Сев-Урал.Инфо - Российская власть "улетела в космос"
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Российская власть «улетела в космос»
08.08.2015 г.
Почему неуважение к населению стало нормой в работе правительства?
Когда мне было 25 лет, мне очень нравилась песня группы «Демо» «Солнышко», в которой среди прочего содержались следующие строфы: «Я отрываюсь от земли. Я от тебя на полпути. И мне так важно, что ты думаешь об этом». Сегодня эта песня вновь крутится у меня в голове — и не только в силу ностальгических воспоминаний.
Российская власть Замените последнюю из процитированных мною строф на «и мне совсем не важно, что ты думаешь об этом» — и вы получите метафору, идеально описывающую современную российскую политическую реальность.
В нашем общественном сознании за августом прочно закрепилась репутация «месяца катастроф». В отличие от 1991, 1998 или 2008 годов ничего глобально-грандиозного в августе 2015 года вроде бы не предвидится. Зато мы имеем целую серию рукотворных морально-психологических мини-катастроф для власти.
Мы имеем целую серию вроде бы совершенно разноплановых событий, у которых, однако, наличествует один общий знаменатель: демонстративное презрение тех, кто принимает решения, к мнению тех, на ком эти решения отразятся самым непосредственным образом.
Попробуем взглянуть на происходящее в России в последний месяц лета 2015 года с высоты птичьего полета. Доллар и евро «повалили на пол» нашу национальную валюту и «бьют ее ногами». Покупательная способность рублевых доходов граждан РФ ощутимо снижается.
И на этом «глубоко вдохновляющем» фоне правительство с самым радостным видом сообщает «дорогим россиянам»: у нас в стране переизбыток продуктов! Будем их сжигать! Пользоваться иностранными медицинскими изделиями не патриотично! Будем использовать только те презервативы, которые хотя и бесполезны с точки зрения своего прямого предназначения, но зато способны «улучшить демографическую ситуацию» в государстве!
Что является оскорбительным в таких новациях — их суть или форма их подачи? Как рядовой гражданин, я однозначно выбираю ответ «суть». Возьмем, например, тему сжигаемой еды. Я родился и вырос во времена, когда многочасовая очередь за самыми элементарными продуктами была не исключением, а нормой. И этот опыт, видимо, останется со мной навсегда. Я до сих пор испытываю жгучее чувство вины, когда в моей тарелке остается несъеденная еда.
Но вот как человек, который уже не первое десятилетие с довольно близкого расстояния пристально наблюдает за политикой, я вынужден дать несколько иной ответ. Любому государству иногда приходится принимать решения, которые по определению являются не только непопулярными, но даже немыслимыми с точки зрения обычных человеческих норм. Немыслимыми — но в то же самое время объективно неизбежными и необходимыми.
Относится ли это к тем действиям российского правительства, о которых было сказано выше? Может, да. А может, нет. Но вот то, по поводу чего сомнений быть не может: правительство даже по-настоящему не попыталось убедить население в своей правоте. Вместо серьезного разговора между взрослыми людьми нашему вниманию была предложена шутовская клоунада.
Я очень уважаю Геннадия Онищенко как врача и как человека с твердыми моральными принципами. Но его ценность как «политического коммуникатора» даже не равняется нулю — она уходит в область отрицательных значений. Если существует более наглядный способ выказать населению свое неуважение, чем тот, который использовал помощник премьер-министра РФ Онищенко, то я такого способа не знаю.
Что стоит за этими правительственными пиаровскими провалами в таких особо чувствительных для любого нормального человека сферах, как продукты и медицина? Неумение или нежелание конкретных чиновников выполнять свои прямые должностные обязанности? Возможно. Но я подозреваю, что проблема глубже. Проблема — в общей самоуспокоенности власти, в ее уверенности, что над населением сейчас можно проводить какие угодно эксперименты — оно все стерпит.
Крымский кризис окончательно превратил Путина в объект жгучей ненависти для либерально настроенной части российского общества. Но этот же самый кризис добавил ВВП своеобразной «моральной легитимности» в глазах основной массы российских граждан.
Угроза внутриполитической нестабильности откатилась на задний план. И это обстоятельство, похоже, сыграло с нашей вертикалью власти злую шутку. Вертикаль расслабилась. Вертикаль поверила в неисчерпаемость выданного Путину кредита доверия.
Сегодня этот кредит по-прежнему еще очень велик. Но начало процесса постепенной эрозии упомянутой выше «моральной легитимности» власти — это, с моей точки зрения, свершившийся факт. Разумеется, такая эрозия рано или поздно началась бы по-любому: ничто в этом мире не вечно. Беда — не в самом начале процесса. Беда — в его «качестве» и скорости.
Внутриполитическая стабильность — это еще не все. Внутриполитическая стабильность не должна заслонять тот факт, что Россия сейчас находится в не самом легком положении. Основа нашего экономического благополучия — высокие нефтяные цены — подорвана.
Конфликт с Западом, у которого не видно конца и края, еще больше ограничивает наши возможности для экономического развития. Перед страной маячит вполне реальная перспектива стагнации. А где стагнация — там и деградация.
Чтобы такой кошмарный сценарий не стал реальностью, власть должна «ловить мышей» с двойной интенсивностью. Вместо этого мы видим обратное. Власть — или по меньшей мере правительство — ведет себя как актриса из второсортного варьете. Эта ситуация является совершенно ненормальной. Эта ситуация должна быть исправлена.

Михаил Ростовский.
«Московский комсомолец» № 26879 от 7 августа 2015

На фото Михаила Ковалева: В нужный момент российская власть не нашла для объяснения своих действий среди армии чиновников никого лучше бывшего санитарного врача Геннадия Онищенко.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »