Сев-Урал.Инфо - Вятский край
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Вятский край
09.08.2015 г.
Нынешним летом довелось мне побывать в Кировской области. Там интересные места и захотелось побольше узнать о прошлом и настоящем этого края. Начнём с географии. Кировская область площадью 120 тысяч кв. км. Соседствует на севере с республикой Коми и Архангельской областью, а на югес республикой Марий Эл. С запада ее соседи — Горьковская, Костромская и Вологодская области, а с востока – Пермская область и Удмуртия.
Вятский край (рис.1)Для сравнения: это суммарная площадь Эстонии и Латвии. 62% территории области покрыта лесом. Она богата водными ресурсами. Тут протекают более 19 тысяч рек, главная из них – Вятка. От истока до устья она бежит среди полей и лесов протяженностью 1400 км. и впадает в реку Кама.
Это одна из больших рек Европы, не перегороженная плотиной. Поэтому в самой Вятке и её притоках водится много рыбы. Область разделена на 39 районов. Тут расположены 18 городов и многочисленные села и посёлки. На её территории проживает 1300 тысяч человек. Кратко об истории Вятского края.
Раньше, ещё до XIV века, тут проживали племена удмуртов. Они с уважением относились к реке, считали её чистой, серебряной и называли «Вятка». По рекам Волга и Кама сюда приплыли на лодках новгородцы. Их плавсредства назывались «ушкуями». Это были плоскодонные большие лодки, вмещавшие до 30 человек.
На высоком носу этой лодки была надета голова медведя. Новгородцам места понравились и они основали тут поселение. Первое упоминание о Вятке в летописях было в 1374 году. Этот год и считается днём рождения города. В то далёкое время он 83 года носил такое название.
Город находился в выгодном месте на пересечении торговых путей с севера на юг и с запада на восток. Он быстро развивался. Для его укрепления и защиты был построен каменный кремль и назвали его Хлынов. И город Вятка с 1457 года назывался Хлыновым и под таким названием был 323 года. В 1780 году Екатерина II своим указом вернула городу первоначальное название – Вятка и таковым он был 154 года.
1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит С. Киров, а уже 5 декабря 1934 года Вятка была переименована в город Киров. Статус областного центра он получил в 1936 году. После развала СССР среди населения города и области сразу начались дискуссии о том, чтобы вернуть городу первоначальное название Вятка.
В 1933 году в стране проводился референдум о принятии новой российской Конституции и для жителей области был дополнительно включён и этот пункт. Люди, недовольные царившим в то время хаосом и обнищанием народа, не захотели больше никаких перемен.
Тогда только четверть населения проголосовало за возвращение городу имени Вятка. Остальные были против или  воздержались. А многие вообще не пришли на референдум. Прошло более 20 лет. Сейчас мнение людей по этому вопросу изменилось. Социологи утверждают, что оно составляет в этом году 50 на 50.
Вятский край (рис.2)Губернатор области Н. Белых, выбранный уже на второй срок, заверил жителей, что переименование города будет проведено только через референдум. Если большинство выскажется «за» Вятку, только тогда город снова переименуют. Но денег на это мероприятие нет и когда это произойдёт – пока неизвестно.
Мы живём на Урале и называем себя уральцами. А жители этого края живут в районе реки Вятка и правильно их называть – вятчане. Но мы по-простому зовём их вятскими. Не надо путать их с древними вятичами, которые жили в верховьях реки Оки и упоминаются в истории древней Руси.
О Вятском крае сложено много поговорок таких, как: «Вятка – всем городам матка». Или «В Вятке свои порядки».
Немало ироничных присказок они сочинили сами о себе.
— Вятские – парни хватские: семеро одного не боятся, а если «один на один», то и котомки отдадим.
— Столько семеро не зарабатывают, сколько один пропьёт.
Ходят тут и немало анекдотов про вятских мужиков. Пожалуй, не меньше, чем про Чапаева и Петьку. На мой взгляд, народ тут более спокойный и доброжелательный, чем в других краях.
Теперь о самом областном центре, который пока ещё называется Киров. Этот город с населением в 519 тыс. человек уже три года носит звание «Город трудовой славы». Проживают в нём, в основном, русские, но при переписи населения было подсчитано, что живут в нём люди 89 национальностей.
Через город протекает река Вятка, её ширина 300–400 метров. Расположен он, как и Москва, на семи холмах. Город славен древними храмами, огромной в 4,5 гектара театральной площадью, различными памятниками, театрами и музеями. Но главное – великими людьми, которые родились на Вятской земле или проживали и работали тут.
Среди них – четыре Маршала Советского Союза. Самый знаменитый из них – дважды Герой Советского Союза Н. Н. Конев. Два космонавта – Серебряков и В. Савиных. Последнему – дважды Герою Советского Союза — при жизни поставили памятник на родине.
Тут родился Александр Грин – сын ссыльного в эти края поляка Гриневского. На высоком берегу Вятки красиво обустроена набережная, которая носит имя Александра Грина. В городе установлены памятники героям его повестей: «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Алые паруса». Есть в Кирове музей и гимназия его имени.
Тут жил великий русский певец Ф. И. Шаляпин. Памятник ему установили возле областного драматического театра. В этом городе жил и работал основоположник космонавтики К. Э. Циолковский. Есть и музей, который носит его имя.
На этой земле жили и писали свои картины художники В.М. и А. М. Васнецовы. Им тоже установили памятник. В городе есть и экзотические нестандартные памятники: стоит дуб, в дереве – ухо и надпись под ним: — «Прошепчи желание и оно сбудется».
Вятский край (рис.3)Город зелёный, в нём хорошо дышится. Тут расположены 17 садов и 48 парков. Самый большой и красивый из них – Александровский сад, он был основан в 1825 году после посещения Вятки Императором Александром I.
На Вятской земле чтут христианские традиции. Тут много соборов, церквей, есть мужской и женский монастыри. Почитают преподобного Трифона Вятского, который жил в здешних местах во время Петра I. Его мощи покоятся в раке Свято–Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря. В соседнем здании – Никольской надворной церкви, стоит икона Николая–Чудотворца. Прийти туда может любой желающий.
История сохранила такое предание. В 1383 году крестьянин Агалаков ехал ночью на лошади по своим делам и увидел в густой чаще леса свечение, как от множества свечей. Он побоялся туда пойти. Возвращался назад и снова увидел в том же месте свечение.
Он почувствовал непреодолимое желание подойти к этому месту. Подошёл и увидел возле источника воды святящуюся икону святого Николая. Забрал её, принёс домой. Спрятал находку и решил никому об этом не говорить.
В том же месте жил другой крестьянин – Иван. Он не мог ходить и лежал 20 лет. И тут ему привиделось, что он должен встать и пойти в дом Агалакова. Там он увидел икону, которая сотворила с ним чудо и поставила его на ноги. Он встал, и пришёл своими ногами в тот дом и показал – где спрятана икона.
Агалаков был вынужден рассказать о своей находке. С той поры и пошёл из ближних и дальних мест народ к этой иконе за исцелением. Поставили у реки великой на месте находки иконы часовенку и там хранили её. Но люди других вероисповеданий пытались поджечь часовенку.
Чтобы сохранить эту икону, её перенесли в каменную церковь в Вятку под надёжную защиту, но поклялись, что каждый год будут приносить её сюда на место находки на берег реки великой. Так и делали много лет. Но однажды поленились и не понесли. Летом ударил мороз и погиб урожай, а это – голод и мор людей.
Спохватились и принесли её на место находки. Вот уже более 600 лет икона Святителя Николая приносится на место явления. Называется это шестидневное шествие в 160 км. Великорецким крёстным ходом. Тысячи людей со всей страны ежегодно приезжают сюда и проходят этот нелёгкий путь.
В целом, вятские края и люди, живущие тут, мне понравились. Тут тоже хватает проблем нашего времени: развал сельского хозяйства, безработица, уход молодого поколения в города. Но люди не сдаются, живут, крутятся и не опускают руки.
В этих местах в почёте народное творчество. Здешние люди любят петь под баян и гармошку. На вятской земле я познакомился с интересными людьми. О них расскажу в следующий раз.

Ю. Якимов, внешт.корр.
«Наше слово» № 31, 31 июля 2015 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »