Сев-Урал.Инфо - О культуре, спорте, молодежной политике и демографии
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

О культуре, спорте, молодежной политике и демографии
05.08.2015 г.
После слияния двух подразделений в городской администрации – отдела культуры и дополнительного образования и отдела спорта и молодёжной политики – заведующим нового отдела, курирующего уже все четыре направления, стал Михаил Чириков.
О культуре, спорте, молодежной политике и демографии (рис.1)Конечно, представлять Михаила Иосифовича североуральцам не нужно – все знают его как неизменного участника и ведущего всевозможных городских мероприятий и праздников, отдают должное его вокальным данным и сценическому обаянию. Несмотря на загруженность первых дней в новой должности, Михаил Иосифович нашёл время пообщаться с нами и рассказать о себе немного больше.
- Расскажите, пожалуйста, в деталях, откуда вы родом, где учились, что заканчивали?
— Родился в Якутии, в селе Майя. Село большое, около 10 тысяч населения – по нашим понятиям, это, скорее, посёлок. Родители у меня – люди творческие, фотографы, сам с детства принимал участие в школьной самодеятельности, пел.
Начинал учиться в музыкальной школе, но как-то не пошло. После окончания школы в 1993 году планировал стать врачом, но как раз в том году Уральская государственная консерватория им. Мусоргского (Екатеринбург) набирала молодёжь в экспериментальную студию.
- Что представляет из себя студия?
— Суть в том, что отбирали в несколько туров абитуриентов из Якутии, затем эти 20 отобранных человек учились своей, отдельной группой в консерватории. Сначала комиссия ездила по школам Республики Саха, а второй тур проходил в музыкальном училище. Оба испытания выдержал без особых проблем, хотя пошёл просто попробовать свои силы. На прослушиваниях пел народную якутскую песню под баян, а затем – «Катюшу».
- Как вам показался Екатеринбург после Якутии?
— Тогда Екатеринбург был не таким, какой сейчас — многих зданий не было, особенно в центре, только начинали строить метро. Эмоционально, конечно, это был восторг: большой город, новые люди и начало студенческой жизни. Окунулся в студенческую жизнь, учёба на вокальном факультете в первые годы давалась непросто, нужно было начинать всё с нуля.
Два года осваивал программу училища, ведь музыкального классического образования на момент поступления в консерваторию никакого не было. Затем – пять лет уже консерваторской программы. Закончил её с красным дипломом, сразу по окончании поступил в аспирантуру.
О культуре, спорте, молодежной политике и демографии (рис.2)- То есть, можно сказать, студенческая жизнь была счастливой?
— Конечно, не без сложностей – время было непростым, середина девяностых, передел собственности в стране, бытовая неустроенность. В период учебы были моменты, когда хотелось все бросить, уехать, в общем, искал себя, определялся с будущим. Но в приоритете тогда для нас была учёба, воспитывала классическая музыка и замечательные педагоги.
Я учился в классе  Заслуженного артиста РСФСР, профессора консерватории Валерия Юрьевича Писарева. Он  долгое время пел в Свердловском театре оперы и балета. К сожалению, его уже нет с нами. На третьем курсе ездил на международный вокальный конкурс имени А. Дворжака в Карловы-Вары (Чехия).
Это было в 1997 году, посмотрел, как там живут люди, было замечательно, масса эмоций. Потом на четвертом  курсе меня пригласили на работу в театр музкомедии. Однако я послушался своего педагога по вокалу и решил сосредоточиться на учебе.
- Чтобы не гнаться за «двумя зайцами»?
— У каждого учителя свои требования, свои предпочтения. Видимо, тогда  было еще рано для такой деятельности, да и у меня были сомнения.
- Хорошо. Но ведь после окончания учёбы в консерватории и аспирантуре у вас были все шансы получить работу, остаться в мегаполисе. Что привело вас сюда, на север области?
— Привели обстоятельства личного характера – когда я поступил в аспирантуру, познакомился со своей будущей женой Еленой Степановой, она тогда начала учиться в консерватории. Создали семью в 2002 году, в 2003 родилась дочь Софья. В том же году приняли решение ехать на родину жены.
- Как вас принял Североуральск?
— Решение о переезде было уже известно североуральской родне, и любимая теща Александра Григорьевна Степанова, которая в то время была директором городской бани, помогла найти работу – через месяц после переезда устроился в Администрацию в Управление культуры.
О культуре, спорте, молодежной политике и демографии (рис.3)Начальником тогда была Надежда Николаевна Репина, она и приняла меня специалистом второй категории, моим направлением было дополнительное образование в сфере культуры. С благодарностью её вспоминаю. С тех пор  сферу деятельности я не менял – менялась лишь структура, мы были и отдельным юридическим лицом, затем вошли в состав администрации.
- Что изменилось за эти 12 лет?
— В городе мы видим все те процессы, которые происходят в целом по стране. Стараемся идти в ногу со временем. Главным изменением я считаю то, что государство обратило внимание на работников культуры: планомерно увеличивается заработная плата, вместе с тем предъявляются строгие требования относительно качества предоставляемых услуг.
Городская администрация не оставляет без внимания культуру, объекты этой сферы: по мере финансовой возможности проводятся ремонты, на базе библиотек открыли Центр общественного доступа, работают детские любительские объединения (например, недавно начал работать театральный кружок в ДК «Современник»). Не всё гладко, будем работать. Нужно верить в себя и в хорошее будущее, иначе даже браться за дело не стоит.
- А спорт – это новое для Вас направление?
— Скажем, хорошо забытое старое. Напрямую, конечно, не был связан, но Управление было одним, поэтому так или иначе приходилось сталкиваться с вопросами спорта и молодежной политики. Сейчас занимаюсь вопросами  хозяйственной деятельности всех объектов, и культуры, и спорта, и молодежной политики, знакомлюсь с общей ситуацией.
- В связи с этим, что бы вы могли обозначить как планы на перспективу?
— Планы – сохранить то, что есть сегодня, и по возможности развивать все направления. Считаю, что такой комплекс, как бассейн «Нептун», может проводить соревнования различного уровня, окружные и кустовые турниры. Этот вопрос собираемся основательно проработать, просчитать.
О культуре, спорте, молодежной политике и демографии (рис.4)Такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Класс», «Эх, душа моя русская», которые являются фишкой Североуральска, должны с помощью активистов и администрации не утратить своих позиций, а расширять статус, привлекать ещё больше участников. В детской школе искусств проводится областной конкурс имени К. Алексеевой, участвуют ансамбли, хоры, пианисты. Эти конкурсы – гордость города, нужно продолжать работать в этом направлении.
- Какие проблемы стоят сейчас перед отраслями спорта и культуры в городе?
— Одна из основных – это нехватка квалифицированных кадров. Так, средний возраст работников – 44 года. Молодёжь стремится в мегаполисы, которые предлагают разнообразие услуг и развлечений, к большим зарплатам. Сегодня нужны режиссёры, звукооператоры, тренеры, специалисты по работе с молодежью — над этим вопросом мы работаем.
А те коллективы, что есть в каждом учреждении культуры, дополнительного образования, спорта и молодежной политики – замечательные, ничего плохого сказать про них нельзя. Все – профессионалы и увлечённые люди. И, пользуясь случаем, хочу сказать всем: большое спасибо за Вашу работу, спасибо моим коллегам в администрации, без их советов и практической помощи трудно было бы что-то сделать.
- Конечно, все стороны творчества и спорта связаны с молодёжью, молодёжной политикой. Поделитесь мыслями по поводу состояния молодёжной среды Североуральска!
— Министр культуры Российской Федерации В. Мединский недавно выразил мысль о том, что прибыль должна быть прежде всего духовной. Я придерживаюсь такой же точки зрения: каждому нужно стремиться не только к материальному обогащению, но и расти нравственно, эстетически. Конечно, в наше время без материальной стороны тоже мало что можно сделать, но это не главное, главное – оставаться в любых ситуациях человеком.
Хороший итог жизни – это когда человеку есть кому и за что сказать «спасибо», и ему тоже искренне говорят «спасибо».  С молодёжью нужно работать — у нас есть актив, который видно на городских акциях и праздниках, в общественной жизни. Вообще в стране вскоре прогнозируют демографический спад – так как вступило в возраст создания семьи и рождения детей поколение девяностых, когда в связи с ситуаций в политике и экономике был резкий спад рождаемости.
Поэтому сейчас очень важно всячески поддерживать институт семьи, не терять преемственность поколений. Ведь спорт и искусство ограждают молодёжь от вредного влияния среды, и было бы замечательно, если бы родители приводили своих детей в те школы и объединения, где в детстве учились или тренировались сами. Такие примеры есть, нужно их показывать.
- Я знаю, у вас музыкальная семья. Скажите, а каким видом спорта вы увлекаетесь и какой ваш любимый композитор?
— Действительно, музыкальная, жена – преподаватель в школе искусств, дочь учится там же, перешла в 5 класс по классу «Скрипка». Из спорта люблю его водные виды, как раз в эти дни в Казани проходит Чемпионат мира по водным видам спорта. Болеем всей  семьёй за сборную по футболу, смотрим матчи.
Увлечение классической музыкой тоже распространяется на всю семью: вместе с женой и дочерью смотрели и слушали по телевизору, интернету конкурс им. П. И. Чайковского. Слушаем концерты. Любимые композиторы – Рахманинов и Чайковский.
- Что считаете главным в работе?
— Как я уже сказал, главным в любой деятельности считаю позитивный настрой и веру в то, что всё получится. Любая полоса, будь то белая или чёрная, не бывает однородной, всегда есть вкрапления. То есть даже если кажется, что всё плохо – так не бывает. Нужно просто работать, видеть, чем ты можешь быть полезен и, снова повторюсь, стараться духовно обогащаться.

Татьяна БУБЁНОВА.
«Наше слово» № 31, 31 июля 2015 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »