Сев-Урал.Инфо - КРИЗИС: Америка заварила, а мы расхлебываем…
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

КРИЗИС: Америка заварила, а мы расхлебываем…
24.11.2008 г.
В наших душах опять поселилось чувство тревоги и неуверенности.  «Кризис, кризис, кризис…» — на страницах газет самые популярные заголовки с этим ключевым словом. Понятно, кризис. Но мне, как и 99 процентам наших сограждан, не уразуметь, почему, если над экономикой Америки навис медный таз, то без работы должны остаться наши строители, проходчики и прочие североуральцы, равно как и другие россияне?
«Сегодня хотела купить мобильный телефон в кредит, но в магазине в кредите мне отказали»,— поделилась одна знакомая. А из Екатеринбурга позвонила родственница – не может получить свои вклады, а они у нее, между прочим,  лежали в самых крупных банках – «Северная казна» и «Уральский банк реконструкции и развития». «Мне сказали, что деньги выдадут только в исключительных случаях, на похороны и так далее. Мне нужно на протезирование. Но в банке потребовали тогда принести справки из больницы. Я на них в суд подам!» — негодовала вкладчица, которая не знает, как вытащить свои деньги из еще вчера популярных банков. Кто может, звонит в Москву – там все-таки виднее, а москвичи по жизни люди более информированные. «Да это вы на периферии пока ничего не почувствовали»… — многозначительно слышат в ответ.
Может, и правда, ударная волна финансового потрясения, случившегося за океаном, дойдет до нас позднее, дай бог, чтоб совсем не дошла. Пока  в Североуральске банки, например, держатся. И платежи все проводят, и в банкоматах людских очередей нет. Но ставки по кредитам подняли. Там, за океаном, как объясняют нашим гражданам, нахватали дешевых кредитов, ипотек под проценты, которые нам, россиянам, и не снились, а возвратить не могут. Рухнули банки, вот и понеслось по миру… Американцы привыкли жить красиво и богато,  а россияне, которым ипотека и до этого была не  по карману, теперь и вовсе ее никогда не получат. Там финансисты обожглись – наши на воду дуют, ужесточают и без того жесткие требования к заемщикам.  Не остались в стороне и депутаты Госдумы – они намерены рассмотреть законопроект, который вводит уголовную ответственность для заемщиков, уклоняющихся от уплаты кредита. Как сообщает газета «Коммерсант», парламентарии  предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам свыше 10 тысяч рублей (пока уголовная ответственность по закону может наступить при задолженности 250 тысяч рублей).
В минувшие выходные я пристально изучала «Комсомолку» и «АиФ» — мои собратья по перу, как и я, изо всех сил ищут информацию, на которую скупы представители власти и наши работодатели, и ответа на вечный вопрос – кто виноват и что делать? К авторитетным экономистам обращаются, например, к экс-главе Центробанка В. Геращенко, а то и к экстрасенсам. Прогнозы разные – от благодушныху правительства, дескать, большая заначка, бояться нечего, до прогнозов о глубокой депрессии на 10–15 лет. Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд и создавались на такие вот худые времена. И государственные деньги уже пошли — в первую очередь на поддержку банков. Все идут к власти с протянутой рукой. Даже владельцы казино. Даже олигархи. На днях по телевизору сообщили – самый большой кредит в 4,5 миллиарда рублей получил небезызвестный нам г-н Дерипаска. Это несмотря на то, что губернатор Э. Россель попенял олигарху, отметив: «Только одна компания «РУСАЛ» сейчас пытается избавиться от «социалки».
Газетные полосы «Комсомолки» заняли банкиры, которые спешат успокоить своих вкладчиков и не потерять населенческие деньги. Тот же председатель совета директоров «Северной казны» В. Фролов, который не выдает своим вкладчикам деньги, уверяет, что с помощью государства сейчас они «нивелировали все угрозы и наводят порядок, будут увеличивать лимиты на снятие наличных». Как пишет газета «Ведомости», три десятка банков подали свои заявки на получение субординированных кредитов на сумму 90 млрд. рублей. А президент Д. Медведев сказал, что государство готово выделить около 950 млрд. рублей на такие кредиты. Из них 500 млрд. получит Сбербанк РФ, а Внешторбанку и Россельбанку уже выделено 200 и 25 млрд. соответственно. Получил кредит наш Меткомбанк, по максимуму (3,5 млрд.) запросил «Урса-банк». В банках не хватает оборотных средств. Но банки, которые работают с населением, входят в государственную систему страхования вкладов. Государство, стало быть, гарантирует всем нам возврат наших денег, что лежат в банках, из специального фонда. До недавних пор гарантия распространялась на вклады до 400 тысяч рублей, но недавно  Госдума внесла изменения в законодательство – теперь эта сумма выросла до 700 тысяч рублей.
У вас наберется столько на вкладе? Откуда? Тогда, заклинают нас банкиры и власть, спите спокойно, товарищи.
Чтобы спать спокойно, можно включить телевизор – великий промыватель мозгов голубой экран посадил нас всех на сплошной увеселительный допинг:  можешь слушать старых-новых русских бабок, можешь – В. Винокура, можешь глазеть на «Дом-2» или на шоу  на льду. А что там с кризисом-то? Может, уже кончился он, этот очередной кирдык? И до наших окраин не добрел? Кабы так. Но сообщения об увольнениях поступают каждый день. Как пишет газета «Труд», каждый второй работодатель планирует уволить по 10 процентов своего персонала. Под удар попали офисные работники, в некоторых банках и розничных сетях потеряет работу каждый третий-четвертый. По сведениям «Комсомолки», кадровые чистки из-за летнего снижения цен на металл начались с металлургии и машиностроения. В тресте «Уралмедь», например, втрое сократили отдел персонала. Приостановлен выпуск нескольких корпоративных газет. Рекорд по количеству сокращенных удерживает Магнитогорский металлургический комбинат.  Здесь собираются оставить без работы 3000 человек. Отрасль, которой обещают скорое и быстрое снижение производства – строительство. В городах останавливаются подъемные краны. Кризис заденет производство строительных материалов. Масштабное сокращение прошло на заводе «Пневмостроймашина» — рабочие места потеряли 200 человек. Но на других предприятиях действуют более деликатно – пока сокращают рабочую неделю.
На днях я обзвонила все наши крупные предприятия. Там, где уже встали перед фактом принятия непопулярных мер, руководители на информацию ну очень скупы. «Плохое у нас положение,— говорит директор Петропавловского известнякового карьера Г. Коваль. – Заводы отказываются от нашей продукции – Череповецкий металлургический комбинат сократил производство на 30 процентов, НТМК – тоже вместо 25 тысяч заказал только 4 тысячи тонны».
Останавливаются заводы, которые потребляют в производстве флюсовый известняк,  – стоять и нашему карьеру. Сегодняшние объемы – это уровень 1958 года, то есть возвращаемся к началу разработки карьера… На предприятии готовится приказ о сокращении численности – сказать, сколько квалифицированных работников останутся без работы, руководство воздержалось.
На заводе ЖБИ дела не лучше.
— Заявки нам на продукцию идут, но не оплачиваются,— прокомментировал исполнительный директор С. Киприянов.
Уже месяц трудящиеся завода работают на 4-дневке и только в одну смену. Потому что делали 5 тысяч кубов железобетонных изделий в месяц, а сейчас всего 2 тысячи. «Будет еще хуже,— прогнозирует Сергей Владимирович, но сокращать рабочих пока не собирается. На днях погасил долг УК «Стройтех» — завод отпустил ему панели, чтобы четвертый этаж дома-новостройки строить продолжили, и то хорошо.
Вот у кого нет нехватки в заказах – так это у «Нордвуда».  Но не было вагонов – не могли отгрузить два месяца продукцию, на складах накопилась товарная масса – а сейчас время потеряно. Отгрузки идут, но, по словам директора Д. Мансурова, не хватает оборотных средств, задерживаются  заказчики с оплатой. В коллективе 320 человек, работают в две смены, намерены открыть третью, людей не сокращают, но постоянно «сортируют по качеству» — благо, сейчас незанятой рабочей силы будет больше.
На городскую биржу труда за консультацией по поводу предстоящего сокращения в этом году обратилось уже 258 человек. Это при том, что официально поданы списки на сокращение 101 человека. То есть афишировать сокращения на предприятиях работодатели не хотят.  Пока известно, что в лесхозе будет сокращено 17 человек, в результате реорганизации под сокращение попали 24 человека в пожарной охране. Еще в городе прекратит работу локаторная – ФГУП по организации воздушных полетов «Аэронавигация Урала» уведомила о сокращении 22 работников, главным образом диспетчеров и медиков. «Сегодня уже везде набор прекращен,— проинформировала директор Центра занятости И. Кобленкова. – Было у нас около 200 вакансий, осталось 30».
 А собственно те, кому предстоит пополнить с нового года ряды безработных, еще на учет и не вставали. Их пока еще, как и положено за два месяца, только уведомили о предстоящем увольнении. Например, такие уведомления в ноябре вручены  всем проходчикам на шахте «Черемуховская-Глубокая» — остановлено финансирование скипо-клетьевого ствола. Но выяснить, сколько людей конкретно останутся без работы, не удалось. Пока имеем такую информацию: сегодня в «СУБР-Строе» числится 1263 человека, а если «приведут штат в соответствие» – то к новому году будет 1180. Но про массовые увольнения ни в СУБР-Строе, ни на других предприятиях предпочитают не говорить – ведь  часть работников уволится по собственному желанию,  уйдут, наверное, на пенсию пенсионеры. А чтобы люди активнее увольнялись – в СУБР-Строе, например, обещают тем, кто уйдет по собственному желанию, 5-месячное выходное пособие выплатить.
Вот такие времена на дворе.

Надежда ХРОМЫХ.
Газета «Наше слово» № 138, 24 ноября
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »