Сев-Урал.Инфо - Водопады Жигалана
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Водопады Жигалана
27.09.2008 г.
Сейчас у нас в городе, пожалуй, не встретишь человека, который бы не слышал о сказочных водопадах  на далекой реке Жигалан, берущей свое начало на восточном склоне хребта Кваркуш. Прорываясь сквозь горные теснины, образуя при этом каскад завораживающих водопадов, петляя по далекой тайге самым замысловатым образом, она заканчивается притоком в красивую и  загадочную реку Улс – излюбленное место наших рыбаков-любителей, умельцев ловить хариуса.
ImageСам я услышал про эти водопады в далеком 1979 году от соседа по улице дяди Вани Золотухина, который в то время работал водителем лесовоза в Баяновском лесопункте. «Вот,— сказал мне дядя Ваня,— дорогу к Кваркушу пробили, оттуда лес уже возят. Там река Жигалан есть, водопады на ней красивые… ».
Впервые я побывал на этих водопадах уже в следующем 1980 году, опять же упросив свозить туда и показать все того же дядю Ваню Золотухина. Мы поехали, так уж получилось, как раз в день открытия Олимпиады в Москве. Конечно, очень хотелось посмотреть Олимпиаду, но увидеть водопады – еще больше, о встрече с ними я думал и мечтал всю долгую зиму.
Я полюбил их с первого взгляда. Сразу и навсегда. Они были именно такими, какими я их представлял заранее. И с тех пор каждый год я езжу на эти водопады. Просто так. Для себя. Для души. Там хорошо думается под рев воды, на движение которой, как и на огонь, можно смотреть бесконечно, так хорошо дышится. Там легко и свободно. Там красиво в любое время года, в любую погоду. Вверху – хребет Кваркуш меридиального направления (юг — север) с отметкой чуть больше километра в плюсе, внизу, на сколько хватает взгляда – бесконечная тайга, упирающаяся в главный Уральский хребет, начинающийся с Казанского Камня. Черничник, зверобой, морошка, разнотравье и разноцветье, заросли царственного папоротника, доходящего по пояс, и выше и среди этой божественной красоты и синевы неба – десятки и сотни кубометров летящей вниз с шумом, гулом и грохотом чистейший, ледяной, ослепительно прозрачной и необыкновенно вкусной горной воды.
Слава и известность о Жигаланских водопадах уже давно перешагнула границы нашего города. В разные годы, в разное время я встречал там туристов со всей области, из многих городов России (Казань, Пермь, Челябинск, Москва, Питер и т. д.), но больше всего меня поразили саратовцы. Они хотели подняться на Денежкин Камень, но их в заповедник не пустили, завернули, и тогда они пошли по главному Уральскому хребту, поднялись на Казанский Камень и вогульской тропой (хотя дорога рядом) пришли на Жигалан. Парни и девчонки школьного возраста, и с ними 30-летний руководитель. Шли весь маршрут по карте и компасу, и хоть уже опаздывали на поезд, поднялись на Кваркуш. На мой вопрос «Зачем?» ответили, что заключили договор с саратовским телевидением, что сделанные ими снимки и слайды нашей уральской природы (вот это нам реклама!) будут заставками между передачами. Их восторгу от красоты нашей природы не было предела… Мы саратовцев тогда с Жигалана аврально вывозили, чтобы они на поезд успели…
И пусть водопады реки Жигалан уступают мировым водопадам по всем показателям, все равно мы любим их. Они близкие и доступные. Они наши. Родные. И когда я собираю рюкзак, чтобы отправиться в очередной поход вместе с братьями по духу и мироощущению, пусть это будет Кумба, Крылышкино, Золотой, Сосьвинский, Казанский, пещера «Сокол», «Ходовой», перевал Дятлова, Шемур, Конжаковский камень, Жигалан и многое другое, я всегда вспоминаю слова Ивана Бунина: «Я не знаю ничего лучшего, чем путешествие..»
ImageОпять латаю  старенькую лодку,
На ней заплат давно уже не счесть,
Жена смеется: «Откопал находку! -
Смотреть-то страшно, а не то, что сесть…»
А я сажусь и вплавь иду по рекам:
Вагран и Сосьва (лодку б не порвать),
Ведь в том предназначенье человека,
Чтоб отчий край душою открывать.
Пройти путем, которым прошли предки,
Когда-то много лет тому назад,
И хоть открытия сейчас довольно редки,
Но хорошо, когда рассвет в глаза.
По половодью раннею весною
По-быстрому сгоняешь до барсят,
Дорогою прочавкаешь лесною,
Где скалы  над водой почти висят.
И за ночь, надышавшись всласть озона,
В палатке навзничь до утра проспав,
Увидишь солнца шар над горизонтом,
Услышишь пробужденье первых трав.
И сердцем ощутишь неповторимость
Того, что с детства Родиной зовешь,
Воспримешь этот мир как Божью милость,
И половодья, как свиданья, ждешь.

Подготовил Геннадий Патрахаев. Фото из архива автора.
Газета «Наше слово» № 113, 26 сентября 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »