Сев-Урал.Инфо - «Я здесь судьбой навек определён»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Я здесь судьбой навек определён»
30.11.2008 г.
Галина Валентиновна Карнаухова заметно волновалась. Инициатива провести в городской библиотеке вечер памяти Александра Потапова шла от городского музея, и ей, научному сотруднику, предстояло сказать первое слово о нашем коллеге – журналисте. Волнение можно было понять. Ведь говорить о человеке, который внёс в ауру нашего города столь сильную творческую струю, весьма непросто. К тому же пришли на вечер те, кто хорошо его знал, кто любит и ценит его творчество, кому дорога память о нём как о Мастере и Человеке.
Хочешь узнать поэта – читай его стихи. В них – вехи его и нашей жизни, его душа, отлетевшая в вечность. И читает Галина Валентиновна в затихшей аудитории его самое заветное:
Озеро Берёзово… Тропка потаённая,
Над водою чёрною – камыши стеной,
Тайна моя первая в зори обрамлённая,
С детством обручённая, навсегда со мной.

Между выселком из десяти дворов среди комариных болот и липовых лесов, где прошло детство и состоялась первая встреча с фотокамерой, и написанием этих строк пролегло почти шестьдесят лет. Они вобрали в себя учёбу в техникуме и воинскую службу, горняцкий труд и журналистское ремесло. Они сформировали Мастера с врождённым, генетическим чувством родного языка и точностью взгляда художника:
В десять лет работники на жнивье безрадостном
После гряд картофельных, после волокуш
Шли мы на ночь к озеру в осияньи радужном
По туману белому, как по молоку.
Вот уж за болотами тихо солнце сгинуло,
Скоро в травах зелено вспыхнут светлячки,
А в холщёвых сумочках только хлеб с мякиною
Да на конском волосе медные крючки.

Детская страсть к фотографии перешла в увлечение и стала главным делом его жизни. Чувство момента, его неповторимости и достоверности было развито в нём необычайно. Щелчок навскидку, и, казалось бы, обычный репортажный снимок становился шедевром, моментом Истории. Вот смотрит на руководителей СУБРа и взглядом своим словно стреляет министр цветной металлургии Ломако. А вот чем-то очень возмущённый пытается вскочить со стула будущий президент Борис Ельцин. Или вот крохотуля сжала в  маленьком кулачке свой первый букет – три цветочка для мамы. Неповторимые моменты истины, к которой он всегда стремился, отмечены множеством наград с разного уровня фотовыставок и его именем в справочнике «Все фотографы России».
С особым чувством Александр Петрович светописал природу. Порой днями и неделями ждал однажды увиденное, чтобы поймать в объектив. И спешил, бежал на то место и к тому времени, когда повторится тот прекрасный миг. Потом он напишет: «Художник жил во мне почти неощутимо – он призывал, он питал мою душу чистотой рассветов, молодым ликованием и мудрой мощью старости. Инстинктивно я следовал этому призыву. Что-то свыше повелевало мной: снимай!».
Столь же трепетно он творил стихи. Уже в юности они звучали по областному радио. Но всё самое лучшее, самое сильное он создал в лихие девяностые, как называют сейчас последние годы ушедшего века. Когда всем в нашей стране было не до стихов. Не странно ли? К 400-летию «дедушки городов уральских» написал «Верхотурскую повесть», а родному городу и горнякам посвятил поэму «Шахта». Тогда же создал и первое своё сюжетное поэтическое произведение «Воля», весьма объёмное – в сорок три главы. Суть, конечно, не в объёмах, которые диктует сюжет. А в том, какие чувства владели автором, чем была переполнена его душа:
Где вы, зори юные, ночи неусыпные?
Вас уж не допросишься, сколько ни проси…
И о ноги босые, и о кочки зыбкие
Золотыми дугами бились караси.
Через годы многие я нашёл Берёзово,
Да, видать, не озеро я себе искал.
Уж чернело угольно то, что было розово,
А что было радостно – в том одна тоска.

ImageВсе мы в то время были, по большому счёту, оглушены тем, что потеряли, но надеялись на лучшее. Потому что жили и творили в ином мире, который на наших глазах рушился. На вечере памяти главу из поэмы «Воля» прочитал сам автор… с экрана. И в глазах его была наша общая тоска и надежда. А ведь поэма – лирическое произведение, где главный герой – романтик. Автор передаёт его чувства великолепными образами природы. Это настоящий гимн нашему Северному Уралу. Но был ли романтиком сам автор?
— Я не думаю, что Александр Петрович был только романтик,— сказала заслуженный учитель республики Анастасия Николаевна Попова. Он был глубокого ума человек,  философски мыслящий. И в поэме это хорошо видно. Только не надо путать автора с его героем. Это разные личности.
Полностью с ней согласен: Александр Петрович был столь же романтик, сколь и реалист. Он видел жизнь такой, какая она есть. И в стихах своих был порой жестким до предела. Прочтите хотя бы десять глав поэмы «Шахта» в сборнике «Колокола» и убедитесь в этом сами. Права Анастасия Николаевна: в его стихах — чувства, эмоции, дух  времени уходящего века.
Это был замечательный вечер. Добрые слова сказали Иван Максимович Заузирный и Юрий Петрович Хошенко, Евгений Павлович Мылов и Галина Степановна Брагина. Каждый что-то своё важное добавил к рассказу Галины Валентиновны Карнауховой. И глубоко трогали каждого его стихи и фото, и особенно кадры видеохроник, где он сам говорит и показывает.
Сказали и вспомнили, конечно же, далеко не всё, как далеко не всё из того, что создал за свою жизнь Мастер, мы видели и слышали. Есть незаконченный роман «Горные маки». Бог даст, он будет издан, и тогда мы в очередной раз порадуемся и поразимся богатейшему словарному и образному арсеналу автора. Когда-нибудь непременно будет востребован и его огромнейший фотоархив. Иначе не должно быть. Творчество Потапова – часть истории и культуры нашего города, который он любил и был в нём «навек судьбой определён».
Важно сохранить всё, что создано Мастером. Потому с радостью приняла заведующая библиотекой Татьяна Алексеевна Хорохорина подарок от Юрия Петровича Хошенко – альбом с фотографиями. Атмосфера встречи была  удивительно тёплой, потому что нас объединял Мастер. Страстным было в конце выступление Владимира Глушко: творческим людям города нужен свой журнал!
Хорошо бы иметь и журнал, но дело это весьма затратное. Порадуемся пока обещанию директора библиотеки ежегодно проводить в ноябре вечера поэзии — «Потаповские чтения», где будут встречаться единомышленники, а молодые поэты читать свои стихи. Возможно, когда-нибудь появится в городе и многостраничный исторический, литературно-художественный ежемесячный выпуск газеты. Только вряд ли это случится после ухода Надежды Николаевны Репиной… Невольно вспоминаешь Евгения Евтушенко:
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать!

Юрий СЫСУЕВ.
На фото: Из первой поездки на плавбазу «Североуральск» Александр Петрович привез корабельную рынду и подарил её городу.
Газета «Наше слово» № 140, 28 ноября 2008 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »