Сев-Урал.Инфо - Частный сектор: «головная боль» города
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Частный сектор: «головная боль» города
04.03.2009 г.
Из-за убытков, которые несет энергоснабжающая компания в частном секторе, она  готова отказаться его отапливать. Приезжайте! – с надрывом просила пенсионерка. – Меня топит, я к дому не могу подойти – вода стоит.
Image
Река, что текла мимо дома М. Дементьевой, сейчас замерзла.
Маргарита Николаевна Дементьева живет на улице Горняков. И топит ее соседка, которая спускает воду из системы отопления прямо на улицу.
— Так попросите ее, чтоб не делала этого! – наивно отвечаю я.
-  Да не послушает она. Потому что она такая же пенсионерка, и дочь – инвалид, у нее дома холодно, батареи не греют. Много лет уже так!
Маргарита Николаевна обращалась к руководству участка тепловых сетей, но уверена: все без толку.
— Сфотографируйте, я хоть главе города покажу, что творится. Ну кто-то же  должен помочь…
…Мы беседуем с техническим директором  североуральского подразделения Уральской энергосберегающей компании Евгением Волковым. Он сам в недавнем прошлом был начальником участка и проблему изучал не в стенах начальственного кабинета. Соглашается, что многие жители добиваются обогрева своих домов вот таким расточительным способом, дренируя воду из системы. И вспоминает, что сам еще недавно наблюдал такую картину: подойдешь к гаражам, что в конце поселка  (район улиц Садовой — Люксембург),  на морозе хорошо видно, как столбики пара клубятся – это жители частного сектора воду сливают.
Вообще, сказать откровенно, частный сектор – это сплошная головная боль, и не только для энергосберегающей компании, а всего города. Ведь в конечном итоге за  все потери, в том числе вылитые в землю кубы горячей воды, приходится расплачиваться нам, всем потребителям.
— Проблема теплоснабжения в частном секторе всегда была,— говорит Евгений Сергеевич.— Тепловые сети здесь – самострой, построены без проектов – мы устали уже об этом говорить. И в администрации эту проблему периодически обсуждаем. Это не отговорка наша. Это на самом деле так. Сети построены самими жителями, и строили их из того, что было под рукой. Заложили туда водопроводы холодной воды, которые отнимают тепло от горячих труб. Сталкиваемся с такими казусами: снаружи, посмотришь, вроде трубы проложены, а оказывается, что буровые штанги. И опорных конструкций нет, изоляция плохая.
Теплотехникам сегодня можно только посочувствовать – сети не приспособлены к регулировкена них, по словам моего собеседника,  бывает элементарно регулировочную шайбу некуда поставить, нет ни флянцев, ни запорной арматуры. И все же коммунальщики умудряются сохранять баланс в системе. Если б этого не делаливесь бы частный сектор был разрегулирован, и половина домов бы не грелась. Хотя в течение лета частники вновь похозяйствуют на своих участках, и к началу следующего сезона снова получится ситуация полного разрегулирования, придется начинать опять с нуля. Поэтому вал жалоб бывает обычно в начале отопительного сезона.
Вообще, здесь закручен целый клубок проблем. Совсем недавно, например, возникла новая. Столкнулись с ней в УЭСК в прошлом отопительном сезоне, когда пошли жалобы на холод оттуда, где их не было. Оказалось, что некоторые собственники домов стали для  обогрева устанавливать в общую систему теплоснабжения насосы. Понятно, зачем – чтобы усилить циркуляцию горячей воды в трубах. Вот от такого шага и хочет предостеречь жителей директор. Потому что уверен: те, кто ставят у себя в доме насос, не догадываются, как это повлияет на ближних соседей. А влияет это только отрицательно. Это как спать под одним одеялом и тянуть его на себя.
Тут же ощущают снижение тепла соседние дома слева и справа, – говорит Евгений Сергеевич.
С такими фактами, по сути, воровства тепла столкнулись работники энергосберегающей компании на улицах Садовая и Розы Люксембург,  где  стояло даже по два насоса. Выявлены также предприимчивые хозяева с насосами на улице  Горняков и на улице Кошевого в Калье. Есть еще ряд подозреваемых. Все после беседы  добровольно свои насосы отключили.
Но недавно на  Горняков снова был обнаружен в конце улицы насос, а хозяин скрывается. Компания направила ему уведомление. Сейчас  УЭСК перезаключает договоры с потребителями услуг и, после возникших инцидентов, вносит пункт – «запрещается установка насосов либо какого другого оборудования, не предусмотренного проектом и договором». Но это не означает, что пока такие договоры не вступили в силу, насосы можно ставить. Есть административные рычаги для воздействия на нарушителей. «Но до этого доводить не хотелось бы»,— говорит директор.
Людей понять можно – изобретение с насосами родилось не от хорошей жизни: частникам тоже хочется иметь в доме тепло, коль, как и все остальные, платят за него немалые по нынешним временам деньги. Тем не менее, насосы, заверяет Евгений Сергеевич,— не выход. Получается, на Садовой два дома грелись – а вся улица замерзала. Это было минувшей осенью. Насосы включали хозяева на ночь, а утром их выключали, то есть в других домах на ночь отопление полностью останавливалось и возобновлялось только утром. Обращалась к специалистам УЭСК бывший депутат Л. Кротова. Теплотехникам пришлось устраивать ночные проверки, чтоб убедиться — вода действительно остывает. По ниточке добрались до домов, где, как жучки, ставили домовладельцы у себя насосы. Общими усилиями разобрались – насосы сняли.
Image
Улица Островского 53: с новой теплотрассой пришло тепло.
Поэтому Евгений Сергеевич предлагает подобное самовольство не проявлять. Советует в случае необходимости обращаться к ним в компанию. По всем жалобам, уверяет, будут изучать, какие возможности для улучшения теплоснабжения есть. И решения уже находят. Чтобы убедиться, я побывала на улице Островского, где стоят два холодных дома – 53 и 55. В доме N 53 проживает 77-летняя Зоя Семеновна Лошкарева. Дом – концевой, и много лет тут тоже обогревались, спуская воду. «Пол-огорода, наверное, смыли»,— поделилась дочь Зои Семеновны Ирина.
— У меня все документы есть,— рассказала она.— Куда мы только ни обращались!
Четыре года била челом женщина, а вода лилась немеряно. А в прошлом году система совсем разморозилась. Остался дом вообще без тепла. Из Думы заявительнице дали гарантию, что коммунальщики восстановят трубы летом. Но они и летом не восстановилив зиму хозяева вошли, сделав запас дров. Пошла Ирина на прием к главе. И, говорит, только тогда дело сдвинулось – на днях, а именно 2 февраля, у ее родительского дома был заменен участок теплотрассы – сегодня его хорошо видно по новенькой теплоизоляции. Но главное – дом перезапитали, врезав новый участок сети с другой стороны.
— Сейчас батареи очень хорошо греют,— радостно сообщила мне Ирина.
Еще пример. С улицы Загородной, где  первые номера домов также не грелись, руководству компании жители сами предложили альтернативный вариант – немножко перезапитаться. «Мы сделали им врезку по объездной дороге и улучшили теплоснабжение. Пусть не до тех высот, какие должны быть, но люди довольны, потому что у них сейчас водопровод не замерзает, в домах соблюдается санитарная норма»,— говорит директор.
А пройдите по улице Садовой и прилегающему к ней участку улицы Островского – да тут коммунальщики вообще  революцию произвели! В 1998- 2000 годах на высоченные опоры подняли всю теплотрассу и запитали ее уже не от сети поселка Южного, а от шестого микрорайона. Через железную дорогу перебросили теплосеть. Поэтому безобразий с ручейками, о которых вспоминал директор, когда чуть не каждый сливал воду, теперь нет.
Но все это латание дыр. Решить проблему частного сектора может только газификация.
— Мы будем очень рады, если проблема газификации сдвинется с мертвой точки,— признает Евгений Сергеевич.
И ведь газопровод построен. К нему  можно хоть сегодня подключаться. Но ситуация не сдвигается. В этом смысле в Североуральске демонстрируется какой-то феномен. Вся Россия, все деревни живут с газом и обогреваются в основном автономным теплом. И люди довольны – греются, сколько надо. А наши частники воспользоваться газификацией не спешат. Собака зарыта в том, что в свое время  люди сэкономили. Здесь все  водопроводы проложены вместе с тепловой системой. То есть надо решать проблему водоснабжения. Иначе, включив газ, человек лишится водопровода. Вторая причина, по мнению Евгения Сергеевича, – великовата и цена вопроса. Сегодня под 100 тысяч нужно, чтобы подключиться частнику к газопроводу. И люди говорят, что не потянут. Хотя пройдитесь по улицам поселка, взгляните на то, какие дома отстроены — здесь явно не все бедные граждане проживают. А улицу Горняков взять – отрезок от улицы Белинского до улицы Попова – здесь  панацея только газ! Особенно для концевых домов.
— Мы сами просим людей, чтобы решали вопрос с газификацией,— говорит Е. Волков.— Учитывая специфику частного сектора – техническую и условия проживания, и вообще историю возникновения этого частного сектора – идеальным решением теплоснабжения является газификация. Только она нас спасет всех.
А теплоснабжающая организация готова даже отказаться от денег, которые платит ей за поставку тепла частник. Потому что потери, которые несет она в частном секторе, значительно превышают тот доход, который она за предоставление тепла в частные дома имеет.

Надежда ХРОМЫХ. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 24, 2 марта 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »