Сев-Урал.Инфо - Простой подвиг
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Простой подвиг
26.11.2008 г.
В необъяснимой прелести малых городов — душа России, в них большинство живёт. Хочу рассказать о людях из СУ №  5, простой подвиг которых в том, что и они десятки лет строили Североуральск. Всякое было: перебои в снабжении, нехватка знаний, рабочие высокой квалификации трудились на подхвате…
Но ни у кого «даже в голове не стояло», что сдачу объектов можно отложить. Жила в их работе, по выражению В. Федорова, неистребимая коллективная ответственность. И я то же чувствовал, когда работал в СУ №  5 мастером. У всех в памяти дружба и трудолюбие — истинное неформальное соревнование. Вот и все «секреты», ничего нового. «Ново» для некоторых будет то, что только так они и работали — 5 водохранилищ, 73 км каналов, десятки километров железных и автомобильных дорог… А сколько трубопроводов — промышленных и бытовых… Подстанции, мосты, шихтовальный склад, ЛЭП, очистные сооружения…
Только на участке № 2, где трудился заслуженный ветеран треста Александр Лукашевич Маляс, бывало до 20 строящихся одновременно объектов. Он прибыл на Урал в 1941 году в составе стройбатальона. В 1943-м был откомандирован в «Уралспецстрой» на объекты СУБРа слесарем, в 1946-м назначен мастером. (17 апреля ему исполнится 90 лет). Занесен в книгу Почета, награжден орденом Трудового Красного Знамени… Первый объект — водопровод от Ваграна к ТЭЦ, последний — дорога на ул. Чкалова. В 1949 году прокладывал дюкер под Ваграном, в 1950-м строил железную дорогу от Черемуховского лесозавода до пос. Высотинка…
А Илья Кучумов в 1960 году после окончания техникума приехал: «Работал я бригадиром на Волчанской дороге, затем мастером на Покровском водохранилище, а когда начальника Вагранского участка Н. Мурнаева перевели на другую должность, меня на его место назначили…» И построил Илья Федорович еще 4 водохранилища. Есть в нем эдакая мужицкая основательность: говорит негромко, никогда не показывал, что начальник. Конец разговора всегда неизменный: что тебе еще нужно? И даст, что пообещал. Но уж — не подведи! На пенсию ушел с должности главного инженера.
Николай Иванович Джугалов никогда не повышал голоса. Одна женщина так и сказала: «Он был чрезмерно мягок, но что ни поручат, старался сделать в срок». Он, как и Виктор Александрович Федоров, был не мелочен. Оба не любили спорить по пустякам, а в главном не отступали… Запомнился всем маркшейдер Петр Петрович Дик — педант, но не зануда, очень обаятельный, истинно интеллигентный. А педантизм у него — это ставшая привычкой ответственность… Исаак Яковлевич Альперин в СУ № 5 с 1961 г. Подвижный и веселый, на вопросы отвечает чуть насмешливо, смотрит хитро: дескать, что ты мне можешь возразить? Карьера — от мастера до начальника ОТИЗ, он же — председатель профкома.
Прораб последнего, Сосьвинского, водохранилища В. Ширшов начинал после школы плотником. Грамотный, с неповторимым обаянием решительности, хотя нет у него волевого взгляда и решительного подбородка…
В любую погоду лаборант М. Шварцкопф («Мать Тереза») обегала стройки. О ее душевности говорит альбом, оформленный В. Бойко в честь юбилея Марии Карловны. Из него взяты стихи для этой статьи… Семья Мытницких, работящий и острый в разговоре А. Борисов, С. Финашин… Всех, к сожалению, не перечтешь, но все достойны похвалы.
ImageЛинейные работники умели выполнять намеченные планы. Но они не могли обходиться без рабочих бригад Арсюковой, Гладковой, Мамаевой, Богдановой, Ждановой, Звонарева, Будакова, Стешина, Зверева, Трайлинга… Их основной кадровый состав складывался десятилетиями. Сплачивало то, чего не измеришь тоннами и кубометрами — традиции, взаимодоверие, притертость и мастерство. Все работники знали, что зависит от них: «В руках у нас были лопаты — чего проще? Но мы умели найти без нивелира самый малый уклон, бетон клали, как скатерть стелили…» Обожженные, но неозлобленные невниманием последних лет, вновь пропускающие через душу и сердце свою жизнь, сидели напротив меня землекопы-бетонщики М. Гладкова и А. Болотова. У одной – орден «Знак Почета», у другой – орден Трудовой Славы. И говорили они в основном о мастерстве, которое «не вне, а внутри человека…»
С особенным теплом буквально все вспоминали о М. Луконцеве – машинисте грейдера. (Участнику Великой Отечественной войны 27 ноября исполнился бы 81 год). Очень хорошую работу Михаила Федоровича отметили орденом Трудовой Славы: в обычной свой манере, без позы и лишних разговоров делал свое дело настоящий мастер, который действительно мог обходиться без контроля, сам умел определить, где срезать, а где – подсыпать. Под стать ему трудился экскаваторщик Аркадий Павлович Бондаренко:  всегда знал предстоящую работу, чертежи читал не хуже мастера, никогда не допускал брака. Экскаватор любил, как все живое: «Капитальный ремонт сделаем, и 4 года не заглядываю – уверен, что «трудяга» не подведет». Как подошел он к экскаватору после армии в 1961 году, так и не расстался«до самой пенсии доехал»… Достойно трудились и другие механизаторы: А. Булатов, Г. Гончаров, Г. Бояренко, Н. Синицын, Александр (старший брат) Бондаренко, С. Первицкий, А. Патрулайнен, А. Паслер…
«… Бабушка, а можно и мне посмотреть на фотографии?.. А еще дедушка часы и телевизоры ремонтирует!.. А вот еще про дедушку…» — это и есть самая наивысшая награда – гордость внуков за свои корни. Всех, с кем мне удалось встретиться, объединяют распухшие трудовые книжки: две-три странички сведений о работе и по два-три дополнительных вкладыша с записями о поощрениях. Конечно же, все они были разные: упрямых помню, капризных, нелюдимов, молчунов, спорщиков… Но подлыхни одного.
Главным подвигом этих людей были упорство, принципиальность и обобщающее качество – преданность делу. Они любили и любят свою профессию, свой город.

Владимир ГЛУШКО, внешт. корр.
На фото: Бригада землекопов-бетонщиков на строительстве канала реки Калья, 1962 г.
Газета «Наше слово» № 139, 26 ноября 2008 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »