Сев-Урал.Инфо - Министр против банальностей
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Министр против банальностей
03.11.2008 г.
В одиннадцатой школе 28 октября прошло годичное совещание работников образования Свердловской области. «Слова у нас до важного самого в привычку  входят, ветшают, как платья…» — в качестве эпиграфа к своему выступлению Валерий Вениаминович Нестеров взял стихотворную строчку Владимира Маяковского.  Послушать министра образования собрались учителя не только из Североуральска. На совещание по теме «Управление персоналом как основа повышения качества образования в Свердловской области» собрались педагоги четырнадцати городов Северного управленческого округа.
Пленарное заседание открыл исполняющий обязанности главы города Дмитрий Волосняков. Он привел цифры, характеризующие наш городской округ. В округ, кроме города, входят 9 поселков, в нем работают 16 детских садов, 14 школ, 5 учреждений дополнительного образования, 3 филиала вузов, объединенные в образовательный центр. В городе учатся около тысячи студентов. В сфере образования задействовано 1600 человек, средняя заработная плата которых – 10 тысяч рублей.
Министр образования Валерий Нестеров в своем докладе выступил против педагогических стереотипов и банальностей, выраженных во фразах: «Дети – наше будущее», «Школа подготовит вас к жизни», «Мы учим добывать знания». От таких фраз недалеко до требования: «Отвечай, как учили!» (а не как думаешь).
К категории банальностей министр относит и фразу «качество образования».  «Сказать «качество образования» — ничего не сказать, а просто красиво поколебать воздух»,— заявил он. По его мнению, чтобы понять, каково качество образования, надо вылезти из собственной ракушки и поискать критерии, которыми оценивается образование извне. При этом показатель процента выпускников, поступивших в вузы, не будет самым значимым. Ученики отдают школе одиннадцать лет своей жизни не только для того, чтобы сдать Единый госэкзамен и поступить в вузы. Значительно более важные критерии качества образования – это состояние общества, состояние той территории, на которой работают школы. И если при голосовании на очередных выборах приходится сетовать на то, что «в списки внесены не те, кто достоин, но других нет», значит, качеству образования дана неудовлетворительная оценка. Качество образования – это общее состояние народа, общая культура населения, состояние семьи, смягчение нравов. И очень важно – развивается ли территория усилиями людей, получивших здесь образование!
ImageПодчеркнув величайшую общественную миссию образования, В. Нестеров выразил критическое отношение к тому, что в школе ученик оценивается как успевающий или неуспевающий. «Если ученик не успевает, то значит, программа обучения не адаптирована к его возможностям»,— высказал министр свою точку зрения. Другая сторона проблемы заключается в том, что ученики так привыкают к оцениванию со стороны учителя, что не в состоянии дать сами оценку себе. Им не придет в голову разложить «пятерку» на составляющие из своих возможностей, собственного труда, труда учителя и родителей. Но оценка – это только количественный показатель. Важнее такие качественные показатели обучения, как способность принимать решение и нести за него ответственность,  навыки анализа своих поступков, взросление.
Валерий Вениаминович сказал, что домашние задания приносят больше вреда, чем пользы. У 90% старшеклассников задания на дом вызывают раздражение. Уже только это заставляет задуматься о целесообразности домашних уроков. Министр образования указал и на главную опасность образовательного процесса – это скороспелые отчеты и их количество.
Валерий Нестеров подчеркнул, что он сознательно заострил  проблемы образования, чтобы оживить предстоящую работу секций, чтобы уменьшить несоответствие между красивыми выступлениями и тем, что на самом деле происходит в классах. Не стоит воспринимать сказанное Валерием Вениаминовичем как строгую инструкцию, обязательную для неукоснительного исполнения, так как здесь собрался не хозяйственный актив, а люди, ответственные прежде всего за содержание и смысл педагогической работы.
«Образование должно использовать не технологии обучения,— отметил министр,— а методы и средства, соответствующие возрасту и психологическим особенностям человека. Модернизация образования не совсем подходит к системе «человек-человек», так как в процессе модернизации есть опасность «выпадения» самого человека. А он все-таки в учительском труде – главная ценность. Поэтому все технологические средства, информатизация должны быть средством, не вытесняющим индивидуальность человека, а помогающим в ее развитии.
В ходе беседы с журналистами Валерий Нестеров выразил критическое отношение к введению ЕГЭ. «Единый госэкзамен спровоцировал переход от образования к предметному обучению»,— сказал он и добавил, что, по его прогнозам, ЕГЭ отменят через несколько лет. Проблема ЕГЭ в том, что его форма построена по-другому, чем система обучения. Например, главное в истории — разобраться в духе времени, а не вызубрить исторические даты. ЕГЭ не стал «единым», так как вузы при приеме абитуриентов проводят собеседования, этот экзамен не сумел победить коррупцию при его сдаче.
Коснулся В. Нестеров проблемы здоровья школьников. Действительно, есть основания считать, что школа виновата в ухудшении здоровья учеников из-за перегруженности уроками. Понятно, что неподвижное состояние плохо сказывается на нормальной работе организма ребенка. «Во время урока необходимо свободное передвижение, физкультминутки. Не случайно ученики более всего открыты на  уроках физкультуры и труда. Нужно форму уроков делать более свободной. Государство свое дело делает. Проводит диспансеризацию, уже сейчас в школах создаются специальные кабинеты, в которых можно получать медицинскую помощь. Но культура здоровья должна быть и у родителей. Зачастую родители многое спрашивают со школы, а сами, когда им предлагают поучаствовать в совместных мероприятиях, отказываются».
Ответил министр и на вопрос о нравственном состоянии подрастающего поколения: «Нравственное здоровье связано с физическим. Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Но нравственность – категория динамичная, нельзя с позиции своего поколения оценивать детей. Молодость – радикальна. Мы были стилягами, а потом стали, как правило, добропорядочными гражданами. Морализация без уважения к детям принесет только отрицательный результат»,— поделился своими мыслями главный педагог области.
Не обошел министр и проблему заработной платы.  «Единая тарифная сетка исчерпала свои возможности. Мы переходим на оплату «ученико-час», потому что считаем, что в труде учителя должен преобладать индивидуальный подход. Зарплата будет состоять из фиксированной части, и к ней добавится то, что раньше учитель делал, так сказать, по собственной инициативе. Дополнительные занятия с отстающими в каникулы, оформление кабинетов и прочее – все должно быть учтено и оплачено.  Существенно увеличат зарплату заслуги учителя, достижения его учеников»,— сказал Валерий Вениаминович.
И если при голосовании на очередных выборах приходится сетовать на то, что «в списки внесены не те, кто достоин, но других нет», значит, качеству образования дана неудовлетворительная оценка.

Михаил СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 129, 3 ноября 2008 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »