Сев-Урал.Инфо - Когда порядок на рабочих местах, то и работать безопасно, и план выполнять легче
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Когда порядок на рабочих местах, то и работать безопасно, и план выполнять легче
10.09.2008 г.
«Дорогие горняки! Желаем вам удачной смены – успешного и безопасного труда! Помните: ваши родные верят и надеются, что вы подниметесь на-гора в полном здравии и хорошем настроении».  Таким напутствием, звучащим из репродуктора, провожают теперь на смену в забой горняков на шахте «Кальинская». Это лишь маленькая частичка большого проекта «Безопасная шахта», который внедряется на «Кальинской», начиная с января 2008 года. Что за проект такой, пилотной площадкой для которого выбрали «Кальинскую»? Какие цели он преследует и как осуществляется? Об этом мы беседуем с начальником шахты Виктором НЕУСТРОЕВЫМ.
- Виктор Петрович, в чем суть проекта «Безопасная шахта»? Image
— Суть в том, чтобы заложить основы безопасной работы в шахте. Конечная цель – избавиться от травматизма. Если проанализировать все несчастные случаи, причиной 90% из них стал так называемый человеческий фактор, то есть исполнитель работ где-то что-то недосмотрел, неправильно сделал, а расплачиваться приходится здоровьем. Иной раз такие вопиющие случаи нарушения техники безопасности бывают, что просто диву даешься! Что у вас за плечами – девять жизней?! Безопасность обеспечивается только на рабочих местах. У нас много контролирующих органов, проверяющих, а результаты были, мягко говоря, плачевными. Почему? Потому что не работала основа – первая ступень контроля: бригадир — горный мастер — начальник участка. Проанализировав это, решили кардинально поменять ситуацию, так вышли на проект «Безопасная шахта», который поступил к нам из РУСАЛа.
- И с чего начали?
— Надо было направить усилия на организацию первой ступени контроля. Поэтому решено было задействовать прежде всего исполнителей – бригадиров и звеньевых. И вот почему. Участки в шахтах протяженные, это не завод и не цех, где за час можно обойти все рабочие места. Горный мастер в начале смены физически не в состоянии побывать у каждого на рабочем месте, чтобы оценить степень опасности. Рабочие ведь не станут ждать, когда мастер придет, он, может быть, только в конце смены появится. Поэтому они приступали к работе самостоятельно, как Бог на душу положит. Главное, считалось, это план, а за безопасность должен отвечать кто-то другой. Чтобы изменить ситуацию, мы ввели систему, при которой бригадир, звеньевой  сами осуществляют осмотр забоя и допуск к работе. У нас есть памятка, в которой расписано все от и до. А чтобы был интерес этим заниматься, звеньевым за  дополнительную работу ввели дополнительное материальное поощрение – за руководство звеном. (Бригадиры и раньше получали за руководство бригадой). Чтобы система работала, ввели  оценку деятельности звеньевых и бригадиров по вопросам охраны труда и техники безопасности – от единицы до пятерки. Единица ставится за допущенный несчастный случай с тяжелыми последствиями, бригадир и звеньевой вознаграждения в таком случае лишаются; два балла – если произошел несчастный случай с легким исходом или были аварийные ситуации, остановки забоев и механизмов -  вознаграждения лишаются на 50%; 3 балла ставится, если имели место нарушения по охране труда и если в течение месяца кто-либо  из бригады (звена) заслушивался на совете по охране труда – лишение на 25%; 4 балла ставится в случае отсутствия травматизма, аварий, остановки забоя и механизмов – выплачивается 100% вознаграждения; чтобы заработать «пятерку», надо выполнить все, что при четырех баллах, и внести предложения по улучшению безопасного производства работ.
- А предложения такие есть?
— До этого пока не дошло, «пятерки» еще ни одной не поставили. В основном бригады и звенья получают «четверки» и «тройки». Полное вознаграждение бригадира составляет 3% от суммы сдельной заработной платы за месяц всех членов бригады, а звеньевого2 тысячи рублей в месяц. (Премия за выполнение плана – это само собой). Может, не так много, но это тоже деньги. А если учесть, что звенья маленькие, по два человека, то доплату получает каждый второй.  Кроме того, в рамках проекта появился фонд горного мастера, он тоже может поощрить, кого считает нужным. Все вместе это тянет ни много ни мало на 250 тыс. руб. в месяц.
- Из чего оценки складываются?
— Мы ввели журналы первой ступени контроля, находятся они в блоках на рабочих местах. В конце смены звеньевой должен написать в журнале, какие надо выполнить работы следующей смене по приведению забоя в безопасное состояние. Оценку каждому звену ежедневно выставляет горный мастер,  в конце месяца они суммируются,  выводится средний балл, и начальник участка подает предложения  по окончательной оценке. Вначале журналы на рабочих местах заполняли довольно неохотно, писать шахтеры не очень-то горазды, но тем не менее, все это прижилось. Результаты каждый месяц оформляются на специальном стенде на первом этаже управления шахты — с цифрами, с оценками. Все гласно и открыто. Кроме того, мы организовали соревнование за безопасный труд, итоги подводятся раз в квартал.
- А если кто-то не согласен с выставленной оценкой?
— Пожалуйста! Мы собрали всех звеньевых, а у нас их 130 человек, всем было рассказано. В случае несогласия арбитром выступает начальник шахты. Но таких обращений не было.
- Когда в столь сложный процесс вовлекаются практически все, кто работает под землей, это, вероятно, воздействует на личность…
— Это я четко уловил. Раньше мы звеньевых в общем-то и не назначали, запишут в книге нарядов: ты старшийи все, завтра может быть другой. Сейчас звеньевые назначаются распоряжением по шахте. Первое время столкнулись с тем, что многие-то и не потянули. Они сами говорили: нам и деньги эти не нужны, мы не можем эту работу выполнять.
Image- Пришлось выявлять лидеров…
— Пришлось выявлять. Другой уровень ответственности потребовал других лидеров.
- И где вы их взяли в таком количестве?
— Искали, проверяли. Подбирали до тех пор, пока не находили таких, кто тянет. Не сделай мы это — весь проект потерял бы смысл. Потому что главное звено в нем – первая ступень, организация контроля по безопасности  труда на рабочих местах.
- А всего по этому проекту сколько предусматривается ступеней контроля?
— О первой  мы уже сказали. Вторая ступень контроля – это руководство шахты, третья – руководство рудника во главе с директором. Сейчас появилась еще и четвертая ступень – руководство РУСАЛа. Для осуществления проекта создан координационный совет, в который входят: П. А. Овчинников – заместитель генерального директора ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент БВ» по глиноземному бизнесу, И. Н. Лыков – директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии глиноземного дивизиона, О. Ю. Василевский – директор по персоналу глиноземного дивизиона. Кроме того, для практической работы создана рабочая группа, в которой Виктор Васильевич Радько является управляющим проекта на предприятии. Я являюсь руководителем проекта на шахте и сопредседателем рабочей группы. Всего в рабочей группе 17 человек – есть представители как от глиноземного дивизиона РУСАЛа, так и от СУБРа.
- Прежде чем с людей требовать, их надо научить… Я знаю, у вас проводятся тренинги, для шахтеров это не очень-то привычно.
— С этого  осуществление проекта начиналось. Сначала мы выбрали двоих наиболее подготовленных заместителей начальников участков и одного горного мастера, они перед нарядом, перед сменой преподносили рабочим  правила пользования самоспасателем, правила отбора проб воздуха и так далее. Давали практические занятия. Затем на занятиях, которые проводил тренер из корпоративного университета РУСАЛа, были обучены 47 человек с нашей шахты – начальники участков и их замы, горные мастера, механики, им выданы сертификаты. Теперь каждый из них проводит тренинги перед рабочими сменами – короткие, минут по 15.
- Так они что-то новое на этих занятиях говорят или каждый раз одно и то же?
— У нас нового ничего и не должно быть. Это не спектакль и не кино. Все, что есть сейчас, было и раньше. Просто, мы все это «причесали», выстроили в единую систему, которая стала работать. А то, что преподают рабочим перед сменой, это надо повторять изо дня в день, это же рутинная работа. Действия исполнителя по безопасности труда на рабочем месте должны быть доведены до автоматизма.
- Мне многие рассказывали, что, получив для осуществления проект «Безопасная шахта» «сверху», Вы  очень быстро стали не просто исполнителем, а мощным двигателем его – сколько идей уже воплотилось в жизнь. Это же все большая дополнительная работа…
— Я лично такой работой только доволен. Когда порядок на рабочих местах,  то и работать безопасно, и план выполнять легче. Что касается идей, они не только у меня рождаются. Например, напутствовать  горняков в автобусе и перед спуском в шахту по радиосвязи предложила председатель женсовета Любовь Евгеньевна Клюка. Хорошая идея – почему не поддержать? Вообще, я вам скажу, от первоначального варианта проекта осталась основа, остальное мы «нарастили» в ходе его осуществления. Это и Положение о бригадире (звеньевом), и создание фонда горного мастера, и вознаграждение за безопасный труд – все это наши предложения, которые были приняты.
- Виктор Петрович, может, подведем первые итоги «Безопасной шахты»? Что уже сегодня можно занести в актив и над чем еще надо работать?
— Итоги подводить я не стану, не хочу ни с чем сравнивать, чтобы не сглазить. Пока все идет нормально, порядка в шахте стало больше, это однозначно. В актив можно с чистой совестью занести то, что стала работать первая ступень контроля – на рабочих местах. А чего еще не добились… Хотелось бы, чтобы система работала сама по себе, запустили – и дело пошло. Пока, к сожалению, этого нет, необходимо каждодневное внимание на всех уровнях. У нас параллельно этому проекту РУСАЛ внедряет на всех шахтах СУБРа очень хорошую производственную систему «5С», опробованную на  заводах «Тойота». В ней тоже пять ступеней: 1-я – сортировка (избавиться от всего лишнего), 2-я – упорядочение (каждая вещь должна лежать на своем месте), 3-я – уборка (чистка на рабочих местах), 4-я – стандартизация (обобщение по видам), 5-я – поддержание достигнутого уровня. Эта программа перекликается с «Безопасной шахтой», цель у них одна – наведение порядка по всем направлениям.
- Каким Вы видите будущее проекта «Безопасная шахта»?
— Как пилотный проект он рассчитан на три года, а дальше РУСАЛом будет принято какое-то решение. Если хотите знать мое мнение – проект должен жить и распространяться на другие шахты СУБРа как, безусловно, полезный. Конечно, он затратный, но это те  затраты, которые приносят реальный результат. Даже если проект по каким-то причинам закроют, на шахте «Кальинская» он будет работать при любых обстоятельствах.
- А может быть, вы еще и прославитесь, когда проект «Безопасная шахта» распространится на другие предприятия РУСАЛа…
— Нам слава не нужна, было бы дело.

Интервью взяла Зоя БЕЛОШЕДОВА. Фото автора.

Газета «Наше слово» № 106, 10 сентября 2008 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »