Сев-Урал.Инфо - В начале парламентаризма
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

В начале парламентаризма
21.04.2016 г.
Сергей Иванович Олифир известен жителям Североуральска как принципиальный и требовательный человек, который многое сделал для развития города и СУБРа, где он работал. В середине 90-х годов он был депутатом городской Думы, которая в ту пору работала в совсем иных условиях, нежели сейчас.  Сергей Иванович сейчас отошел от всех производственных и общественных дел, но по-прежнему в курсе всех событий.
В  начале  парламентаризма (рис.1)- Сергей Иванович, вы начинали работать в городской Думе, которая только-только была выбрана по новой российской схеме, а старая советская уже отмерла.

— Если говорить по правде, то после старой советской перед нами некоторое время работала еще так называемая «малая» Дума. В ней было много разговоров и дебатов, после которых, как правило, ни к какому результату не приходили. И только потом выбрали нормальную, как я лично считаю, местную законодательную власть.
- Какие в ту пору обсуждались самые насущные вопросы, кто из североуральцев был тогда на слуху?
— Представьте, в 90-е годы идет реорганизация всего и вся, директор СУБРа Матвеев к тому времени уже закончил свою работу, на его место пришел другой человек, и положение было очень сложным. В городе элементарно нет денег, нет налички. Городской бюджет, если мне не изменяет память, составлял около 90 миллионов рублей.
Наше основное градообразующее предприятие находилось в очень сложном положении и начало «сбрасывать» на город детские сады, спортобъекты, клубы, ДК и структуру ЖКХ, то есть все то, что ранее находилось под их контролем.
Частично отдали бесплатно (то есть город не должен был платить за бывшее субровское имущество), за что-то попросили денег. Например, передачу тогдашнего совхоза «Североуральский» зачли за 44 миллиона рублей долгов по налогам, что составляло половину годового бюджета города.
Потом чуть позже с машинопрокатной станции (опять же в счет налогов) городу передали невысокий забор, который некоторое время стоял по улице Мира. Просто денег не было ни у кого, и в бюджет отдавали то, что есть. Дума тогда была очень разная. Например, было четверо коммунистов во главе с Г. Саночкиным, много было бюджетников.
Я работал в бюджетной комиссии. Это был основной руль, который много значил. Примерно после года работы С. Глазырин ушел из администрации, хотя надо отдать должное, с ним работалось легко. И «портфель» председателя комиссии перешел ко мне в самые «веселые» времена. Во главе становится С. Бирюков, который очень быстро включился в работу.
Прежде всего, со всеми проблемами шли именно к нему, хотя и бюджетная комиссия собирались очень оперативно. Как-то раз прорвало трубопровод в районе вокзала, Сергей Михайлович лично там везде осматривал, хотя вроде бы не его сфера ответственности.
И вот один раз вызывает С. Бирюков директора СУБРа В. Радько к себе и говорит:  «Вы своим зарплату платите, перечислите и налоги вовремя». С этих налогов бюджетникам потом зарплату перечисляли. Я при этом разговоре присутствовал. А с кого больше было собирать? Примерно 70 процентов доходов в бюджет поступало именно с СУБРа.
Малый бизнес в ту пору еще не развился толком, где еще взять деньги? Виктор Васильевич заявляет, что у нас самих большие проблемы, средств не хватает на самое необходимое, будете нас напрягать, мы закроем шахту «Черемуховскую», и после этого делайте с поселком, что хотите.
Сергей Михайлович буквально остолбенел после такого заявления. Сидим с ним, соображаем, что делать. И я говорю: «Виктор Васильевич, тогда мы всех детей субровчан выведем из дошкольных учреждений». Руководство СУБРа ушло, а примерно через неделю все же договорились ничего такого не применять. Но ситуация была очень сложная.
— Это не в тот период Черемухово хотело сделаться отдельным муниципальным образованием?
— Да, разговоры на эту тему шли, но, слава Богу, у всех тогда хватило благоразумия такого поступка не совершить. Разделение территории еще никогда к хорошему результату не приводило.
- А какие были отношения с администрацией города?
— Мне очень часто приходилось общаться с финансовым отделом. Сразу же скажу, что когда туда пришел П. Гильдебранд, работать стало намного легче. Тогда и на культуру начали деньги выделять, коллективы обеспечивать всем необходимым. Именно в этот период поступления в бюджет начали падать, положение сильно осложнилось. Не скрою, что тогда у меня лично начались перепалки с другими депутатами, потому что я старался еще малый бизнес отстаивать.
Один раз поехали мы с С. Бирюковым в Областное правительство, тогда там и областная Дума размещалась. Я прихожу к председателю областной бюджетной комиссии и говорю: «Наш город дает для алюминиевой промышленности столько-то доходов. Если не хотите их получать, вспомните нашу североуральскую забастовку 1989 года». Он с кем-то после этого посоветовался и выдал мне бумагу, в которой было написано, что 10 процентов денег, которые мы перечисляли в областной бюджет, теперь останутся в городе.
- А если сравнить Думу первого созыва с сегодняшней, в чем вы видите отличия?
— Я не буду говорить про партийный состав и прочие. Но тогда мэр обладал возможностью самостоятельно перераспределять расходование бюджетных средств. Никто при этом не упрекал, что он что-то украл или присвоил, но самостоятельности было больше.
Часто же бывают случаи, что где-то что-то лопнуло или порвалось, и можно было быстро выделить на устранение аварии деньги. Сегодня же у мэра нет таких возможностей, чтобы что-то сделать. А если сделаешь, то прокуратура тут как тут.
P. S. Мы еще долго беседовали с Сергеем Ивановичем, обсудили много различных вопросов, в том числе и последние политические события. Некоторые вещи из прошлого актуальны и сейчас. Например, тогда, в 90-е годы, некоторое время действовала общественная организация под названием «Народная трибуна».
Жаль, что она не получила масштабного развития. Но ведь президент В. Путин сейчас создал Общероссийский народный фронт, а это, по сути, та же идея. И перед ОНФ стоят аналогичные задачи, которые ставили тогда, 20 лет назад.

Записал Михаил КУЛЕШОВ.
Газета „Наше слово“ № 24, 15 апреля 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »