Image
Своей позицией делится и.о. главы СГО С. Бирюков
Позицию областного руководства и мнение администрации городского округа на данную тему  выразил Сергей Бирюков, исполняющий обязанности главы СГО:
— Предлагаю реально смотреть на жизнь.  Мощности СУБРа иссякают, но послужить он еще может. СУБР должен остаться на плаву, в этом видят перспективу и областное правительство, и губернатор области. Может появиться необходимость переквалифицироваться  многим работникам, кризис подталкивает к этому. Мировая практика показывает, что многое надо пересмотреть в условиях кризиса и переоценить. Нам необходимо использовать высочайший  потенциал наших горных инженеров, экономистов, строителей, бухгалтеров, других специалистов. Мы должны на «Уральском щебне»  довести все до ума, чтобы он мог работать и не будоражить население поселка. На его базе открыть еще ряд предприятий, ведь именно так и планировалось.
На коллегии в  Серове, где обсуждались вопросы здравоохранения Северного управленческого округа, мы с главврачом А. Симановым представляли наш город. Североуральская ЦГБ прозвучала как современное медицинское учреждение.  Высочайшую оценку получили в этом плане Краснотурьинск и Серов, а Волчанск, Карпинск, Ивдель и Пелым были удостоены низких баллов. Мое предложение о лечении волчанских жителей  у нас было одобрено.
Мы должны общими усилиями сделать нашу территорию привлекательной и для себя, и для иногородних, и для инвесторов и новых внешних связей. Необходимо поднять жизнь в поселках, чтобы в Баяновке и  Сосьве  можно было повысить урожаи сельхозпродукции и занятость каждой семьи. По развитию малого и среднего бизнеса шаги есть, со стороны федерации и области деньги вкладываются. Необходимо сегодня развивать торгово-закупочную деятельность, но еще важнее заниматься производством и воспроизводством, которые востребованы  у нас и в соседних городах. Местный производитель должен быть в цене!
Депутат  Б. Меньшиков при упоминании столь актуальной фразы обратился к президиуму: почему же директор местного  пивзавода А. Рыбин  испытывает  проблемы с реализацией своей продукции? Почему предприниматели завозят аналогичную продукцию от других производителей? Что за отношение? На сакраментальный вопрос взялся ответить Андрей Омельченко: «Плохого отношения к пивзаводу нет. Я, например,  беру ровно  столько на реализацию, сколько потребляет мой покупатель. Брать  больше не имеет смысла. Если все североуральцы начнут завтра пить пиво местного завода, мы будем брать его самосвалами. Мы же не враги себе. Но такая ситуация».
Отвечая на вопросы предпринимателей — участников «Круглого стола», Сергей Михайлович Бирюков отметил: для оценки деятельности  глав муниципалитетов  есть масса параметров, по которым судят о его работе, это давняя практика. А насчет объединения всех идей, которые захватили североуральцев на данную тему, дал согласие на создание инициативной группы, которая будет периодически собираться  и анализировать все интеллектуальные открытия, все пожелания от  североуральцев.
Завершая работу  «Круглого стола»,  Александр Сафонов  предложил создать общественный совет, который будет заниматься актуальными вопросами североуральских жителей. «Скоро наступит время картошку сажать. И мы обязаны обеспечить людям безопасность, охрану на их частных владениях, дачных участках. Нельзя людям отбивать руки. Время сейчас тяжелое. Надо всем сообща.  А работникам ОВД необходимо срочно менять отношение к частной собственности»,— заключил управляющий  директор СУБРа.
Подводя итоги обсуждения  за «Круглым столом», его ведущий Д. Волосняков зачитал решение, адресованное своими рекомендациями всем заинтересованным сторонам:  администрации, Думе, ОАО «СУБР», представителям малого и среднего бизнеса.  Сказать, что «Круглый стол» прошел максимально эффективно, не получится. Но всем понятно, даже не присутствовавшим на этой встрече, что  малый бизнес должен стать крупным и достойным сектором в развитии экономики нашего городского округа. Важно другое: власть своевременно сыграла в этом  вопросе побудительную роль. А решение, как дальше жить городу, должны  подсказать сами жители. Североуральцы должны определить, как будет называться главный документ этого времени: «Антикризисная программа» или «Программа процветания СГО». Все реальные идеи, советы и предложения  по выживанию и  развитию нашего городского округа, а точнее, по развитию предпринимательства,  присылайте в редакцию «Нашего слова» с пометкой «Наш любимый город». Обзор предложений  гарантируем.

О. КАЛИНКА. Фото Г. Беляева.
Газета «Наше слово» № 32, 20 марта 2009 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »