Межведомственная комиссия обсудила проблемы социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. В частности, директор Североуральского центра занятости Е. Кобленкова рассказала, что их учреждением оказано содействие в трудоустройстве 16 обратившимся этой категории гражданам.
Три человека трудоустроены, один переехал в другой город. В то же время многие освобожденные просто не желают работать. С другой стороны и многие предприятия не спешат принимать таких людей к себе. По информации руководителя инспекции службы исполнения наказаний И. Федоровой, в текущем году на учете состоит 181 человек, наказание которых не связано с лишением свободы. Из них 33 человека приговорены к исправительным работам. То есть они просто обязаны работать в течение определенного срока, но проблема в том, что их порой никуда не берут. Причина все та же – многие предприятия им отказывают по разным причинам. С одной стороны, и экономика сейчас в провале, новых рабочих мест нет, да и работники из этих людей никакие. А есть еще и другое наказание – обязательные работы. Таких «обязальщиков» индивидуальные предприниматели как раз берут более охотно, потому что платить им не надо. Суд постановил «отработать», надо отработать, причем без заработной платы. А кто не хочет честно работать, как выразилась Ирина Михайловна, тот честно отсидит. То есть за уклонение от отбытия этого самого простого вида наказания суд может изменить формулировку и меру наказания вплоть до реальной отсидки. Впрочем, не все «штрафники» такие уж плохие. И. Федорова привела пример, когда один человек отбывал исправительные работы на заводе ЖБИ и очень хорошо себя зарекомендовал. После срока его приняли на постоянную работу, значит, людям просто надо дать еще один шанс. Среди предприятий встречаются отзывчивые. Как отметила Ирина Михайловна, это «Севуралвторсырье» и «Спецсервис». Представитель Центра социального обслуживания населения рассказала, что в этом году их учреждением была оказана помощь 15 гражданам, вернувшимся из мест лишения свободы. Кому-то выдали вещи, кому-то восстановили документы. А вот новости из управления социальной политики были не такие утешительные. В связи с отсутствием финансирования эта организация теперь не имеет возможности оказывать материальную помощь всем нуждающимся, в том числе тем, кто недавно освободился. Представитель отдела внутренних дел рассказал, что полиция всех лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, ставит на учет. Причем есть три категории учета. Первая – это в отношении которых осуществляется административный надзор. Он предполагает определенные ограничения, например, в ночное время суток человек должен находиться строго по месту проживания. Как правило, таких людей проверяют ежедневно и за нарушение правил надзора штрафуют. В этом году было выявлено 73 нарушения, все привлечены к административной ответственности. Еще две других категории – формально попадающие под надзор, за ними присмотр не такой строгий, и просто ранее судимые. Их проверяют примерно раз в квартал. Наблюдение, как правило, осуществляют практически все сотрудники полиции, но в основном патрульно-постовая служба и участковые уполномоченные.
Михаил КУЛЕШОВ. Газета „Наше слово“ № 39, 1 июля 2016 года. |
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.