Сев-Урал.Инфо - Здесь хозяин – ТСЖ!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Здесь хозяин – ТСЖ!
12.09.2008 г.
Товарищество – самый эффективный способ управления домом — признают сегодня  городские власти. Только два дома сегодня управляются товариществами собственников жилья. Опыт первых председателей – Татьяны Парфентьевой (дом по ул. Ленина, 31) и Людмилы Гайдуковой (ул. Комсомольская, 15) — хочется изучить, впрочем, они и сами готовы поделиться им с окружающими. Для того чтобы узнать, чем дома товариществ отличаются от прочих, я отправилась на улицу Комсомольскую, 15.

Товарищество здесь создали ровно два года назад – в июне 2006 года.  Сегодня оно выросло. С 1 августа в него  влились жильцы еще четырех домов (ул. Комсомольская, 17, Ленина, 9, Ватутина, 22 и 24), и теперь весь двор – это территория ТСЖ. Во дворе отмечаю отсыпанные щебенкой места за тротуарной линией – готовятся площадки для парковки автомобилей. Офис ТСЖ нахожу по вывеске над лестницей, ведущей в подвал. Председателю Людмиле Васильевне Гайдуковой, как и два года назад со своим домом, сейчас с расширением «хозяйства»  приходится начинать все по новой.

Image
Председатель ТСЖ Людмила Гайдукова
- В доме по улице Комсомольская, 17 с 1995 года не было ремонта, там не ступало ноги коммунальщиков,— говорит она.— Домовой комитет составил акт осмотра технического состояния дома, указал, что стены грязные, электропровода висят как попало, недостатков много, но мы опять не находим общего языка с управляющей компанией «Северное жилье», у которой составлен свой акт и которая считает, что состояние дома удовлетворительное.  А кто должен выступать арбитром при сверке и передаче домов?
Акты о приемке домов пока не подписаны – Людмила Васильевна настаивает, чтобы управляющая компания, которой перечисляли жильцы до сих пор деньги, привела дома в нормальное состояние. В своем доме по улице Комсомольская, 15 первое, что исполнили члены товарищества, – это отремонтировали, побелили и покрасили все восемь подъездов, в каждом заменили самодельные приспособления на точечные светильники, привели в порядок уличное освещение — теперь и в тамбурах, и  у всех подъездов с улицы светят лампочки.
А в соседнем доме?  В подъезд дома по улице Октябрьская, 17, например,  просто страшно заходить – стены в таком состоянии, что дальше некуда, из подвала — вонь ударяет в ноздри. Как в таких условиях живут люди? А ведь таких домов в городе сплошь и рядом. Не до подъездов было в советские времена ЖКХ, но, видимо, не скоро дойдут до них руки и у управляющих компаний. А надо ли говорить о том, что творится  в подвалах?
Но в доме, где правит товарищество, – полный порядок. Еще год назад, помнится, здесь были,  как и везде, болтающиеся и скрепленные кое-как электропровода, хлам, бесхозность. А сейчасиз прежних закутков сделаны кабинеты, в которых работают бухгалтеры и сама председатель товарищества. Есть зал для посетителей. На стенах вместо наглядной агитации — аттестат об аккредитации товарищества на право управлять многоквартирными домами на территории Свердловской области, а также Диплом, выданный товариществу «Комсомольская, 15» как члену Ассоциации управляющих и собственников жилья, а еще — законы, в том числе о Защите прав потребителей. На ремонт подвальных помещений, по словам Людмилы Васильевны, денег не потратили нисколько, все сделали своими силами. Мебель – диван, кресло, столы – все собрано из б/у, вынесенного на свалку, а теперь уже и жильцы сами приносят ненужную, а также отдают старые оконные рамы, двери – в хозяйстве все сгодится. Поэтому в одном из помещений оборудован склад, куда аккуратно складывают каждую дощечку.
В другом конце подвала сделали слесарную мастерскую – сегодня обслуживать пять домов будут три мастера во главе с Анатолием Васильевичем Гайдуковым, мужем Людмилы Васильевны. Для того, чтобы обслуживать добавившиеся дома, приняли дополнительно работников, но, кстати, штат увеличился ненамного.  Раньше в ТСЖ на один дом содержать приходилось 7 человек, теперь для обслуживания пяти домов — 12, это три технички, три дворника, три мастера дома, два  бухгалтера и председатель.
— Еще возьмем на полставки электротехника и хочется мне заместителя, потому что одной везде трудно. Я два года в отпуске не была,— делится Людмила Васильевна.
Вообще с точки зрения экономики обслуживать пять домов товариществу  выгоднее, чем один дом. Средств, поступающих от квартиросъемщиков,  сейчас будет больше, а считают и расходуют их в товариществе лучше, рачительнее, чем в других домах. Вот только два примера. По смете на ремонт подъездов в доме по ул. Комсомольская, 15 требовалось затратить почти 456 тысяч рублей, но ремонтировали своими силами, поэтому уложились в 160 тысяч, экономия только за счет этих работ – почти 276 тысяч. А возьмите счетчики. На установку их товариществу пришлось взять кредит – 110 тысяч рублей. Зато, рассчитываясь нынешней зимой за тепло по прибору учета, установленному на входе в дом, сэкономили  сразу 160 тысяч рублей!
— Значит, все мы, квартиросъемщики, поскольку ни у кого из нас нет на домах счетчиков  воды и тепла, здорово переплачиваем поставщикам услуги? – интересуюсь я.
Людмила Васильевна вносит ясность.
— Тут ведь как получается? Холодной воды жители нашего дома расходуют  больше, чем платят за нее – так показывают приборы учета. Горячей воды – тоже тратят больше. Потому что все равно не привыкли у нас люди воду экономить: что зубы чистят, что чашку моют – льется она из крана… Но, допустив перерасход по воде, в зимние месяцы мы получили большую экономию по теплу. И в итоге сэкономили 160 тысяч.
Зато сейчас, когда никто не платит за тепло, а воды льют больше нормы, дом несет убытки, товарищество задолжало УЭСК 75 тысяч рублей.
— Но я дала гарантийное письмо руководству УЭСК, что рассчитаемся с долгами в сентябре,— поспешила заверить председатель. А на вопрос, какой способ управления жилым домом все же лучше, добавила:
— Создавать ТСЖ все равно нужно!  Можно ведь при этом товариществу и не делать все самим, а заключить договор на обслуживание жилья с жилищной организацией. Но контроль за расходованием денежных средств при этом все равно будет осуществлять товарищество. Вот в чем разница. И государство сегодня больше доверяет организациям жильцов.
Действительно, наличие ТСЖ — одно из главных условий, при котором согласно федеральному Закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  можно получить деньги на капитальный ремонт. Помощь планируется адресная – то есть деньги поступят на конкретный счет конкретного дома. Товарищество собственников жилья «Комсомольская, 15» всю документацию на свой дом уже предоставило – на следующий год рассчитывает получить на ремонт, в том числе крыши, 5 миллионов рублей.
По условиям, в финансировании должны своим средствами также участвовать и сами жильцы – их доля должна составлять 5 процентов.
— И люди согласны заплатить  свою долю? – уточняю я.
— Жильцы должны внести 250 тысяч, но мы не будем собирать деньги дополнительно,— говорит председатель,— потому что сэкономим на приборах учета. Еще у нас есть подвалы, которые можно сдавать в аренду. В общем, заработаем…
Однозначно высказал свою оценку деятельности ТСЖ и заместитель главы города Александр Дармин:
— Там, где товарищество, – управление более мобильное, более эффективное. И чем больше домов в ТСЖ, тем оно работает эффективнее.
Действительно, с фактами не поспоришь. Вернулась я с Комсомольской, 15 в свой дом – непроизвольно стала сравнивать: стены в подъезде обшарпаны, второго остекления в окнах как не было, так и нет – опять зимовать без него придется.  А, собственно, почему? Ведь что жильцы товарищества, что все мы платим на содержание общих мест одинаково – по 7 рублей 68 копеек с квадратного метра своей жилплощади. Деньги немалые. Но в  доме ТСЖ  пристойный вид, а жильцы моего дома, например, за 15 лет так ремонта подъездов и не увидели (хотя  по нормам его обязаны делать не реже чем раз в пять лет). Вот такое пока сравнение. Сегодня оно  только в пользу ТСЖ.

Надежда ХРОМЫХ. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 107, 12 сентября 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »