Дабы сэкономить
и почувствовать некий местный колорит, решено было отправиться туда
на поезде. Билеты можно купить только
на станции отправления, хорошие билеты —
за несколько дней
до отправления, поэтому, если
ты находишься далеко
от крупных городов и, соответственно, вокзалов, приходится доплачивать комиссию агентствам, которые готовы съездить
и купить билет
за тебя.Нас было семь человек
с ограниченным бюджетом, поэтому мы, посчитав, что
мы самые продуманные люди, которые живут
в Индии достаточно долго
и знают местные порядки, решили, что нам достаточно 3-х билетов
в слипер-класс на всех. Слипер — это
такой же вагон, как наш плацкартный, только полок там
в ряд не две, а три.Мы рассудили так, что всемером усядемся
на три места
и поедем в свое удовольствие семь часов.
Ведь у остальных будут билеты тоже, только
в общий вагон, а
в гости ходить
не возбраняется. В общий вагон билетов продается неограниченное количество, четыре таких
мы приобрели непосредственно перед отправлением поезда, нагло растолкав всю километровую очередь
в кассу.Уже подойдя
к поезду, я поняла, что мы, возможно, просчитались, потому что
в слиперах было много народа, а
в общих вагонах индийцы сидели вообще друг
на друге. Соседний поезд отправлялся, люди
на ходу пихались
в эти вагоны, словно сотня муравьев
на клочок земли,
кто-то падал
с подножки, за кем-то бежали полицейские
и били деревянной палкой…
Ну что делать… Билетов
в слипер уже давно
не было, а ехать надо. Мы, как
и планировали, всемером зашли
в хороший вагон, нашли наши три полки
и уселись там, никого
не трогая. Когда поезд отправился, прошел контролер, которому
мы сказали, что часть
из нас уже уходит
на свои места.
Сразу же мы обнаружили, что входные двери
во всех тамбурах открыты,
и можно ехать, сидя
на подножке поезда, любуясь пейзажами
и обдуваясь встречным ветром.
Поэтому первые
два-три часа прошли очень даже ничего,
мы все вместе ехали
в тамбуре, фотографировались, смотрели
на водопад, в природном заповеднике, через который проезжал поезд.
И все бы хорошо, пока
не пришел контролер и
не сказал четверым
из нас идти
на свои места.Я вышла
с ребятами, думая, что
мы сейчас просто пересядем
в другой тамбур
в другом слипере, но
не тут-то было. Контролер проследил
за тем, куда
мы идем, и
не пустил нас ни
в один вагон,
не соответствующий нашим билетам.
Так мы и остались стоять
на перроне, напротив общих вагонов, где
из дверей каждого высовывалось по десять человек, думая, что нам делать, пока поезд
не тронулся. Выхода
не было.На бегу поняв, что, кроме как по одному человеку
в дверь, нам
в общие вагоны
не втиснуться, мы разбежались кто куда
и начали запрыгивать
на подножку. Не могу описать свои эмоции
от того, что я, стоя
на одной ноге
на самой нижней ступеньке и
не имея возможности сменить эту позу
на какую-то другую (потому как все остальное место занимали
в достаточной мере потные индийские граждане), ехала
в постепенно набирающем скорость составе.
Иногда его
покачивало — у меня сердце падало
куда-то вниз
к равномерно постукивающим колесам. Время
от времени из окон вылетала еда, вода, мусор, все это проносилось мимо, сзади
кто-то кашлял, чихал, сморкался, толкался.
В соседних дверях присел
на чьи-то ноги мой друг и
на поворотах махал мне рукой.
В конце концов
и мне удалось присесть тоже, судя по всему,
на чьи-то ноги,
но было уже
все равно.Где-то через час,
на остановке, мы
в панике вышли
из этого временного ада и, перебежав обратно
к ребятам в слипер-класс, рассказали
о том, что
с нами произошло. После этого уже никто нас
не беспокоил, кроме постоянно шастающих
туда-сюда по проходу торговцев едой
и напитками, громогласно предлагающих всем свои товары,
а также наших соседей — десятка человек индийских молодых людей, которые считали своим долгом кричать
во все горло, словно обезумевшие гиббоны, при каждом заезде поезда
в туннель.Под конец поездки
у меня от этих звуков начались нервные подергивания,
а Семён, например, сидевший последние несколько часов
в тамбуре на подножке, кричал вместе
с ними, пребывая
в отличнейшем расположении духа
и утверждая, что совсем даже неплохо пытаться получить удовольствие
из всего, что
с тобой происходит.
Наверное,
он прав, впечатлений
от самого Хампи осталась масса,
но самым интересным
из них всегда будет история про подножку общего вагона индийского поезда.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.