Сев-Урал.Инфо - Дешево и сердито: россияне перешли на «плохую» еду и «донашивание» вещей
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Дешево и сердито: россияне перешли на «плохую» еду и «донашивание» вещей
07.06.2016 г.
Экономят уже буквально на всем и всегда
Москва, Июнь 06 (Новый День, Зоя Березина) – Большинство российских домохозяйств перешли на дешевые и менее качественные продукты и товары. И никаких изменений к лучшему не ожидается: люди продолжат экономить, а также интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.
ImageРоста реальных доходов домохозяйств в РФ не наблюдается с 2007 года, а их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года.
В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) прогнозируют, что реальные доходы будут сокращаться еще два с половиной года.
Если «значимые источники» роста не обнаружатся, их ожидает продолжительная стагнация, при которой даже в 2020 году оборот розницы будет на 10% ниже показателя 2014 года.
В выигрыше же от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей и высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте, пишет «Коммерсантъ».
Согласно исследованию АКРА, в 2015 году пузырь на рынке потребительского кредитования окончательно сдулся – доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года (чуть больше 6% после пика в 12% в 2013 году).
Это значительно дополнило набор факторов, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения.
Более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, а в 2013-м эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных – на 4,2%, считают в агентстве (спрос на еду меньше зависит от доходов и цен).
Смягчило его падение изменение предпочтений граждан, оно же позволило им компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта».
Физическое падение потребления еды было компенсировано переходом на дешевые товары и товары-заменители: на потреблении калорий на душу населения и потраченный рубль это не сказалось. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара»,– предполагают аналитики.
Падение спроса на непродовольственные товары имеет не менее значительные последствия. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. При этом главной причиной старения автопарка при растущей обеспеченности транспортом в АКРА называют отставание темпов утилизации от скорости покупки новых автомобилей.

© 2016, РИА «Новый День»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »