Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
История про «Красную Шапочку» PDF Печать E-mail
22.02.2007 г.

 Прочитано на сайте www.nakanune.ru. Поскольку эта статья непосредственно касается нашего города, Severouralsk.info предлагает её Вашему вниманию.


На СУБРе накануне закончилась стройка, которую начали ещё 36 лет назад. Шахту «Красная Шапочка» начали строить в 1971 году. Однако, как и многие другие объекты, её «заморозили» в начале бурных 90-х, и лишь после вхождения предприятия «Севуралбокситруда»(СУБР) в состав Группы СУАЛ строительство было продолжено. В проект было инвестировано 710 млн руб.

Image
Фото nakanune.ru
По словам гендиректора СУБРа Виктора Радько, из-за вынужденной паузы, после восстановления стройки пришлось практически полностью переработать её проект — от механизмов, которые поднимают руду на поверхность, до бетонной обвязки ствола. В результате в строй был введён не просто шахтовый ствол, а комплексное инженерное сооружение.

Виктор Радько: Этот комплекс включает в себя ствол глубиной в 1,4 тысячи метров, башенный копёр высотой 104 метра, склад руды, квершлаг длиной в 2,5 километра, который соединяет поля двух шахт (14–14 бис и 15–15 бис — прим. ред.).

Квершлаг, кстати, является частью технологии, удешевляющей процесс добычи руды. На данный момент это один из самых актуальных вопросов. Дело в том, что добыча бокситов в других странах, за исключением Греции, происходит открытым способом и, в итоге, себестоимость такой руды ниже, чем у руды с Урала. Технологии, применяемые на новой шахте СУБРа, по словам её работников, позволяют снизить расходы по добыче примерно на 15%. Кроме того, в числе конкурентных преимуществ уральских бокситов и их высокое качество — одно из самых высоких в мире и лучшее в России.
Image
Фото nakanune.ru
Стоит учитывать и технологию переработки руды на алюминиевых заводах, которые строятся в расчете на руду с конкретных месторождений. Поэтому перевод производства глинозема и алюминия на сырьё с другими характеристиками неизменно влечёт за собой изменение технологий, переналадку оборудования и серьёзные финансовые вливания. Кстати, близость Богословского и Уральского алюминиевых заводов, также входящих в Группу СУАЛ, достаточно сильно компенсирует высокую затратность шахтной добычи руды — транспортное плечо при доставке руды с СУБРовских рудников практически отсутствует, и в результате уральский алюминий остаётся конкурентным на международных рынках.

Однако, по словам руководителей СУБРа и «СУАЛ-Холдинга», для того, чтобы хотя бы поддерживать добычу на одном уровне, необходимо постоянное развитие и ввод в эксплуатацию новых объектов. «Красная Шапочка» стала второй введенной в эксплуатацию шахтой за полтора года. В скором времени, по словам вице-президента «СУАЛ-Холдинга» Анатолия Сысоева, планируется начать строительство ещё одной новой шахты — «Черемуховской-глубокой». На данный момент уже разработан и защищен инвестиционный проект.

Отметим, что в целом на 2007 год на СУБРе запланировано вложить в строительство и поддержание мощностей 1,6 млрд руб.
Открытию, запланированному на пятницу, предшествовал визит на шахту журналистов. Именно они стали свидетелями первого подъёма с километровой глубины скипа с красной рудой. На данный момент, по словам Виктора Радько, запланирована добыча «Красной шапочкой» около 800 тыс. т. руды в год. Однако, как заявили работники шахты, оборудование, установленное в скиповом стволе, может поднимать почти 2 млн т. руды ежегодно.

Image
Фото nakanune.ru
На данный момент, как заявил Виктор Радько, всё зависит от разработки новых технологий, которые бы позволили увеличить объём добычи. С темпами, которые заданы сегодня, добывать руду на «Красной Шапочке» можно ещё около 30 лет как минимум.

При этом общие объёмы добычи руды на предприятии составляют 3,5 млн т. в год.

Анатолий Сысоев: Открытие этой шахты и шахты «Ново-Кальинской» в 2005 году можно назвать вторым рождением СУБРа. Это дает возможность работать и развиваться дальше.

Вместе с недавно сданной шахтой «Ново-Кальинской» и запланированной стройкой шахты «Черёмуховская-глубокая», «Красная Шапочка» должна стать основой нового этапа развития СУБРа. Кроме того, именно на этих шахтах будут отрабатываться новые технологии добычи руды, позволяющие снизить затраты, а соответственно — повысить конкурентоспособность уральских бокситов.

Комментарий от Severouralsk.info

Для иногородних читателей необходимо сделать пояснение. Дело в том, что всем североуральцам понятно, что новой шахты по сути не стало, просто произошло объединение давно построенных 14-й и 15-й шахт (сданных в эксплуатацию ещё в 60-е годы) с запуском действительно нового копра. Этому «конгломерату» дали новое красивое название. В действительности же на СУБРе построена одна новая шахта — бывшая 12-я, получившая название «Ново-Кальинской». Но СУАЛ «без панфар» обойтись не может, и в общем-то, не совсем рядовое событие для градообразующего предприятия было решено пропиарить в максимальном количестве СМИ.

Тем не менее, стоит отметить, что СУАЛ взялся за продолжение строительства шахты «Черёмуховская-глубокая», в своё время законсервированной так же, как и 12-я. Капиталовложений эта стройка потребует немало, но если она будет доведена до конца, то это действительно окажется серьёзным достижением. И достойным памятником тем поколениям шахтостроителей, которые начинали строительство этих шахт более 20 лет назад.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »